Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.02.2024, 20:31
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Макроаденома гипофиза / краниофарингиома

Всем здравствуйте! Меня зовут Андрей, 25 лет, пишу к вам с просьбой. У меня обнаружили крупную аденому гипофиза (также предположили, что это краниофарингиома из-за кистозно-солидной структуры опухоли). Образование с латеросселярным ростом вправо, залезла в кавернозный синус, охватила сонную артерию, оказывает масс эффект на правую височную область и правую ножку мозга, компримировала правый зрительный нерв. Растет по четырем направлениям супра, ретро, пара и вроде эндо.

После МРТ, эндокринолог сказала сдать гормоны. Из всех гормонов зашкаливал пролактин, который составил 9400 нг/мл (почти 200 000 мМЕ/мл, при референсе 4-15 нг/мл). Прописали достинекс, 0,5 мг в неделю. Через неделю употребления, пролактин упал до 48800 мМЕ/мл. После этого больше не измерял.

Нейрохирурга слегка смутил слегка завышенный соматотропный гормон, но окинув меня взглядом сослался на побочку (у меня рост 169 см, руки, ноги и голова за последние уже лет 12 точно не увеличились).

Предварительно заключили макропролактиному.

Из симптомов - правый глаз 3 года смазано видел объекты, причем эффект смазывания с утра был минимален, к вечеру, после компьютера в особенности, ярко выражено. Поля зрения при этом не выпали. Головных болей нет. Гинемакостии нет. Смазанность нейрохирург объяснил тем, что опухоль поджала зрительный нерв правого глаза.

1 месяц я уже употребляю достинекс (сейчас 1 мг в неделю), правый глаз перестал видеть смазано, контрольное МРТ сказали сделать через 2 месяца. Прошу у вас рекомендации, показано ли оперативное лечение? Или пока придерживаться наблюдения? Опасаюсь кровоизлияния. Также есть вопросы по спорту, сейчас исключил силовые виды спорта, так как голову там все равно напрягаешь, оставил только кардио, но можно ли кардио?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТы!.

PS прикрепил МРТ головного мозга с заключением + анализы гормонов.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.02.2024, 20:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
Макропролактиному эффективно лечат достинексом, гигантская аденома тем более нуждается в лечении агонистами допамина
Никаких дополнительных проблем уровень СТГ не создает, да и не надо было его смотреть- надо оценить ИФР1, любопытно, что Вы не обсуждаете сексуальную функцию.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.02.2024, 21:00
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Макропролактиному эффективно лечат достинексом
Здравствуйте. Есть ли нюансы при лечении кистозных пролактином? Не более ли они резистивны к каберголину?

Кистозно-солидное образование с солидным компонентом, согласно заключению.

С потенцией проблем никаких нет. Я и на МРТ то пошел по своей воле, потому что офтальмологи за 3 года заключали, что с правым глазом у меня все хорошо, а размытие от компьютера, мол, перерывы делайте.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.02.2024, 21:02
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
К сожалению, гигантские аденомы не могут быть убраны хирургически- но чаще всего съеживаются и уменьшаются на достинексе
Более или менее - узнаем при наблюдении
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.02.2024, 21:05
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
К сожалению, гигантские аденомы не могут быть убраны хирургически- но чаще всего съеживаются и уменьшаются на достинексе
Более или менее - узнаем при наблюдении
ИФР на скрине
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гормоны (1ое измерение).png
Просмотров: 34
Размер:	129.3 Кб
ID:	252028  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.02.2024, 21:06
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
Да, я хотела сказать- надо оценивать ИФР1 , он нормален
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.02.2024, 21:21
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
К сожалению, гигантские аденомы не могут быть убраны хирургически- но чаще всего съеживаются и уменьшаются на достинексе
Более или менее - узнаем при наблюдении
Да, нейрохирург уже проконсультировал, что и за две операции такую штуку полностью не убрать, и одним носом вскрытие не обойдется, придется трепанировать височную область. И из-за близости к артерии и глазным нервам остатки останутся полюбому.

Остаётся надеяться на эффективность достинекса.

С другой стороны, взбудоражил меня отзыв одного из пациентов клиники Бурденко, у которого также обнаружили макропролактиному, даже меньше моей (3.5х3х3.5 см) и врач из НИИ Бурденко, вроде бы Кутин М. сказал, что при таких размерах высока вероятность апоплексии на фоне приема АД, потому ее только удалять. И ему ее удалили через нос...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.02.2024, 21:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
Вероятность апоплексии в опухоль существует и без достинекса - на то она и опухоль. Апоплексия апоплексии рознь
Вам еще повезло- нет нарушения гипофизарного контрольная функцией надпочечников и тестикул.
Не вижу св Т4
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.02.2024, 21:29
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
/delete
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.02.2024, 21:31
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вероятность апоплексии в опухоль существует и без достинекса - на то она и опухоль. Апоплексия апоплексии рознь
Вам еще повезло- нет нарушения гипофизарного контрольная функцией надпочечников и тестикул.
Не вижу св Т4
Вот тут Т4
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гормоны через неделю.png
Просмотров: 20
Размер:	51.0 Кб
ID:	252029  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.02.2024, 22:53
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 3,991
Поблагодарили 2,044 раз(а) за 1,888 сообщений
У Вас не краниофарингиома, а пролактинома. Следственно, лечение медикаментозное ( каберголин), a не операционное. Ваш нейрохирург молодец.
Большие гипофизарные опухоли часто включают в себя кистозный компонент: кровоснабжение опухолей уменьшено и части их либо отмирают, либо происходит фокальное кровоизлияние. В обоих случаях, эти омертвевшие учaстки превращаются в кисты. Cyдьба их при лечении каберголином или бромокриптином непредсказуема: в половине случаев они сморщиваются и исчезают вместе с остальной опухолью, а остальные просто уменьшаются, но не исчезают полностью в течение наблюдения за ними ( обычно 5-7 лет). Но проблемы с ними редки: только если происходит кровоизлияние с потерей зрения, нужно осторожно оперировать, убирая только область кровоизлияния. Ecли есть кровоизлияние на МРТ, но ухудшения зрения нет, то не трогать: рассосется само по себе.
Есть и другая проблема: eсли опухоль прошла в сфеноидальный синус, пронизав кость, то она же служила и “пробкой”, предотвращая выход спинально-мозгoвой жидкости в синус и через него наружу. A если есть сообщение между содержимым черепа и окружающим воздухом, то есть опасность менингита.Поэтому ( крайне важно!!!) если вдруг появится выделение прозрачной жидкости из носа, то соберите немного ее и протестируйте бумажной полоской для мочи: если есть глюкоза, то нужно оперировать и закрыть дырку. Операция легкая и простая, но очень важная.

Прогноз Ваш отличный, может потребоваться немного времени (6-12 мeсяцев), но все будет в порядке.
Половая функция будет нормальной, фертильность тоже.
В общем, - успеха!
При всем моем уважении к ин-ту Бурденко, операция была неразумной и рискованной. Достинекс сделал бы свое дело безо всякой драмы и без вероятных осложнений. Но, проследив несколько случаев оттуда, oни любят резать, и иногда это кончается хорошо, иногда очень плохо. Так что, не завидуйте этому примеру.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.02.2024, 08:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
Чудесно, то есть волшебным образом опухоль не повредила остальные аденогипофизарные функции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.02.2024, 09:35
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
У Вас не краниофарингиома, а пролактинома. Следственно, лечение медикаментозное ( каберголин), a не операционное. Ваш нейрохирург молодец.
Большие гипофизарные опухоли часто включают в себя кистозный компонент: кровоснабжение опухолей уменьшено и части их либо отмирают, либо происходит фокальное кровоизлияние. В обоих случаях, эти омертвевшие учaстки превращаются в кисты. Cyдьба их при лечении каберголином или бромокриптином непредсказуема: в половине случаев они сморщиваются и исчезают вместе с остальной опухолью, а остальные просто уменьшаются, но не исчезают полностью в течение наблюдения за ними ( обычно 5-7 лет). Но проблемы с ними редки: только если происходит кровоизлияние с потерей зрения, нужно осторожно оперировать, убирая только область кровоизлияния. Ecли есть кровоизлияние на МРТ, но ухудшения зрения нет, то не трогать: рассосется само по себе.
Есть и другая проблема: eсли опухоль прошла в сфеноидальный синус, пронизав кость, то она же служила и “пробкой”, предотвращая выход спинально-мозгoвой жидкости в синус и через него наружу. A если есть сообщение между содержимым черепа и окружающим воздухом, то есть опасность менингита.Поэтому ( крайне важно!!!) если вдруг появится выделение прозрачной жидкости из носа, то соберите немного ее и протестируйте бумажной полоской для мочи: если есть глюкоза, то нужно оперировать и закрыть дырку. Операция легкая и простая, но очень важная.

Прогноз Ваш отличный, может потребоваться немного времени (6-12 мeсяцев), но все будет в порядке.
Половая функция будет нормальной, фертильность тоже.
В общем, - успеха!
При всем моем уважении к ин-ту Бурденко, операция была неразумной и рискованной. Достинекс сделал бы свое дело безо всякой драмы и без вероятных осложнений. Но, проследив несколько случаев оттуда, oни любят резать, и иногда это кончается хорошо, иногда очень плохо. Так что, не завидуйте этому примеру.
Благодарю за анализ! Конечно, соглашаться сразу на хирургию пока не собираюсь, коли есть возможность медикаментозного лечения.

Нейрохирург однако тоже подметил, опция оперативного вмешательства сохраняется при условии резистивности опухоли к АД. Буду просто надеяться.
Проблем с половой функцией также не отмечаю, а вот фертильность ещё не проверял, что называется. Хоть на приведенном мною анализе тестостерон и занижен, за сутки до сдачи предшествовала тренировка в спортзале и половая близость (не знал правила сдачи), может, просадка ещё и из-за этого.

Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.02.2024, 10:07
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,402
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,665 раз(а) за 32,739 сообщений
Отвечающие Вам подозревают о показаниях к операции, договорились?
Мы всегда рады Вам помочь - но у нас нет времени на светские разговоры о том, что кто и когда кому сказал.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.02.2024, 20:07
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2024
Город: Лесной, Свердловская область
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Grondor *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
...
Большие гипофизарные опухоли часто включают в себя кистозный компонент: кровоснабжение опухолей уменьшено и части их либо отмирают, либо происходит фокальное кровоизлияние. В обоих случаях, эти омертвевшие учaстки превращаются в кисты. Cyдьба их при лечении каберголином или бромокриптином непредсказуема: в половине случаев они сморщиваются и исчезают вместе с остальной опухолью, а остальные просто уменьшаются, но не исчезают полностью в течение наблюдения за ними ( обычно 5-7 лет). ...
Еще раз добрый вечер! Перечитал сегодня еще раз то, что вы написали. То есть, я правильно понимаю, опухоль уже имеет какую-то "полумертвую", "полувялую" часть, содержа в себе кистозный компонент? В интернете информации про аденомы гипофиза с кистозным компонентом маловато, хочется узнать поподробней о ней. Почему выявляемые пролактиномы у людей в основном железистые, а есть вот такие кистозные. И о чем говорит эта кистозная трансформация? Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.