Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 28.02.2012, 11:23
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Стимуляция при СПКЯ

Добрый день. Меня зовут Мария. Мне 28 лет. Рост 176, вес 65 кг. Менструации с 13 лет, с самого начала нерегулярные. В 1995г субтотальная резекция щитовидной железы по поводу диффузного токсического зоба. С 13 лет присутствует гиперандрогения. До 2007 г пристутствовал лишний вес. с 15 лет ставят СПКЯ. В 2003 г на стимуляции клостилбегитом во втором цикле наступила беременность - сыну сейчас 7 лет. Планируем второго ребенка уже два года ( брак второй). у мужа нормозооспермия ( сдавал несколько раз). У меня по прежнему подтверждается диагноз - СПКЯ. Циклы затяжные ( последняя задержка 6 месяцев, менстр. пошла только после приема Дюфастона) З а эти два года было 6 стимуляций клостилбегитом, но овуляция была только в 2 циклах. В августе 2011 проведена ГСГ - трубы проходимы. Тогда же сданы последние анализы:
ТТГ-2,33 ( 0,4-4)
ФСГ -2,97 (1,37-9,90)
ЛГ -9,01 ( 1,68-15)
Эстрадиол - 975 ( 68-1269)
ДЭА- SO4 10,2 ( 0,9-11,7)
тестостерон - 4,85 (0,31-3,78)
Пролактин - 364 ( 109-557)
17 он-прог - 6,53 (1,24-8,24)

В декабре 2011 сдавала только некоторые:
ТТГ - 2,52 (0,4-4)
Тестостерон - 4,53 (0,31-3,78)

2 года принимаю Л-Тироксин 75мкг.
В январе врач назначила стимуляцию Пурегоном: 3 дц - 100 ед и далее 3 дня по 50 ед. На узи ни одного доминантного фоликула не обнаружено. Прекратили прием препарата. В этом цикле назначила с 4-5 ДЦ -100 ед, 6 ДЦ - 50ед. Вчера на 7й ДЦ была на узи - эндометрий -9мм, правый Яичник 33мм куб - макс фоликул -7,8мм; левый Яичник -23куб мм - макс фоликул 7,9 мм. Врач после этого назначила 150 ед Пурегона на 7дц, 100 ед - на 8 дц. На 9 ДЦ на узи. Пурегон колю на фоне приема метформина 1500.

Хотелось бы уточнить по поводу ТТГ- адекватны ли такие показатели или при планировании беременности необходимо еще снизить показатель?
Почему яичники так плохо реагируют Пурегон? Чем грозит такое увеличение дозировки ?
Какие дальнейшие действия можно порекомендовать в моей ситуации?

Заранее благодарю
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.02.2012, 14:23
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,154
Поблагодарили 1,509 раз(а) за 1,398 сообщений
Цитата:
Сообщение от Mashastaya Посмотреть сообщение
Хотелось бы уточнить по поводу ТТГ- адекватны ли такие показатели или при планировании беременности необходимо еще снизить показатель?
Это нормальные показатели.
Цитата:
Почему яичники так плохо реагируют Пурегон? Чем грозит такое увеличение дозировки ?
Малой дозой гонадотропинов, однако врач опасается синдрома гиперстимуляции и именно поэтому не торопиться увеличивать дозу.
Цитата:
Какие дальнейшие действия можно порекомендовать в моей ситуации?
Увеличение стартовых доз гонадотропинов.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.02.2012, 14:47
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Борис Каменецкий , спасибо Вам за ответ. Сегодня была на узи ( 9 день цикла). На фоне увеличения дозировки ( на 7ДЦ - 150ед; 8ДЦ - 100Ед) в правом яичнике обозначился доминантный фоликул -13мм и около 3шт по 10мм. в левом яичнике несколько штук по 10мм , доминантного нет. Врач рекомендует продолжать колоть по 100 ед,и на узи на 11 ДЦ ,но я очень боюсь гиперстимуляции. Не очень ли большая дозировка в моем случае? велика ли вероятность гиперстимуляции в данном случае?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.02.2012, 15:05
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,154
Поблагодарили 1,509 раз(а) за 1,398 сообщений
Цитата:
Сообщение от Mashastaya Посмотреть сообщение
Борис Каменецкий , спасибо Вам за ответ. Сегодня была на узи ( 9 день цикла). На фоне увеличения дозировки ( на 7ДЦ - 150ед; 8ДЦ - 100Ед) в правом яичнике обозначился доминантный фоликул -13мм и около 3шт по 10мм. в левом яичнике несколько штук по 10мм , доминантного нет. Врач рекомендует продолжать колоть по 100 ед,и на узи на 11 ДЦ ,но я очень боюсь гиперстимуляции. Не очень ли большая дозировка в моем случае? велика ли вероятность гиперстимуляции в данном случае?
Думаю, что это правильное решение.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.02.2012, 15:47
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Спасибо за мнение!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.03.2012, 09:05
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Добрый день!
На 13 ДЦ в правом яичнике на узи был обнаружен дом. фолликул - 21, 17,17 и менее; в левом яичнике - 16, 16,16 и менее. Эндометрий 11мм. Зев открыт - т.е. все было готово к овуляции.В этот же день был назначен укол ХГЧ 10000 ЕД. На 15 ДЦ на узи: в правом яичнике фоликул 30 мм, 23, 20 и менее, в левом яичнике -23, 23 и менее. Небольшое количество жидкости позади матки. Врач сказала, что похоже, овуляции не было. на 16 ДЦ базальная температура поднялась до 37 С. НА 17 ДЦ на узи: в левом яичнике множество анэхогенных включений, максимальное 46мм, по структуре похожее на желтое тело. В правом также несколько анэхогенных включений мах36,34мм. Жидкости позади маткой нет. Таким образом яичники стали просто огромных размеров... Теперь меня мучает вопрос: была ли овуляция или нет? возможно ли, что на фоне большого количества увеличенных фолликулов врач могла не увидеть желтое тело? Сегодня 23 ДЦ и температура держится 37,1. Могут ли фоликулярные кисты или киста желтого тела вызвать повышение базальной температуры? на 21 ДЦ узи картина осталась прежняя, только эндометрий стал 17мм.

Последний раз редактировалось Mashastaya, 14.03.2012 в 09:18.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.03.2012, 13:14
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от Mashastaya Посмотреть сообщение
Теперь меня мучает вопрос: была ли овуляция или нет? Сегодня 23 ДЦ и температура держится 37,1. Могут ли фоликулярные кисты или киста желтого тела вызвать повышение базальной температуры? на 21 ДЦ узи картина осталась прежняя, только эндометрий стал 17мм.
Была овуляция сразу нескольких фолликулов, что закономерно. Кисты желтого тела вызывают повышение температуры.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.03.2012, 13:30
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Маргарита Бениаминовна, спасибо Вам за ответ. Только непонятно, почему на узи не увидели ни одного ЖТ или такие ситуации тоже бывают? Ведь самый достоверный способ, произошла ли овуляция - диагностика узи?Получается, даже при такой картине есть возможность беременности? Насколько я поняла из Вашего ответа, фоликулярные кисты не повышают базальную температуру?

Последний раз редактировалось Mashastaya, 14.03.2012 в 15:25.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.03.2012, 16:11
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Маргарита Бениаминовна, перечитала сейчас свое предыдущее сообщение и поняла, что слишком сумбурно все написала. Задам с вашего позволения один вопрос: могла ли произойти овуляция , если на узи не было обнаружено ЖТ при значительном увеличении яичников за счет множественных увеличенных фоликулов??
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.03.2012, 16:43
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Фолликулярные кисты не повышают температуры. По описанию УЗИ ясно, что желтые тела есть. Об этом же говорит температура и толщина эндометрия. При такой картинре возможна беременность.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.03.2012, 16:50
Mashastaya Mashastaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Подольск
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 11
Mashastaya *
Цитата:
Сообщение от Маргарита Аншина Посмотреть сообщение
Фолликулярные кисты не повышают температуры. По описанию УЗИ ясно, что желтые тела есть. Об этом же говорит температура и толщина эндометрия. При такой картинре возможна беременность.
Спасибо Вам за ответ! Теперь остается только ждать!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:03.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.