Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 26.09.2011, 15:59
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
овуляция и норма прогестерона

Здраствуйте, уважаемый Борис Александрович!

К сожалению, только вчера мою тему закрыли (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=205993), но у меня появились новые вопросы.

В этот, 3й цикл после чистки, на 12дц делала УЗИ только, чтоб проверить реабилитацию эндометрия, и он был уже 12мм. Также на УЗИ констатировали овуляцию, хотя это рановато для меня, обычно это 14-15дц. Скажите пожалуйста, эндометрий такой величины "свидетельствует", что фолликул дорос на 12дц до нужного для овуляции размера?

И еще очень хотелось бы чтобы мне кто-то разъяснил, что означает данная тенденция в моей БТ. В вашем посте выше в "Доктор у меня это..." мне не удалось что-либо выяснить для себя. Не могу понять главного: если овуляции нет, то почему БТ вырастает до 37 в лютеиновую фазу? А если овуляция была, то моя БТ не растет?
В двух циклах после чистки во второй фазе моя БТ всегда держалась на уровне 37, хотя в последнем цикле на 18дц прогестерон был 13, 4 при норме 10-80. В тот же день была на УЗИ (врач назначил контроль через 6 недель после чистки) - так там было по 2 фолликула размером 10 мм. Сказали, что цикл не "нормальный". При этом эндометрий был 9мм. Менструация пришла на 2 дня раньше обычного.
В данный 3й цикл после чистки, на 4й день после овуляции (определили по УЗИ) БТ поднялась только до 36.85. Это для меня очень низкий показатель. Значит ли это, что в этом цикле у меня БТ уже не вырастет до 37? Остается ли еще низок уровень прогестерона для наступления беременности? Я думаю, что проблема на сегодняшний день только в нем. Что-то не хочется ждать в мои 39 еще 3 месяца, когда все придет в норму. Применение утрожестана во вторую фазу в следующем цикле будет "насилием" над организмом?
Может ли у женщины под 40 лет меняться гормональный статус, и соответственно, прогестерон сам по себе будет понижаться?
Если, судя по низкой БТ, в данном цикле есть прогестероновая недостаточность и беременность "не светит" , то можно ли расслабиться и занятся активными физическими нагрузками (чтоб с пользой провести время до наступления менструации)?

Большое Вам спасибо!
  #2  
Старый 26.09.2011, 18:21
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
на 12дц делала УЗИ только, чтоб проверить реабилитацию эндометрия, и он был уже 12мм. Также на УЗИ констатировали овуляцию, хотя это рановато для меня, обычно это 14-15дц. Скажите пожалуйста, эндометрий такой величины "свидетельствует", что фолликул дорос на 12дц до нужного для овуляции размера?
Овуляция может наступать в довольно широком диапазоне величины фолликула (от 14 до 24 мм).

Цитата:
И еще очень хотелось бы чтобы мне кто-то разъяснил, что означает данная тенденция в моей БТ. В вашем посте выше в "Доктор у меня это..." мне не удалось что-либо выяснить для себя. Не могу понять главного: если овуляции нет, то почему БТ вырастает до 37 в лютеиновую фазу? А если овуляция была, то моя БТ не растет?
Ответ на этот вопрос есть в указанном посте. Либо вы прочитали невнимательно, либо (что наверное имеет место быть) информация достаточна специфична и без медицинского образования не совсем понятна.
Цитата:
Остается ли еще низок уровень прогестерона для наступления беременности? Я думаю, что проблема на сегодняшний день только в нем. Что-то не хочется ждать в мои 39 еще 3 месяца, когда все придет в норму. Применение утрожестана во вторую фазу в следующем цикле будет "насилием" над организмом?
Если овуляция произошла, то применение препаратов прогестерона возможна.
Цитата:
Может ли у женщины под 40 лет меняться гормональный статус, и соответственно, прогестерон сам по себе будет понижаться?
У женщин старшего репродуктивного возраста не каждый цикл происходит овуляция и соответственно уровень прогестерона будет отличаться от цикла к циклу.
Цитата:
Если, судя по низкой БТ, в данном цикле есть прогестероновая недостаточность и беременность "не светит" , то можно ли расслабиться и занятся активными физическими нагрузками (чтоб с пользой провести время до наступления менструации)?
Вне зависимости от уровня прогестерона можно заняться физическими активными нагрузками, что не повредит вам даже в случае наступившей беременности.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #3  
Старый 26.09.2011, 21:34
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Да, Вы правы, без мед.образования трудно разобраться.
Вы упоминаете только корреляцию между динамикой БТ и овуляцией по УЗИ. Сформулирую мои вопросы иначе:

Есть ли какая-то взаимосвязанная динамика между величиной БТ и уровнем прогестерона в крови на определенный день цикла?
Может быть так, что день наступления овуляции имеет какие-то отклонения по своим срокам, а вот БТ растет только "строго" после 16дц, к примеру? Или такой вариант точно говорит о "неполадках" в организме?
Если овуляция была на 12дц, можно ли сдать прогестерон ровно через неделю. т.е. на 19д.ц. для определения прогестероновой достаточности?

Благодарю Вас еще раз за консультацию!
  #4  
Старый 26.09.2011, 22:19
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
Есть ли какая-то взаимосвязанная динамика между величиной БТ и уровнем прогестерона в крови на определенный день цикла?
Если Вы имеете ввиду "табличные" данные по типу "день цикла- норма t для этого дня" - таких данных нет.
Цитата:
Может быть так, что день наступления овуляции имеет какие-то отклонения по своим срокам, а вот БТ растет только "строго" после 16дц, к примеру? Или такой вариант точно говорит о "неполадках" в организме?
Если овуляция была на 12дц, можно ли сдать прогестерон ровно через неделю. т.е. на 19д.ц. для определения прогестероновой достаточности?
Что же касается лютеинезации неовулирующего фолликула или недостаточности второй фазы цикла , то об этом есть упоминание в сообщении: "продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами (Исакова Э.В., 1993, Downs K.A., Gibson M., 1983) в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула."
Хочу заметить, что уровень прогестерона в крови может значительно варьировать даже в течение одного дня поэтому если быть точным, то в руководствах прошлого столетия рекомендовалось проводить исследование трижды во вторую фазу цикла и делать заключение на основании средних данных.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #5  
Старый 02.11.2011, 14:16
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Exclamation шансы на здоровую беременность после мед. аборта

Уважаемый, Борис Александрович!

1. Хочу сообщить, что тем не менее, тот самый цикл, где БТ не повысилась сразу же после овуляции закончился беременностью. Сейчас у меня 7 недель и 5 дней, но при всем при этом, есть подозрение на анэмбрионию. Вчера на УЗИ плодное яйцо было только 10мм, но эмбриона не было видно. Доктор дал время до понедельника, говорит шанс есть, так как очертания у ПЯ правильные и размер ПЯ это еще не показатель. Понедельник это 8 недель и 4 дня. Если и тогда ничего не увидят, то будут делать фармокологический аборт. Скажите, пожалуйста, учитывая мои 2 недавние чистки, этот вариант самый оптимальный или нет? Правда ли, что после фарм.аборта будет трудно зачать в принципе из-за проблем с овуляцией?
2. И другой вопрос: учитывая Ваш личный опыт в ЭКО, женщина моего возраста может еще рожать детей? Надпомню, что в этот последний раз я забеременела на границе 38-39 лет. Или у меня почти все ЯК уже дефективные, если это уже 3ая неудача за год !!!? Беременность, даже в 38-39 лет наступала быстро, через 2 цикла после чистки, но прерывалась....хотя и донашивала один раз без проблем до 12 недель.Моя история полностью здесь: .http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=205993
3. Какие обследования нужно пройти, если это уже третий подряд случай невынашивания? Кариотип, коагулограмма и пр.? Может обследовать гормоны в комплексе и оварийный резерв? Какой есть тест на качество ЯК (или что в таком случае наблюдают при ЭКО)?
4. И еще: может Вы назовете это бредовой идеей, но может быть лучше пытаться забеременнеть в циклах со стимуляцией, где максимум зреет 2 фолликула? Расклад такой, что из 2х эмбрионов, кто-то будет более "живучим и везучим"...Перспектива двойни меня не пугает, хотя как тогда делать скриннинг первого триместра? Существуют ли большие шансы на вынашиваемость, если один плод погибает на ранних сроках, а второй здоров?

Пожалуйста, поделитесь опытом, а то уже честно не верю в счастливый исход!

Спасибо Вам большое!

Последний раз редактировалось tesslin, 02.11.2011 в 15:08.
  #6  
Старый 02.11.2011, 17:25
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
Правда ли, что после фарм.аборта будет трудно зачать в принципе из-за проблем с овуляцией?
Я не слышал о такой закономерности.
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
2. И другой вопрос: учитывая Ваш личный опыт в ЭКО, женщина моего возраста может еще рожать детей? Надпомню, что в этот последний раз я забеременела на границе 38-39 лет. Или у меня почти все ЯК уже дефективные, если это уже 3ая неудача за год !!!?
Вероятность прерывания беременности у женщин старшего репродуктивного возраста к сожалению действительно выше, но говорить о наличии абсолютных противопоказаниях или о невозможности забеременеть и выносить конечно же нельзя.
Цитата:
3. Какие обследования нужно пройти, если это уже третий подряд случай невынашивания? Кариотип, коагулограмма и пр.? Может обследовать гормоны в комплексе и оварийный резерв? Какой есть тест на качество ЯК (или что в таком случае наблюдают при ЭКО)?
Из вышеперечисленного- кариотип обоих супругов.
Цитата:
4. И еще: может Вы назовете это бредовой идеей, но может быть лучше пытаться забеременнеть в циклах со стимуляцией, где максимум зреет 2 фолликула? Расклад такой, что из 2х эмбрионов, кто-то будет более "живучим и везучим"...Перспектива двойни меня не пугает, хотя как тогда делать скриннинг первого триместра? Существуют ли большие шансы на вынашиваемость, если один плод погибает на ранних сроках, а второй здоров?
Это неправильная идея.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #7  
Старый 02.11.2011, 18:14
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Спасибо, Борис Александрович за ответы!

Обоснуйте, пожалуйста, почему необходимо обследовать кариотип?
Дети-то у нас есть и проблемы с вынашиванием только сейчас появились? Кариотип родителей разве может изменяться в течении жизни (так сказать деградировать)?
И еще очень важно: после 3х беременностей за год, надо ли мне предохраняться, чтоб дать организму отдых?
  #8  
Старый 02.11.2011, 20:47
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
Спасибо, Борис Александрович за ответы!

Обоснуйте, пожалуйста, почему необходимо обследовать кариотип?
Дети-то у нас есть и проблемы с вынашиванием только сейчас появились? Кариотип родителей разве может изменяться в течении жизни (так сказать деградировать)?
И еще очень важно: после 3х беременностей за год, надо ли мне предохраняться, чтоб дать организму отдых?
Тема разрослась и я действительно упустил этот факт. А кариотип действительно не меняется
По поводу отдыха. Наверное можно было бы дискутировать на эту тему лет пять назад. Сейчас, такой роскоши как время, нет.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #9  
Старый 02.11.2011, 21:42
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Большое спасибо!

Значить жить как раньше не предохраняясь ни дня.
  #10  
Старый 03.11.2011, 08:04
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Здраствуйте, Борис Александрович!

1. Насколько я понимаю, причины анэмбрионии кроются в хромосом. абберациях (трисономии)? Читала в одной немецкой книге по акушерству, что о генетической причине прерываеия беременности можно говорить до 10 акуш. недель. Если, такое случается после, то там уже могут быть инфекии и вирусы и дефекты женской анатомии. Извините, но Вы по прежнему считаете, что ничего обследовать мне не надо?
Я слышала, что АФС может все-таки развиться у уже рожавших женщин. Как мне быть с коагулограммой?
2. Вы случайно не знаете, после мед. прерывания беременности как долго восстанавливается цикл и овуляция (1 мес., 2...)? Опять же я слышала, что может быть довольно долго.
Для моего организма характерно, что самооборта не происходит... все-таки на "чистку" лучше не соглашаться и действовать медикаментозно?

Извините за сумбур, я вся в смятении.

Спасибо огромное!
  #11  
Старый 03.11.2011, 09:40
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
Здраствуйте, Борис Александрович!

1. Насколько я понимаю, причины анэмбрионии кроются в хромосом. абберациях (трисономии)? Извините, но Вы по прежнему считаете, что ничего обследовать мне не надо?
А разве проведение дополнительных исследований изменит Ваш репродуктивный возраст (с которым и связано повышение рисков хромосомных аббераций в яйцеклетках)
Цитата:
Я слышала, что АФС может все-таки развиться у уже рожавших женщин. Как мне быть с коагулограммой?
Вопрос неоднократно обсуждался, даже сформулирован FAQ по теме.
Цитата:
2. Вы случайно не знаете, после мед. прерывания беременности как долго восстанавливается цикл и овуляция (1 мес., 2...)? Опять же я слышала, что может быть довольно долго.
Обычно 2-3 цикла.
Цитата:
Для моего организма характерно, что самооборта не происходит... все-таки на "чистку" лучше не соглашаться и действовать медикаментозно?
Решает лечащий врач. Для указанного вами срока - лучше проводить выскабливание полости матки.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #12  
Старый 03.11.2011, 13:56
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Дальнейшая тактика

Уважаемый Борис Александрович!

1. Насколько я знаю, при проведения внутриматочных ИИ врачи стимулируют даже здоровых пациенток пациенток аргументируя тем что по статистике в таких циклах шанс на зачатие и вынашивание здорового ребенка горазде выше, чем в нестимулированных циклах. Объяснение простое - 2 фолликула это две ЯК, шансы удваиваются, как я писала выше. В моем позднем возрасте врядли приживутся двое. Пожалуйста, поясните, чем Вам не нравится такая идея.

2. Штудируя форумы по бесплодию я наткнулась на письма возрастных пациенток, к тому же с низким АМГ. Некоторые из них удачно беременеют и рожают в так называемых японских протоколах, когда женщин стимулируют несколько циклов с целью получить 1-2 ЯК в цикл, потом ЯК криоконсервируют (не помню сразу ли оплодотворяют или потом). В результате после разморозки переносят достаточное количество . На Вашей практике, удачно ли переносят криоконсервацию оплодотворенных и неоплодотворенных ЯК возрастных пациенток? Существенно ли снижается еффективность криопротоколов возрастных пациенток по с равнению со свежими протоколами пациенток той же группы?

3. Я конечно не врач, но учитывая вполне обоснованный пессимизм относительно моего возраста + потерянный год, потраченный на попытки выноносить ребенка + вышеперечисленное натолкнуло меня на следующую мысль:
теоретически и практически возможно ли меня простимулировать большими дозами гонатропинов, чтобы получить максимальное колличество ЯК с целью их пункции за исключением одной, с которой я и буду пытаться забеременнеть самостоятельно в том же цикле? Остальные ЯК можно закриоконсервировать и в дальнейшем провести попытки ЭКО, когда будет ясно, что шансы на естественную Б. ничтожны.
Пожалуйста, не судите строго и поймите меня, что после 40-41 даже ЭКО мне не поможет учитывая мои проблемы с вынашиванием. Если так часто случаются рецедивы не вынашивания, то у меня будет шанс в будущем. А если все-таки забеременнею и рожу сама, то всегда смогу воспользоваться своим "банком" позже. Думаю у меня есть в запасе 1 год на такие эксперименты - копить ЯК сороколетней женщины, которая может сама забеременнеть,хоть и неудачно, несколько раз в год смысла нет. Как Вы думаете, можно ли таким способом перехитрить природу?

Спасибо в очередной раз.

Последний раз редактировалось tesslin, 03.11.2011 в 14:45.
  #13  
Старый 03.11.2011, 20:52
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
1. Насколько я знаю, при проведения внутриматочных ИИ врачи стимулируют даже здоровых пациенток пациенток аргументируя тем что по статистике в таких циклах шанс на зачатие и вынашивание здорового ребенка горазде выше, чем в нестимулированных циклах. Объяснение простое - 2 фолликула это две ЯК, шансы удваиваются, как я писала выше. В моем позднем возрасте врядли приживутся двое. Пожалуйста, поясните, чем Вам не нравится такая идея.
Такая аргументация или наиболее понятна вам или врач может так думать (что также не исключено).
На самом деле вряд ли кто-либо стремиться стремится получить многоплодную беременность (мировая тенденция как раз обратная) и основная идея получить не много фолликулов для овуляции, а исключить отсутствие овуляции в цикле ИИ.
Могу лишь заметить, что получить моноовуляйию при стимуляции гооораздо сложнее, чем простимулировать яичник и получить несколько преовуляторных фолликулов.

Цитата:
Сообщение от tesslin Посмотреть сообщение
2. Штудируя форумы по бесплодию я наткнулась на письма возрастных пациенток, к тому же с низким АМГ.
Уверяю вас, что это не лучший источник информации и знаний.
Цитата:
Некоторые из них удачно беременеют и рожают в так называемых японских протоколах, когда женщин стимулируют несколько циклов с целью получить 1-2 ЯК в цикл, потом ЯК криоконсервируют (не помню сразу ли оплодотворяют или потом).
... а некоторые и не беременеют и не рожают. Использование т.н."японских" это один из многих вариантов стимуляции женщин со сниженныи овариальным резервом, который имеет свои плюсы и минусы. Действительно такой подход (получение ооцитов, их оплодотворение и перенос в следующем цикле) рассматривается японскими коллегами (я не поддерживаю подобную тактику).
Цитата:
В результате после разморозки переносят достаточное количество . На Вашей практике, удачно ли переносят криоконсервацию оплодотворенных и неоплодотворенных ЯК возрастных пациенток? Существенно ли снижается еффективность криопротоколов возрастных пациенток по с равнению со свежими протоколами пациенток той же группы?
Чаще всего потери при криоконсервации существуют, а результативность этих программ (вне зависимости от возраста пациентки ниже на 10-15%) Эмбрионы лучше переносят криоконсервацию, чем ооциты (неоплодотворенные яйцеклетки)
Цитата:
3.... на следующую мысль:
теоретически и практически возможно ли меня простимулировать большими дозами гонатропинов, чтобы получить максимальное колличество ЯК с целью их пункции за исключением одной, с которой я и буду пытаться забеременнеть самостоятельно в том же цикле?
Такой вариант не исключен, иногда так и происходит и при переносе двух эмбрионов, ни с того, ни с сего наступает не двух, а трехплодная беременннсоть...

Цитата:
Пожалуйста, не судите строго и поймите меня, что после 40-41 даже ЭКО мне не поможет учитывая мои проблемы с вынашиванием. Если так часто случаются рецедивы не вынашивания, то у меня будет шанс в будущем. А если все-таки забеременнею и рожу сама, то всегда смогу воспользоваться своим "банком" позже. Думаю у меня есть в запасе 1 год на такие эксперименты - копить ЯК сороколетней женщины, которая может сама забеременнеть,хоть и неудачно, несколько раз в год смысла нет. Как Вы думаете, можно ли таким способом перехитрить природу?
Идея не нова и она плохая. Подобные предложения обычно предлагают мужчины при криптозооспермии (единичные сперматозоиды). Но плоха идея тем, что есть и крайние варианты, когда замороженные яйцелетки/эмбрионы (даже самые хорошие перед заморозкой) могут не разморозится совсем!
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #14  
Старый 04.11.2011, 22:23
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: germany
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
Большое спасибо, Борис Александрович!


Другими словами, Вы считаете, что криоконсервировать заблаговременно ЯК это пустая трата денежных знаков (хотя такое в Америке практикуется) по причине отсутствия гарантии выживаемости биоматериала?

Моя ситуация не много поменялась - 2 часа назад у меня случился самопроизвольный выкидыш: вышло целиком плодное яйцо и плацента (полагаю). Если контроль УЗИ в понедельник покажет, что никаких остатков плаценты не осталось внутри матки, и если через 10-14 дней со мной все будет хорошо, нужно ли будет воздерживаться от половой жизни (по причинам гигиены и здоровья) и надо ли предохраняться?
Врача у вижу только в понедельник, но данный вопрос волнует уже сейчас...

Спасибо!
  #15  
Старый 05.11.2011, 23:55
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Цитата:
Другими словами, Вы считаете, что криоконсервировать заблаговременно ЯК это пустая трата денежных знаков (хотя такое в Америке практикуется) по причине отсутствия гарантии выживаемости биоматериала?
....что криоконсервировать заблаговременно ЯК для женщин старшего репродуктивного возраста - это пустая трата денежных знаков.


Цитата:
и надо ли предохраняться?
Да, барьерными методами.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Реклама
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:46.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.