Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 03.02.2017, 21:46
Alsiona Alsiona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 23
Alsiona *
ЖДА у годовалого ребенка или что-то еще...

Добрый день, уважаемые врачи! Прежде всего, хотела бы выразить благодарность за то, что данный форум существует и за то, что вы находите время отвечать на вопросы…
У нас несколько запутанная ситуация с ребенком…Врачи, к которым мы обращались (их было немало) не могут понять, здоров сын или болен(а если болен, то чем,столько диагнозов ставили от вымышленных до жутких). Но сейчас я больше хотела бы поинтересоваться по поводу анализа крови…
сыну 1 год 1 месяц. Рост-76 см(плюс-минус полсантиметра), вес-9800. Родился на 37-38 неделе с весом 2750, ростом 49 см. По Апгар 6/9. Роды в тазовом предлежании( должно было быть кесарево, но в день родов повернулся головой, а в родовых путях снова тазом).
В 4 мес был спад гемоглобина до 95. Врач не прописывала никакие препараты: сказала, понаблюдаем в динамике. К тому же на тот момент были проблемы со стулом. Сын был искл на грудном вскармливании, стул частый, жидкий, с прожилками крови. Педиатр решила, что препараты железа могут усугубить ситуацию(привести к еще большему поносу )… Обегали много врачей, ставили энтероколит, предполагали, что аллергия на белок коровьего молока, но я не употребляла продукты, которые могли бы этому способствовать. С введением прикорма(в 6 мес) ситуация стала нормализовываться.
Далее мы несколько месяцев бегали по неврологам (до 6 мес сын очень плохо держал голову, причем лежа на животе хуже, чем вертикально). Неврологи так и не пришли к однозначному выводу (если нужно будет, я все подробно опишу).
Соответственно, к проблеме анемии вернулись только, когда сыну было 9 месяцев (гемоглобин был также 95). Прописали мальтофер на месяц-полтора…Пропили мальтофер полтора месяца- гемоглобин стал 98.
Наконец, в год сдали анализ крови- гемоглобин 105. Мальтофер, кроме тех 1.5 мес, больше не пили, сын ел много говядины и яблок. Сейчас нам снова выписывают Мальтофер по 15 капель в день на месяц…
У меня возникли вопросы:
1)это же нелогично пить препарат железа месяц? Его нужно пить полгода, я правильно понимаю?
2)Я также прочла на вашем сайте, что лучше пить двухвалентное железо актиферрин. Спросила у педиатра, почему не актиферрин? Он сказал, что мальтофер лучше усваивается и что у сына положительная динамика, а потому ему не нужен более сильный актифферин…Подскажите, что же нам лучше пить, на самом деле, и с учетом, что у сына нестабильный желудок(если раньше в первые полгода-жидкий стул и прожилки крови, то после введения прикорма мы долго мучились с запорами)?
3)И как понять железодефицитная анемия или нет? А то я стала волноваться, прочитав темы на сайте о талессимии ( дело в том, что я наполовину азиатка, а муж-на треть азиат, у сына брахицефалическая форма головы, как у папы ...). Как я поняла, при талессимии должен быть микроцитоз. А микроцитоз-это показатель MCV( ср.объем эритроцитов) или я ошибаюсь? Подскажите, какая норма? А то делали последний анализ в Инвитро- там референсные значения одни, а до этого делали в поликлинике- MCV было таким же, как в Инвитро, но референсные значения от 80 и в бланке надпись подозрение на микроцитоз…. И подскажите нужно ли на что-то еще обратить внимание в анализе крови?
Вот, собственно, последний анализ от 22 .01…Инвитро:
Гематокрит 32.6 % (реф.зн:32.0 - 40.0)
Гемоглобин 10.5 г/дл (11.0 - 14.0)
Эритроциты 4.13 млн/мкл (3.80 - 4.80)
MCV (ср. объем эритр.) 78.9 фл (73.0 - 85.0)
RDW (шир. распред.эритр) 15.9 % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 25.4 пг (22.0 - 30.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.2 г/дл (32.0 - 38.0)
Тромбоциты 404 тыс/мкл (206 – 445)
Лейкоциты 12.71 тыс/мкл (6.00 - 17.00)
Нейтрофилы(общ.число), 14.2 % (29.0 - 54.0) При исследовании крови на гематологическом
анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, 76.9 % (37.0 - 60.0)
Моноциты, 6.1 % (3.0 - 10.0)
Эозинофилы, 2.2 % (1.0 - 7.0)
Базофилы, 0.6 % (< 1.0)
Нейтрофилы, абс. 1.80 тыс/мкл (1.50 - 8.50)
Лимфоциты, абс. 9.78 тыс/мкл (3.00 - 9.50)
Моноциты, абс. 0.77 тыс/мкл (0.00 - 1.00)
Эозинофилы, абс. 0.28 тыс/мкл (0.00 - 0.70)
Базофилы, абс. 0.08 тыс/мкл (0.01 - 0.07)
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (< 10)
Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Alsiona, 03.02.2017 в 23:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.02.2017, 21:56
Alsiona Alsiona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 23
Alsiona *
Также хотела бы спросить... а то врачи, у которых мы были очно, говорят, что впервые на практике сталкиваются с таким и не знают, может ли этот факт что-то значить. У меня 3+ группа крови, у мужа 3+, а у сына получилась 1-...как я понимаю, такое возможно в 5% случаев(так вычитала)...и это нормально...но вот интересно, а могла ли разница в группе и резус-факторе повлиять на то, что в первые полгода жизни, употребляя только мое молоко, сын плохо какал?и вообще это значит ли что-то или нет?это я скорее из любопытсва интересуюсь...

Последний раз редактировалось Alsiona, 03.02.2017 в 23:17.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.02.2017, 23:30
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,881
Поблагодарили 22,442 раз(а) за 21,308 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У ребенка банальная ЖДА из-за дефицита железа в рационе, педиатр слабограмотен, актиферрин лучше, а на мальтофере у 30% детей жда сохраняется или даже прогрессирует; на носительство талассемии не похоже совсем! Если вы только жидкую еду будете кушать, то тоже станете редко какать, какой-бы-группы-крови у вас ни было
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.02.2017, 23:38
Alsiona Alsiona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 23
Alsiona *
Спасибо большое за оперативный ответ! А дозировку актиферрина подбирать по инструкции в препарате?и сколько его желательно пропить? И как я поняла, через 4-5 недель после приема надо пересдать анализ крови?
еще нам педиатр сказала, что если гемоглобин не поднимется, то отправит нас сдавать анализ на сывороточное железо из вены(из вены у ребенка и без того часто брали кровь по др причинам), заново сдавать не считаю правильным...в этом анализе есть необходимость?

Последний раз редактировалось Alsiona, 04.02.2017 в 00:06.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.02.2017, 23:54
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,881
Поблагодарили 22,442 раз(а) за 21,308 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
20-30 капель должно хватить; доп. исследования только если гемоглобин не будет повышаться, если через 5-6 недель он станет более 110--115, ничего другого не нужно
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.02.2017, 23:58
Alsiona Alsiona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 23
Alsiona *
большое спасибо!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.