Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 05.07.2007, 12:41
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Антитела к коклюшу и паракоклюшу

Здравствуйте! Девочке (1 г. и 4 мес.), привитой АКДС 3 раза в соответствии с календарем, сдали кровь на антитела к коклюшу и паракоклюшу в НИИ эпидемиологии на Новогиреевской. Причина: длительный кашель в теч. 3-х месяцев преимущественно по утрам.
Результаты:
anti-Bordetella pertussis 1:160
anti-Bordetella parapertussis 1:80

Скажите, пожалуйста, можно ли на основании однократно сданного анализа с такими титрами говорить о перенесенном коклюше у привитого ребенка (в стертой форме).
Спасибо, Жанна.

Последний раз редактировалось Zju, 06.07.2007 в 09:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.07.2007, 21:08
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, однозначно нельзя.
Титр антител к паракоклюшной палочке очень низкий, требует повторного определения (вот если титр нарастет в 4 раза через 2 нед. - тогда да). Титр антител к коклюшной палочке почти что диагностический, но он обнаружен у привитого ребенка. Так что тут тоже надо брать повторый анализ и исходить из нарастания (называется "метод парных сывороток").

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а): Спасибо, Тимофей Алксандрович. Для меня это был сложный вопрос.
Tusia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.07.2007, 21:30
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, Тимофей Александрович!
Пытаюсь понять: кашель длится три месяца, вроде бы болезнь должна идти на убыль, а титры при этом возрастают?
Анализ через 2 недели желательно пересдавать в той же лаборатории?
Центр молекулярной диагностики при НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отличается качеством выполнения работ, по Вашему мнению?
С уважением, Жанна.

Последний раз редактировалось Zju, 06.07.2007 в 09:18.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.07.2007, 12:58
Аватар для Tusia
Tusia Tusia вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.07.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 850
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 131 раз(а) за 113 сообщений
Tusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Zju
вроде бы болезнь должна идти на убыль, а [b]титры при этом возрастают?
именно так
Цитата:
Анализ через 2 недели желательно пересдавать в той же лаборатории?
да
Цитата:
Центр молекулярной диагностики при НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отличается качеством выполнения работ, по Вашему мнению?
вполне заслуживает доверия (хоть я и не Тим Ветров)

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.07.2007, 17:11
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за ответ, Tusia! Для меня Ваше мнение как инфекциониста не менее авторитетно.
Не могли бы, уважаемые специалисты, разрешить еще одно мое недоумение? У привитого ребенка, не переболевшего коклюшем, возможны в крови такие высокие титры 1:160?
P.S. Просто хочется остановиться уже на этом коклюше в поисках причины затянувшегося кашля, а сдавать кровь из вены повторно – жалко девчонку.
Извините, что отнимаю время своими дотошными вопросами. Жанна.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.07.2007, 21:45
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На самом деле, 1:160 - это совсем не такой уж высокий титр, у здоровых привитых (тем более, недавно) вполне может быть.
При сдаче анализа в первую очередь надо поинтересоваться, что практически даст его результат. Даже если это коклюш, сейчас уже поздно лечить его антибиотиками. Так что, можно успокоиться и никаких анализов больше не делать. Ну, зарегистрировали коклюш, ну и бог с ним, - если, конечно, кашель проходит, есть положительная динамика.
Если кашель сохраняется (нет динамики, характерной для инфекционного заболевания), то следует подумать, возможно, об аллергии? Ваш педиатр не думал в этом направлении? Вообще, утренний кашель для коклюша не очень-то характерен (хотя, всякое, конечно, бывает).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.07.2007, 22:01
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
На сдачу крови нас направил как раз пульмонолог-аллерголог, не найдя со своей стороны патологии.
Тимофей Александрович, если бы Вы ответили утвердительно про этот коклюш злосчастный, я бы счастлива была и успокоилась. А так... Опять пребываю в неуверенности. Если все-таки будем пересдавать кровь, на сколько единиц должны подняться титры для диагностики 100%-ой?
P.S. Конечно, в начале болезни девочка кашляла не только утром, закашливалась, но без рвоты (1-2 раза рвота была), сейчас уже остаточный кашель.
В любом случае спасибо за консультацию!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.07.2007, 22:28
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Главное - динамика клинических симптомов, анализы, как правило, вторичны.
При коклюше, как при любой острой инфекции, должна быть динамика (т.н. "циклическое течение" - т.е. от здоровья через все периоды болезни (инкубационный, продромальный, разгара и выздоровления - у коклюша названия периодов специфичные, но суть та же) снова к здоровью). Если эта динамика наблюдается, можно не заморачиваться дополнительными анализами и остановиться на коклюше. Если кашель как был, так и есть (или нарастает и уменьшается равномерными волнами без тенденции к выздоровлению) - надо искать неинфекционное заболевание.

В вашем случае - скорее, первый вариант (есть явная положительная динамика).
Никаких анализов больше не делайте, гуляйте с ребенком около воды, в
тенистых парках, подальше от сухого воздуха и пыли.

Диагностическое нарастание титра - в 4 раза (т.е. до 1/640).

Комментарии к сообщению:
Zju одобрил(а): Благодарю
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.07.2007, 10:57
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Тимофей Александрович, Вы уж простите, но опять появились вопросы .
Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста!
1. Была на консультации в НИИ эпидемиологии по поводу анализа на антитела. Мне предолжили пересдать кровь из пальца. Причем не в коммерческой лаборатории, которая существует ныне на базе НИИ, а, так скажем, в государственной его части. Насколько информативен будет этот анализ? Как-то все это странно...
2. Если анализ крови из пальца на антитела неинформативен, будем пересдавать из вены . В связи с этим вопрос: может заодно уж, чтобы 158 раз не колоть ребенка, сдать на инфекции, вызывающие длительный кашель? Какие именно? В перечне услуг лаборатории значатся:
anti-Chl. trachomatis IgG,
anti-Chl. trachomatis IgA,
anti-Chl. pneumonia IgG,
anti-Chl. pneumonia JgA,
anti-Chlamidia JgM,
anti-Myc. hominis JgG,
anti-M. hominis JgA,
anti-M. hominis JgM,
anti-M. pneumonia JgG (JgA, JgM),
anti-Ureaplasma urealyticum JgG (JgA, JgM).
Денег все это стоит!..
3. В августе по календарю прививок должна быть очередная ревакцинация АКДС. Последняя у нас была 5 октября. И что нам делать? Включать коклюшный компонент?
4.В НИИ эпидемиологии врач на консультации сказала, что титр к паракоклюшу 1:80 у них рассматривают как диагностический, т.к. прививки от возбудителя паракоклюша у нас нет.
Тимофей Александрович, может ли последнее быть аргументом за паракоклюш или Вы считаете все-таки, что для диагностики обязательно должен быть титр 1:320?
Еще раз прошу прощения за то, что своим постом, похожим уже на эпос, занимаю Ваше время! Надеюсь на Вашу снисходительность !
С уважением, Жанна.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.07.2007, 21:31
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы знаете, если ребенок поправляется (или уже поправился), я бы не рекомендовал его больше обследовать.
И скорее бы склонился, действительно, к диагнозу паракоклюша (тем более, что титр 1:80 расценили как диагностический).
Хочу еще раз подчеркнуть, что обследование всегда, - чтобы помочь больному. Если обследование помочь больному не может, т.к. он уже и так поправился, - никакого обследования не нужно.
И микоплазмы, и хламидии могут вызвать респираторную инфекцию (ОРЗ, пневмонии), но течет она не так уж долго и хронической не бывает. Поэтому, если ребенок уже поправился, не нужно у него больше ничего искать.
Сэкономленные деньги ведь есть куда потратить?

Что касается прививки. Если на предыдущую вакцинацию АКДС не было тяжелой реакции (температура выше 38,5 в течение более 3 суток), то надо вводить полную АКДС (или инфанрикс). Если была тяжелая реакция - то АДС или инфанрикс.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.07.2007, 21:41
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо! Извините, что позволила себе написать в ПС.
Дело все в том, что ребенок у меня продолжает кашлять (пошел уже 4-ый месяц). Не так сильно, как раньше, но все же. Этим и объясняется мое беспокойство и желание остановиться на каком-нибудь точном диагнозе. Надеюсь, Вы меня поймете.
С уважением, Жанна.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.07.2007, 21:45
Аватар для Mara___dok
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,224
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жанна, здоровый человек имеет право на 5- 6 кашлевых толчков в день. особенно после сна.

Комментарии к сообщению:
Zju одобрил(а): Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.07.2007, 22:06
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Респираторный хламидиоз или микоплазмоз так долго не течет.
Это могут быть остаточные явления коклюша или паракоклюша, но в специфической терапии они уже не нуждаются (режим сводится к спокойным прогулкам вблизи водоемов, в тенистых местах).
Никакого смысла в дополнительных обследованиях нет, если ситуация пусть медленно, но улучшается.

Комментарии к сообщению:
Zju одобрил(а): Спасибо! Чуткий Вы человек...
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.07.2007, 11:25
Аватар для Zju
Zju Zju вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!
Через 2 недели после первого анализа пересдали кровь (только из пальчика) в лаборатории НИИ эпидемиологии. Результат:
титр антител к коклюшу 1:320
титр антител к паракоклюшу 1:160
То есть, титры увеличились только в два раза.
Диагноз врача из лаборатории: коклюш+паракоклюш. Прививка от коклюша сейчас не нужна, т.к. есть хорошая защита.
Тимофей Александрович, Вы писали, что делать ревакцинацию нужно, если не было тяжелой реакции на прививку.
Тяжелой реакции у девочки не было. Из-за двух противоположных мнений я в растерянности... Не будет ли лишней нагрузкой включать коклюшный компонент в нашем случае?
И еще. У здорового (не болевшего коклюшем/паракоклюшем) привитого ребенка тоже возрастают титры при повторном анализе?
С уважением, Жанна.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.07.2007, 23:15
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть такое понятие - бустер-эффект. Это означает, что при развитии инфекционного процесса подрастают не только титры антител к возбудителю, но и титры других антител, которые уже есть. Я бы не стал расценивать нарастание титра антител к коклюшу как диагностическое.
А вот антитела к паракоклюшу сейчас в хорошем таком диагностическом титре (их ведь вообще не должно быть, - от паракоклюша не прививают).
Анализы указывают на перенесенный паракоклюш.
Наличие антител в крови к коклюшной палочке не является противопоказанием для вакцинации от коклюша по календарю.

Коклюш+паракоклюш - крайне неубедительно мотивированный диагноз.

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а): спасибо, как всегда.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:13.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.