Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.06.2016, 16:06
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Полип эндометрия + киста яичника

Здравствуйте!
Меня зовут Александра,мне 31 год.
Вес 63-64,рост 168.
Мои проблемы начались с воспаления подчелюстных лимфоузлов и вечернего субфебрилитета,вот моя тема в терапии,http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=368475

Долгие поиски причин повышения Т к вечеру привели меня в итоге на КТ,которое показало кисту 5 см в диаметре на правом яичнике.Дальнейшее УЗИ-полип в матке.

А теперь по порядку.

1.Месячные обычно обильные,с 12 лет,5-7 дней,цикл 25 дней.
Две беременности,двое родов.
Перед 2 беременностью(3 года назад) были проблемы-короткий цикл 23 дня,сдавала гормональный комплекс,обнаружили дисбаланс,резерв яичников 0.19,доктор уехала тогда в отпуск,сказала пробовать беременнеть,т.к. возможности тают с каждым днем с такими покаателями.
Я сразу и забеременнела.
Естественные роды,проблем не была.
Кормила грудью 1.5 года
У гинеколого была на осмотре только после родов.

2.Последние месячные закончились 4 дня назад,были обильнее обычного- насчитала 154 мл потери.
На 1 и 2 день ужасная боль в пояснице,я не могла разогнуться и думала,что сорвала спину(ношу ребенка младшего часто на руках).

3.За день до начала месячных было сделано КТ ГК,ОБП и МТ.
выписка из протокола:
в/в усиление томогексол 350
Мочевой пузырь обычных размеров,контуры четкие.Матка 9Х5.5 см, равномерно накапливает контраст.В проекции правого яичника киста 5 см в Д, не накапливающая контраст.Л/у малого таза не увеличены.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.

4.Я была сегодня у гинеколога.
Сделали колькоскопию- по шейке все хорошо,вопросов нет.
Взяли мазки.
УЗИ в/ваг датчиком:
10 менстр.цикла.
матка. размеры 65Х45Х48,контуры ровные четкие,структура средней эхогенности,однородная.

М-эхо 13 мм, в средней трети визуализируется гиперэхогенный участок 01=13 мм

шейка матки. 45Х33 мм

правый яичник.41Х27 мм,контуры ровные,средней эхоплотности.
ксзади от матки.
в структуре округлое анэхогенное образование 28Х21 мм

левый яичник.размеры 37Х25 контуры ровные средней эхоплотности.
в структуре фолликул 01=21 мм.

Заключение:полип эндометрия? киста правого яичника(регресс)

К сожалению,доктор не стала смотреть диск с КТ,чем меня огорчила(

Рекомендовано повторное УЗИ после следующих месячных.


Я прошу выразить альтернативное мнение.
1.верны ли рекомендации-доктор сказала,что боль и обильная менструация в посл.раз говорит о том,что киста "подсдулась",и возможно ее не надо будет удалять.Назначен онкомаркер яичника.
сдавать ли?
ждать ли след. цикла или сейчас уже можно планировать лапароскопию?

2.Полип-стоит ли и по этому поводу ждать?
возможно нужно сдать какие-то анализы?

3.может кто-то может посмотреть данные по КТ-это несет какую-то доп.информативность или нет?

могла ли киста сдуться и правда или аппарат УЗИ не дает такой точности как КТ и размеры просто ошибочны?

Я бы не хотела терять время,и хочется принять верное решение.

и главный вопрос- могут ли мои данные по гинекологии говорить ЗА субфебрилитет? Напомню,что во время месячных Т всегда норма.На 10-12 день цикла к вечеру она растет от 36.9 до 37.2.Поднимается в основном к 17-20 часам,после 22.00 падает до нормальной. Ничего не беспокоит,иногда чувствую горячие щеки.

Спасибо большое,постараюсь выложить результаты УЗИ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.06.2016, 16:48
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Фото с узи
Изображения
Тип файла: jpeg image.jpeg (1.10 Мб, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.06.2016, 16:50
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Извините дубль был
Изображения
Тип файла: jpeg image.jpeg (907.9 Кб, 17 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.06.2016, 17:40
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
1 с кистой разумно подождать и сделать узи через 1-2 мес
2 нет, не стоит - требуется гистероскопия и удаление полипа
3 узи для малого таза более информативно, чем КТ
указанная Т в пределах нормы
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.06.2016, 18:26
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Спасибо за ответы!
Скажите,пожалуйста, если придется удалять и полип и кисту-эти операции нельзя совместить?
в том смысле,что все-таки полип сейчас,а кисту потом или все вместе позже.

и все-таки по УЗИ- точно полип? он никуда не исчезнет,как я понимаю?

Спасибо Вам за Ваше внимание!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.06.2016, 12:16
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
по описанию УЗИ - точно полип, он никуда сам не исчезнет
А вот киста скорее всего - функциональная - и самостоятельно уйдет
Совместная операция по поводу полипа и кисты яичника возможна, но, скорее всего, она вообще не потребуется
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.07.2016, 17:54
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Добрый день !
Могу ли я уточнить - измеряю температуру тела последние два цикла , аксилярно и ректально.
Так вот, начиная примерно с 12-18 дня цикла 17-20 часам температура аксилярно поднимается до 37-37.2( но я чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит), а ректально в тоже время 37.4-37.7

Скажите, может ли это быть нормой перед месячными или все же признак патологии ?
Сдала абсолютно все половые гормоны , лишь незначительно повышен фсг, остальные показатели в норме.
Спасибо за Ваш ответ !
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.07.2016, 09:19
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
какая цель измерения температуры? во 2 фазу цикла подъем Т нормален
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.07.2016, 12:57
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Цель не ясна, если честно .
Терапевт просил вести график когда я впервые обратилась с жалобами , в марте,но тогда был озноб , жар, холодные конечности.
Спустя 2 мес приёма тардиферона симптомы ушли , но Т я продолжаю мерить и вести график , надеясь что она нормализуется. Графики точно подтверждают её подъем к вечеру во 2 половине цикла.
То есть это пмс?
Нужно ли это както лечить?
Спасибо ещё раз
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.07.2016, 12:09
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
это не ПМС, а нормальная ситуация
лечения не треубется
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.07.2016, 16:42
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Добрый день!
была на узи у гинеколога,контроль-кисты нет,обычный зреющий фолликул.
А вот по полипу что-то невнятное, говорит,что как-то его стало плохо видно,не могла долго найти его.
Размеры за 2 цикла изменились тоже с 13 мм до 9 мм.
Говорит,что может он пройдет и советует отложить гистероскопию.
Узи делали правда не на 7,а на 11 день цикла.

Также началась аллергия,которая у меня каждый год,насморк,слезы,заложенный нос.
Гинеколог советует и по этой же причине отложить,т.к. для введения наркоза это не благоприятно.

Что посоветуете?? может ли полип "уйти"? можно ли отложить гистероскопию на 2 месяца до октября или не стоит откладывать,все же я волнуюсь.

спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.07.2016, 19:37
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
полип сам никуда не денется
можно отложить - если есть аллргеический ринит, хотя для наркоза в данном случае абсолютно непринципиально
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.09.2016, 10:58
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Доьрый день!
Никак не получается пройти гистероскопию, мой врач постоянно занят на мой 7 день цикла( возможная запись - декбрь(
Почему хотела уточнить - на кольцо важен 7-10 день цикла? Может ли это быть другой день цикла?
Мой цикл 25 дней, 7 дней менструация .

Спстбо за консультацию!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.09.2016, 19:26
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
можно с 6-7 по 10 дни цикла
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.10.2016, 13:43
Sasha_Krash Sasha_Krash вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Кривой Рог
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 40
Sasha_Krash *
Добрый день!
Обращаюсь за помощью !
Так случилось что получился не защищённый половой акт на 25 день цикла , точно за день до месячных.
Первый день как обычно месячные были совсем скудные, на второй когда они должны быть полным ходом - их практически ноль!
Скажите, могла ли я забеременеть ?
Что мне делать ?
На след цикл назначена гистероскопия .
Когда сделать тест и будет ли он информативен?
Месячные день в день идут всегда , цикл 25 дней.
Спасибо за совет !
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.