Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 29.04.2019, 13:34
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Вологда
Сообщений: 1,579
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 620 раз(а) за 571 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боль при накусывании.

Дорогие доктора, помогите советом: вчера поела орешков, утром встала с ощущением боли в нижних зубах (5 и 6 слева). 6й зуб при любом касании выдает усиление боли (даже языком), о жевании на нем говорить не приходится, слишком болезненно, 5й зуб живой.
Полностью боль не стихла даже после таблетки анальгина. Не могу понять, оба зуба причинные (один дает боль при нажатии, второй - фоновую боль)? Или только один из них?
Сделала снимок, хотя качество не очень хорошее, рентгенолог сказала, что "доктор увидит все, что надо". Сориентируйте по тактике лечения, пожалуйста.
Изображения
Тип файла: jpg Зуб1.jpg (461.0 Кб, 24 просмотров)
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.04.2019, 08:36
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,869
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,048 раз(а) за 1,010 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
6-й зуб нужно проверить на предмет его целостности. Он мог треснуть. Какая реставрация на нём стоит?

Комментарии к сообщению:
NochkaCH одобрил(а): Благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.04.2019, 19:44
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Вологда
Сообщений: 1,579
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 620 раз(а) за 571 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На нем просто объемная пломба, ставили очень давно. Со стороны щеки там откололась часть зуба (пломба целая, а край зуба поломался по всей длине), но не очень низко, до десны около 3 -4 мм. Имеет смысл его восстанавливать штифтами, или вкладку и коронку?
Сегодня боль ноющая, слабая, при накусывании реагирует, но заметно меньше, чем вчера. Но появилось ощущение отека десны и щеки немного. Наверно надо антибиотик?
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.04.2019, 21:56
Аватар для Booker
Booker Booker вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: г.Харьков
Сообщений: 5,852
Поблагодарили 1,317 раз(а) за 1,293 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимок - г. В любом случае лучше не снимок, а томограмму (на снимке может быть не видно трещины).
Делайте срочно, ощущение отёка - не очень хорошо. Антибиотик проблему не решит.

Комментарии к сообщению:
NochkaCH одобрил(а): Благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.04.2019, 22:31
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Вологда
Сообщений: 1,579
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 620 раз(а) за 571 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При обращении в мед. учреждение как заявить проблему: Мне нужно томограмму одного зуба/челюсти? Или эта процедура более грамотно как-то называется? Еще у меня 2 импланта с другой стороны, это не будет противопоказанием к томограмме?
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.05.2019, 01:10
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,869
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,048 раз(а) за 1,010 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скол щёчной стенки над десной - это, может быть, только "надводная" часть проблемы. Нужно убирать пломбу и внимательно осмотреть дно полости зуба. Очень высока вероятность трещины под пломбой. КТ можно сделать после этого визуального осмотра (если ничего не обнаружится).

Томограмму достаточно одного зуба (5-й туда тоже наверняка попадёт, но скорее всего у него проблем нет). Естественно, КТ предпочтительнее конусно-лучевая, а не спиральная. Имплантаты противопоказанием не являются.

Комментарии к сообщению:
NochkaCH одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.05.2019, 21:00
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Вологда
Сообщений: 1,579
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 620 раз(а) за 571 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Записалась на прием, возник закономерный вопрос: если зуб не треснул, что с ним делать до КТ? Временную пломбу ставить? В моей стоматологии не делают КТ, запись только после праздников, то есть получится несколько дней перерыв. Или лучше перенести прием так, чтобы КТ и снятие пломбы были в один день и сразу реставрировать с учетом данных КТ?
На сегодня фоновая болезненность присутствует, ощущение отека меньше, но есть, боль при накусывании практически сошла на нет.
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.05.2019, 01:13
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,869
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,048 раз(а) за 1,010 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не треснул, то сделать рентгеновский снимок лучшего качества и ревизию каналов. Просто так десна вокруг зуба не отекает. Это серьёзный симптом, и причина может выявиться и до КТ. Но если ничего не обнаружится - то действительно поставить временную пломбу.

Про "сразу реставрировать" не следует и думать - даже в лучшем случае тут абсолютные показания к ортопедической реставрации. То есть восстановление займёт не одно посещение, и временная конструкция обязательна.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.08.2019, 12:42
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Вологда
Сообщений: 1,579
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 620 раз(а) за 571 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все руки не доходили озвучить итоги решения проблемы:
Дождалась приема у своего лечащего врача. Сделали еще один снимок - воспаления под корнями нет (радиовизиограф).
Вскрыли зуб - трещин нет, перелечили каналы. Один был воспален - при лечении чувствовался гнилостный запах. Положили пасту в каналы, зуб запломбировали. Лечение с микроскопом. Сделали контрольный снимок (визиограф) - все хорошо. Врач сказала с протезированием можно пока не торопиться.
Тактика подождать некоторое время перед протезированием в таких условиях, как я поняла, нормальна? Через какое время можно оценить состояние зуба и приступать к протезированию? Снимок остался в клинике, консультируясь по другому зубу отвлеклась и оставила его, смогу получить только после отпуска. Зуб не беспокоит.
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.08.2019, 16:37
Аватар для Booker
Booker Booker вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: г.Харьков
Сообщений: 5,852
Поблагодарили 1,317 раз(а) за 1,293 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это тонкий вопрос и всё решается индивидуально.
С одной стороны, результаты лечения нужно оценивать несколько раз, примерно в сроки 3 месяца - 6 месяцев - год.
Но с другой стороны, ходить всё это время без коронки опасно - во-первых, можно сколоть всё до конца (до удаления зуба), во-вторых - велика вероятность микроподтеканий, то есть развития процесса дальше.

Я за то, что лучше всё-таки протезировать сразу, но при этом понимать, что финансовый риск есть всё равно - если процесс не остановится и зуб дойдёт до удаления, то Вы потеряете уже заплаченное.

По жизни - если был микроскоп и врач уверен, что получилось сделать, как надо, то риск минимален. Я бы протезировал сразу и даже не думал.

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
att одобрил(а):
NochkaCH одобрил(а): Большое спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.