Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 01.12.2023, 10:24
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Гипертрофия левого желудочка у ребёнка 5 лет

Здравствуйте! Мальчик 5,3 года, вес 18,3 кг, рост 114 см. Наблюдается у кардиолога по поводу щелевидного ООО с небольшим сбросом.
Сделали очередное УЗИ и ЭКГ, по ЭКГ - гипертрофия левого желудочка, аритмия. Пленку пока не получили.
Посмотрите, пожалуйста, есть ли гипертрофия по УЗИ и что делать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2023, 11:02
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,775
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,601 раз(а) за 9,766 сообщений
Выложите, пожалуйста, предыдущее УЗИ, а то в этом не увидел характеристик ООО (размеры, потоки, градиенты).

что делать?

Скорее всего ничего не нужно делать, в т.ч. часто повторять ЭКГ и УЗИ.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.12.2023, 11:11
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Выложила. А гипертрофия все-таки есть?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.12.2023, 11:31
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,775
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,601 раз(а) за 9,766 сообщений
ООО не принципиальный.

Цитата:
Сообщение от Natalie1980 Посмотреть сообщение
А гипертрофия все-таки есть?
А что изменит ответ на этот вопрос, кроме Вашей тревожности?

Есть строгие нормы толщины стенок миокарда у взрослых, а дети растут и каждый со своей скоростью, т.е. строгих норм нет.
Ваш ребенок взрослых норм не достиг (сердце еще растет вместе с организмом).
Когда визуально очевидна гипертрофия, то о ней пишут в резюмирующем заключении.

Я бы полностью прекратил повторять ЭКГ за бессмысленностью лет до 35-40. Следующее УЗИ можно сделать лет через 5. Хотя перед школой скорее всего заставят делать и то и другое... Но потом делайте большой перерыв, здоров Ваш ребенок и не нужны сомнения в этом ни ему, ни Вам!
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.12.2023, 21:05
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Большое спасибо! С сердцем разобрались, теперь разбираемся с печенью.
Были планово у гастроэнтеролога, по УЗИ поставили увеличение печени и назначили Урсофальк 3,75 мг на 2 месяца. Только я посмотрела УЗИ полугодовой давности, при практически таких же размерах увеличение не ставили. Обследование проходили в связи с эозинофилией. Жалоб у ребёнка нет, по осмотру болезненности нет, есть запоры. Скрытые инфекции - отрицательно. У ребёнка синдром подтвержденный синдром Жильбера. АЛТ, АСТ, биллирубин в норме, повышена щелочная фосфатоза (677 при норме до 644). Повышен ТТГ (8,17) и АТ-ТПО (17). Назначена йодированная соль и контроль через 3 месяца.
Действительно ли печень увеличена и надо ли лечение?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.12.2023, 21:17
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,775
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,601 раз(а) за 9,766 сообщений
Пригласил в тему врача-специалиста по УЗД.
Предварительно - урсофальк не нужен и, скорее всего, с печенью всё в порядке.
Гепатиты В и С у него отрицательные?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.12.2023, 20:06
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,775
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,601 раз(а) за 9,766 сообщений
Стоп!
Размеры печени в норме!
Устройте ребенку каникулы от Вашей тревожности!

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.12.2023, 08:40
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Как я поняла, врач предположила, что печень увеличена из-за застоя желчи, для этого и назначила Урсофальк. О щелочной фосфатазе ничего не сказала. А что надо для диагностики печеночного холестаза? И есть ли вообще патология ОБП, надо ли лечение? Поджелудочная с изменениями?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.02.2024, 09:16
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,980
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,375 раз(а) за 8,949 сообщений
просто от себя наблюдение:
Даже однократная вакцинация,особенно если она проводится планово всем детям, дает прекрасную защиту от ветрянки.Загоды моей практики в Израиле после введение в плановую вакцинацию прививки от ветрянки более 20 лет не видел ни одного случая явной ветрянки.В то время как в СССР , когда еще не было прививки от ветрянки,за 9 лет практики видел вертянку каждую неделю практически( иногда по неск.случаев в день) и за весь период 2 случая с тяжелыми осложнениями(один с летальным исходом у ребенка 10 мес)...

Комментарии к сообщению:
Ninti одобрил(а):
Korzun одобрил(а): Тоже порывался ответить просто - прекрасная защита, но раз уж в кардиологии спросили
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.02.2024, 15:15
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Спасибо! А как будет лучше поступить в нашем случае? У меня 2 наследственных аутоиммунных заболевания (ДТЗ и витилиго), врач не рекомендует делать живые вакцины. Стартовали они лет в 18. Будут они или нет у сына, неизвестно. Но, если будут, ревакцинацию от ветрянки делать будет нельзя, а контакт в течение жизни возможен. Может лучше дать переболеть, как рекомендует педиатр? И, если вакцинировать, можно ли при повышении ТТГ (8,17) и АТ-ТПО (17)? Эндокринолог пока отпустила до марта без лечения, только с йодированной солью.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.02.2024, 16:36
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,971
Поблагодарили 33,498 раз(а) за 31,834 сообщений
врач не грамотен, прочтите кому запрешено делать живые вакцины

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.02.2024, 17:36
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Спасибо! А при повышенных АТ-ТПО у ребёнка можно его вакцинировать от ветрянки?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.02.2024, 17:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,589
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,737 раз(а) за 32,809 сообщений
Можно

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.02.2024, 19:28
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,980
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,375 раз(а) за 8,949 сообщений
противопоказанием с вакцинации живыми ослабленными вакцинами является лечение препаратами снижающими иммунитет:химоитерапия, радиотерапия, стероиды в высоких дозах(длительное более 2 недель), а так же тяжелые состояния со сниженным значительно иммунитетом(СПИД в остро периоде, тяжелые врожденные иммунные заболевания некоторые....)

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.02.2024, 18:17
Natalie1980 Natalie1980 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 58
Natalie1980 *
Спасибо! Как раз сегодня пригласили на вакцинацию, в связи с чем могу ли уточнить:
1. Ребёнок аллергик (цветение березы, кот, яйцо), из проявлений - круглогодичный отёк в носу и чихание 3-4 раза в день. Повышены эозинофилы. 5 дней назад делали Диаскин-тест, на запястье появилась сыпь, часа через 2 прошла. Зиртек принимал по 10 капель 7 дней.
Можно сразу вакцинировать?
2. После прививки можно контактировать с пожилыми родственниками, для них это не опасно? И, как оказалось, муж не болел и не прививался, ему 44 года, его не заразит?
3. В прошлом году сдавали иммунограмму, зачем-то назначил аллерголог. Это же не иммунодефицит, при котором живые прививки противопоказаны?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.