Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.10.2012, 14:19
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Сохраняющая терапия при беременности(прогестерон) и гены тромбофилии (Лейден и др.)

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу прощение, за создание подобной темы в этом разделе, т.к. в разделе по акушерству временно нет консультанта, а вопрос срочный.
Очень бы хотелось получить Ваш комментарий по поводу дальнейшей тактики, т.к. Ваше мнение очень важно для меня.
Подробно анамнез описан здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=250248
Сейчас беременность 4 недели 4 дня по акуш. сроку.
Прогестерон 22 ед.
Гены тромбофилии: Лейден, гетерозигота, фибриноген (гетеро), PAI 1 (гомозигота)
Врач гинеколог, специалист по невынашиванию беременности настаивает на применении прогестерона в профилактических целях (утрожестан, 200 (или хотя бы 100 ед) 1 раз в сутки вагинально), чтобы избежать возникновения реальной угрозы (она считает, что в моем случае, угроза практически неизбежна, и тогда прогестерон будет необходим в огромных количествах, что куда опаснее в плане тромбозов и т.п.).
При этом, для профилактики ВТЭО пока ничего не назначает (т.к. я пока не сдала свежую коагулограмму и агрегацию тромбоцитов). Если там будут проблемы - назначит курантил №25 3 раза в сут. по 1 т. Но, до этого 2 недели. А утрожестан необходим сейчас.

Поскольку я очень боюсь рисков по ВТЭО, которые возрастают от приема гормонов (тем более, что гематолог запретила мне пожизненно прием КОК и ГЗТ без препаратов для крови), я не знаю, что делать и очень надеюсь на Ваши комментарии:
- безпасно ли для меня применять ли утрожестан в указанной дозировке?
- безопаснее ли дюфастон в отношении рисков по ВТЭО?
-необходимы ли, в моем случае, при приеме прогестерона, препараты для крови (курантил, или НМГ)?
Заранее, спасибо!

Последний раз редактировалось Natalia306, 05.10.2012 в 14:40.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.10.2012, 17:31
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Очень надеюсь на Ваш ответ....
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.10.2012, 18:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
1. безопасно, если он действительно нужен и у Вас не было тромбозов или нет др. факторов риска развития тромбозов (кроме мутаций);
2. на усмотрение врача;
3. необходимости нет в отсутствие др. факторов риска тромбоза.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.10.2012, 00:16
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ!
Из дополнительных факторов тромбозов - небольшой варикоз (по результатам узи -Ретикулярный).
Если носить компрессионный тиркотаж "MEDI" и вести обычный образ жизни, то прием прогестерона не страшен?
А если будет угроза и назначет постельный режим, то, как я понимаю, нужны будут антикоагулянты (антиагреганты) и госпитальные чулки? Тем более, что в случае сохранения, доза прогестерона значительно возрастает....
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.10.2012, 00:21
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
ето решит очный врач при оценке всех факторов риска в конкретной клин. ситуации, куда обнаруженные у Вас гены тромбофилии уж точно не входят... Ваша гематолог была неправа, полностью запрешая Вам ЗГТ или КОК; равно как и анализ на гены тромбофилии был напрасен/ненужен
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.10.2012, 00:29
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Вадим Валерьевич, спасибо)
Да, знание, что у меня Лейденская мутация значительно ухудшило качество жизни...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.10.2012, 00:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
в том то и дело, что сама лейденская гетерозигота - фактор риска тромбоза никакой (а ее широкое распространение в популяции европейцев связывают с возможным положительным влиянием на выживание из-за снижения риска смертельной кровопотери после родов); а вот ненужные анализы и страшилки-запрещалки от полуграмотеев действительно угнетают несчастных пациентов и сводят последующее качество инд. жизни ниже плинтуса... еще классик писал на эту тему: "Горе от ума"
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.01.2013, 18:17
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Уважаемые доктора (в особенности, Вадим Валерьевич), очень буду признательна, если Вы поможете мне и прокомментируете анализы...
Итак, беременность 20 недель.
Раз в месяц сдаю коагулограмму -до сегодняшнего дня все было в пределах референсных значений, у гематолога вопросов не возникало и никаких лекарств для коррекции гемостаза назначено не было.
До 14 недели - утрожестан вагинально 100 ед. в сутки
С 17 недель - поливитамины Элевит
Результаты сегодняшней коагулограммы:
АЧТВ 23 сек (нормы 25-35 сек)
Протромбин по Квику 147 (78-142)
МНО 0,82
Фибриноген 6,2 (2,0-4,0)
Тромбиновое время 12,2 (11-17,8)
Антитромбин III 86 (71-115)

Я прекрасно знаю, что в беременность кровь сгущается и показатели коагулограммы портятся, но в этот раз как-то уж очень сильно (особенно зашкаливающие цифры Протромбина по Квику). У меня таких показателей не было даже в первую беременность на последних неделях перед родами, а ведь сейчас еще только середина срока...
К гематологу только на след. неделе попаду очно (и как я понимаю, с этими показателями мне неизбежно назначат фраксипарин). Но, неделю как-то надо до приема продержаться.
Подскажите, есть ли повод для беспокойства и необходим ли срочный прием каких-либо препаратов (вессел дуэф, курантил, фраксипарин и пр.)?
Спасибо)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.01.2013, 18:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
Никаких других рекомендаций, кроме как перестать делать коагулограмму, Вам дать не могу: этим Вы предупредите риск назначения ненужного лечения анализов, нормальных для беременности, во время нормально протекающей беременности.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.01.2013, 19:21
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Коагулограмму делать придется, т.к. ее требует гематолог, у которого я наблюдаюсь, а обязательное наблюдение у гематолога требуют от меня в женской консультации, ведь я же ужасный пациент с Лейденской мутацией. И еще мне страшно за свою жизнь и здоровье и за жизнь ребенка
В Чаво приведены нормы показателей коагулограммы при беременности, но они все же не настолько повышены (для 20 недель), чем мои сегодняшние.... Особенно настораживает сильно повышенный Протромбин 147 ед... Такие значения- тоже вариант нормы при беременности?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.01.2013, 19:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
именно так; в чаво приведены ориентировочные нормы, характерные для 70-85% женшин, а значит имеется 15-30% беременных, результаты которых выходят за данные границы... Дай Бог, Ваш организм выдержит все ети врачебные издевательства и у Ваша беременность разрешится нормально, как ето было N-ое количество лет назад, когда Ваша мама с подобной мутацией родила Вас, не сделав ни одной коагулограммы и не получив ни одного лекарства по етому поводу...

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.03.2014, 17:14
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Вопрос у меня маленький, правда по поводу ребенка и генов тромбофилии, но решила не заводить отдельную тему, надеюсь, это допустимо...
Итак, ребенок, девочка 4 лет. Здорова. Обследования по возрасту.
т.к. недавно ей назначили сдать анализы крови из вены, решила я заодно проверить, если ли у нее самое неприятное по части НТ: Лейден и Протромбин...
Вот результаты:
Выявление мутации 20210 G>A в гене F2 генотип. Результат: GG
Выявление мутации 1691 G>A в гене F5 Генотип/ Результат: GA

Больше никаких пояснений в результатах нет.
Правильно ли я понимаю, что у нее, как и у меня имеется Лейден гетерозигота? И с Протромбином - норма?
Заранее, спасибо за комментарий)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.03.2014, 19:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
Вы выполнили ненужные анализы ребенку - почему бы не стросить неделю назад: а нужны ли ребенку данные исследования??? Можете выкинуть результаты в мусорку и спасибо что материально поддержали отечественных производителей анализов.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.03.2014, 19:55
Natalia306 Natalia306 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 3
Natalia306 *
Вадим Валерьевич, Ваша точка зрения понятна и ожидаема. Я сделала этот анализ, чтобы просто знать на всякий случай, что передалось ребенку.
Если бы я сильно паниковала по этому поводу, то анализ был бы сдан уже давно, а не спустя 4 года, когда первый раз назначили кровь из вены (сдала "заодно", чтобы лишний раз не колоть).
Надеюсь получить от Вас хотя бы краткий ответ, есть ли лейден и какой?
Большое спасибо)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.03.2014, 22:53
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
Любая себя уважаюшая генетич. лаборатория должна давать письменные заключения по результатам анализов, если такого нет, то может и результат написан с потолка (или перепутан или в буквах ошибка/опечатка)?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:08.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.