Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.04.2021, 16:52  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Остеопения и высокий паратгормон

Женщина 43г, рост 170, вес 53кг
Роды 1,8мес назад, месячный цикл регулярный.
Обратилась с жалобами: боли в районе коленных суставов (как суставные, так и мышечные), сильное выпадение волос, быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания, постоянная слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил, подавленность, мерзлявость, снижение аппетита. Сопутствующие заболевания: хр гастрит в стадии ремиссии, камень в ЖП.

Результаты анализов и обследований:
Витамин Д (25-ОН) – 39 нг/мл (30-80)
Кальций общий в крови - 2.18 (2.15 — 2.50)
Белок общий – 70 (65-85)
Ферритин - 38.74 (10-120)
Паратгормон - 9.4 (1.7-6.4)
ТТГ – 4.08 (0.35-4.2)
Т4св – 13.64 (11-22)
Т3св – 2.19 (2.5-4.8)
АТ-ТПО<1
АТ-ТГ<1

УЗИ ЩЖ без патологии.
По результатам рентгена коленных суставов – начальные признаки артроза, по словам хирурга в рамках физиологической возрастной номы.
Денситометрию прилагаю.

По результатам эндокринологом поставлен диагноз остеопения смешанного генеза, назначен йод 200мкг/сутки и длительный курс лечения остеопении:
Витамин Д 5000МЕ ежедневно и постоянно
Кальцемин адванс 500мг 2р/д на 6мес
Биносто 70мг 1т/нед на 6мес

Контроль анализов ближайший назначен через 3мес (витД, ПТГ, ТТГ, Т3св, гормоны пролактин, ЛГ,ФСГ)

Вопросы к уважаемым консультантам, которые меня беспокоят:
1. Правильно ли поставлен диагноз остеопении.
2. Есть ли необходимость в терапии биносто или можно ограничиться только приемом кальция и витамина Д.
3. Не слишком ли большая доза витамина Д
4. Как часто и какие анализы нужно держать на контроле на фоне приема лекарств (например нужно ли контролировать кальций, врач об этом ничего не сказал)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: denc_1.jpg
Просмотров: 28
Размер:	558.1 Кб
ID:	217138  Нажмите на изображение для увеличения
Название: denc_4.jpg
Просмотров: 11
Размер:	714.5 Кб
ID:	217141  Нажмите на изображение для увеличения
Название: denc_3.jpg
Просмотров: 10
Размер:	712.1 Кб
ID:	217140  Нажмите на изображение для увеличения
Название: denc_2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	608.4 Кб
ID:	217139  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.04.2021, 17:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ это не диагноз, это констатация минеральной плотности костной ткани
2/ нужна оценка рисков по шкале FRAX и семейный анамнез
3/ cлишком
4/ каких лекарств?
йодомарин не нужен, если нет зоба
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.04.2021, 19:19  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Семейный анамнез не отягощен, ни у кого из родственников остеопороза не было. Прошла онлайн тест оценки рисков по шкале FRAX, результат BMI: 18.3 (The ten year probability of fracture %).
Зоба нет.
Простите, но я не очень поняла. То есть никакое лечение не требуется? Врач сказала, что без лечения мне грозит остеопороз сразу после менопаузы. Каким образом тогда можно восстановить/улучшить минеральную плотность костной ткани? И как нормализовать уровень паратгормона?
Как можно выяснить с чем связан высокий паратгормон в моем случае? Нужны ли дополнительные исследования, чтобы не упустить что-то серьезное?

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
3/ cлишком
Нужен ли тогда вообще прием витамина Д и в каких дозах?

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
4/ каких лекарств?
Назначенных - Кальцемин, витамин Д
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.04.2021, 19:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
BMI - это ИМТ , частное от деления массы в кг на длину тела в кВ в см, а вот цифр по FRAX дБ две - общий риск перелома и риск перелома бёдра
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.04.2021, 20:38  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
BMI - это ИМТ , частное от деления массы в кг на длину тела в кВ в см, а вот цифр по FRAX дБ две - общий риск перелома и риск перелома бёдра
Видимо эти цифры
Major osteoporotic 2.8
Hip fracture 0.3
Ответить с цитированием
  #6
Старый 01.04.2021, 20:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, эти цифры говорят о низком риске переломов и это не те цифры, при которых требуется лечение бисфосфонатами и тд
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 01.04.2021, 19:26  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,996 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас низкая костная масса , потому что Вы худенькая женщина.
Изменить ее всерьез нереально. Поэтому в менопаузе риск развития остеопороза выше, чем у тех дам, чей вес 75 при Вашем росте.
Не курите, активизируйте физические нагрузки. принимайте физиологические дозы витамина Д и кальция.
Развитие остеопороза начинается в менопаузу у большинства в той или иной степени. С наступлением ее обсудите заместительнию терапию.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.04.2021, 20:42  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
У Вас низкая костная масса , потому что Вы худенькая женщина.
Изменить ее всерьез нереально. Поэтому в менопаузе риск развития остеопороза выше, чем у тех дам, чей вес 75 при Вашем росте.
Не курите, активизируйте физические нагрузки. принимайте физиологические дозы витамина Д и кальция.
Развитие остеопроза начинается в менопаузу у большинства в той или иной степени. С наступлением ее обсудите заместительниц терапию.
Да, делала биоимпеданс – имеется дефицит мышечной массы скелетной мускулатуры и дефицит веса.
Спасибо, Ваши рекомендации поняла.
Подскажите, а как быть с высоким паратгормоном? Его нужно мониторить в динамике?
А самое главное, как быть с симптомами в виде болей в суставе и мышцах. Они связаны с остеопенией или надо искать другую причину?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 01.04.2021, 20:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, боли скорее другой причины.
Я бы не стала мониторить небольшое повышение паратгормона.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.04.2021, 15:06  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Не курите, активизируйте физические нагрузки. принимайте физиологические дозы витамина Д и кальция.
Развитие остеопроза начинается в менопаузу у большинства в той или иной степени. С наступлением ее обсудите заместительниц терапию.
Большое спасибо за уделенное время. Я правильно понимаю, что физиологические дозы это 1000МЕ витамина Д и 1000мг кальция в сутки? И при этом нет необходимости контролировать паратгормон и возможный избыток кальция в крови или моче.

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
йодомарин не нужен, если нет зоба
По поводу йода было сказано, что он возможно понизит ТТГ , тк показатель 4 высокий и говорит о том, что ЩЖ не справляется. Это не так?

Вообще получается, что назначения не соответствуют ситуации и похоже надо искать другого врача.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.04.2021, 17:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно не так - увы, и врач обязан это знать
Превышения референса ТТГ по определению есть у 2.5 % населения , и даже в поиске Субклинического гипотиреоза сие превышение доказывают дважды и обязательно ЗНАЮТ, что сие не от йодного дефицита вне беременности в регионе мягкого и ср тяжести дефицита оного

Поддерживающая доза вит D - 1000-2000 eд
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.04.2021, 17:51  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,996 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, проконтролируйте ТТГ через 2-3 месяца.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.04.2021, 09:11  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,996 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Риски исключить нельзя и ими можно только управлять. Вес, курение и физические нагрузки - управляемые (Хотя вряд ли прибавка в весе сейчас что-либо изменит), а пол, белая раса, генетическая предрасположенность - неуправляемые.
Сегодня врач может только управлять рисками - рисками остеопороза, внезапной смерти, риском развития инфаркта или инсульта. Но только в той или иной степени и вместе с пациентом.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 04.04.2021, 13:11  
Nata_33 Nata_33 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23 Nata_33 *
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.04.2021, 13:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,572 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А разве история окончена или что- то известно о героине?
Разве выполнены анализы?
Разве была операция и все стало прекрасно?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.