Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.01.2008, 18:18
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
длительная субфебрильная температура (37-37,7)

Здравствуйте,уважаемые врачи!У меня такая ситуация.Мне 27 лет,одни роды в 2004 году (кесарево),долгое кормление грудью (1год 7мес.).

В июне 2006 приехала моя мама и спросила почему я такая "красная"-померила температуру,оказалось 37,6.Субфебрильная температура так и держится по сей день,в основном 37,2-37,4.Сначала мерила почти каждый день,делала графики-сейчас очень редко,когда совсем тяжело и бросает сильно в жар (в основном вечером после тяжёлого дня).Много обследовалась,пролежала в туберкулёзной больнице-туберкулёз вроде исключили (писала об этом здесь ).

Последней "возможностью" найти причину был хронический тонзиллит,т.к. были гнойные пробки,но когда уже собралась удалять миндалины, они оказались чистыми...Температуру чувствую всегда-как бы обжигающее дыхание в носоглодке, жар, потливость сильная (от малейшей физ.нагрузки обдаёт потом спину,руки),утомляемость жуткая (не могу не спать днём),апатия ко всему,сил нет ни на что.Последняя версия врачей-нарушен центр терморегуляции, отправили к психо-неврологу.Та выслушала меня минут пять и выписала антидепрессанты .Сказала,что дальше будет только хуже...Я человек эмоциональный, все проблемы принимаю очень близко к сердцу-может и правда термоневроз...Да ещё сильно выражен синдром ВСД...

Но вот на днях сделала гастроскопию по настоянию гастроэнтеролога:
"Слизистая пищевода розовая.Розетка кардии не смыкается.В желудке умеренное количество секрета.Слизистая желудка умеренно гиперемирована.Рельеф складок не изменён.Угол без особенностнй.Привратник проходим.Луковица 12-п.к. правильной формы, слизистая её розовая.Слизистая залуковичных отделов гиперемирована, с обильными наложениями фибрина, с множественными мелкими лимфэктазиями.Большой дуоденальный сосочек не визуализируется.
Заключение: Выраженный дуоденит.Лимфоангиоматоз 12-п.к. Поверхностный гастрит.Недостаточность кардии."
Там же мне сказали-ищите мощную инфекцию...По десятому кругу?

Узи внутренних органов нормальное,когда-то находили лимфоузлы у ворот селезёнки;есть лимфоузлы на шее (3 мелких,при нажатии слегка болезненных);в гинекологии всё более-менее нормально;коллоидный узел в щитовидной железе (гормоны норма);МРТ гол.мозга-норма;кровь, моча всегда хорошие(ревмофактор отриц.);есть ЦМВ и Эпштейн-Барр,но Ig G;в ПЦР из ротовой полости положительный вирус герпеса 6 типа.В последние время замучала грибковая инфекция - кандида во рту,носу,обоих ушах(!) и в гинекологических мазках.И это при том,что месяц назад пропила орунгал (14 + 14)-и опять грибы...Сдавала песев из зева-всегда высеивается Klebsiella pnevmonia в большом количестве.Когда-то давно сдавала посев крови на стерильность (2 раза)-всё чисто...

Вроде бы успокоилась,что термоневроз - но опять начались сомнения.Хотелось бы узнать вашу точку зрения.Заранее благодарна!Извините за длинное и несколько сумбурное изложение.
  #2  
Старый 21.01.2008, 15:51
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Извините за назойливость - гастроэнтеролог ушёл в отпуск.
Действительно ли выраженный дуаденит-лимфоангиоматоз 12-п.к. может быть спровоцирован какой-либо инфекцией? И поддаётся ли это лечению?
Может ли вызвать температурную реакцию клебсиелла? Стоит с ней бороться?
Спасибо!Очень жду ответа!
  #3  
Старый 27.01.2008, 23:47
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,495
Поблагодарили 2,655 раз(а) за 2,576 сообщений
Записей в дневнике: 2
Какой диагноз поставил психоневролог? Какой АД прописал? Стали ли Вы его принимать?
__________________
divisenko.ru
  #4  
Старый 28.01.2008, 19:38
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Спасибо за внимание ко мне.
Диагноз, собственно, "неврастения".
Рекомендовано:
сонапакс
ципрамил
микстура(магнезия,бром,валериана,ещё что-то)
кавинтон
пантогам.
Потом был невролог-лечение вышеперечисленное отменил за ненадобностью и назначил афобазол, добавив, что температура имеет инфекционное происхождение.Афобазол принимала месяц - может быть чуть поспокойней стала (или кажется?).
Подскажите, как быть дальше!
Пропила клебсиеллезный бактериофаг-но бесполезно, посев спустя 3 недели дал опять обильный рост клебсиелл (в зеве) да ещё и золотистый стафилококк (единичные колонии).Наверное, стоит попробовать всё-таки курс антибиотикотерапии?
  #5  
Старый 02.02.2008, 21:08
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,495
Поблагодарили 2,655 раз(а) за 2,576 сообщений
Записей в дневнике: 2
Есть ли у Вас тревога, напряженность, сниженный фон настроения, снижение удовольствия от жизни ("жизнь не радует"), нарушение сна, навязчивые мысли по поводу болезней?
__________________
divisenko.ru
  #6  
Старый 02.02.2008, 21:15
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,502
Поблагодарили 23,255 раз(а) за 22,072 сообщений
Также посмотрите по ссылке сообш.2 - если много из перечисленного у Вас имеется, то нужен будет обш. анализ крови и железо, ожсс в биохимии

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
  #7  
Старый 03.02.2008, 10:46
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Здравствуйте, ещё раз!
Гемоглобин всегда хороший и железо в биохимии (ожсс ли это?).Но и все без исключения пункты по анемии есть!Может не железодефицитная?
Всё же слабость такая похожа на какую-то как интоксикацию что-ли.
По утрам особенно тяжело.Свинцовые руки-ноги,при наклонах головы темнеет в глазах.Давление утром 90/50,пульс от 80 до 120 (у врача был 130).Обострились мигрени (стоит на час раньше обычного встать - мигрень обеспечена),помогает 1-2 таблетки каффетина и покой-тишина-темнота.
Температуры до беременности не было.И щит.железа была без патологий.Сейчас многоузловой эутироидный зоб.Один эндокринолог предположил подострый тиреоидит-вчера закончила пить индометацин 25 мг/3 раза, но температура 37,5, жар остались. Правда компрессы на щ/ж не делала,т.к. раньше их применяла и безрезультатно.
Горло по утрам болит - поэтому может быть и эта клебсиелла пневмония, которая высеивается на протяжении этих лет в большом количестве, и виновна в моей ситуации?
Ещё высокий титр хеликобактер - иммунолог считает что и это может быть причиной.
Колола галавит, пила вобэнзим + орунгал и временно сил было больше (днём могла не спать), хотя температура держалась.
Тревога есть, послеродовая депрессия была.Т.к. дочка плохо спала ночью и появились сильные психологические и физические нагрузки,возникла хроническая утомляемость,усталость.Но невролог не связывает мою температуру со стрессами - считает, что это бывает в нескольких процентах из ста.
Герпес 6 типа ПЦР есть (слизистая рта).
ЦМВ на шейке матки (ПЦР) положительный.
Сдала кровь на иерсиниоз - инфекционист в связи с лимфоангиоматозом назначила,но пока нет результата.
Спасибо за внимание ко мне.
Буду благодарна за советы уважаемых врачей.
  #8  
Старый 03.02.2008, 11:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,627
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,889 раз(а) за 24,180 сообщений
Вы уже рассказывали нам о своем многоузловом эутироидном зобе?
Предположение о подостром тиридите влечет за собой императивное предложение сцинтиграфии железы - было сделано? Какой ТТГ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #9  
Старый 03.02.2008, 16:48
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Спасибо ещё раз.
Мелкие множественные узлы-фолликулы до 7мм появились в беременность, а спустя год после родов появился узел перешейка (ближе к правой доле) 2см.
Вырос за полгода - до этого перешеек был без фолликулов.

Пункция (делал Антонов) показала кистозно-коллоидный зоб.
Спустя ещё год пункция - коллоид.И т.к. узел вызывал дискомфорт (что-то мешает глотать,давит), Антонов рекомендует лазерную деструкцию узла, на что я согласилась.Этаноловая деструкция в моём случае не подходила - узел "в сеточку" что ли (?).
Лазерная деструкция (3 сеанса) дала поразительный результат - через месяц после деструкции узел уменьшился (точнее превратился в изоэхогенное с размытыми нечёткими контурами образование до 14 мм, по УЗИ светлое, даже врач сначала и не обратила на него внимания).Но спустя 4 месяца - УЗИ показало, что узел опять восстановил себя: 18,0/10,0мм (до лазера 21,0/12,8мм).
Спустя 7 месяцев (сейчас) - 19,7/10,2мм.Да и сама железа выросла: до деструкции V пр.доли 2,1,лев. 2,6мл , а сейчас - 5,9 и 4,6мл соответственно. УЗИ у одного и того же специалиста.
Гормоны всегда были хорошие (только АТ к ТГ незначительно превышен - 5,72 МЕ/мл при норме <4,1).
Но в июле 2007 начала принимать эутирокс 50 - с какой целью врач мало объяснила (да и Антонов когда-то настаивал на гормонах) и мой ТТГ через 2 месяца упал до 0,01 мМЕ/л при норме 0,17-4,05.
Тогда срочно отменили и спустя 2 месяца чистого фона я сдала ТТГ(вернулась норма) и сделала сканирование щ/ж (сцинтиграфия ли это?), которое узла и не нашло:
"Щ/ж обычно расположена, форма не изменена,контуры ровные.Распределение роры (?) умеренно неравномерное.Узлы не определяются.Дальнейшее наблюдение по УЗИ".
С этим заключением и хорошим ТТГ пошла к эндокринологу , которая пригласила другого за советом, и мне было сказано пропить 10 дней индометацин и делать компрессы на ночь, т.к. может это подострый тиреоидит.
На ощупь врачи находят твёрдую "фасолинку", которая болезненна при осмотре.
На фоне индометацина сильно болел желудок, но положительного эффекта нет.
Компрессы не делала, т.к. ,повторюсь,когда-то давно врач мне уже назначал гидрокортизон-новокаин-димексид на ночь и также эффекта не было (хорошо что и вреда тоже).
В общем все методы исследования организма на мне опробованы к месту или нет, но толком ничего не выяснено.
Выскажите,пожалуйста своё мнение.
Спасибо.
  #10  
Старый 03.02.2008, 17:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,627
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,889 раз(а) за 24,180 сообщений
Понижение ТТГ на фоне тироксина указывало на медикаментозный тиротоксикоз ( от него температура не падает во всяком случае). тироксином узлы не лечат ( см рекомендации) Задачей сцинтиграфии был поиск функциональной автономии ( какой ТТГ сейчас?)
Про подострый нет оснований думать
Узловой коллоидные зоб того размера, который у Вас - не проблема, достаточно наблюдения
Лазерные деструкции тоже, я думаю, температуру не снижали, да и воспалительный процесс вокруг деструированной зоны может быть

Получается, что большую часть времени поискапричины повышенной температуры Вы либо получали лечение, гипотетически могущее ее повысить , либо проводили методы лечения с неизвестной эффективностью, течение восстановительного процесса после которых также мало изучено ..
А не попробовать ли Вам не лечиться какое-то время?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #11  
Старый 03.02.2008, 19:14
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Пробовала не лечиться!Весна-июнь не принимала ничего.Мы все успокоились, что главное туберкулёза нет и просто перестали думать про болячки.
Да и до гастроскопии про градусник забыла - считала, что у меня термоневроз и общее истощение/усталость.
А потом врачи стали снова накручивать, что у молодой женщины 37,5 это ненормально.
Последний вопрос про клебсиеллу - антибиотик в моём случае (антибиотики не пила) будет оправдан, если учесть, что в носоглодке всё время как будто пожар и по утрам болит горло?
Иммунолог предлагает соединить АБ по хеликобактер и чувствительные на клебсиеллу?
Искать ли какую-то вирусную инфекцию?
Или хорошего психотерапевта?....
Спасибо всем большое!
  #12  
Старый 03.02.2008, 19:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,627
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,889 раз(а) за 24,180 сообщений
Но вряд ли врачи догоняли Вас на улице и спрашивали про температуру?

Как выяснилось, рассказывая про температуру нам, вы тоже не рассказли, что подвергались новым методам деструкции ткани щитовидной железы , при которой неизбежна резорбция содержимого ...
__________________
Г.А. Мельниченко
  #13  
Старый 03.02.2008, 21:01
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
Не совсем поняла о чем вы пишете. В случае деструкции щитовидной железы, температура уже была длительное время (>года) и, собственно, попытки решить проблемы с щитовидкой (как и вообще, обращения к врачам) начались именно как желание выяснить причину моего состояния. А вы, как буд-то пишите, что это-то и привело к температуре...
  #14  
Старый 04.02.2008, 11:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,627
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,889 раз(а) за 24,180 сообщений
Я пишу о том, что темперутуру не снижают провденные манипуляции
Но ведь я еще не пишу о том, как были установлены нормальные диапазоны температуры - рассказать?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #15  
Старый 04.02.2008, 13:41
OlgaIvanovna OlgaIvanovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Moskva
Сообщений: 40
OlgaIvanovna *
То, что у разных людей могут быть разные нормальные температуры я знаю.
У меня всю жизнь до этого было 36,6.
Сейчас не столько температура беспокоит, сколько общая слабость,невозможность выносить те нагрузки,что и раньше,обжигающее дыхание даже летом,болезненность горла по утрам,жуткая потливость,лимфоузлы,которых раньше не было и обнаруженный при гастроскопии лимфоангиоматоз (2 года назад был просто гастродуаденит).В ушах острый микоз, который временно затихает от орунгала,кандида в посевах носа и зева...
Да, можно сказать, ничего серьёзного, но жить как-то тяжело.
И пишу в надежде получить помощь и совет,а не ради развлечения...
Реклама
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:25.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.