Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #61  
Старый 23.12.2014, 18:00
Ozhen Ozhen вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Белгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
Ozhen этот участник положительно характеризуется на форуме
Гинипрал рекомендован только для острого токолиза, но не для длительного применения с целью профилактики преждевременных родов.
Боли в животе могут быть вызваны и явлениями со стороны кишечника и не только ими. Если сильно болит живот - всегда лучше обращаться на очную консультацию, заочный совет без осмотра будет мало эффективен.
А "тонус" матки, если он не сопровождается регулярными болями и/или укорочением шейки матки тоже не стоит считать патологическим явлением, почитайте про схватки Брэкстона-Хикса.
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 24.12.2014, 02:29
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо за ответ. Я понимаю, что очный осмотр важен, пойду сегодня. Болит несильно, просто почти постоянно. "Тонус" мой в предыдущую Б, увы, сопровождался болями, и после 32 недель шейка начала постепенно укорачиваться, тем не менее Б доносила до положенного срока, несмотря на снятый в 30 недель пессарий. Надеюсь, и в этот раз доношу.

Про схватки Б-Х читалась много еще в прошлую Б., но не рано ли для них, в 19 недель?
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 24.12.2014, 08:32
Ozhen Ozhen вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Белгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
Ozhen этот участник положительно характеризуется на форуме
В 19 недель схватки Брэкстона-Хиккса ощущаться могут, это не рано.
Но, повторю, заочно сказать, что именно является источником болей нельзя.
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 05.01.2015, 19:26
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Не видела последнего ответа, спасибо. С болями была на осмотре на кресле у врача - все хорошо, по ее словам, не видит причин. Но, как я уже писала выше, Гинипрал назначила (видимо, профилактически), однако после осмотра я сходила еще на УЗИ целых 2 раза (в тот же день, что была на осмотре, для контроля состояния ШМ, и на следующий день на 2-й скрининг) и решила, что Гинипрал мне точно не нужен. Смотрели 2 разных специалиста, никаких отклонений не увидели, за исключением краевого предлежания плаценты (но это она уже поднялась немного, в начале Б полностью перекрывала зев). ШМ намерили аж 42-43 мм, зев закрыт, кровотоки в норме. Ребенок по размерам соответствует сроку, даже на несколько дней опережает. Патологий выявлено не было, но так как делали 2-й скрининг относительно рано (19-20 недель), то врач порекомендовал еще прийти после НГ праздников на небольшой досмотр, сердце еще раз тщательно посмотрят.

Сейчас срок 21-22 недели, в целом состояние неплохое, но уже второй раз за Б заболела ОРВИ, что очень печалит и волнует меня. Болею 2-й день, симптомы: умеренная боль в горле (и в груди/трахее неприятные ощущения, как будто печёт), насморк, заложенность носа, умеренный кашель, слезятся глаза. Отсмаркиваться получается, хотя одна ноздря почти постоянно заложена. Лечение мое простое: обильное теплое питье (чаще всего с перетертой клюквой делаю себе напиток), в нос брызгаю спрей Аквалор, стараюсь чаще высмаркиваться, полощу горло Фурацилином (2 таблетки на стакан воды), пару раз брызнула спреем Тантум-Верде. Температура, как ни странно, выше 37 не поднималась за это время, хотя общее состояние страшно разбитое, почти все время лежу. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Может ли ОРВИ (особенно когда общее состояние плохое, ломота, слабость) как-то отрицательно повлиять на плод? Нужен ли какой-то контроль состояния плода?
2. Адекватно ли мое лечение? Я полагаю, что Тантум-Верде в этом списке окажется лишним. А Фурацилин? Надо ли вообще чем-то брызгать и поласкать горло для более быстрого исчезновения симптомов ОРВИ? Налетов нет, просто красное.
3. Чем можно облегчить состояние, снять распирающую головную боль? Парацетамол?
4. Стоит ли сдать ОАК? Я собираюсь, но пока совсем тяжко, стараюсь не выходить из дома.

Заранее спасибо. И с Новым годом вас, уважаемые врачи!
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 06.01.2015, 15:30
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте. В связи с ужасными ощущениями в горле/трахее и учащением кашля (сухой, с болями, саднящий, непродуктивный) хочу узнать, можно ли мне делать рентген грудной клетки и/или компьютерную томографию? Дело в том, что 3 года назад у меня были очень похожие симптомы, и 3 терапевта в течение 10 дней не могли поставить диагноз. В итоге по картине КТ определили нижнедолевую пневмонию. Очень боюсь повторения ситуации, поэтому хочу сразу сделать снимок. Подскажите, пожалуйста, что предпочтительнее для беременных: рентген или КТ?
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 07.01.2015, 09:46
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
После бессонной ночи из-за боли в горле/грудине сегодня нашла единственный мед.центр, который работал в праздник. Сдала ОАК и посетила терапевта. Результаты анализа:

Гемоглобин - 133
Эритроциты - 4,17
Цвет. показатель - 0,97
Гематокрит - 32,8
Тромбоциты - 249
Лейкоциты - 12,6
Палочкоядерные - 12
Сегментоядерные - 64
Эозинофилы - 3
Базофилы - 0
Лимфоциты - 13
Моноциты - 8
СОЭ - 28

По словам врача, кровь "плохая", со сдвигом формулы влево, что говорит о бактериальной инфекции. Запись в протоколе осмотра: Состояние удовлетворительное, сознание ясное. Температура тела 36,6 (измеряла ртутным градусником при враче), кожные покровы физиологической окраски, чистые. Зев гиперемирован, особенно задняя стенка, миндалины до 2 ст., рыхлые без налетов, по задней стенке слизистое отделяемое в небольшом количестве. Периферические л/узлы не пальпируются. Дыхание жесткое, хрипов нет. ЧД - 18 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. АД слева - 93/60 мм рт. ст. ЧСС - 100/мин. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, б/особенностей. Симптом поколачивания отрицат. с 2-х сторон. Стул и диурез не изменены, отеков нет.

St.Localis: Аускультативно дыхание жесткое, акцентировано по крупным и средним бронхам, хрипов нет. Перкуторно - притупления нет.

Диагноз: Острый бронхит. Нельзя исключить внегоспитальную пневмонию.

Терапевт хотел назначить мне а/б Амоксиклав, но на него у меня аллергия, поэтому выбор пал на Вильпрафен. Я позвонила своему гинекологу, она согласна с выбором а/б.

Лечение:

1. Вильпрафен 500 мг по 1 т. 2 р/д 7-10 дней
2. Лазолван ч/з небулайзер
3. Грудной сбор

При ухудшении состояния было велено вызывать скорую и госпитализироваться в терапевтическое отделение больницы. В нашем городе в акушерских стационарах пневмонии не лечат, как оказалось. Даже в обсервации. Только при сопутствующей акушерской патологии, как сказал гинеколог.

На мой вопрос, есть ли необходимость в рентгене легких, терапевт сказал, что не стоило бы "облучать" ребенка, да и все равно лечение останется тем же. Но я не смогла не выяснить, есть ли у меня пневмония или нет, поэтому отправилась в краевую больницу, где меня осмотрел пульмонолог.

Врач тоже сказал, что не слышит ничего плохого в легких и по общему осмотру данные за ОРВИ, но поддержала мое желание сделать снимок. Область живота закрыли фартуком. По словам пульмонолога, по снимку все абсолютно чисто. Заключение пульмонолога: Клинико-рентгенологических данных за наличие пневмонии нет. Инфильтративных и очаговых изменений нет. Диагноз: ОРВИ. Также пульмонолог сказал, что антибиотик мне бы не назначал, но решать мне. Рекомендовала отхаркивающие средства растительного происхождения, питье, покой.

Фото снимка прикладываю. Посмотрите еще вы, пожалуйста. Снимок один и тот же, но сделала несколько фото, вдруг что-то более читабельным окажется.

У меня несколько вопросов:
1. Что вы можете сказать по картине крови? Насколько все печально? Действительно ли больше данных за бактериальную инфекцию или такая картина может соответствовать ОРВИ?
2. Снимок действительно без патологий?
3. Нужен ли антибиотик? Безусловно, рекомендации второго врача (пульмонолога) мне нравятся куда больше, пить без надобности а/б я не хочу, но терапевт и гинеколог в один голос говорят, что они необходимы. Как быть?
4. Если а/б все же нужен, насколько удачен выбор Вильпрафена?
5. Какие мои действия должны быть далее? Нужен ли УЗИ-контроль за состоянием плода в связи с болезнью?

То ли от стресса, то ли потому что свежего воздуха за несколько дней глотнула и удалось хорошо откашляться, в горле стало значительно лучше, кашель редкий, мокрота слизисто-гнойная нечастая, отходит лучше. Температура за все время болезни выше 37,2 не поднималась, сегодня 36,6 (3 раза до 16 часов измеряла). В носу тоже стало получше, уже не так заложен, высмаркиваюсь, чтобы ничего там не застаивалось. Очень надеюсь на ответ, чтобы решить, пить ли Вильпрафен. Я его купила, но еще не начинала. Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 07.01.2015, 21:04
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,393
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,902 раз(а) за 5,657 сообщений
Цитата:
Сообщение от Nadindan Посмотреть сообщение
Лечение:

1. Вильпрафен 500 мг по 1 т. 2 р/д 7-10 дней
2. Лазолван ч/з небулайзер
3. Грудной сбор

Заключение пульмонолога: Клинико-рентгенологических данных за наличие пневмонии нет. Инфильтративных и очаговых изменений нет. Диагноз: ОРВИ. Также пульмонолог сказал, что антибиотик мне бы не назначал, но решать мне. Рекомендовала отхаркивающие средства растительного происхождения, питье, покой.

У меня несколько вопросов:
1. Что вы можете сказать по картине крови? Насколько все печально? Действительно ли больше данных за бактериальную инфекцию или такая картина может соответствовать ОРВИ?
2. Снимок действительно без патологий?
3. Нужен ли антибиотик? Безусловно, рекомендации второго врача (пульмонолога) мне нравятся куда больше, пить без надобности а/б я не хочу, но терапевт и гинеколог в один голос говорят, что они необходимы. Как быть?
4. Если а/б все же нужен, насколько удачен выбор Вильпрафена?
5. Какие мои действия должны быть далее? Нужен ли УЗИ-контроль за состоянием плода в связи с болезнью?
1. Кровь реагирует и на вирусы и на бактерии, так что ничего печального.
2. Насколько я вижу, то да.
3. Не вижу показаний для назначения антибиотика.
4. Из макролидов наиболее безопасен Азитромицин (Сумамед) и Эритромицин. Вильпрафен относится к антибиотикам, которые не рекомендуются при беременности.
5. Полощите горло антисептиками типа хлоргексидин, если оно болит, пейте больше чая и жидкости. УЗИ плода по плану акушеров. Лазолван ни в небулайзер, ни внутрь не нужно. Травы всякие тоже очень осторожно - не все из них безопасны.

Об вильпрафене отдельно, т.к. на форуме это уже не первый случай назначения его беременным.
1. Из инструкции к вильпрафену/джозамицину:
Цитата:
В связи с отсутствием информации, доказывающей безопасность препарата для плода, его не рекомендуется назначать при беременности.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. По критериям FDA (А - можно, т.к. доказана безопасность, В - с осторожностью, но неблагоприятных явлений не выявлено, С - не хорошо, т.к. доказано неблагоприятное влияение, D - совсем не хорошо, т.к. доказательств вреда много, Х - риск всяких гадостей очень высок):
Макролиды:
Азитромицин - В (при показаниях можно)
Джозамицин - не изучен
Кларитромицин - С (нельзя)
Спирамицин - не изучен
Эритромицин - В (при показаниях можно)

3.
Цитата:
Что касается джозамицина, то следует отметить, что категория безопасности джозамицина при беременности FDA не определена. Несмотря на то, что джозамицин включен в Европейские и российские рекомендации по лечению хламидийной инфекции у беременных женщин, данных о его безопасности и эффективности у данной категории пациенток практически нет. Исследования, выполненные российскими авторами [15, 16], показали высокую эффективность джозамицина при хламидиозе у беременных (90-100%), однако включали слишком малое число пациенток, что не позволяет оценить безопасность этого препарата для потомства при лечении инфекций во время беременности. В целом, клинический опыт применения джозамицина для лечения инфекций во время беременности весьма ограничен, крупномасштабные исследования данного препарата у беременных не проводились, поэтому немногочисленные неблагоприятные перинатальные исходы могут остаться незамеченными.

В базе данных Национальной медицинской библиотеке США Medline найдены ссылки всего на четыре публикации, включающие стандартные термины «джозамицин и беременность» ("Josamycin"[MeSH] AND "Pregnancy"[MeSH]) [17, 18, 19, 20], причем одна из статей посвящена описанию двух случаев нетипичного начала туляремии [20]. В работе российских авторов Хрянина А.А. и Решетникова О.В., опубликованной в журнале «Антибиотики и химиотерапия» (2007 г.) сделан вывод о том, что «джозамицин уступает азитромицину по ряду фармакологических параметров, комплаентности и безопасности, в связи с чем не должен использоваться у беременных женщин» [19]. Еще одна обнаруженная работа была выполнена австрийскими авторами и опубликована на немецком языке [21]. При ручном поиске по ссылкам в обнаруженных статьях не было обнаружено ни одного рандомизированного контролируемого исследования джозамицина при лечении инфекций у беременных женщин [22]. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
4. Статья, упомянутая выше.
Цитата:
Antibiot Khimioter. 2007;52(7-8):32-6.
[Is it safe to use josamycin in the obstetrics practice in Russia?].
[Article in Russian]
Khrianin AA, Reshetnikov OV.
Abstract
The present situation with the use of antimicrobial drugs for the management of Chlamydia trachomatis infection during pregnancy in the Russian Federation was evaluated. The efficacy and safety of various macrolides in the treatment of chlamydial infection in practical obstetrics were analyzed. It was conclude that josamycin was inferior to azithromycin by a number of pharmacologic parameters, compliance and safety and therefore should not be used in pregnant women.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 07.01.2015, 21:26
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Александр Иванович, спасибо большое за подробный ответ! Странно, почему в аннотации к Вильпрафену тогда написано, что можно назначать беременным и вроде даже кормящим. Дословно не помню. И вообще этот АБ считается у наших гинекологов препаратором выбора для беременных, среди моих знакомых, кому в беременность назначали а/б (в том числе мне при первой Б, когда лечили уреаплазму), большинство принимали именно Вильпрафен. Ну, еще Ровамицин. За информацию спасибо.

Про критерии FDA я накануне похода к врачу заранее прочитала здесь на форуме, про азитромицин сразу спросила, на что врач ответила: "Ни в коем случае!" Впрочем, то же самое мне сказали и по поводу рентгена легких. Хотя, здесь я не раз читала, что при подозрении на пневмонию у беременных рентген выполняют, тем более у меня уже 2-я половина Б пошла. Я очень надеюсь, что ребенку это не повредит. Вам еще раз спасибо, буду выполнять рекомендации!
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 07.01.2015, 21:34
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,393
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,902 раз(а) за 5,657 сообщений
Я дополнил свой ответ про джозамицин.
В Российской инструкции конкретно Вильпрафена:
Цитата:
Хотя не имеется сведений об эмбриотоксических эффектах, Вильпрафен следует назначать беременным и кормящим грудью женщинам только после тщательной оценки соотношения риска и преимуществ лечения.
Не изучен он, хоть тресни.
Только в России нашлись смельчаки на деньги фирмы, вероятно, забацать такое исследование на очень маленьких группах и сомнительного качества:
Цитата:
Юцковский А.Д., Юцковская Я.А., Ивашков Е.А. К проблеме урогенитальных инфекций у беременных: опыт лечения вильпрафеном. Росс. журн. кож. вен. болез., 2002, 6, 67-70.
Берлев И.В., Тестова Г.В. Лечение урогенитального хламидиоза у беременных. Инфекции в хирургии., 2003, 1: 4.
А вот про азитромицин и эритромицин - однозначно "В", можете и врачу рассказать об этом, чтоб больше вильпрафен никому не советовал.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 07.01.2015, 21:44
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Александр Иванович, у нас с вами какие-то разные инструкции. Вот свою сфотографировала. )
Ответить с цитированием
  #71  
Старый 07.01.2015, 21:50
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,393
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,902 раз(а) за 5,657 сообщений
Видать производитель на бумаге печатает одно, а в интернет-справочники дает другую информацию. Вот еще один уважаемый в РФ фарм.справочник:
Цитата:
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
При лечении макролидами и одновременном применении гормональных средств контрацепции следует дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.
Даже если верить Вашей инструкции, то у Вас же нет хламидийной инфекции?
На все свои источники я привел ссылки.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 07.01.2015, 21:54
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
А вот про азитромицин и эритромицин - однозначно "В", можете и врачу рассказать об этом, чтоб больше вильпрафен никому не советовал.
Что вы, слишком осведомленных пациентов врачи терпеть не могут! Меня и так постоянно осаживают, когда я "умничать" пытаюсь. У них стандартные схемы, отходить от которых никто не будет. У меня до сих пор волосы на голове шевелятся от воспоминаний, как в самом начале Б один ИЗВЕСТНЫЙ (на хорошем счету у беременных) гинеколог нашего города заявил мне, что благополучное развитие моей беременности весьма сомнительно, потому как после медикаментозного прерывания беременности год назад я пила КОК, и сейчас эндометрий якобы не сформировался, дословно: "Плодное яйцо прикрепилось к ЛЫСОЙ матке". А вы говорите, про критерии FDA рассказать...
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 07.01.2015, 22:03
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,393
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,902 раз(а) за 5,657 сообщений
Вы не обязаны "умничать" и портить отношения с этими врачами, но осторожней относитесь к их советам.
Просто я не вижу другой возможности обучать таких, кроме как тыкать их носом в их же ошибки, которые они делают с чрезмерно уверенным видом.
Еще вариант пожаловаться в страховую компанию и в суд, но это совет не для беременных, а для сильных духом и с некоторым количеством свободного времени.
С праздниками Вас, выздоравливайте!
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 07.01.2015, 22:43
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо за приятную беседу. Портить отношения с врачами, безусловно, мне невыгодно. И, благодаря Русмедсерверу, я давно научилась "доверять, но проверять". Просто, если совсем все печально, как выше я привела пример с "лысой маткой", то с такими докторами я прощаюсь раз и навсегда, будь они хоть трижды популярны. Сегодня, кстати, приятно удивилась действиям и рекомендациям пульмонолога: все четко и ясно, ничего лишнего. И еще недавно порадовала молоденькая педиатр, которую вызывали ребенку. Правда, многочисленные -ферроны неистребимы: их назначают все, всем и по любому поводу!

И Вас с праздниками! Всех благ!
Ответить с цитированием
  #75  
Старый 16.01.2015, 22:33
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 915
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я снова к вам с проблемами и вопросами. По настоянию гинеколога вынуждена была пропить-таки Вильпрафен. Открещивалась, как могла, но врач запугал возможными осложнениями, и я сдалась. В первую Б тоже приходилось пить Вильпрафен (лечили уреаплазму), негативных последствий не было.

Сейчас же с первого дня приема начались проблемы с кишечником: вздутие, распирание, боли, частый стул "неблагополучной" консистенции, вплоть до совсем жидкого. Пропила 5 дней. Терапевт назначил Бифиформ. Знаю, что считается пустышкой, но принимаю для успокоения души. Эффекта ноль. Антибиотики не пью уже почти неделю, а с животом по-прежнему беда, улучшений вообще не вижу. По словам врача, процесс восстановления микрофлоры кишечника после а/б небыстрый, поэтому только ждать. Посоветовала еще Наринэ пить.

Все бы ничего, но беда в том, что из-за этих кишечных болей я не могу толком понять, то ли только в этом проблема, то ли параллельно возникают боли гинекологического характера. То есть, когда в животе все забурлит, затянет и резко возникнет позыв в туалет, я четко понимаю, что это проблема именно с кишечником. Но в остальное время, практически весь день, боли тянуще-ноюще-давящего характера внизу живота, отдающие в крестец, копчик, прямую кишку и даже ногу, отравляют мне жизнь и больше напоминают неблагополучие, связанное непосредственно с беременностью. Просто в первую Б я мучилась ими постоянно, и тогда это точно было не из-за проблем с кишечником.

Сегодня была на УЗИ. Все в норме. Б. 22 недели и 4 дня. Ребенок по размерам соответствует 23 нед. 5 дней, то есть на неделю опережает. Кровотоки не нарушены, кол-во вод в норме, плацента нормальной структуры и толщины (не помню цифры), поднялась от края внутреннего зева на 3,5 см (в 19 недель была у самого края). Шейка матки (вагинальным датчиком) - 41,5 мм, внутренний зев закрыт. Однако в процессе исследования врач периодически отмечал тонус по задней стенке матки и прозвучало слово "угроза".

Этот самый тонус ощущаю и я, только раньше он меня особенно не беспокоил, а сегодня матка прям часто напрягается, но кратковременно, не более 15 секунд до 3-4 раз в час. В связи с этим у меня к вам вопросы:

1. Действительно ли тонус, обнаруженный по узи, в совокупности с тянущими болями внизу живота стоит рассматривать как угрозу преждевременных родов? При том, что остальные параметры, включая ШМ, в норме.
2. Можно ли по каким-то параметрам отличить, связаны мои боли только с проблемами кишечника либо присоединилось неблагополучие непосредственно по гинекологии, если, опять же, по узи, кроме тонуса, ничего плохого обнаружено больше не было?
3. Как помочь своему несчастному кишечнику восстановится после а/б? Понимаю, что лечение всякими линексами здесь не поддерживают, но что вы можете рекомендовать? Может быть, существуют какие-то препараты для восстановление микрофлоры с доказанной эффективностью? Могут ли помочь кисломолочные продукты?
4. Нужно ли мне с учетом тонуса и болей поставить пессарий? В первую Б при подобных болях его поставили в 25 недель, но сняли после 30, так как боли стали просто невыносимыми. Ситуации это особо не помогло, боли и постоянный тонус сохранялись до самого конца Б, шейка стала тогда укорачиваться после 32 недель (и при влагалищном осмотре, по словам врача, "пропускала палец"), внутренний зев оставался закрытым, доносила до 38 недель, после чего на основании данных узи (маловодие, нарушение кровотоков, двойное тугое обвитие пуповиной, гипоксия плода) было принято решение о КС. Мальчик родился здоровым, 8/9 по Апгар, выписаны через 7 суток.

Прошу прощения за многословность и некоторый сумбур, но очень переживаю и боюсь повторения ситуации, как и в первую Б, когда я из-за сильных болей и тонуса не могла нормально даже ходить. Сейчас принимаю Дюфастон 3 р/день, витамины Витрум пренатал, куда входит фолиевая к-та в дозировке 800 мг, Йодомарин. Иногда, когда живот совсем уж разноется, пью 2 т. Но-шпы или 1 т. Папаверина (свечи не могу, от них прямая кишка начинает ныть еще пуще в связи с нынешним поносом).

Надеюсь на вашу помощь.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.