Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ
 
  #1  
Старый 19.11.2014, 19:53
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Question СПКЯ,планирование беременности

Здравствуйте,уважаемые доктора!
Мне 27 лет,164,52 кг. Месячные с 12 лет, нерегулярные, по 5-6 дней, цикл 30-35 дней (с задержками до 2недель) Выделения средние. Всегда были болезненные + очень плохое самочувствие первые 2дня (понижение АД, диарея, головная боль). Б-0, наследственность-у мамы РМЖ.
Жалобы на настоящий момент: отсутствие беременности, повышенный рост волос, выпадение волос на голове. В 2007 году обнаружена токсоплазма, пвч 16,18, микоплазма-пролечены. С 2010 года принимала Жанин (назначен гинекологом,DS-ПКЯ?), на нем самочувствие улучшилось, выделения были скуднее чем обычно. С января 2013 по рекомендации аллерголога-иммунолога отменила Жанин (стали возникать отеки квинке и крапивница, аллерголог предположила что из-за жанина). Циклы после отмены в 2013г:1ый-44дн, 2ой-66дн, 3ий-34дн, 4ый-65дн, 5ый-63дн, 6ой-39дн, 7ой-34дн. По поводу НМЦ и планирования обратилась к гинекологу, при осмотре была болезненность справа (врач обратила внимание что там уплотнение), после осмотра были кровянистые выделения (из-за эрозии?). Результаты мазков: С, В-эпителий в незн.кол-ве, флора- крупно бациллярная в значительном кол-ве, лейкоциты С-20-30, В-20-30. Цитология - Эктоцервицит, АК не обнаружены. ПЦР – все ИППП «-», Гарденелла -4,0х10в2 копий ДНК/мл, Лактобациллы 2,9х10в8 копий ДНК/мл. Гормоны на 4дц 3.10.13г.:
Пролактин 295,82 мме/л (67-726)
17-он-прогестерон 1,06 нг/мл (фол.ф.-0,1-0,8)
АМГ 16,31 нг/мл (1-2,5)
ДГЭА 23,46 нг/мг (1-12)
ДГЭА-С 85,2 мкг/дл (35-430)
Кортизол мкг/дл 9,45 (5-25)
ЛГ 7,01 мме/мг (фол.ф.-1,1-11,6)
Т4 14 пмоль/мл (10,3-24,4)
ТТГ 1,32 мме/мг (0,4-4,0)
Тестостерон 38,1 нг/дл (до 73)
ФСГ 5,44 мме/мл (фол.ф.-2,8-11,3)
Узи ОМТ 4 д.ц. 3.10.13
Тело матки: форма - седловидная? Контуры – ровные, четкие. Размеры – прод.45мм, пер-зад-34мм, попер-45мм. Расположение аnterfl. Структура миометрия – без особенностей.
Шейка матки – обычных размеров, эхоструктура однородная.
Полость матки – не расширена, эндометрий 3,8мм, 3-слойный.
ЛЯ: расположение типичное, изменен, увеличен – 46х25х24 (14 см2), капсула не определяется, множественные фолликулы в толще и по периферии до 4мм, труба не определяется.
ПЯ: расположение типичное, изменен, увеличен – 43х24х25 (13 см2), капсула не определяется, множественные фолликулы в толще и по периферии до 3мм, труба не определяется.
Свободной жидкости в малом тазу нет, сосудистый рисунок без особенностей.
Заключение: мультифолликулярный тип строения яичников, нельзя исключить гипофункцию яичников.
Узи МЖ, надпочечников – N.
С этими результатами гинеколог назначила полиоксидоний, отправила к эндокринологу, сказав что овуляции нет и не стоит ждать с такими гормонами и что после лечения андрогении у эндокринолога будем решать что делать. Осмотр эндокринолога- щит.железа 0-Iст, эластичная, повышенный рост волос на руках, в области живота (от себя напишу что там только еле заметный пушок, она несколько раз переспросила точно ли что не делаю в этой области эпиляцию, на руках да – повышен). DS- синдром гиперандрогении преимущественно надпочечникового генеза, гипофункция яичников с формированием ПКЯ. Рекомендовано на 2 цикла: кортеф 10мг 2раза в день,с 5 по 15 день фолацин, магне б6,с 16по 25день верошпирон 25мг 3раза в день.
В итоге, прочитав что это за препараты, пила только фолацин. Активно планировали с марта, безрезультатно ,перед тем как сметить врача, решила проверить еще гормоны.
Гормоны на 5дц 8.06.14г.
17-он-прогестерон 0,92 нг/мл (фол.ф.-0,1-0,8)
АМГ 11,87 нг/мл (1-2,5)
ДГЭА 22,58 нг/мг (1-12)

ДГЭА-С 0,7 мкг/мл (0,18-3,9)
ЛГ 7,24 мме/мг (фол.ф.-1,1-11,6)
ФСГ 6,45 мме/мл (фол.ф.-2,8-11,3)
Тестостерон св 1,24 пг/мл (до 4,1)
Дигидротестостерон 622,46 пг/мл
Андростендион 8,5 нмоль/л (2,6-9,8)
Глюкоза 5,05 ммолль/л (3,6-6,4)
Холестерин общий 4,15 ммолль/л (2,9-5,2)

14.07.14 супруг сдал сперморамму, заключение нормозооспермия. ПЦР – все ИППП «-»,мазок из U:лейкоциты-1,эпителий3-4,кокки единично,слизь в незнач. количестве
18.07.14г (это дополнительно назначил новый врач, т к были жалобы на выпадение волос и повторяющиеся циститы)
Ферритин 81,58 нг/мл (10—150)
Бак –посев мочи Enterococcus faecalis 10*4 кое/мл и Escherichia coli 10*3 кое/мл
Результаты мазков: С, В-эпителий-пласты, флора- С-бациллярная в значительном кол-ве, В- мелкококковая, бациллярная, палочки незначилельно. лейкоциты С-26-28, В-9-10. Цитология - цервицит, выраженное воспаление, паракератоз, подозрение на ПВЧ, АК не обнаружены.

С другим врачом вылечили цервицит, цистит, после лечения сделала кольпоскопию (DS-дисплазия ШМ), заключение эктопия в стадии начальной эпителизации (МПЭ+ЦЭ+метапластический эпителий), аномальная кольпоск. картина представлена участками пунктуации и ацетобелым эпителием, усилинными ободками желез с четкими контурами, йоднегативная зона ….(неразборчиво) с участками БЭ. Цитология после лечения- Железистый эпителий частью с умеренной пролиферацией, АК не обнаружены.
Параллельно с 17.07 пила метформин 500,потом 850 1р/д, верошпирон 75 с 16по25 дц, потом добавила эстравел с 5до 15дц и утрожестан 100 во 2фц.
В это время делала тесты на овуляцию,каждый месяц были + на 18,19,23дни ,в тот цикл когда овуляция была на 23день,делала фолликулометрию-в итоге на 25 день были 2кисты :фолликулярная 42*28мм,киста ЖТ 26*21. На в следующем цикле узи контроль на 7дц (13.09.14)
Полость матки – не расширена, эндометрий 3мм, однородный
ЛЯ: расположение типичное – 37х20х21 (8 см2), капсула не определяется, структура нормальная, анэгогенные включения до 6мм, труба не определяется.
ПЯ: расположение типичное – 35х19х19 (6,5 см2), капсула не определяется, структура нормальная, анэгогенные включения до 6-7мм, труба не определяется.
Свободной жидкости в малом тазу нет, сосудистый рисунок без особенностей.
Также контроль гормонов на 4дц:
ДГЭА 11,8 нг/мг (1,3-9,8)
Дигидротестостерон 417,6 пг/мл

ГСПГ 63,51 ммоль/л (14,1-129)
На сегодняшний день цикл стал более стабильный 30-31день, но выделения примерно 6-8месяцев не обильные, в основном сгустками. Пью метформин 1000 1 р/д,фолиевую, йодомарин, также доктор сказала что гормоны упали не значительно и назначила диане35 на 3 цикла с контролем ДГЭА, дигидротестостерона на 3-4таблетке 3 пачки, будем беременеть на отмене и как я понимаю со стимуляцей.
На данном этапе возникли вопросы по лечению.
1. Может ли повышение этих гормонов препятствовать беременности ?
2. Действительно ли был показан кортеф?
3. Можно ли беременеть на отмене диане35, читала что он не рекомендуется для этой цели?
4. Если можно, то нужна ли стимуляция сразу после отмены?
5. Нужно ли прижигание/лазер/радиоволна и т.п. с такой шейкой до беременности и что делать в будущем?
6. Может ли падение уровня АМГ говорить о присутствии овуляции? (вопрос из области бреда)
7. Начала пить диане35 дни когда сдавать гормоны выпадают на новогодние праздники, можно ли пить не 21таблетку, а 19 или 20, чтобы успеть сдать до НГ?
8. Каким методом исследования проверить проходимость труб если об этом пойдет речь?
9. Нужно ли обращать внимание на измененные выделения во время менструации? Почему это происходит?
Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.11.2014, 20:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
1/ нет
2/ нет
3/ через 3 мес лучше , но вроде как сейчас сие не так строго , да и раньше не было суперстрого
4/ кломифен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.11.2014, 21:05
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,867 раз(а) за 4,683 сообщений
7. Какие именно "гормоны" Вы собрались сдать на отмене Диане-35? Учитывая, что менструальноподобная реакция на отмену препарата не имеет ни малейшего отношения к натуральным женским регулам, и прием КОК значительно искажает результат очень и очень многих анализов. Как правило, большинство анализов рекомендуется сдавать на "чистом фоне" - то есть не ранее чем через 2 месяца после окончания приема КОК, вне зависимости от того, имеются самостоятельные месячные или нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.11.2014, 21:13
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1/ нет
2/ нет
3/ через 3 мес лучше , но вроде как сейчас сие не так строго , да и раньше не было суперстрого
4/ кломифен
Спасибо что обратили внимание,то есть можно не переживать, стимулироваться и беременеть после отмены?! Что вы думаете по поводу метформина? Врач очень долго обьясняла зачем он нужен и сказала что это препарат 2очереди,но в моем случае сначала метформин.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.11.2014, 21:24
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
7. Какие именно "гормоны" Вы собрались сдать на отмене Диане-35? Учитывая, что менструальноподобная реакция на отмену препарата не имеет ни малейшего отношения к натуральным женским регулам, и прием КОК значительно искажает результат очень и очень многих анализов. Как правило, большинство анализов рекомендуется сдавать на "чистом фоне" - то есть не ранее чем через 2 месяца после окончания приема КОК, вне зависимости от того, имеются самостоятельные месячные или нет.
ДГЭА и дигидротестотерон. Хочется доверять врачу может хочет проконтролировать подействовал ли кок? То есть они будут в норме и нет смысла сдавать? И если так то примерно в течении какого времени будет в норме? 2месяца? Запуталась после диане оптимально беременеть через 3 месяца,а через 2 гормоны опять повысятся? И что же делать
Извините, если говорю глупости,просто не знаю что делать. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.11.2014, 10:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
Напрасно Вы доверяеие врачу - дело в том, что ни тот , ни другой показатель не имеют значения вообще в вашей ситуации ни до, ни даже помле отмены Диане, ДТГ - это внутриклеточный продукт обмена тестостерона , и по сути характеризует активность 5 - альфа гидроксилазы , он отродясь может быть высоким при идеальных циклах и более всего нужен врачам при лечении рака простаты - что делает врач с этим показателем, не знаю,
ДЭАС - сульфатная формамнадпочечникового андрогена , и его количество при СПКЯ закономерно увеличено( еще больше его будет при беременности) , поэтому сам по себе он ничему не мешает.
Безумно усложненный алгоритм лечения функциональной овариальной гиперандрогении( это другое название СПКЯ) в нашей стране сочетается с замученными и страдающими женщинами, бегающими с чемоданом анализов от врача к врачу мимо плстели с мужем или уж там любовником
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.11.2014, 12:07
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Напрасно Вы доверяеие врачу - дело в том, что ни тот , ни другой показатель не имеют значения вообще в вашей ситуации ни до, ни даже помле отмены Диане, ДТГ - это внутриклеточный продукт обмена тестостерона , и по сути характеризует активность 5 - альфа гидроксилазы , он отродясь может быть высоким при идеальных циклах и более всего нужен врачам при лечении рака простаты - что делает врач с этим показателем, не знаю,
ДЭАС - сульфатная формамнадпочечникового андрогена , и его количество при СПКЯ закономерно увеличено( еще больше его будет при беременности) , поэтому сам по себе он ничему не мешает.
Безумно усложненный алгоритм лечения функциональной овариальной гиперандрогении( это другое название СПКЯ) в нашей стране сочетается с замученными и страдающими женщинами, бегающими с чемоданом анализов от врача к врачу мимо плстели с мужем или уж там любовником
Простите,ДГЭА , но наверное и оно также никакого влияния не оказывает?! С "замучиванием" очень согласна. Не будет негативных последствий после такого лечения ,если я его продолжу? Кроме потерянного времени? У меня присутствует полная уверенность,что без лечения ничего не выйдет,по этому поводу хочу получить консультацию психолога.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.11.2014, 13:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
ДГЭА - это не сульфированная форма , но опять же ( как и сульфированная ) он мягко увеличен при СПКЯ и сам по себе ничему не мешает .
О каком лечении идет речь ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.11.2014, 13:25
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
ДГЭА - это не сульфированная форма , но опять же ( как и сульфированная ) он мягко увеличен при СПКЯ и сам по себе ничему не мешает .
О каком лечении идет речь ?
диане+метформин,на метформине ДГЭА упал с 22 до 11.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.11.2014, 13:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
Да он и не думал падать на метформине - это просто колебания параметра
Итак , смысл назначения метформина - повышение чувствительности к кломифену ( препарат второй линии после выяснения факта недостаточной его эффективности) Контроль эффективности - овуляция и береемнность
Смысл назначения диане - решение косметических проблем ( 9-12 мес ),циклические кровотечения , профилактика рака эндометрия . Контроль эффективности - рост волос
Как оцениваем эффективность обоих ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.11.2014, 13:56
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Да он и не думал падать на метформине - это просто колебания параметра
Итак , смысл назначения метформина - повышение чувствительности к кломифену ( препарат второй линии после выяснения факта недостаточной его эффективности) Контроль эффективности - овуляция и береемнность
Смысл назначения диане - решение косметических проблем ( 9-12 мес ),циклические кровотечения , профилактика рака эндометрия . Контроль эффективности - рост волос
Как оцениваем эффективность обоих ?
пока никак получается,кломифен не применяли,овуляция может и была,беременности нет, а волосы пока теряю также. уже не понимаю, что же делать?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.11.2014, 14:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
Еще раз - необходимости комбинирвоать препараты нет, волосы еще больше теряются после родов и даже 12 мес диане не сделают Вас юной Пугачевой.
Данных о продолжительности половой жизни без предохранения и о спермограмме партнера не нашла в Вашем тексте .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.11.2014, 19:37
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Еще раз - необходимости комбинирвоать препараты нет, волосы еще больше теряются после родов и даже 12 мес диане не сделают Вас юной Пугачевой.
Данных о продолжительности половой жизни без предохранения и о спермограмме партнера не нашла в Вашем тексте .
Половая жизнь без предохранения с марта 2014,спермограмма в норме ,если нужно добавлю документ
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.11.2014, 20:00
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,295 раз(а) за 21,664 сообщений
НЕ надо документ- пара считается бесплодной , если нет беременности после года половой жизни без предохранения - следовательно , какое бы то ни было обследование по поводу бесплодия бессмысленно .
от 10 до 20% женщин с СПКЯ беременеют самостоятельно, без врачебной помощи.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.11.2014, 20:13
2408e 2408e вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Ростов
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
2408e *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
НЕ надо документ- пара считается бесплодной , если нет беременности после года половой жизни без предохранения - следовательно , какое бы то ни было обследование по поводу бесплодия бессмысленно .
от 10 до 20% женщин с СПКЯ беременеют самостоятельно, без врачебной помощи.
Хочется всеми возможными способами повысить шанс
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:10.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.