|
|
|||
|
|||
|
Ретенционная киста в пазухе
Здравствуйте! Женщина 52г, несколько лет жалуюсь на симптомы постназального затека (в том числе здесь создавала тему). Проходила обследование с камерой 3 раза, оно не показало никаких отклонений. Ниакие из назначений местных (шведских) врачей не помогают (антигистамины, препараты против изжоги и ингибиторы протонной помпы, промывания соленой водой - все бесполезно). Меня уверили, что мои симптомы имеют психогенный характер. Однако, симптомы вполне ощутимые, хотя наблюдаются не постоянно. Чаще всего после еды.
Кроме постназального затека, было несколько рецидивов синусита, всегда заканчивавшихся приемом антибиотиков. По сути, каждое серьезное ОРВИ заканчивалось этим. В процессе МРТ головы в прошлом месяце была выявлена ретенционная киста в левой пазухе носа, размер 3-4 см. Назначена более прицельная томография, после чего будем решать, что с ней делать. Я сразу за хирургическое удаление, так как считаю, что в ней причины всех моих мучений. По предварительной реакции врача я поняла, что такой вариант маловероятен. Скорее всего, предложат "наблюдать", а жалобы опять спишут на психоэмоциональный фон. Ваше мнение: следует ли удалять кисту, или оно того не стоит? Я пока не знаю, каким способом это делают и каков процесс реабилитации. Спасибо! |
|
|
||||
|
||||
|
К показаниям для операции относят: Признаки нагноения содержимого кисты. Прогрессивный рост новообразования. Диаметр кистозной полости более 6 см.
Цитата:
|

Линейный вид