Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.03.2013, 17:18  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
Повышенный ТТГ во время беременности

Добрый день!
Обращаюсь к вам с проблемой повышенного ТТГ во время беременности.
Но для начала опишу ситуацию: мой возраст - 24 года, рост - 160 см, вес - 45 кг. В мае 2008 года была произведена тотальна тиреоидэктомия по причине папиллярной карциномы ЩЖ. После этого проходила курс терапии радиойодом.
Сейчас я беременна. На сроке 7 недель был сдан ТТГ - 5,263 мкЕд/мл, Тиреоглобулин - 0,6 нг/мл, Антитела к тиреоглобулину - <20 ед/мл.
По причине повышенного ТТГ эндокринолог назначил повышение дозы L-тироксина на 25 мкг (до этого принимала 100мкг, стало 125). В 13 недель и 3 дня был повторно сдан анализ на ТТГ. Уровень его шокировал и составил 13,47 mIU/l. Врач сказал повысить дозу до 150 мкг, так пила 4 дня, затем вот второй день пью 175 мкг. Повторно анализ планирую сдать через 10 дней.
Скажите, как такое сильное повышение ТТГ могло сказаться на малыше? Стоит ли принимать какие-то серьезные меры? Какие анализы необходимо сдать дополнительно?
Благодарю за скорый ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.03.2013, 19:38  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Вне беременности была супрессивная терапия?
Как принимаете тироксин? Какие еще препараты/витамины принимаете?
Какой вес сейчас?
Через 2 недели можно посмотреть свТ4. ТТГ через 4 недели. Дополнительные анализы не нужны.
С ребенком все должно быть нормально, увеличивайте дозу и не волнуйтесь.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.03.2013, 20:15  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
Что такое супрессивная терапия - не совсем понимаю, но после операции дозы L-тироксина колебались всегда от 100 до 150 мкг. Кровь сдавала раз в 3 месяца и в соответствии с этим корректировалась доза. Но врач говорил, что мы стремимся снизить мой ТТГ как можно ближе к 0.
Сейчас у меня 14 недель и 3 дня, с пятой до начала о 14й недели принимала Дуфастон (сразу по 3 таблетки в день, за 2 недели до окончания приема - по 2 шт, за неделю - по одной), а так же Магне B6 2-3 таблетки в день, фолиевую кислоту - 5 мг в день. Сейчас же кроме тироксина не принимаю ничего. Пью его натощак за 20-30 минут до еды.
Недели три назад несколько дней по утрам была рвота на фоне токсикоза, причем она возникала после приема препарата минут через 10. Возможно, тироксин был вырван мной в эти дни.

Скажите, сейчас достаточно пить 175 мкг? Увеличивать не нужно?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.03.2013, 20:54  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LEkaterina Посмотреть сообщение
Что такое супрессивная терапия - не совсем понимаю,
В связи с основным заболеванием Вм должны были это разъяснить , в выписке указать стадию рака ( ТNM ), судя по тому , что проводили РЙ , целевым должен был бы быть уровень ТТГ порядка 0,1-0,05 ( то есть супрессия - подавление ТТГ )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.03.2013, 22:09  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
Да, все верно, на это отметке и держали ТТГ после операции.

Стадия Т2 N0 Mx.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.03.2013, 08:05  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда большой вопрос , что вызвало столь бурный рост потребности в тиркосине - при супреcсии до беременности потребность растет незначительно.
Нарушено время приема ? Рвота ? Другие лекарства ? Смена бренда ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.03.2013, 23:08  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
До беременности ни бренд не меняла, ни рвоты, других лекарств тоже почти не принимала, разве что иногда имел место несвоевременный прием, если так можно назвать, могла один день принимать тироксин в 7 утра, другой день - в 11. Бывали дни пропусков, но очень редко и не более, чем на 1 день.
За 4,5 после операции только однажды или дважды уровень ТТГ поднимался до уровня 3-4. Поэтому врачи повышали дозу до 150. К весне и лету обычно снижали до 100 мкг.

С начала беременности ни разу не пропускала прием, принимаю каждое утро в основном около 7-8.30. Была рвота несколько раз (около 5). Бренд опять-таки не меняла.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.03.2013, 09:51  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема не столько во времени , сколько в пище и её виде .
Пропуски кажутся незаментыми Вам - но не ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 07.03.2013, 18:14  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
Скажите, какая проблема может быть в пище и ее приеме?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.03.2013, 18:37  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироксин всасывается в тонком кишечнике и принятое молоко , кальций , волокна унесут его в унитаз и помешают всосаться ( примерно на 40 % - но непредсказуемо )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.03.2013, 22:15  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
Неужели один-два пропущенных( и то, не факт) приемов L-тироксина могли так спровоцировать резкий подъм ТТГ: с 5,263 мкЕд/мл ( 7 нед. берем.) до 13,47 mIU/l (13 нед. берем.) даже после повышения дозы со 100 до 125 мкг? Правильна ли сейчас тактика повышения L-тироксина до 175 мкг? Покажет ли анализ динамику понижения ТТГ через две недели после увеличения дозы?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 08.03.2013, 20:26  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ пересмотреть через 4 недели, через 2 можно посмотреть свТ4
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение:
  #13
Старый 08.03.2013, 20:47  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LEkaterina Посмотреть сообщение
Неужели один-два пропущенных( и то, не факт) приемов L-тироксина могли так спровоцировать резкий подъм ТТГ: с 5,263 мкЕд/мл ( 7 нед. берем.) до 13,47 mIU/l (13 нед. берем.) даже после повышения дозы со 100 до 125 мкг? Правильна ли сейчас тактика повышения L-тироксина до 175 мкг? Покажет ли анализ динамику понижения ТТГ через две недели после увеличения дозы?
Это разве резкий подъем? Это цветочки.. Дитю нужны Ваши гормоны, а Вы запамятовали .. Бедняга ТТГ в логарифмической обратнойсвязи , в соответствии с указаниями матушки - природы, пытается вытряхнуть Тироксн из железы.. Вы не размышляйте, но соблюдайте правила- принимать регулярно, союлюдать временной интервал по отношеию к еде,ТТГ через месяц ( если нам нужна информация об адекватности дозы, а не повод для светской беседы)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 08.03.2013, 23:57  
LEkaterina LEkaterina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Kiev
Сообщений: 90 LEkaterina *
хирург-эндокринолог высшей категории,
доктор медицинских наук,
профессор,
Заслуженный врач РФ
Владимир Олегович Бондаренко,цитата:" Если радиойодтерапия проводилась, наступление беременности нежелательно ранее 5 лет после операции. Этот срок связан с тем, что первые 5 лет пациенты после операции по поводу злокачественной опухоли принимают супрессивную (подавляющую) дозу тиреоидных гормонов (т.есть находятся в состоянии медикаментозной гиперфункции щитовидной железы). Это затрудняет наступление беременности и может негативно сказаться на здоровье плода." Вот это меня настораживает,т.к. врач не разъяснял мне на какой из терапий я нахожусь, а пять лет после РЙ будет только в июне этого года.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.03.2013, 07:18  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так и хочется написать: "не читайте советских газет перед обедом"...
Во всем мире договорились, что нежелательна беременность в течение первых 6 месяцев после РЙТ. На супрессивной терапии (ибо периферические гормоны нормальны) беременность не отличается от обычной (физиологически у беременных в первом триместре ТТГ снижается до супрессивных значений).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.