Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.10.2017, 21:27
medstep medstep вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Кишинев
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 20
medstep *
Аденома паращитовидной железы

Уважаемые коллеги, прошу совета со следующим шагом ведения пациентки.
Больная, 42 года, рост 1,67 м, вес 80 кг. Жалобы на хроническую усталость.
В марте 2017 при УЗИ обследовании щитовидной железы было обнаружено объемное образование в проекции паращитовидной железы размерами 20x10x10 мм. Анализы крови (14.03.2017): ТТГ 1,9 (0,4-4,0), 25-OH-Vit D 6.31 (30-100), PTH 188 (15-65), кальций общий 2,47 (2,15-2,55), кальций ион. 1,11 (0,95-1,2).
Пациентка в течении 5 месяцев принимала вит Д.
Анализы от (03.10.2017): 25-OH-Vit D 39,4 (30-100), PTH 110 (15-65), кальций общий 2,43 (2,15-2,55), кальций ион. 1,07(0,95-1,2).
На УЗИ (03.10.2017) в проекции правой нижней паращитовидной железы определяется гипоэхогенное образование размерами 24x13x11 мм, интенсивно васкуляризированное. В сравнении с УЗИ от 22.03.2017 отмечается увеличение размеров образования.
Вопрос. Необходима пункция данного образования(аденомы)/дополнительные исследования?
Буду благодарен за Ваши рекомендации!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.10.2017, 22:57
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 1,972
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 690 раз(а) за 622 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пункция в первичной диагностике первичного гиперпаратиреоза как-то ни к чему. Вот в случаях повторных вмешательств, малых непонятных образований - да, со смывом ПТГ с иглы и поиском точки разделения.

Пожалуй, убедиться в отсутствии камней, определить МПКТ. Посмотреть альбумин и сосчитать скорректированный кальций. Не знаю, надо ли исключать, как положено, гипокальциурическую гиперкальцемию: в нормальных условиях диагностический поиск начинается чаще всего с аномального кальция, а у нас - с патологии при визуализации.

25ОНD при первичном гиперпара может быть как раз понижен вследствие ускоренной трансформации в активную форму, и коль скоро назначение D не сильно повлияло на ПТГ, надо полагать, именно о ПГПТ речь и идёт. О нормокальцемическом или нет - по альбумину будет видно.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.10.2017, 22:45
medstep medstep вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Кишинев
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 20
medstep *
Доктор Samitin, большое спасибо за рекомендации. Так и сделаем. Камней в почках и жёлчном пузыре нет (на основании УЗД). По Вашему сообщению, понимаю, двигаемся в сторону хирургического удаления образования.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.10.2017, 23:54
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,308
Поблагодарили 4,474 раз(а) за 4,321 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый коллега. Скажите, пожалуйста, где в посте доктора Самитина Вы увидели рекомендации двигаться в сторону хирургического удаления образования?
Какие показания к хирургическому лечению в данном случае Вы видите? Человек с нормальным кальцием крови, без камней в почках, с неизвестным значением МПК..
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: 2 555 220
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.10.2017, 09:12
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 1,972
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 690 раз(а) за 622 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот соглашусь с предыдущим оратором. Показания к хирургии выглядят [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Видимо, уточнения экскреции кальция и уровня креатинина тоже не миновать.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.10.2017, 16:22
medstep medstep вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Кишинев
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 20
medstep *
Уважаемые коллеги, доктор Самитин и доктор Шведова, спасибо за помощь.
Проверим минеральную плотность костной ткани при помощи DEXA, посмотрим суточную экскрецию кальция с мочой.
Можно еще вопрос, есть ли необходимость в альбумине крови для того, чтобы сосчитать скорректированный кальций. Мы же 2 раза смотрели ионизированный кальций.
Уровень креатинина у этой пациентки 75 мкмоль/л (норма до 88,4).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.10.2017, 08:52
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 1,972
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 690 раз(а) за 622 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ионизированый, конечно, хорош (корректированый может недооценивать гипокальцемию и переоценивать нормокальцемию), но прямое определение ионизированного кальция, насколько я понимаю, очень чувствительно к соблюдению методики. Бог его знает, своевременно ли меняется тот электрод, если меняется вообще.
Да и в определении нормокальцемического ПГПТ, помнится, значилось "нормальный корректированый и ионизиованный кальций".

Последний раз редактировалось Samitin, 18.10.2017 в 09:08.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.10.2017, 09:58
medstep medstep вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Кишинев
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 20
medstep *
Спасибо за разъяснения! Проверим указанные параметры. Напишу, что получим.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:44.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.