Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ
 
  #1  
Старый 21.10.2014, 22:31
ulyana_nikulina ulyana_nikulina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
ulyana_nikulina *
Адекватно ли назначен дексаметазон?

Здравствуйте.
1. Пол женский, возраст 31, рост 163, вес 60. Месячные начались в 13 лет, цикл 30 дней, регулярный, болезненность средняя. Последние месячные 11.09.2014. Ранее гинекологических заболеваний не было.

2. С августа планировала беременность, сдала анализы на гормоны. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Был повышен 17-он-прогестерон: 1,27 нг/мл при норме 0,10-0,80. Врач сказала не критично, но когда тест на беременность будет положительным сдать свободный тестостерон и 17-он-прогестерон.
Спустя два цикла тест оказался положительным. После задержки в 7 дней сдала анализы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Сегодня была у врача (у другого тк та, у которой я консультировалась в августе, теперь не ведет беременность). Итого: подтвердили беременность 5 недель и 5 дней, на узи показали плодное яйцо в матке. И в связи с тем, что свободный тестостерон по верхней границе нормы назначили пить две недели дексаметазон по 1/2 таблетки, и сдать ТТГ и прогестерон. Выпила сегодня пол таблетки, решила почитать что пишут про него, ужаснулась. Из всего прочитанного поняла, что назначают его всем через одного, когда надо и не надо, и вред для будущего ребенка не доказан и не опровергнут.
Мой вопрос в следующем: обосновано ли назначение дексаметазона? я так понимаю, что врач руководствовалась логикой, что раз мужские гормоны высокие есть риск, что беременность прервется и поэтому назначила этот препарат, насколько это целесообразно? Какие дополнительные анализы мне нужно сдать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.10.2014, 22:57
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
У Вас нет "высоких мужских гормонов". Воспользуйтесь Поиском и читайте ЧаВо. Проведенное квазиобследование не имеет ни малейшего отношения к планирован ю беременности у регулярно менструирующей женщины. У Вас нет первичной эндокринной патологии - и нет ни малейших показаний к применению дексаметазона.
Все, что нужно при беременности - готовить на йодированной соли, принимать фолиевую кислоту в 1 триместре и сдать анализ на ТТГ на 8й неделе.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.10.2014, 14:19
ulyana_nikulina ulyana_nikulina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
ulyana_nikulina *
Огромное спасибо вам за быстрый ответ!
решила не пить дексаметазон, и уже, конечно, корю себя за эти несчастные 1/2 таблетки (
Я прочла на форуме бОльшую часть сообщений про дексаметазон, метипред, гиперандрогению, и, честно говоря, недоумеваю. Безусловно это всего лишь мое обывательское, дилетантское представление о врачах, но ведь есть же, вероятно, какие-то курсы повышения квалификации, семинары, форумы, ну просто некое общение в профессиональном сообществе, научные статьи, публикации..как же тогда так получается, что 90% врачей легко и смело назначают дексаметазон и тому подобное, по сути не имея на то никаких весомых оснований? Получается что просто на всякий случай. Это все сила советских традиций? Причем лично мне это прописала врач первой категории, работающая в крупнейшем перинатальном центре (где по моей логике лучшие специалисты, новейшие методы, оборудование) а что уже говорить об отдаленных регионах страны. Эх. Я понимаю, что это уже больше похоже на флуд, да и вопрос скорее риторический, ни в коем случае не адресный, просто очень сильно перенервничала со вчера из-за этого нелепого назначения
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.10.2014, 20:58
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Не корите себя, от однократно принятой полтаблетки вреда не будет - да и не сами Вы ее себе прописали. Так что успокойтесь и настраивайтесь на позитив.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.11.2014, 21:51
ulyana_nikulina ulyana_nikulina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
ulyana_nikulina *
Если у вас будет возможность, пожалуйста, прокомментируйте мой результат ТТГ. Сейчас 8 неделя, сдала сегодня кровь на ТТГ, результат 3,370 мкМЕ/мл. До беременности сдавала его, и на 4 день цикла он был у меня 2,820.
Про повышение ттг при беременности и похожие темы я, конечно, прочитала, но все же избитая норма 2,5 в первом триместре не дает мне покоя.
Скажите, какие действия будут оптимальными при таком результате? Нужно ли сделать дополнительные анализы, если да то какие? Как часто нужно контролировать ТТГ при беременности?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.11.2014, 23:24
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,377
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,139 раз(а) за 1,117 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Высоковато, лучше поправить. Доп.анализов не нужно, нужен прием эндокринолога и назначение 50-75 мкг тироксина. Дальнейший контроль ТТГ 1 раз в месяц
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.11.2014, 23:52
ulyana_nikulina ulyana_nikulina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
ulyana_nikulina *
Спасибо большое, что так быстро ответили! На прием к врачу из-за праздников и графика приема к сожалению попаду не раньше четверга. Имеет ли смысл начать принимать тироксин с завтрашнего дня или лучше после очной консультации, критично ли это 4-дневное ожидание?
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что тироксин не отменяют во время беременности, т.е. если я начинаю его принимать, то буду пить всю беременность?
И еще вопрос насчет витаминов, а именно йода. Я пью комплекс витаминов, в нем среди прочих 150 мкг йода + добавляю дополнительно 50 мкг йодомарина. Продолжать ли прием витаминов, йодомарина или йод нужно исключать и подобрать другой комплекс витаминов?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.11.2014, 09:11
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Да, тироксин нужно будет принимать всю беременность (причем с повышением дозы на 50 мкг после зачатия). По поводу приема препаратов йода можете не беспокоиться - рекомендации стандартные, готовить на йодированной соли, прием калия йодида важен со второго триместра беременности и в период кормления грудью. Причем не нужно высчитывать до микрограмма - 150 мкг или 200 мкг или даже 300 мкг + японский ресторан, все безвредно.
__________________
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.