Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 17.03.2012, 14:15
SOLOVEIKA SOLOVEIKA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Калуга
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
SOLOVEIKA *
Бесплодие и гормоны

Здравствуйте уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Один врач по результатам анализов гормонов говорит, что нужна заместительная гормональная терапия, а потом посмотреть, что дальше делать, другой говорит, что теряю время и нужно на ЭКО.
Немного о себе, мне 39 лет, первичное бесплодие, причины не выяснены, трубы проходимы, было три лапары - удаляли спайки, кисты, резекция яичников, на последней в 2007 году был обнаружен эндометриоз, потом искусственный климакс на неместране. Спермограмма мужа в норме. Четыре цикла подряд сдавала анализы на гормоны, каждый раз разные результаты. Запуталась совсем.
Вот результаты:
Четвертый результат:
Т4 св - 17, норма 9.0-22.0;
ТТГ - 1,73, норма 0,4-4,0;
ЛГ - 11,75, норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 37,69, норма фф - 1.37-9.90;
Эстрадиол - 54, норма фф - 68.0-1269.0;
АМГ - 10.83, норма 1.0-10.6;

Третий анализ:
ЛГ - 2,70. норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 8,60, норма фф - 1.37-9.90;
Эстрадиол - 77,2, норма фф - 20.0-160.0;
Ингибин В - 67,58, норма - 40-100.

Это второй анализ:
АМГ - 0.57, норма 1.0-2.5;
Тестостерон - <0.20, норма фф - 0.00-1.18;
ЛГ - 5.20. норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 4.80, норма фф - 1.37-9.90;
Пролактин - 20.6, норма - 1.9-29.2;
Эстрадиол - 207.0, норма фф - 20.0-160.0;
ДГА-S - 4.80; норма - 1.20-7,30.

Это первый анализ:
Пролактин - 615,883 мме/л, норма - 67-726мме/л;
Эстрадиол - 0,194 нмоль/л, норма - фф 0,14-0,7нмоль/л;
ЛГ(лютропин) - 25,824 ме/л, норма - фф 1.1-8.7ме/л;
ФСГ (фоллитропин) - 55,529 ме/л, норма - фф 1,8-11,3ме/л;
Тестостерон общ - 1,253 нмоль/л, норма - 0,5-4,3нмоль/л;
ДЭА-сульфат - 2,317 мкг/мл, норма - ж 30-39лет 0,86-5мкг/мл.

Прокомментируйте, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.03.2012, 15:32
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,570
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,250 раз(а) за 5,051 сообщений
У женщины с регулярным менструальным циклом, не имеющей увеличения клитора, вообще НЕ НУЖНЫ никакие из сданных Вами анализов, кроме ТТГ. И уж тем более не нужно всю эту практически бесполезную кучу сдавать цикл за циклом.
На какой день цикла сдавались анализы? Анализы сданы на "чистом фоне" или после каких-либо препаратов? Отслеживаете ли Вы овуляцию?
У женщины 39 лет с первичным бесплодием решение об ЭКО выглядит очень разумным и обоснованным.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2012, 17:24
SOLOVEIKA SOLOVEIKA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Калуга
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
SOLOVEIKA *
Анализы все сдавала на 3 дц, никаких препаратов не принимала. Овуляцию отслеживали по УЗИ в прошлом году, была. Цикл 24-28, но иногда бывает (редко) до 40 или наоборот короткий.
Значит, ЭКО?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.03.2012, 17:58
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,570
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,250 раз(а) за 5,051 сообщений
Наличие овуляции начисто исключает эндокринную патологию как причину бесплодия.
При идиопатическом (с неизвестной причиной) бесплодии в 39 лет идея ЭКО выглядит все более разумной.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.03.2012, 18:16
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Речь идет не о том, чтобы делать или не делать ЭКО, а о том, можно ли делать ЭКО со своими яйцеклетками или уже только с донорскими. Такие колебания ФСГ свойственны периоду перед истощением яичников. Но вы очень странно описали результаты анализов: почему-то первый у вас - последний и наоборот. Нет дат. Что на УЗИ яичников с фолликулярным резервом?
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.03.2012, 22:38
SOLOVEIKA SOLOVEIKA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Калуга
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
SOLOVEIKA *
Делала первый 23.12.2011:
Пролактин - 615,883 мме/л, норма - 67-726мме/л;
Эстрадиол - 0,194 нмоль/л, норма - фф 0,14-0,7нмоль/л;
ЛГ(лютропин) - 25,824 ме/л, норма - фф 1.1-8.7ме/л;
ФСГ (фоллитропин) - 55,529 ме/л, норма - фф 1,8-11,3ме/л;
Тестостерон общ - 1,253 нмоль/л, норма - 0,5-4,3нмоль/л;
ДЭА-сульфат - 2,317 мкг/мл, норма - ж 30-39лет 0,86-5мкг/мл.

Второй делала 19.01.2012:
АМГ - 0.57, норма 1.0-2.5;
Тестостерон - <0.20, норма фф - 0.00-1.18;
ЛГ - 5.20. норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 4.80, норма фф - 1.37-9.90;
Пролактин - 20.6, норма - 1.9-29.2;
Эстрадиол - 207.0, норма фф - 20.0-160.0;
ДГА-S - 4.80; норма - 1.20-7,30.

Третий - 11.02.2012:
ЛГ - 2,70. норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 8,60, норма фф - 1.37-9.90;
Эстрадиол - 77,2, норма фф - 20.0-160.0;
Ингибин В - 67,58, норма - 40-100.

Четвертый - 5.03.2012
Т4 св - 17, норма 9.0-22.0;
ТТГ - 1,73, норма 0,4-4,0;
ЛГ - 11,75, норма фф - 1.68-15.00;
ФСГ - 37,69, норма фф - 1.37-9.90;
Эстрадиол - 54, норма фф - 68.0-1269.0;
АМГ - 10.83, норма 1.0-10.6.

Узи делала на 5дц 21.01 - единичные фолликулы в обоих яичниках.

Врач хочет назначить заместительную гормональную терапию, послала на сдачу крови, чтобы назначить фемостон. А проконсультировалась с другим, он сказал, что надо идти на эко. Что делать-то?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.03.2012, 23:20
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Есть нечто необъяснимое в ваших анализах: там где высокий уровень ФСГ, высокий уровень АМГ и наоборот, что само по себе парадоксально. Думаю, это на совести лабортории. Если на УЗИ есть фолликулы, надо как можно быстрее идти на ЭКО. Заместительная гормонотерапия вообще здесь не при чем.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.03.2012, 09:38
SOLOVEIKA SOLOVEIKA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Калуга
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
SOLOVEIKA *
Цитата:
Сообщение от Маргарита Аншина Посмотреть сообщение
Речь идет не о том, чтобы делать или не делать ЭКО, а о том, можно ли делать ЭКО со своими яйцеклетками или уже только с донорскими.
У меня есть шанс делать ЭКО со своими яйцеклетками?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.03.2012, 09:56
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
С уверенностью можно это сказать только после непосредственного осмотра - УЗИ. Пока это не исключаю.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.