Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 24.06.2003, 09:43
walya walya вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2003
Адрес: красноярский край
Сообщений: 10
walya *
посоветуйте пожалуйста,нужно ли принимать бромкриптин

Здравствуйте ,Яков ! Постоянно просматриваю ваш форум, т.к. моя проблема - не могу забеременеть на фоне гормональной недостаточности.история моя такова вкратце :у меня сейчас 2 брак.От 1 брака есть ребенок- 14 лет.Во 2 браке один мини-аборт, затем 1,5 года ВМС, затем решили родить ребенка.Вот тут -то начались проблемы.После удаления ВМС я смогла забеременеть только через 8 месяцев, но эта беременность окончилась неудачей - замершая.Это было ровно 1 год назад. И весь этот год мы обследуемся, лечимся , но результатов пока нет.Проводили стимуляцию овуляции клостилбегитом с подключением ХГ на 13 д.ц..Овуляция была только в 3 цикле ( в первых 2 циклах ХГ не подключали), но беременность не наступила. Затем месяц назад сделала лапароскопию. Её результаты - трубы проходимы, изменений нет.Удалена небольшая параовариальная киста, рассечены спайки. Доктор сказал,что с такими трубами забеременеть я могу.нужна только гормональная корректировка. Сказал, что можно сделать ещё раз стимуляцию. Операцию я делала в обл. центре, живу от него в 300 км., но в нашем городе у меня есть врач УЗИст, который наблюдает меня на протяжении уже 6 циклов за работой яичников и ростом фолликулов и овуляцией. так вот эта врач говорит, что в это раз у меня фолликул был на 13 день 2,2, эндометрий 1,0, но овуляции не произошло ( стимуляцию не делала ещё , просто наблюдения пока ). И такая картина всегда - фолликул большой , эндометрий неплохой, а овуляции нет.Врач в обл. центре посоветовал, раз такая картина попробовать без стимуляции ввести ХГ на 13 день и посмотреть будет ли овуляция, ввела в этот цикл ХГ 8000 ед., но овуляции не произошло. Опять же врач УЗИст уже и не знает, что со мной делать - посоветовала мне попить БРОМКРИПТИН с 1 дня цикла. Пролактин у меня на 8 д.ц. -198,7 при норме от 72 - 511 , Ещё раз сдавала на 23 день ц. - 286,5 при такой же норме. Врач говорит, что даже нормальный пролактин может подавлять действие нужных нам гормонов,говорит, что хоть застимулируйся , а беременность может не наступить.Плюс ко всему у меня мастопатия, есть немного выделения из одной груди при надавливании прозрачные с примесью белого. В связи со всем этим у меня к вам вопрос : стоит ли мне пить бромкриптин ? Может ли он мне помочь отрегулировать гормоны. Права ли врач, советуя мне его пить ?Что вы вообще можете посоветовать в моей ситуации. Да, забыла написать : мне 34 года, хочется не затягивать надолго наступление беременности.
Извините за длинный ворос, хотелось подробнее обрисовать ситуацию.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2003, 09:57
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,721 раз(а) за 24,017 сообщений
При нормальном уровне пролактина вероятность наступления беременности на фоне бромкриптина чаще всего не отличается от таковой при использовании " пустышки " .
Давным -давно , в 70 -е годы , старались найти у таких пациентов некие скрытиые пики подъема прорлактина и использовали " на всякий случай " трехмесячные циклы приема бромкриптина , иногда в дни ожидаемой овуляции.Думаю . что современные технологии решения проблемы куда эффективнее - но это уже вопрос к гинекологам . Я ответила как эндкринолог ,работающий с бромкриптином с 1974 г.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.06.2003, 10:29
walya walya вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2003
Адрес: красноярский край
Сообщений: 10
walya *
Спасибо за быстрый ответ. Хочу задать вам ещё один вопрос как эндокринологу .
Может ли влиять пониженный свободный Т3 и Т4 на мою проблему забеременеть. результаты анализа своб. Т3 - 2,0 принорме от 2,5 - 5,8 ; своб. Т4- 9,7 при норме от 11,5 -23.
ТТГ в норме 2,9 при норме от 0,25 -4,0.
Врач у нас в городе ничего вразумительного по этому поводу не смог мне сказать или я может быть ничего не поняла из его речи. Но как видно, Т3 и Т4 ниже минимальной границы.Может ли это влиять на зачатие ?
Спасибо за ответ .
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.06.2003, 10:49
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,721 раз(а) за 24,017 сообщений
Для оценки деятельности щитовидной железы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ исследуют ТТГ ( если вобще не знают , есть или нет нарушения ее деятельности ) . Дело в том , что ТТГ - самый чувствительный внутренний сенсор ," помнящий " минимум 2 мес. как работала железа .
Поэтому , если ТТГ нормален , остальные гормоны НЕТ необходимости исследовать - так устроены наборы для определения гормонов , что наиболее точно и информативно для решения вопроса норма\ не норма определение именно ТТГ . а уж если мы точно знаем , что НЕ норма , и уточняем проблему - тогда смотрят св. Т4 и св. Т3 .
Ведь для того , чтобы отделить свободные формы гормонов от связаннных , уже нужны доплнительные воздействия , да и белки , связывающие их , различны ... Словом , нет необходимости делать ненужные исследования . которые нельзя объяснить .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.06.2003, 12:48
Аватар для yakov
yakov yakov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Адрес: Большой город
Сообщений: 2,819
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
yakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полностью поддерживаю Галину Афанасьевну. В подобной ситуации назначение агонистов дофамина не является целесообразным. Нужно тщательно оценить результаты других гормональных исследований (гонадотропины, андрогены, базальный уровень эстрадиола, прогестерон во 2-й фазе) и проводить стимуляцию овуляции с учетом этих данных. Если при грамотной стимуляции кломифенцитратом + ХГ не будет достигнуто результатов, то нужно рассмотреть вопрос о стимуляции мочевыми или рекомбинантными гонадотропинами + ХГ.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.06.2003, 03:07
walya walya вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2003
Адрес: красноярский край
Сообщений: 10
walya *
Спасибо всем за ответы, удачи вам !
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.