Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 26.01.2006, 12:06  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Question Прием тироксина и беременность. Можно/нужно ли снизить дозу?

Здравствуйте!
Возраст - 27 лет, пол - жен. Рост 163, вес 51. В настоящее время 11-12 нед беременности (первой).
С 98 г. наблюдаюсь у эндокринологов. Вот хронология обследований и результаты анализов/УЗИ:

1998- перв. обращение УЗИ: пр доля 3,3Х2,9Х4 см, лев. доля 2,5Х2,6Х3,9 см. В обеих долях и перешейке большое кол-во анэхогенных образований разм. 0,3-0,7 см. ТТГ - 0,14 (0,5-5), Т3 - 1,9 (1,07-2,8), Т4 - 115,93 (62-161) Д/з: диффузный эутироидный зоб 3 ст. Прописан L-тироксин 25 - 2 нед, затем 50 - 2 нед и 75 - далее.

1999 - доза увеличена до 125, затем снижена до 100 (передозировка Т4) и 75

с 2000 г до нач 2002 не принимала ничего и не наблюдалась у врача. В 2001 было ухудшение здоровья ввиду стрессов, сильно похудела с 52 до 45 кг.(с 2000 до нач беременности вес примерно 45-47 кг).

2002 - обращение к эндокринологу с жалобами - выпадение волос, снижение памяти, низкий вес. "Сухость локтей". УЗИ: пр доля - 2,9Х2,3Х5,4 см, лев доля - 2,6Х1,6Х5,5 см. V общ - 28,3 см. В прав доле узловое образование 1,Х0,8Х2,1 см. ТТГ - 1,8 (0,2-3,5), Т4 - 11, 4 (10-25), АТТГ - 22,9 (34,7 +/- 12). Д/з:смешанный зоб 2-3 ст.
Назначен йодтирокс с 1/4 до 1 табл постепенно. В сер 2002 г назнач 1/2 табл Йодтирокса, д/з - диффузное увеличение ЩЖ 2-3 ст.

2003 г - УЗИ: пр доля 2,1Х2,0Х5,9 см, лев доля 1,5Х1,8Х4,9 см. V общ - 18,19 см3 структура неоднородная, в правой доле очаговое образование с анэхогенными участками разм 0,8Х0,9 см, в левой доле расширенные сосуды (как варикозные). Заключение: Ув-е ЩЖ 1-2 ст. ХАИТ. Узел правой доли.
С апреля 2003 назначен L-тироксин 75 (после посещения врача и жалоб на неприятные ощущения в обл шеи). В дек 2003 : ТТГ - 2,04(0,23-3,4), свТ4 - 14,2 (10-23,2) АТТГ 1081 (0-65). Жалобы на боль в обл шеи - прописан эритромицин, аспирин, преднизолон. L-тироксин увеличен до 100.

2004 -УЗИ: пр доля 1,9Х2,3Х4,9, лев доля 1,5Х1,9Х5,2. Vобщ - 17,4 см3. Структура неоднородная. В правой доле в нижней трети изоэхогенный узел с гипоэхогенными включениями размером 0,9Х0,9Х1,5 см. Заключение: Эхографические признаки хронического тиреоидита с явлениями узлообразования в правой доле ЩЖ.
ТТГ - 3,32 (0,23-3,4),свТ4 - 12,33 (10-23), Т3 - 1,84 (1,1 - 2,8), АТТГ - 1272 (0-65).
Д/з: Аутоимунный тиреоидит , первичный гипотиреоз в стадии медикаментозной компенсации. Правосторонний узловой зоб(?).
Рекомендована биопсия ( не делалась). Продолжен прием L-тироксина 100.

2006 г. - на сроке 10-11 нед анализы и УЗИ ЩЖ:
Vобщ - 18 см3, в правой доле образование неоднородной структуры 1,4Х1,0Х1,0
ТТГ - 1,39 (0,23--3,4), свТ4 - 17,94(10-23,2), свТ3-2,32 (2,5-5,8), АТМФТ - 1;100 (нет)


** замечание по поводу УЗИ - в разных клиниках в зависимости, видимо от аппаратуры выдает разный V ЩЖ. Например, в нач 2004 было 2 УЗИ с разничей в несколько дней (2-е в ЭНЦ РАМН) в первом случае объем - 19 см3, во втором - 17,4 см3.



После консультации с эндокринологом по снижению дозы L-тироксина снижен с 100 до 50 ( с контр. анализами ч/з 3 мес).
В настоящее время самочувствие нормальное.

Интересует - правилен ли диагноз АИТ в настоящее время или может ли он быть снят после лечения, если сейчас анализы в норме? Есть опасения, что прием гормонов повлияет отрицательно на будущего ребенка (гипертиреоз).

Буду благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.01.2006, 16:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, у Вас не было гипотироза в начале заболевания, и назгначение вам тироксина при узле диаметром в 1 см без пнкционной биопсии этого узла вряд ли стоит комментировать положительно.
В дальнейшем как цель вашего лечнеия, так и его контрольные точки трудно оценить, поскольку оно ( лечение ) носило несколько хаотичный характре.
на сегодня ясно одно- вы беременны, у вас узловой зоб неясной структуры, и у Вас приемлемые для ваешго срока беременности цифры ТТГ и св. т4 на фоне 100 мкг тироксина.
Порскорльку у здоровой беременной уровень ТТГ на ранних сроках низкий, особых оснований изменять вам дозщу тироксина не вижу. В равной степени сейчас не время решать вопрос о том, чем вы болеете. Куда больше внимания потребует после родов узел ( пункционную биопсию сделать надо будет), а во время беременности продолжийте принимать свой тироксин, контроль ТТГ раз в триместр
, св. Т4 можно контролировать почаще.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 29.01.2006, 08:46  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!

Буду следовать Вашим рекомендациям.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 18.06.2008, 21:47  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Здравствуйте, это снова я!

Здравствуйте!

Я снова обращаюсь к Вам!
Сейчас я беременна второй раз. После родов (авг 2006) перестала принимать тироксин, сдавала анализы:
03/06/2007 - ТТГ 2,4 (0,23-3,40)
СвТ4 13,8 (10,00-23,20)

т.е. все в норме, ничего не принимала, кроме витаминов для кормящих.

Сейчас 6-я неделя беременности, решила сдать анализы, хотя ничего не беспокоит. Принимаю витамины Сана-сол для беременных (там есть йод).
18/06/2008 - ТТГ 3,75 (0,23- 3,40)
СвТ4 11,84 (10,00-23,20)
СвТ3 4,32 (3,00-7,50)
АТТПО 750 (0,0-30,0)

Не в норме ТТГ и АТТПО. Не пойму, если честно, с чем связано (причина), отклонений ТТГ, ведь год назад все былов норме.
Узи не делала, есть ли в нем необходимость?
Нужно ли мне принимать Тироксин сейчас или еще подождать и пересдать анализы (сдавала натощак, вроде ничего не должно было повлиять). Как часто, т.е. с каким интервалом нужно пересдавать анализы?

Большое спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.06.2008, 08:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваша щитовидная железа однажды уже не справилась с той нагрузкой ( требуется УДВОЕНИЕ продукции гормона) которую предъявляет беременность
Это связано с тем, что ваша иммунная система по ошибке нападает на железу
Заставить иммунную систему не быть столь агрессивной мы не можем - сделать все для благополучного течения беременности и родов должны

Итого - 50 мкг тироксина
Ситуация абсолютно прогнозируемая
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.06.2008, 09:13  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Большое спасибо!

Большое спасибо, Галина Афанасьевна!

Завтра же начну прием тироксина.

Очень и очень благодарна Вам за помощь!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 19.06.2008, 17:02  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
На сколько я поняла, кормить грудью первого ребенка я могу продолжить и при приеме тироксина, или же лучше отлучить от груди?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.06.2008, 20:54  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Тироксин в таблетке = то же самое вещество, которое вырабатывает здоровая щитовидная железа. Откуда взялась идея о прекращении ГВ?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9
Старый 31.07.2008, 16:51  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Последние анализы:

Здравствуйте!

Вот анализы от 29/07/08 (прошел почли 1 мес, сейчас беременность 12-13 нед), пожалуйста, прокомментируйте, нужно ли менять дозировку:

ТТГ - 4,86 (0,23-3,40)
Св Т-4 - 16,56 (1,00-23,20)
СвТ3 - 3,96 (2,50 - 5,80)
АтТПО - 706,7 (0,0 - 30,0)


Может, чаще сдавать анализы, чтобы не упустить время? Насколько серьезно отклонение, имеющееся в анализах?

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 31.07.2008, 18:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, нужно увеличивать тироксин- 100 мкг
Св Т3 и АТТРО можно не смотреть
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 31.07.2008, 20:50  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Спасибо!

А насколько значимо такое отклонение в 1 триместре? Можно ли чаще контролировать ТТГ?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 01.08.2008, 09:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ отражает ситуацию за 2 мес - так что смысла в сверхчастом контроле нет
не волнуйтесь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 19.09.2008, 13:54  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Здравствуйте!

Прошло еще 7 недель (19 неделя беременности) и анализы таковы:
17/09/08:
ТТГ - 2,0 (0,3- 4,0)
Св Т4 - 17,1 (10,0 - 23,2)

Нормальны ли анализы для такого срока беременности?

Нужно ли как-то менять дозировку?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 19.09.2008, 15:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Все хорошо. Дозировка такая, какая Вам и нужна. Удачи.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #15
Старый 30.11.2008, 08:42  
Ir_a Ir_a вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 25 Ir_a *
Еще анализы

Здравствуйте!

Анализы на 29 неделе беременности:

ТТГ-3,16 (0,23-3,40)

Св Т4 - 12,97 (10,00-23,20)

Скажите пожалуйста, не слишком ли высокий ТТГ?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.