Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.12.2020, 21:34  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
Низкий ТТГ

Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Мужчина, 40 лет.
ТТГ 0.1481 (0.3500-4.94) - сдавался дважды с интервалом в неделю, с одинаковым примерно результатом.
Т3св 4.97 (2.63-5.70)
Т4св 15.41 (9.00-19.05)
АТ к тиреоглобулину 0.62 (0.00-4.00)
АТ к микросомальной тиреопероксидазе 1.31 (0.00-5.61)
АТ к рецеаторам тиреотропного гормона 0.77 (менее 1 - АТ не обнаружены; более или равно 1 - АТ обнаружены).
УЗИ ЩЗ:
перешеек 4.2
правая доля: длина 43.3 мм, ширина 23.8 мм, толщина 21.6 мм. Объем 10.6см3
Левая доля: 43.8мм; 27мм; 21.2мм; Объем 12см3
Общий объем 22.6см3 при норме до 25 см3.
Заключение: Эхо-признаки: умеренные диффузные изменения.
Сцинтиграфия: ЩЗ крупных размеров, расположена типично, с активным суммарным захватом радиофармпрепарата (uptake 1.9% при норме 0.3-1.5%). аккумуляция в проекции мягких тканей и подчелюстных желез сред.интенсивности.
Распределение радиофармпрепарата в паренхиме долей диффузного хар-ра, uptake LD 1.1% uptake LS 0.8%
Заключение: картина наиболее характерна для диффузного токсического зоба.

Врач, на приеме у которого я был, два раза назначал мне анализ на ТТГ, чтобы исключить, что пониженный результат - случайность.
На консультации по результатам сцинтиграфии рекомендовано снова пересдать ТТГ, Т3св и Т4св через 2-3 недели.

Было видно, что причину низкого ТТГ он не может сказать. Если ТТГ останется низким еще раз, назначит лечение.
Особых жалоб на ЩЗ я не предъявляю, обратился совсем с другой проблемой (гинекомастия, оказалась истинной, половые гормоны в полном порядке), среди прочих анализов был назначен и ТТГ, далее были назначены и другие обследования для диагностики работы ЩЗ. Если покопаться, то могу отметить и раздражительность, и низкую концентрацию с утомляемостью.
Правильно ли действует врач, назначая опять повторные анализы на первую треть января (предыдущие были получены месяц назад, 18.11)?
Это признаки начинающегося тиреотоксикоза?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.12.2020, 23:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По мне так и через 8 недель можно оценить ТТГ
Лекарства, бетаХГЧ? Наркотики?
Копаться не надо.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.12.2020, 08:20  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
По мне так и через 8 недель можно оценить ТТГ
Лекарства, бетаХГЧ? Наркотики?
Копаться не надо.
Не принимаю никаких лекарств, из наркотиков - только пепси-кола
Не надо копаться - все в порядке? можно не лечить ЩЗ?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.12.2020, 08:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЩЖ вообще не лечат - лечат человека. А вот есть ли у этого человека проблема со щж ответит ТТГ через месяц
На вопрос о бета ХГЧ Вы не ответили
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.12.2020, 09:00  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
препараты бета хгч не принимаю
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.12.2020, 12:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не спрашиваю о приеме- я спрашиваю об обследовании по поводу гинекомастии и цифры бета ХГЧ в Вашей крови
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.12.2020, 21:26  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
анализ на бета хгч мне не назначался. делали узи грудных желез и анализы на половые гормоны, которые оказались в нормальных пределах:
ФСГ 1.05 (0.95-11.95)
ЛГ 3.58 (0.57-12.07)
пролактин 112.02 (72.66-407.40)
эстрадиол 98.0 (40.37-161.48)
тестостерон своб. 0.3123 (0.2188-0.7708)
тестостерон общ 12.840 (8.330-30.190)
глобулин связывающий половые гормоны 23.2 (16.2-68.5)
индекс свободных андрогенов 55.3% (24.5-113.0)

это все, что по поводу гинекомастии сделали. также была консультация хирурга-маммолога. причину не сказали ни эндокринолог, ни хирург, только о том, что желательно ее удалить.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.12.2020, 09:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бета ХГЧ входит в набор необходимых исследований. Когда гинекомастия появилась ?
Лавандовое масло в любых косметиках?
Гинекомастия может быть при тиротоксикозе- но и тиротоксикоз может быть при избыточной продукции бета-ХГЧ
Было ли УЗИ тестикул? Ренттгенография легких?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.12.2020, 10:44  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,999 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гинекомастия односторонняя?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.12.2020, 18:16  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Бета ХГЧ входит в набор необходимых исследований. Когда гинекомастия появилась ?
Лавандовое масло в любых косметиках?
Гинекомастия может быть при тиротоксикозе- но и тиротоксикоз может быть при избыточной продукции бета-ХГЧ
Было ли УЗИ тестикул? Ренттгенография легких?
Гинекомастия с юношеского возраста, причину не установили, списывали на лекарственную (когда-то принимал антидепрессанты, но они 5 лет как отменены без повторных назначений). Я когда-то, начитавшись литературы, думал на синдром Клайнфельтера, но по анализам на гормоны его не получается - ни тогда, ни сейчас.
Лавандовое масло не применяю. УЗИ тестикул не назначали, рентгенографию легких тоже.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 24.12.2020, 18:16  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Гинекомастия односторонняя?
двусторонняя.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 24.12.2020, 18:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если гинекомастия с юношества, особо ее причин искать не приходится - остаточная железистая ткань есть практически всех мужчин, в юности резкое увеличение продукции тестостерона приводит к увеличению, за счёт ароматизации, уровня эстрогенов и при некоей предрасположенности ( можно расспросить о папе) формируется гинекомастия, обычно транзиторная, но уж коли она сохраняется более двух лет, то это необратимо. Так что косметики ради- операция.
Если операция предстоит, важно будет до неё выяснить ситуацию с железой, бета ХГЧ был бы важен, будь ситуация недавней
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 24.12.2020, 18:29  
Nedlin Nedlin вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 7 Nedlin *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Если гинекомастия с юношества, особо ее причин искать не приходится - остаточная железистая ткань есть практически всех мужчин, в юности резкое увеличение продукции тестостерона приводит к увеличению, за счёт ароматизации, уровня эстрогенов и при некоей предрасположенности ( можно расспросить о папе) формируется гинекомастия, обычно транзиторная, но уж коли она сохраняется более двух лет, то это необратимо. Так что косметики ради- операция.
Если операция предстоит, важно будет до неё выяснить ситуацию с железой, бета ХГЧ был бы важен, будь ситуация недавней
Благодарю, Галина Афанасьевна!
А что нужно еще выяснить с железой до операции?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 24.12.2020, 18:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,586 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nedlin Посмотреть сообщение
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Мужчина, 40 лет.
ТТГ 0.1481 (0.3500-4.94) - сдавался дважды с интервалом в неделю, с одинаковым примерно результатом.
Т3св 4.97 (2.63-5.70)
Т4св 15.41 (9.00-19.05)
АТ к тиреоглобулину 0.62 (0.00-4.00)
АТ к микросомальной тиреопероксидазе 1.31 (0.00-5.61)
АТ к рецеаторам тиреотропного гормона 0.77 (менее 1 - АТ не обнаружены; более или равно 1 - АТ обнаружены).
УЗИ ЩЗ:
перешеек 4.2
правая доля: длина 43.3 мм, ширина 23.8 мм, толщина 21.6 мм. Объем 10.6см3
Левая доля: 43.8мм; 27мм; 21.2мм; Объем 12см3
Общий объем 22.6см3 при норме до 25 см3.
Заключение: Эхо-признаки: умеренные диффузные изменения.
Сцинтиграфия: ЩЗ крупных размеров, расположена типично, с активным суммарным захватом радиофармпрепарата (uptake 1.9% при норме 0.3-1.5%). аккумуляция в проекции мягких тканей и подчелюстных желез сред.интенсивности.
Распределение радиофармпрепарата в паренхиме долей диффузного хар-ра, uptake LD 1.1% uptake LS 0.8%
Заключение: картина наиболее характерна для диффузного токсического зоба.

Врач, на приеме у которого я был, два раза назначал мне анализ на ТТГ, чтобы исключить, что пониженный результат - случайность.
На консультации по результатам сцинтиграфии рекомендовано снова пересдать ТТГ, Т3св и Т4св через 2-3 недели.

Было видно, что причину низкого ТТГ он не может сказать. Если ТТГ останется низким еще раз, назначит лечение.
Особых жалоб на ЩЗ я не предъявляю, обратился совсем с другой проблемой (гинекомастия, оказалась истинной, половые гормоны в полном порядке), среди прочих анализов был назначен и ТТГ, далее были назначены и другие обследования для диагностики работы ЩЗ. Если покопаться, то могу отметить и раздражительность, и низкую концентрацию с утомляемостью.
Правильно ли действует врач, назначая опять повторные анализы на первую треть января (предыдущие были получены месяц назад, 18.11)?
Это признаки начинающегося тиреотоксикоза?
Вам дал врач вполне разумные советы, я бы посоветовал даже попозже оценить ТТг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.