|
|
|||
|
|||
|
На здоровье.
|
|
|
|||
|
|||
|
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
Нуждаюсь в вашей помощи. Записана на 21 января на консультацию к нейрохирургу. Нахожусь в растерянности, поскольку не знаю, какие вопросы мне задать, что уточнить для того, чтобы получить максимально полную консультацию. Также у меня есть один нюанс по функциональному рентгену. Исследование проводилось в не совсем адекватных для моего состояния условиях. При наклоне вперёд мне сказали нагибаться "до появления боли", но не позволяли использовать руки для баланса (руки были скрещены на груди), из-за чего я не могла безопасно и максимально согнуть поясницу, а лишь "падала" вперёд. То есть я согнулась до состояния "не падаю", хотя фактически свободно достаю ладонями до пола, не испытывая никакой боли. Сейчас возникли сомнения, не делает ли этот факт исследование не информативным, и нужно ли попытаться переделать его. Если нужно будет переделать, то что сказать специалисту рентген кабинета, чтобы провести правильно данное исследование. Буду благодарна за вашу помощь: 1. Какие вопросы уточнить на консультации нейрохирурга? 2. Нужно ли переделать рентген? 3. Если есть необходимость в повторном рентгене, как грамотно сказать специалисту, что исследование со скрещенными руками будет в моём случае некорректным. |
|
|
|||
|
|||
|
Из общих соображений, необходимость операции определяется :
- Недостаточной эффективностью полноценного консервативного лечения - Достаточной убежденностью, что операция «уберет» причину болевого синдрома. У Вас точно листез первой степени (20-25%) степени. Это само по себе не основание для операции. В этой ситуации решение в пользу операции определяются выраженность клинических проявлений с понятной причиной и наличием нестабильности в области листеза. Последнее особенно важно для характера и обширности операции. Вы четко описываете синдром перемежающейся хромоты. Цитата:
Насчет нестабильности. На форуме мнения полностью не совпали. По крайней мере, на данный момент. Не продуктивно рекомендовать как лучше делать функциональный снимок. Это вызовет только раздражение медиков. Функциональные снимки поясничного отдела делают и стоя и лежа. И у того и другого есть свои преимущества. Нагрузка по оси стоя может выявить нестабильность не фиксируемую лежа. С другой стороны, сгибание преимущественно таза в положении эмбриона недостижимом стоя, имеет свои преимущества. Выскажу субъективное мнение. В связи с важностью критерия наличия (отсутствия) нестабильности, можно сделать еще один функциональный снимок в положении лежа. Вопросы нейрохирургу логично задавать исходя из представленных соображений. Но не факт, что Вы получите ответы. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
В силу своих возможностей, способностей, я ознакомилась с возможными причинами моей боли. Заранее прошу прощения, если это глупость. Дополню по поводу синдрома перемежающей хромоты. Когда я принимаю положение стоя, поясница начинает болеть через секунд 5. Болит так, как будто там рана. И далее боль начинает нарастать и распространяться на тазобедренные суставы, больше справа, на верхнюю поверхность бедра. Нормально, ровно ходить я не могу. Иду, немного наклоняясь вперед, всегда через боль. Часто говорят окружающие, чего ты, как бабка ходишь) А я не могу по-другому). В октябре 2024 года я была у невролога на платной основе, тогда он дал направление на МРТ, и тогда же, по результатам осмотра и МРТ, сделанного в 2024 году, он поставил диагноз: "Дегенеративный стеноз позвоночного канала с явлениями перемежающей хромоты и стойким болевым синдромом." Тогда же, на словах, он сказал, что есть нестабильность поясничного отдела, но в заключении это не отметил. Да и заключения, как такового не было, просто написан диагноз. По заключению МРТ от 2024 года просвет спинномозгового канала в сегменте L4-L5 до 8мм. Валик при проведении МРТ был меньше в 2024, чем при проведении МРТ в 2025 году. Не знаю, конечно, имеет ли это значение. По поводу артроза дугоортосчатых суставов. Насколько я понимаю, именно он даёт боли в покое, особенно лёжа на спине. Сейчас у нас снегопады, хожу пешком на автобусную остановку. Ночью стала больше болеть поясница. (Она и раньше болела). Если во сне лягу на спину, просыпаюсь от сильной боли в пояснице, отдающей в тазобедренные суставы, бедра. Чтобы повернуться, нужно ухватиться за что-нибудь, очень больно. Ложусь на бок, боль утихает. За ночь может быть так раз 5. Болит и положении сидя, не сильно, но вызывает желание сменить положение, найти менее болезненную позу. То есть я понимаю, что причины две: артроз и, возможно, стеноз. Постоянная головная боль, возможно, связана не только с болью в спине. Но из-за неё я практически каждый день пью Ибуфлекс 400, иногда грешу Кеторолом, когда и спина и голова болят. Полагаю, что это немного заглушает боль в спине. Надеюсь, что головная боль станет менее выраженной, если не будет болеть спина. Напряжена из-за предстоящей консультации нейрохирурга. До обращения на форум неврологи не видели проблемы. Создавалось впечатление, что они считают меня "симулянткой"). Занимайтесь ЛФК, плавайте. Пробовала ЛФК (по рекомендации неврологов в интернете смотрела видеоуроки), мне только хуже становилось. Плаваю минимум раз в неделю (занималась в секции плаванием в детстве более 5 лет), лучше не стало. Я понимаю, что факт нестабильности недостаточно подтвержден. И рентген в положении лёжа может помочь в более точной диагностике. Насколько я понимаю, если нестабильность присутствует, то единственный способ облегчения боли - это операция? Факт необходимости операции вызывает у меня тревогу, однако, я понимаю, что становится хуже. То консервативное лечение, которое проводилось, не давало значимого результата. Если есть какие-то ещё возможности консервативного лечения, я воспользуюсь ими. Для меня важно грамотно выстроить диалог с нейрохирургом, чтобы как максимум, получить помощь от него, как минимум, получить направление на область, республику. P.S. По поводу депрессивности,если это имеет значение, у меня больше явлений тревожности. Занимаюсь с психологом более 3 лет. Когда понимаю, что сложно справляться самостоятельно (как правило какие-то обстоятельства могут периодически "выбивать из колеи", прибегаю к помощи антидепрессантов). |
|
|
|||
|
|||
|
По поводу симптомов перемежающейся хромоты Вы ничего не дополнили. Сказал бы наоборот.
Перечитайте. "С ходьбой очень большая проблема. Примерно через 50 метров боль с поясницы начинает распространяться на область тазобедренных суставов, далее бедра, и опускается ниже. Через 100 метров идти невозможно, сильная боль и ощущение, что не могу передвигать ногами. Останавливаюсь возле забора, дерева, наклоняюсь, или приседаю на корточки. Это дает временное облегчение, на следующие метров 50." Именно это есть? Именно это как давно? Именно это как меняется во времени (в динамике)? Например, раньше больше могли пройти до появления боли, дольше приходилось в положении на корточках, пока пройдет боль. Цитата:
И повторюсь. В Вашей ситуации важно правильно оценить участие в болевом синдроме тревожности и депрессивности. Постоянный прием НПВС снижает болевой порог. И если вклад этого 50%, то самое лучшее лечение без учета этого будет эффективно на 50%. Насчет ЛФК. Видеоуроки в интернете сомнительное предприятие. Например, упражнение на сгибание поясничного отдела и "накачка" пресса для Вам видятся благоприятными. А разгибание назад (экстензия) с большой вероятностью приведут к обострению. Плавание на животе, скорее вредно. Плавать Вам можно только на спине. НЕ думаю, что это соблюдали. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Такие проблемы с ходьбой и необходимостью остановки у меня с осени 2024 года. Пешие прогулки для меня были и раньше проблемой, может лет 5 уже. Но тогда, осенью, ситуация стала критической, первый раз у меня появилось вот это ощущение, не могу переставлять ноги. Сейчас я хожу крайне редко, в основном на велосипеде, но, например, в магазине хожу всегда с тележкой, спина тогда меньше болит, но если буду ходить дольше, чем просто хлеб, молоко купить, минут 15, например, то и тележка не помогает, нужно постоять в согнутом положении. Про пешие прогулки и речи нет. То есть чем дольше я иду, тем боль более сильная, и сгибание даёт всё меньшее облегчение. И если буду ходить много так, останавливаясь, то доходит до состояния, что и сгибание, приседание на корточки не помогает, плюс приходят ноющие боли в спине, области верхней, наружной области бедра, ниже колена в область голени, которые без обезболивающего не проходят и я знаю, что точно не смогу нормально заснуть, будет ныть, печь и в состоянии покоя. Объективно оценить насколько прогрессирует эта ситуация не могу, потому что с 2024 раз в три-четыре месяца пропиваю Ренейру (я писала, что после неё боли в бедре стали менее выражены), НПВС и миорелаксанты, плюс передвигаюсь на велосипеде, такси, возит муж. Сейчас снегопады, благодаря снегу, иду немного наклонившись вперед, хватает на метров 200 без остановки. Как-то осенью пошла на рынок недалеко от дома, через метров 700, просто сгибание не помогало, нужно было присесть на корточки на минуту, чтобы прошла боль. Больше не хожу на такие расстояния. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Плаваю на животе. |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Или вы не это имели ввиду? |
|
|
|||
|
|||
|
Такая выраженность и длительность проявлений, - за операцию.
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Тимур Юсуфович, огромное Вам спасибо за Вашу помощь!
|
|
|
|||
|
|||
|
Добрый день, уважаемые специалисты!
Вновь нужна ваша помощь и советы по дальнейшей тактике. Была на консультации местного нейрохирурга. По заключению - спондилоартроз L5-S1, нестабильность в блоке L5-S1. Я объяснила, что при рентгенографии не смогла нормально согнуться, так как падала вперед, и спросила, есть ли необходимость переделать снимки. Врач сказал, что необходимости нет, так как на МРТ нет смещения, что уже достаточно для подтверждения нестабильности. Также объяснил, что мои боли при стоянии и ходьбе вызваны именно этим смещением, так как МРТ показывает размер позвоночного канала и фораминальных отверстий при "вправлении" позвонка на место, при принятии вертикального положения эти размеры уменьшаются и появляются боли. Сказал о необходимости стабилизации. Выдал направление в РНПЦ травматологии и ортопедии. Я записалась на консультацию в РНПЦ на апрель. В регистратуре посоветовали записаться на платную консультацию на более ранние даты, 3 февраля. Вчера была на консультации нейрохирурга РНПЦ (была без направления и заключения местного нейрохирурга). Посмотрел запись МРТ, ренгеновские снимки. Заключение: Спондилоартроз в сегменте L5-L6 с грубой деформацией и разрушением сустава неясной этиологии. Люмбализация. Спондилолистез L5 1 степени, стабильная форма. Данных за нейрохирургическую патологию поясничного отдела позвоночника на момент осмотра нет, оперативное вмешательство не показано. Рекомендована консультация ревматолога для уточнения причин спондилоартроза и назначения лечения. Консультация проходила в напряженной обстановке. Сказал, что причина боли артроз суставов. Показал на мрт разрушенные суставы, и что позвоночный канал свободный. Я упомянула про смещение позвонка, он сказал, что спондилолистез стабильный. Я говорю, но на МРТ нет смещения, мне нейрохирург местной больницы объяснял, что поэтому он нестабильный, и от этого такие боли в вертикальном положении, плюс рентгенография проводилась не совсем корректно, я падала. "Вы приехали спорить со мной или за консультацией?!" - сказал мне в ответ. Он стабильный. Меня засмеют, если я буду стабилизировать стабильный спондилолистез. Приложил снимки один на другой, говорит, видите позвонок совмещается. А я и не знаю, что это значит... Вам нужно снимать воспаление в суставах. Говорю, но мне не помогают НПВС, как только я начинаю ходить, боль возвращается. Спрашиваю: "Доктор, а синдром нейрогенной перемежающейся хромоты может быть вызван артрозом?" Нет у вас никакой хромоты. При этом меня не осматривал, про симптомы не спрашивал. Я говорю, объясните тогда, что значат мои боли в вертикальном положении, усиливающиеся при ходьбе, отдающие в передне-боковую поверхность бедра, чувство жжения и мурашек в этой области? Облегчение, которой наступает при сгибании вперед, или при приседании на корточки. Почему 300-500 метров ходьбы для меня огромная проблема, но езда на велосипеде 3 километра абсолютно не проблема. Это как-то связано с арторозом? Если вам не нравится моё заключение, можете обратиться в частный центр. Я дал вам рекомендации. Выясняйте причины спондилоартроза, ревматологические, генетические, венерические. Я говорю, я вас поняла, я записана в ваш РНПЦ по направлению местного нейрохирурга, приеду ещё раз в ваш центр за консультацией в апреле. После этого, он говорит, вы понимаете, успех операции в вашем случае 50/50, даже не 70/30, вы хотите лечь?! Я говорю, я хочу НЕ лечь, но пока ситуация только усугубляется. Ухожу, говорит, когда в апреле приедете на консультацию, зайдите ко мне. Простите, понимаю, что это лирика...Выйдя с РНПЦ, расплакалась, как девочка, от обиды и чувства бессилия. Записалась к ревматологу, гинеколога посещаю регулярно, сдаю мазки и анализы. По диалогу сложилось впечатление, что со мной просто не хотели связываться. Хочу быть максимально подготовлена к консультации в апреле. Подскажите, пожалуйста, как мне подготовиться к ней, какие обследования пройти или каких специалистов посетить? Очень буду вам благодарна. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Можно понять так, что у Вас нет неврологических проявлений (в теме не совсем четко), но есть выраженный хронический болевой синдром очень похожий на перемежающуюся хромоту. Значение фактора центральной сенситизации (депрессивности) не понятен. Но это есть точно. Выявлен спондилолистез с артрозом догоотросчатых суставов. Причем резко хуже справа. Разные мнения по поводу наличия нестабильности. Цитата:
2. Осмотр грамотного невролога на предмет корешкового синдрома, характера болевого синдрома, центральной сенситизации (депрессивность, тревожность) 3. Обратиться в клинику лечения боли. Теоретически, осмотр невролога может быть в такой клинике. Видится логичным сделать фораменальную блокаду с глюкокортикоидами справа на уровне спондилолистеза под вузуализацией УЗИ или С-дуги. Оценить эффект и длительность. |
|
|
|||
|
|||
|
По поводу правой стороны. Возможно, это будет иметь значение. В 1995 году у меня диагностировали фиброзную дисплазию правой большеберцовой кости, была проведена операция с удалением очага и костной пластикой из гребня подвздошной кости. Долго была в гипсе, около 6 месяцев. Долго болело в области правого тазобедренного сустава, чуть ниже его. Тогда искали возможные причины. Ничего не нашли. Но со временем боли практически ушли.
С тех пор у меня остались нарушение чувствительности, онемение в области немного ниже тазобедренного сустава, как мне объясняли, это не страшно. И, изначально, лет пять-шесть назад, боли в пояснице были больше справа от позвоночника, и боль была при пальпации. Тогда же при обращении по поводу боли в пояснице, мне говорили о перекосе таза. Назначали НПВС. |
|
|
|||
|
|||
|
То есть у меня долгое время болело только справа. И было и болело правое бедро. И прострелы были только справа. Года два назад стало болеть и слева. А полтора года назад произошла ситуация, когда у меня появилось ощущение, что я не могу переставить ноги. Была в шлепанцах, как обычно болела спина, и тут я понимаю, что не могу переставить ногу, она не слушается меня. Тогда стала ходить по врачам)
Последнее время стала больше прислушиваться к характеру боли. Может это будет иметь значение, и сделает более ясной картину. Когда я стою, то напрягаю ягодичные мышцы, непроизвольно. При попытке их расслабить появляется сильная боль в пояснице. Через секунд 40 в вертикальном положении начинает немного ныть в области верхне боковой поверхности бедра, чем дольше стою, тем сильнее болит. И появляется чувство незначительного онемения в правой ступне, со стороны мизинца. Если присягу на корточки, боль сразу проходит. Чувствую облегчение. По поводу ходьбы ещё нюанс. Обратила внимание, до остановки от дома 400 метров. Иду быстро, на половине пути появляется сильная боль, терплю, дохожу до остановки с сильной болью в области поясницы и бедер. И мне сложно зайти в автобус, то есть поднять тело на ноге, она как будто слабая становится, помогаю руками подняться в автобус. |

Линейный вид