|
|
||||
|
||||
|
Перелом лодыжки со смещением, предстоит операция. Текущие вопросы
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ж., 41 год, рост 167 см, вес 79 кг (РПП с тенденцией к ночному обжорству, в последние годы сильно поправилась, проблему осознаю, стараюсь снизить вес с помощью правильного питания, но ещё работать и работать над этим). Из хронических заболеваний - очаговая склеродермия с 2010 года (кожная форма, системную исключил ревматолог, сдавала анализы специфические) и гипертония 1-й степени (с октября 2025 года кардиолог на постоянной основе назначил препараты Пресиариум и Конкор, в течение дня давление в основном в пределах нормы, но иногда на эмоциональном подъёме (я очень эмоциональная, нервозная, ипохондричная) подскакивает до 150/100, тогда принимаю Капотен.
Ситуация: 7 января вечером, возвращаясь из магазина, крайне неудачно упала на скользком участке дороги, не успела даже сгруппироваться, нога моментально подвернулась, неестественно вывернулась кнаружи в области голеностопа). Я сразу поняла, что дело серьёзное, потому что боль была адская и подняться я не смогла. Вызвала скорую, на ногу наложили шину и в положении лёжа доставили в краевую больницу. Рентген показал перелом двух костей (как я поняла, двух лодыжек) со смещением отломков. Врач сказал, что однозначно операция, иначе нога нормально не срастётся. Положили в отделение, наложили гипсовую лангету, операция назначена на понедельник (12 января). Назначили Детралекс для уменьшения отёка. Как только у меня будут на руках снимки до и после, выложу здесь. На сегодняшний день у меня такие вопросы: 1. Как правильно выбрать костыли? На какие главные критерии ориентироваться? Смотрю на сайте Медтехники, там их много всяких, и я не соображу, какие лучше. Понимаю, что надо подходящие по росту, лёгкие, не скользкие. Что ещё важно учесть? 2. Нужны ли ходунки-каталка? На том же сайте увидела пару вариантов интересных, они прям похожи на коляски, можно сесть, можно вперёд катить. Просто реабилитация будет долгой, как я поняла, и мне важно приноровиться как можно более удобно передвигаться по дому. 3. Почему-то такие операции (даже при открытых переломах) в нашей больнице делают под эпидуральной анестезией. Чем это может быть обусловлено? Общая анестезия не показана в таких случаях или это, может, вопрос экономии? Я спросила у врача, она сказала, что местный наркоз гораздо лучше для организма и легче переносится, но, если уж мне крайне нужен общий, можно попробовать договориться с анестезиологом. Я, право, не знаю, как лучше. При местном боюсь слышать «ремонт» ноги, боюсь, что буду мешать врачам дурацкими вопросами, боюсь, что не полностью обезболится и будет больно… При общем боюсь нагрузки на сердце, бессознательного состояния, боюсь не проснуться..🙈 Хотя у меня был в жизни и общий наркоз(аппендэктомия в 2007 году), и и местный (кесарево сечение в 2008 и 2015 гг.), но тогда я была гораздо моложе, да и психика поустойчивее была. Как лучше быть, какой наркоз наиболее безопасен и показан при остеосинтезе? Я, наверное, готова преодолеть страх при любом раскладе, но хотелось бы получить ваш профессиональный совет. Буду очень благодарна вам за ответы! Очень расстроена сложившейся ситуацией, горюю. Но понимаю, что этот путь придётся пройти, и хотелось бы, чтобы он проходил максимально комфортно, ну и на выходе получить состоятельную ногу. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Это даже ИИ знает, которого я цитирую. 2. Ходунки-каталка- в данном случае, мне кажется, не нужны. Но есть лишние деньги и хочется покататься на чем-то- почему бы и нет? Можно даже купить электрическую коляску и почувствовать себя мотогонщиком!) 3. Эпидуральный наркоз- это вопрос не экономии, а как раз наоборот. |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо за ответ! По поводу костылей я немного другое имела в виду: деревянные или металлические лучше, с мягкими «подмышками» (не знаю, как эта верхняя часть костылей называется) или нет.. Понимаю, что всё индивидуально, но вдруг существуют какие-то «золотые» критерии выбора😆
А как вы относитесь к коленному костылю? Это на который встаешь коленом, фиксируешь на бедре и шагаешь типа на двух ногах..🙈 С коляской, да ещё и электрической, пожалуй, не буду баловаться😁 |
|
|
|||
|
|||
|
Вы на них жениться собираетесь?
Подойдут любые взрослые костыли с регулируемой длиной. Такова местная сложившаяся практика. Подойдет любой вид анестезии, который обеспечивает выполнение запланированного вмешательства и в конкретном случае не имеет противопоказаний. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
. При операциях на конечностях есть выгодная возможность достичь полного обезболивания области операции целиком независимо. А остальные компоненты достигать по мере необходимости, что требует минимального использования фармакологии . Такой подход говорит лишь о грамотности и квалификации анестезиолога. Расскажите ему о ваших опасениях, и вы заснете в палате и проснетесь в ней же даже не осознав, что операция сделана. |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо, уважаемые врачи, за ответы!
Ну, с учётом того, сколько мне предстоит скакать на этих костылях, пожалуй, да, я на них жениться собралась (вернее, выходить замуж)🤣 Но вас поняла, спасибо ) Сегодня сделали операцию под местной анестезией (решилась-таки на неё), звуки «ремонта» оказались менее страшными, нежели я представляла. Однако волнительно было слышать, как врачи сначала долго не могли справиться с каким-то отломком, а потом возмущались, что игла тупая и невозможно ею шить🤪 Но гораздо более неприятнее (мягко говоря) мне стало после того, как вернулась чувствительность. Боль адская! Вот прям сейчас лежу и на стену лезу, отвлекаюсь телефоном как могу. Это при том, что мне с вечера сделали уже два укола обезболивающего, на ночь вкололи Промедол (эффект отличный, хоть и голова дурная сильно от него, но длился он всего часа 1,5), выпила полчаса назад ещё Кетанов, боль притупляется лишь немного (( Подскажите, пожалуйста, может, есть какие-то «убойные» таблетки в свободном доступе в аптеке? Мне сказали, что это только первая ночь будет настолько ужасная, потом легче. Это так? Хотя, наверное, вы ответите, что всё индивидуально. Вот же угораздило меня ((( |
|
|
|||
|
|||
|
Не индивидуально, первый день самый болевой.
Я бы советовал декскетопрофен 25 мг в таблетках. Можно и иньекцию кеторолак 60 мг ампула. |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо, доктор! Нам Кеторолак и делают, насколько я поняла. Но только утром и вечером. В перерыве «догоняюсь» таблетками. Спасибо, попрошу родственников тогда купить эти таблетки.
Расстроилась сегодня. Приходила врач. Сказала, что на деле всё оказалось похуже, чем на снимке (много мелких осколков), да ещё и арсенал пластин в клинике ограничен, делают тем, что есть (я бы купила, какую надо, но не уверена, что в нашем городе такое вообще есть, да и речи о приобретении «железок» самостоятельно вообще не заводилось врачом). Но также врач сказала, что всё скрепили достойно, во время операции раз 5 делали рентген и что-то подправляли. Сегодня (на следующий день после операции) снова возили на рентген. Врач-рентгенолог, со слов моего лечащего врача, в целом доволен этим промежуточным результатом. Конечно, вопросы без снимков задавать смысла нет (при выписке мне их отдадут, и я выложу), но так я распереживалась что-то за эти осколки и пластину какую-то «не совсем идеальную» (это не цитата, но я такие выводы сделала после разговора с врачом) (( Я настроилась на благополучное заживление ноги и реабилитацию, а тут меня как-то взбудоражило этой дополнительной информацией. Ещё врач сказал, что в моём случае ни в коем разе нельзя приступать на ногу в течение 2-х месяцев, иначе «может всё поехать», и у меня вообще мандраж теперь. Собственно говоря, я и не собиралась приступать. И ещё сказали, что эти 2 месяца надо быть исключительно в гипсе. Подскажите, пожалуйста, как минимизировать риски? Может, вообще лежать?🤦♀ Я повторно этот ад не вынесу (( Врач сказала, что двигать ногой можно без проблем, главное - не приступать. А я теперь уже и двигать боюсь ( |
|
|
|||
|
|||
|
Двигать стопой, коленом- в любом случае надо.
А в остальном- без рентген-снимков не о чем говорить. В основном сейчас после остеосинтеза, гипсовая иммобилизавия не применяется за ненужностью. Может у врачей есть какие-то сомнения в стабильности- тогда бывает, но без снимков нельзя ничего сказать. |
|
|
||||
|
||||
|
Да, я прекрасно понимаю, что нужны снимки. У нас здесь какая-то такая практика, что всем месяц-два рекомендуют в гипсе быть (ну, там не полностью гипсование, а лангета по задней поверхности ноги, которую мне ещё и самостоятельно придётся снимать во время перевязок и обработки швов, что вызывает у меня ужас).
Двигать стопой и коленом, укладывать ногу в удобную мне позу врач не запрещал. Сказала лишь, что не приступать на ногу из-за того, что осколки там мелкие были, и надо всему этому делу хорошо закрепиться (это я своими словами). Ещё такой момент. Снимки у них распечатаны на бумаге. Насколько они информативны, чтобы получить консультацию здесь? Я, конечно, попытаюсь выпросить нормальные (или чтобы на диск загрузили), но, если не получится, может быть, сделать новые? Могу и КТ, и МРТ (если будет целесообразно). |
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте, уважаемые врачи! Выдали мне выписку и снимки. К сожалению, только на бумаге (врач сказала, что у них технические проблемы, и получить обычные снимки так же, как и скинуть на диск, не представляется возможным). Надеюсь, по таким снимкам тоже можно оценить какой-то промежуточный результат.
1. Перелом (прямая проекция) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Перелом (боковая проекция) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. Остеосинтез (рентген делали в обеих проекциях, но выдали почему-то только в одной) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, пожалуйста, годно собрано всё? Очень волнуюсь. Особенно переживательно, что в верхней части между костью и пластиной зазор (как я выше писала, врач сетовала, что пластин ограниченный выбор, поэтому приходится работать с тем, что есть), но врач заверила, что ничего там не болтается, всё крепко держится на винтах. Спасибо заранее |
|
|
|||
|
|||
|
По прямой проекции- все годно сделано, я думаю, что и на боковой должно быть нормально, судя по "почерку" хирургов.
То, что пластина сверху не прилегает- не страшно, потому что винты в ней- блокирующие, то есть кость держится на них. Внутреннюю лодыжку синтезировали двумя перекрещенными спицами- вполне рабочий вариант. Кое-что, как по моему мнению, излишне. А именно- синдесмозный винт. Я бы его вообще на ставил в данном случае. И установлен он высоко. И с ним может быть кой-какая морока, но не обязательно. Возможно Ваши хирурги скажут, что надо этот синдесмозный винт удалить раньше, чем всё остальное. Насчет гипсовой иммобилизации- такое, есть разные сторонники. Есть и плюсы, есть и минусы. Вам назначили- если не мешает сильно жизни- можно использовать. Но не столько огромного времени, как по мне. В общем, все хорошо. |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо вам огромное, доктор! А то я уже вся извелась. Оперирующие врачи оба совсем молоденькие, вот я и гоняла мысли, достаточно ли у них опыта, чтобы складно собирать кости с отломками🙈 Но вообще у нас, по отзывам, хорошее ортопедическое отделение, и у молодых по идее должны быть опытные учителя )
По поводу неплотного прилегание пластины сверху мне врач так же, как и вы, пояснила, что она не болтается (как решила я🤪 , а держится за счёт головок винтов. Ну и отлично. По поводу синдесмозного винта я тоже не совсем поняла, зачем он, если синдесмоз не повреждён, но вот зачем-то установили ) Вынимать его сказали через 3 месяца. В гипсе мне пока самой спокойнее (ощущение, что с ним нога лучше защищена от случайного травмирования в быту, ну и ее внешний вид отёчный разноцветный и штопаный не сильно радует глаз, поэтому пусть уж пока в гипсе побудет, а дальше видно будет). Там не полностью гипс, только сзади и по ступне. 1. Из назначенного мне (Остеогенон, Детралекс и что-то ещё, уже не помню) прочитала здесь, что всё это фигня🙈 Но не хуже же будет? И есть ли какие-то препараты (или что-то природного происхождения, еда какая-то, может), что действительно способствует лучшему сращению костей? Мамки-няньки вот все как один советуют мумиё и экстракт трепанга🤪, но на это и наши врачи сказали, что никто не запрещает, но костям это вряд ли поможет🤣 2. Врач сказала, что контрольный рентген через 2, 4, 6 месяцев. Вы как считаете, раньше, чем через 2, не стоит делать? Я изведусь за столько времени🙈 Но если смысла нет, то буду терпеть, конечно. И не информативнее ли будет КТ? Огромное спасибо вам за консультацию! |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Я в таких случаях в полтора месяца назначаю рентген-снимок и к 2 месяцам примерно, с учетом клиники, рекомендую нагрузку. Вообще, в старину было правило: перелом одной лодыжки срастается за 1 месяц, 2 лодыжек- за 2, и 3 "лодыжек"- за 3 месяца. Это все так приблизительно, но для 2-хлодыжечного перелома- довольно точно. У Вас 2 лодыжки сломаны. |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо! Мне врач так и сказал, что 2 месяца на костылях, потом контрольный снимок, и уже по его результату решать вопрос о нагрузке на ногу. Меня, безусловно, интересует, когда можно будет наступать, но я ещё психологически не пережила эту ситуацию, поэтому мне даже страшно представить, как это - наступать, когда там были осколки и всё такое🙈 Но времени осознать, принять и настроиться на качественную и своевременную реабилитацию у меня более чем достаточно. Спасибо, что не прошли мимо моей темы.
|

. При операциях на конечностях есть выгодная возможность достичь полного обезболивания области операции целиком независимо. А остальные компоненты достигать по мере необходимости, что требует минимального использования фармакологии . Такой подход говорит лишь о грамотности и квалификации анестезиолога. Расскажите ему о ваших опасениях, и вы заснете в палате и проснетесь в ней же даже не осознав, что операция сделана.
, а держится за счёт головок винтов. Ну и отлично.
Линейный вид