Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 24.02.2006, 17:12
lapo4ka lapo4ka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2005
Адрес: г. Самара
Сообщений: 8
lapo4ka *
Question антитела к гепатиту С

Добрый вечер! При планирование беременности, я сдавала достаточно много различных анализов. Результат на антитела к гепатиту С IgG "положительно" при норме "отрицательно". Когда я получила результаты этих обследований (сентябрь 2005), врач не обратил внимания на этот результат. Сказал что все анализы в норме. Сейчас мне требуется стимуляция овуляции, вследствие чего я вынуждена была обратиться к другому специалисту, она посмотрела результаты анализов и сказала, что необходимо сделать УЗИ печени и обратиться за консультацией к инфекционисту. Только после этого можно делать стимуляцию. На вопрос, откуда могли взяться эти антитела, врач предположила, что я когда-то болела гепатитом С. Но я не болела гепатитом ни когда! Поясните, пожалуйста, откуда могли взяться эти антитела? На сколько это опасно? Действительно ли мне нужно делать УЗИ и идти к инфекционисту или это просто способ вытянуть из меня деньги? Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.02.2006, 19:04
Аватар для locot
locot locot вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Ковров
Сообщений: 2,843
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Лапочка!
Вам надо сдать биохимические анализы крови- печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ,ЩФ, ГГТП,ПТИ,фибриноген),а так же провести анализ крови на ПЦР-РНК с HCV (вируса гепатита С).
Цель исследования - уточнить наличие у Вас хронического гепатита С.
С результатами анализов Вам надо обратиться или к инфекционисту или к гастроэнтерологу/гепатологу.
УЗИ в этой ситуации часто малоинформативно.

В 80% случаев острый вирусный гепатит С протекает без желтухи и часто бессимптомно, поэтому Вы можете и не знать, что переболели этим заболеванием.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.02.2006, 20:57
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Позволю себе дополнить уважаемого Олега Вячеславовича.

Рекомендуется определить не только наличие вируса гепатита С в крови (ПЦР РНК HCV), но и генотип вируса (обычно это делает та же лаборатория). Генотип определяет в дальнейшем тактику лечения.

Насколько я понимаю, HBsAg (австралийский антиген) у Вас уже определяли, и результат отрицательный. Дополнительно Вам следует определить HBcorAb - эти антитела указывают на перенесенный ранее гепатит В. Если этот анализ будет отрицательным, значит, Вы гепатит В не переносили, и в этом случае Вам следует пройти вакцинацию против гепатита В.

Действия второго врача вполне правомерны и ни в коем случае не являются вытягиванием из Вас денег. Если есть подозрение на хронический гепатит С, нужно прояснить ситуацию, поскольку в большинстве случаев хронический гепатит С требует назначения противовирусной терапии (с целью профилактики цирроза печени).

Непосредственной опасности для Вашей жизни сейчас нет. Вы можете даже отсрочить обследование и лечение на год-два. Но лучше все-таки сейчас разобраться в ситуации.

УЗИ органов брюшной полости я бы все-таки порекомендовал. Конечно, что касается состояния самой печени, этот метод малоинформативен (ну, за исключением запущенных случаев цирроза или рака печени, о чем в Вашем случае, насколько я понимаю, речи нет), но он может дать информацию о состоянии желчного пузыря, скажем, что может быть учтено при назначении противовирусной терапии. Тем более что метод этот недорог и безвреден.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.02.2006, 22:22
lapo4ka lapo4ka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2005
Адрес: г. Самара
Сообщений: 8
lapo4ka *
Огромное спасибо за быстрый ответ!

Цитата:
Вам надо сдать биохимические анализы крови- печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ,ЩФ, ГГТП,ПТИ,фибриноген),
Этот анализ я сдавала в тот же день что и на антитела к гепатиту С. все было в норме. Нужно ли мне его еще раз пересдавать?

Цитата:
Насколько я понимаю, HBsAg (австралийский антиген) у Вас уже определяли, и результат отрицательный.
Да этот антиген определяли, он отрицательный.

Я в полнейшей растерянности . Как я могла заразиться? Половым путем исключаю, т.к. половые контакты были только с мужем, а у него в свою очередь без презерватива только со мной. ( к этому вопросу мы оба относимся очень серьезно). Переливание крови не было, но было две операции (аппендицит и удаление гланд). Возможны ли еще какие-либо пути заражения?
Нужно ли мужу сейчас сдавать какие-нибудь анализы, если да то какие?
Бывают ли случаи ошибки в лаборатории, при выполнение исследований?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.02.2006, 22:36
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lapo4ka
Огромное спасибо за быстрый ответ!
Этот анализ я сдавала в тот же день что и на антитела к гепатиту С. все было в норме. Нужно ли мне его еще раз пересдавать?

Да этот антиген определяли, он отрицательный.

Я в полнейшей растерянности . Как я могла заразиться? Половым путем исключаю, т.к. половые контакты были только с мужем, а у него в свою очередь без презерватива только со мной. ( к этому вопросу мы оба относимся очень серьезно). Переливание крови не было, но было две операции (аппендицит и удаление гланд). Возможны ли еще какие-либо пути заражения?
Нужно ли мужу сейчас сдавать какие-нибудь анализы, если да то какие?
Бывают ли случаи ошибки в лаборатории, при выполнение исследований?
Пересдавать биохимические анализы (АлАТ, АсАТ, билирубин и прочее) не нужно.
Заразиться возможностей достаточно. Половые контакты, кстати говоря, в передаче вируса гепатита С играют одну из последних ролей. У Вас были операции, Вы наверняка посещали стоматолога. Есть возможность заразиться в маникюрном салоне, при выполнении пирсинга, татуировок...

Безусловно, возможна ошибка лаборатории. Именно поэтому Вам и рекомендуют дообследоваться. В случае отрицательного результата ПЦР анализ на антитела следует повторить в другой лаборатории.

Если у Вас все же обнаружится хронический гепатит С, мужа обследовать, конечно, следует.

В любом случае, все подробности Вам объяснит инфекционист, так что записывайтесь на консультацию (с результатами всех анализов).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.02.2006, 22:56
lapo4ka lapo4ka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2005
Адрес: г. Самара
Сообщений: 8
lapo4ka *
Тимофей Александрович, у меня еще один вопрос. Вы писали:
Цитата:
Рекомендуется определить не только наличие вируса гепатита С в крови (ПЦР РНК HCV), но и генотип вируса (обычно это делает та же лаборатория). Генотип определяет в дальнейшем тактику лечения.
.

Мне выписали направление на "исследование на гепатит С- качественный , полуколичественный тест и генотипирование" (кровь метод ПЦР). Это именно тот анализ который мне необходимо сдать?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.02.2006, 23:11
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В общем, да, все правильно, за исключением т.н. "полуколичественного теста".

Этот полуколичественный тест не несет никакой полезной информации. Для постановки диагноза достаточно обычной качественной (то есть плюс-минус) ПЦР, генотипирование нужно, чтобы определиться с назначением терапии.

Если решение о начале противовирусной терапии будет принято, то следует определить вирусную нагрузку (ПЦР количественно). Этот анализ, хоть и гораздо дороже т.н. "полуколичественного", но зато более точный и имеет смысл - в процессе лечения его повторяют, отслеживая снижение вирусной нагрузки.

Повторю, что определение количества вируса в крови нужно только при назначении терапии. Так просто, для интереса, - этого не надо. Дла постановки диагноза достаточно обычной качественной (+/-) ПЦР и генотипирования.

Комментарии к сообщению:
lapo4ka одобрил(а): Спасибо за быстрые и развернутые ответы!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.02.2006, 23:28
lapo4ka lapo4ka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2005
Адрес: г. Самара
Сообщений: 8
lapo4ka *
Большое спасибо за ответы!!!
Теперь ситуация более менее ясна. Если разрешите, обращусь к Вам после получения результатов анализов и консультации инфекциониста.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.02.2006, 22:49
Аватар для locot
locot locot вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Ковров
Сообщений: 2,843
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lapo4ka


.

Я в полнейшей растерянности . Как я могла заразиться? Половым путем исключаю, т.к. половые контакты были только с мужем, а у него в свою очередь без презерватива только со мной. ( к этому вопросу мы оба относимся очень серьезно). Переливание крови не было, но было две операции (аппендицит и удаление гланд). Возможны ли еще какие-либо пути заражения?
Нужно ли мужу сейчас сдавать какие-нибудь анализы, если да то какие?
Бывают ли случаи ошибки в лаборатории, при выполнение исследований?
Уважаемая Лапочка!
Примерно в половине случаев установить причину заражения вирусом С не возможно...
Имеет ли это сейчас какое -либо значение? Думаю нет.
Поэтому не надо впадать в депрессию или панику и тем более искать виновных...
Надо дообследоваться.
То, что предложил уважаемый Тимофей Александрович, мы в Коврове делаем поэтапно, учитвая то, что анализы платные, поэтому генотипирование проводим только в случае + ПЦР.
Полное исследование, что Вам и было рекомендовано - это идеальная ситуация.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.02.2006, 12:19
Аватар для YuriTop
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.12.2002
Адрес: Yekaterinburg
Сообщений: 808
YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Замечания

При всей справедливости рекомендаций уважаемых коллег, позвольте два замечания.
1. Наличие хронического вирусного гепатита С не повод отказываться от беременности. На течение беремености он влияет минимально. На передачу вируса ребенку влияет очень много факторов и в большинстве своем дети рождаются без вируса.
2. Если Вам назначат терапию и вы на нее согласитесь, тогда Вам придется воздерживаться от беременности минимум год.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а): Согласен.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.06.2006, 22:52
ZveriKk ZveriKk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Горoд
Сообщений: 56
ZveriKk о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Question

Цитата:
Сообщение от Tim Vetrov
В общем, да, все правильно, за исключением т.н. "полуколичественного теста".

Этот полуколичественный тест не несет никакой полезной информации.
Почему?
Можете пояснить? Серьезно, ведь результаты по данному тесту меняются и где-то коррелируют с уровнем виремии.
Или нет?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.06.2006, 09:17
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ZveriKk
Почему?
Можете пояснить? Серьезно, ведь результаты по данному тесту меняются и где-то коррелируют с уровнем виремии.
Или нет?
1) Корреляция с уровнем виремии не очень хорошая. Вы очень точно выразились - это именно "где-то коррелируют". А надо точно, потому что
2) Существуют определенные критерии эффективности противовирусной терапии, такие как ранний вирусологический ответ, то есть снижение вирусной нагрузки более чем в 100 раз после 3 мес. лечения. И в зависимости от этого решается вопрос с дальнейшей терапией, а препараты ведь денег стоят.

Иначе говоря, овчинка выделки не стоит. Полуколичественная ПЦР делается только из экономии, но, сэкономив на ПЦР количественной, можно гораздо больше потерять на стоимости препаратов, которые не назначали бы, если бы динамика вирусной нагрузки была бы оценена верно.

Кстати говоря, чем больше назначают ПЦР количественную, тем дешевле единичный анализ. Уже сейчас есть лаборатории, которые делают ПЦР количественную дешевле чем за 1000 рублей.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.06.2006, 01:27
ZveriKk ZveriKk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Горoд
Сообщений: 56
ZveriKk о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Question

Цитата:
Сообщение от Tim Vetrov
Уже сейчас есть лаборатории, которые делают ПЦР количественную дешевле чем за 1000 рублей.
Например можете сказать - какие?
И ещё вопрос, если можно.
Тесты количественные НИИЭ (Москва) - это в Вашем определении количественные или нет?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 06.06.2006, 08:12
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Например, в Самаре в инфекционной больнице.
В Москве в "ДНК-технологии" на Каширском шоссе, вроде бы, 1200.
Вообще, дело не в этом. Я имел в виду, что наблюдается тенденция к удешевлению количественной ПЦР.

Количественная ПЦР позволяет получить количественную оценку вирусной нагрузки, то есть сколько конкретно копий в мл.

Если имеются в виду тест-системы "АмплиСенс ВГС монитор" производства ЦНИИ эпидемиологии, то да, это количественные тесты.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.06.2006, 22:40
ZveriKk ZveriKk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Горoд
Сообщений: 56
ZveriKk о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Именно тест-системы "АмплиСенс ВГС монитор" производства ЦНИИ эпидемиологии я имел ввиду, спасибо.

А они не позиционируются как "полуколичественные"?
Действительно, стоимость их низкая.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.