Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.11.2011, 14:13
marisanna marisanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: SPb
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) за 1 сообщение
marisanna *
стимуляция и плохая морфология

Помогите пожалуйста профессиональным советом. Вот наша история:
Мне 30 лет. Мужу 32 года, вместе уже 10 лет. Последние 7 лет мы стараемся зачать ребенка. Для себя как то решили что кардинальных мер до 30 лет принимать не будем, в надежде что само получится. В 2008 году случилась моя первая в жизни беременность. Она оказалась внематочной. Плодное яйкцо удалили при лапароскопической операции. Трубы, согласно выписке, проходимы обе. При чем ХГЧ рос как при обычной беременности – удваиваясь каждые двое суток. Ну не в этом дело, пережили уже..главное что трубы со мной.
Последние пол года мы занялись вопросм здоровья с большим энтузиазмом. Прошли полное обсделование. У мужа все чисто, у меня ПЦР показал уреаплазму. Пролечили ее, несмотря на то, что половина врачей не считает это инфекцией. Также сдала кровь на антитела –хламидия Ig G в титре 1:40. Я так понимаю - это след когда-то перенсенного забилевания. Пролечили и это тоже курсом антибиотиков.
Муж, как водится у мужей здоровьем не маялся. Сдал в 2009 спермограмму
Воздержание 4 дня
Объем 3.1л
Цвет Серовато желтый
вязскость 0.3
рН 7.5
Количество спермиев в 1 мл 168.5 млн.
Количество спермиев в эякуляте 552.35 млн
Активно подвижные (категория А) 30%
Слабоподвижные (категория В) А + В 61%
Непрогрессивно подвижные (кат.С) С + D 39%
Неподвижные (категория D) Патологические сперматозоиды 20%
Количество округлых клеток 13.0 млн
Спермагглютинация Нет
Лейкоциты 1 млн
амиллоидные тельца - нет
Нормальные формы 51 %
Дефекты головки 21%
Дефекты шейки 15%
Дефекты акросомы нет
Дефекты хвоста 13%
Клетки сперматогенеза 6

Что касается моего женского здоровья – у меня всегда были нерегулярные месячные. Сейчас цикл примерно 35-40 дней(последние два года прмерно). Раньше бывало и до трех месяцев без месячных. Принмала диане-35 два года, гинеколог сказала что нормализоваться должен цикл. Ничего не изменилось по факту. Я имею худощавое телосложение, при росте 168 вес 50 кг. На узи исследованиях картинка была примерно одинаковая в начале цикла – эндометрий не соответсвует фазе цикла, доминнантные фоликулы не больше 1.2 см, фоликулов много мелких. В диагнозах – поликистоз яичников. Гипоплазия матки. Нарушение м.ц.
Я сдала анализы на гормоны:
5 день цикла
ДЭАС 8.150 (8.68- 9.23 мкмоль на л
ФСГ 4.638 (ф.ф. 1.800-12.500)
ЛГ 4.561 (ф.ф 1.100 – 12.600)
Пролактин – 630.464 (67.0 – 726.0)
Свободный тестостерон – 3.515 (0.0 – 4.10)
17 – ОП 0.792 (ф.ф – 0.100 – 0.800)
13 день цикла
Эстрадиол 112.400 (ф.о – 85.780 – 498.00)
ЛГ 6.603 (ф.о 13.200 – 72.00)
22 день цикла
Прогестерон - 21.1 (лютеиновая фаза 3.816 – 50.56)
А-Тг 0.75 (0.0 – 4.11)
Антитела к тирепероксидазе 0.00
Антифосфолипидные, антимпермальные и антиовариальные антитела – в норме
По результатам исследования гормонов доктор назначила мне курс прогиновы и дюфастона на 3 месяца. В первой половине цикла прогинову с 3 по 13 день, с 14 по 25 дюфастон (в днях могу немного ошибиться). После пройденного трехмесячного курса на узи наблюдали как растет эндометрий, фолликулы . эндометрий хороший. Доминанный фоликул не дорастает.
ЛГ на 12 день цикла – 8.061 (13.200 – 72.00)
Далее мы приняли решение начать цикл стимуляции клостилбегитом по схеме:
5-9 день цикла - клостилбегит
9-13 - прогинова
На 11 день на узи. Купить заранее 10 000 ед прегнила. Сегодня 10 день цикла…
В последний момент я попросила мужа сдать еще раз спермограмму. И вот что получилось

Воздержание 4 дня
Объем 3.2л
вязкость 1.5 -1.8
Концентрация спермиев в 1 мл 98 млн.

Активно подвижные (категория А) 37%
Слабоподвижные (категория В) А + В 49%
Непрогрессивно подвижные (кат.С) С + D 50%
Неподвижные (категория D) 36%
колебательный дискинез 1%
степень подвижности (GR) 2-3
аномальные сперматозоиды 47%
Спермагглютинация Нет
круглые клетки 0.7 млн

Нормальные формы 2 %
патологические формы 98%
из них пограничные формы 3%
Дефекты ядра 32%
Дефекты шейки 23%
Дефекты акросомы 30%
Дефекты хвоста 8%
незрелые формы 4%
лейкоциты - нет

mar тест
доля сперматазоидов, покрытых антиспермальными антителами - 2%


вобщем разница потрясающая... я в шоке. при том, что за эти два года мы с мужем бросили курить, то есть та предыдущая спермограмма была еще когда он курил. почему эта стала такой плохой? и что нам делать дальше?
имеет ли смысл мне стимулироваться дальше?
как улучшить показатели мужа? его врач прописал супрадин и трибестан курсом 3 месяца. и сказал что в целом ничего страшного не видит. а я в интернете начиталась что такие результаты - прямой путь на ЭКО+ИКСИ
скажите, пожалуйста свое мнение!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.11.2011, 15:15
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,125
Поблагодарили 1,498 раз(а) за 1,387 сообщений
Цитата:
Сообщение от marisanna Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста профессиональным советом. Вот наша история:
...
...а я в интернете начиталась что такие результаты - прямой путь на ЭКО+ИКСИ
скажите, пожалуйста свое мнение!!
Во-первых морфология в первой и во второй спермограмме проведены по разным методикам, поэтому результаты не стоит сравнивать.
Не углубляясь в подробности - имеет смысл повторить спрмограмму через 2-3 недели (лучше в специализированной клинике).
При повторении результатов спермограммы и учитывая отсутсвие одной трубы скорее всего решением проблемы станет применение икси.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.11.2011, 15:38
marisanna marisanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: SPb
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) за 1 сообщение
marisanna *
возможно я некорректно выразилась - при удалении плодного яйца мне сохранили обе трубы. удаление плодного яйца было выдавливанием. в описании операции написано что проходимость обеих труб при хромгидротубации проверена и трубы проходимы. это было в 2008 году.
я всетаки думаю что причина отстутвия моих беременностей как раз в отстутвии овуляции и недостаточном эндометрии.
меня больше беспокоит спермограмма мужа. как вы считаете, если брать последнюю, без сравнеия с предыдущей - с такими показателями есть шансы беременеть в стимулированном цикле? или мне стоит отменить две следующие стимуляции клостилбегито? (мы планировали провести их три подряд)
и можете ли вы както прокомментировать назначенное лечение моему мужу?я прочитала что трибестан это БАД и беспокоюсь, что мы просто потеряем время..ну и деньги..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.11.2011, 19:41
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,014
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,050 раз(а) за 1,025 сообщений
Есть официальное мнение Американской урологической ассоциации, что одни только изолированные изменения в морфололгии сперматозоидов не могут быть поводом для принятия решения по тактике лечения. Беременность была и один лишь показатель морфологии не повод думать, что повторное зачатие невозможно. Мое мнение, что при наличии овуляции можно пробывать зачать.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.11.2011, 10:50
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,125
Поблагодарили 1,498 раз(а) за 1,387 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Есть официальное мнение Американской урологической ассоциации, что одни только изолированные изменения в морфололгии сперматозоидов не могут быть поводом для принятия решения по тактике лечения. Беременность была и один лишь показатель морфологии не повод думать, что повторное зачатие невозможно. Мое мнение, что при наличии овуляции можно пробывать зачать.
Проблема лишь в анамнезе женщины:
  • три последних года беременность не наступает
  • внематочная в анамнезе (наверное можно предполагать нарушение проходимости в той или иной степени обеих труб)
  • вряд ли после оперативного вмешательства проходимость труб стала лучше, а оставшаяся маточная труба после вмешательства (уже были условия для наступления внематочной + перенесенное вмешательство) восстановилась (такое бывает только с хвостами у ящериц, да и то Вы наверное видели в детстве форму восстановившегося хвоста)
  • и лишь на последнем месте морфология, что также нельзя не принимать во внимание.
Ну а выводы относительно тактики выше.
__________________
С уважением Б. Каменецкий

Последний раз редактировалось Борис Каменецкий, 21.11.2011 в 11:27.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.11.2011, 12:34
marisanna marisanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: SPb
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) за 1 сообщение
marisanna *
благодарю Вас за мнение...конечно всегда хочется верить что в следующем цикле обязательно все получится...но факты, увы, говорят за себя.
в итоге, исходя из текущей ситуации, план наших действий такой
1. довожу курс стимуляции до конца, так как 5 таблеток клостилбегта уже съедены. пробуем зачать с 2% нормальных сперматазоидов. вдуг случится чудо.
2. если чудо не случается, то вторую стимуляцию не проводим. сдаем повторную спермограмму в эко центре. вопрос: что делать с назначенным трибестилом. принимать?
3а если спермограмма плохая - готовимся к эко и икси. тут вопрос: обязательно ли перед ЭКО мне делать ГСГ? или при этой процедуре уже не так важна проходимость моих труб?
3б если спермограмма всетаки хорошая - продолжаем стимуляцию..

прокомментируйте, пожалуйста
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.11.2011, 13:37
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,014
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,050 раз(а) за 1,025 сообщений
Цитата:
Проблема лишь в анамнезе женщины:
три последних года беременность не наступает
внематочная в анамнезе (наверное можно предполагать нарушение проходимости в той или иной степени обеих труб)
вряд ли после оперативного вмешательства проходимость труб стала лучше, а оставшаяся маточная труба после вмешательства (уже были условия для наступления внематочной + перенесенное вмешательство) восстановилась (такое бывает только с хвостами у ящериц, да и то Вы наверное видели в детстве форму восстановившегося хвоста)
и лишь на последнем месте морфология, что также нельзя не принимать во внимание.
Я правильно понял, что здесь речь идет и об ановуляции? Если да, то почему бы не попробывать стимулировать овуляцию и получить беременность? Процедура ЭКО разве снижает в риск наступления внематочной беременности?

Цитата:
если чудо не случается, то вторую стимуляцию не проводим.
Мне кажется, что вероятность зачать за один цикл не очень велика. Если пытаться, то 3-4 цикла минимум.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.11.2011, 15:23
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,125
Поблагодарили 1,498 раз(а) за 1,387 сообщений
Цитата:
Сообщение от marisanna Посмотреть сообщение
3а если спермограмма плохая - готовимся к эко и икси. тут вопрос: обязательно ли перед ЭКО мне делать ГСГ? или при этой процедуре уже не так важна проходимость моих труб?
Это исследование проводить не обязательно и не нужно.
Цитата:
Сообщение от marisanna Посмотреть сообщение
3б если спермограмма всетаки хорошая - продолжаем стимуляцию..
Почему бы не попытаться ???
Но мне кажется, что основная проблема лежит в другой плоскости (нарушение проходимости маточных труб)
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.11.2011, 15:26
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,125
Поблагодарили 1,498 раз(а) за 1,387 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Я правильно понял, что здесь речь идет и об ановуляции? Если да, то почему бы не попробывать стимулировать овуляцию и получить беременность?
Мне кажется, что вероятность зачать за один цикл не очень велика. Если пытаться, то 3-4 цикла минимум.
Возможно я не очень понятно изложит свои мысли, но ведущие причины в данном случае я предполагаю другие. Именно поэтому говорить о тактике только на основании данных спермограммы (даже учитывая рекомендации столь уважаемого общества) не совсем верно.
Цитата:
Процедура ЭКО разве снижает в риск наступления внематочной беременности?
Не уверен, что такие данные существуют, но полагаю что уж не увеличивает это точно.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.11.2011, 16:19
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,014
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,050 раз(а) за 1,025 сообщений
Понял, спасибо.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.11.2011, 20:42
marisanna marisanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: SPb
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) за 1 сообщение
marisanna *
Уважаемый Борис Каменецкий, благодарю Вас за обсуждение моей темы. Мне важно Ваше мнение!
Я не совсем поняла относительно того, что ГСГ проводить не обязательно и не нужно? как же тогда определить проходимость труб?
Мой гинеколог направляет меня на лапароскопию и гистероскопию. Но у меня в жизни уже было две лапароскопические операции, и делать третью, для того, что бы просто туда заглянуть мне кажется не совсем оправданным.
также я не совсем поняла, спермограмма моего мужа не критична? там по количеству и подвижности норма - смогут ли эти сперматазоиды оплодотворить яйцеклетку? или речь идет только о 2% от 90 млн спермиев, способных зачать,?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.11.2011, 22:13
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
У пациентки нет ановуляции, поэтому показаний к стимуляции нет. Риск внематочной беременности после ЭКО примерно в два раза ниже, чем при обычном зачатии, но показанием к ЭКО является не снижение риска внематочной, а достижение беременности при ее отсутствии естественным путем. Перед ЭКО не нужно определять проходимость труб, лапароскопия не нужна. Спермограммы разные: первая отличная, вторая никудышняя, какая больше соответствует действительности, трудно сказать. Независимо от этого, Борис Александрович совершенно прав, когда пишет, что операция в анамнезе и отсутстиве беременности в течение трех лет после нее даёт основания для рекомендации ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.04.2012, 20:43
marisanna marisanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: SPb
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) за 1 сообщение
marisanna *
подниму свою темку. прошло 4 месяца. муж сдал спермограмму. результаты примерно те же, чуть уменьшилась концетрация, но в пределах нормы. зато улучшился процент спермиев категории А. Однако морфология осталась без изменений - 2% нормальных.
Я уже записалась на первичную консультацию к Борису Каменецкому и сейчас мы собираем деньги на Эко+ИКСИ. Однако наша встреча состоится только в мае. Изучая тему, я обратила внимание что врачи-репродуктологи часто назначают гистероскопию, лапароскопию и т.д. перед проведением ЭКО. Мне бы в мае уже хотелось бы приступить, не тратя время на дополнительные операции.
У меня к Вам вопрос, Борис Александрович, есть ли необходимость пройти какие-либо обследования дополнительно к проведенным (в начале топика я расписала результаты последних анализов)?
Буду признательна Вам за ответ.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.