|
|||
|
|||
Депрессия
Сергей Иванович, здравствуйте! Меня зовут Марина. У меня в очередной раз наступила депрессия. Мне 38 лет, замужем, 2 детей. На фоне переживаний за детей вот уже месяц как чувствую полную апатию ко всему, плаксивость, бессилие и безысходность какую то и внутреннюю душевную боль. 10 дней назад обратилась в ПНД, мне выписали эсциталопрам 10 мг, пью 8 -ой день - ничего не меняется... Это уже 4 - эпизод за мою жизнь, раннее антидепрессанты работали и на определенное время помогали. Я понимаю, что мне нужна психотерапия. Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас психотерапевты в Рязани, которых вы могли бы посоветовать? Заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Если эсциталопрам в дозе 10 мг не сработает на 14-й день приёма, нужно будет дозу увеличивать. Если это 4-й эпизод депрессии, то нужно пить антидепрессант очень долго, более 1,5 лет. И обязательно нужна психотерапия. Контакты ПТ в Рязани поищу, если найду - напишу ЛС. Если не найду - обратите внимание на консультантов нашего форума с зелёными никами. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо! Жду контакты, если будут )
|
|
||||
|
||||
Отправил контакты в ЛС.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, здравствуйте! Обратилась к психотерапевту, начали работу, но мне рекомендовали перейти на флуоксетин. Здесь на сайте я увидела, что Вы считаете, что флуоксетин - не очень хороший препарат. Можно уточнить, почему?
Принимать уже начала. |
|
||||
|
||||
У флуоксетина чуть хуже профиль эффективность/переносимость, чем у сертралина или эсциталопрама. Но он на порядок дешевле.
Чем руководствуется врач, когда назначает флуоксетин, а не сертралин (эсциталопрам) я не знаю. Если переносите хорошо и если будет хороший эффект, то оставайтесь на флуоксетин. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, подскажите пожалуйста: 9 -ый день пью флуоксетин 20 мг 1 капсула утром. 3 ий день как чувствую сильное усиление тревоги (постоянное беспокойство, руки потные, внутренняя дрожь, трудно сосредоточиться на умственной деятельности). Правильно я понимаю, что это побочный эффект? Когда ждать улучшения?Или лучше отменять флуоксетин и снова начать эсциталопрам?
|
|
||||
|
||||
Нужно тревогу от флуоксетина (?) убрать, используйте транквилизатор (стрезам или бензодиазепиновый транквилизатор).
Если через 7-10 дней тревога от флуоксетина не уйдёт - возвращайтесь на эсциталопрам или начните пить сертралин. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо, поняла. Уточните, пожалуйста, если решу вернуться на эсциталопрам, нужно какое-то время переждать после приема последней капсулы флуоксетина?
|
|
||||
|
||||
Нет, перерыв не нужен.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.