Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 21.04.2004, 06:18
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Уважаемая Ковил,

В наших условиях оптимальный вариант - комбинированная операция - надвлагалищная ампутация матки без придатков + пластическая операция передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика. Я очень хорошо знаю о Ваших йеменских экстремальных условиях в донесении до сознания пациенток и их мужей смысла делаемой работы, но экстирпация обуславливает бОльший риск выпадения культи влагалища. Риск выпадения есть и в том и другом варианте, при наличии шейки перспективы лучше. Я бы еще сказала о полипах ц/к и цервиците, - если оставлять шейку, то надо быть уверенным, что удалено ложе полипа (или делать конизацию), и нет воспалительного процесса.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 21.04.2004, 13:48
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Татьяна,спасибо за совет,я тоже склонялась больше к ампутации и пластике,по поводу придатков-стоит ли оставлять c учетом возраста и тд
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 21.04.2004, 16:42
Аватар для DrAlex
DrAlex DrAlex вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2002
Адрес: Самара
Сообщений: 88
DrAlex этот участник положительно характеризуется на форуме
Чтобы решить вопрос с шейкой необходимо знать результаты мазка на онкоцитологию и кольпоскопии.
Если я правильно понял, после выскабливания полип в ц/к остался. Поэтому шейку скорее всего придется убрать.
При выполнении экстирпации необходимо будет восстановить перицервикальный связочный аппарат (что достаточно проблематично сделать при ампутации), в этом случае риск возникновения пролапса гораздо ниже, чем при ампутации. Пластика влагалища - в зависимости от выраженности опущения стенок и состояния леваторов. При необходимости - паравагинальная фиксация. При дисплазии осединительной ткани, и даже в ее отсутствие лучше использовать синтетические протезы (полипропилен).
Яичники можно оставить.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 21.04.2004, 23:00
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Уважаемый доктор Алекс,

подскажите мне, в чем преимущество цитологического исследования перед гистологическим после ГС и РДВ? И где Вы увидели фразу про патологию эндоцервикса/эндометрия в анамнезе?

Вас, наверное, немного озадачит , что в стране с официально мусульманским вероисповеданием и жестким патриархальным укладом три ребенка в семье считается очень мало, и йеменские женщины рожают по 4-7 детей? да и роддомов там немного. Настаиваете, что в 49 лет речь идет о дисплазии соединительной ткани?

kovil, есть ли деформация шейки матки? По поводу яичников - если не изменены, оставить необходимо, - пригодятся: возможен постовариоэктомический синдром (и почти наверняка), как будете даме объяснять, что такое ЗГТ и как ее использовать?

Если не военная тайна, в каком городе Вы живете?
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 22.04.2004, 14:05
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
по поводу больной-мне кажется естественным во время фракционного выскабливания и полип удалить,что и было сделано .Полип отправлен на гистологию-желез.полип-шейка нормальная,к сожалению располагаю только ответом патогистологов и об цитологическом обследовании речи не может и быть.Кольпоскопия нормальная.
Что касается лично меня,ув. Татьяна,живу и работаю в Сане,частная клиника на 100 коек,здесь уже 4 года
Что,приходилось бывать,если да,то пишите мне на е-mail
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 23.04.2004, 06:38
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Ковил,

вопрос о цитологии был задан доктору Алексу.

Я знаю немало замечательных докторов, которые там работали. Кто-то даже прижился - разрывается между Москвой и Саной.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 24.04.2004, 09:59
Аватар для DrAlex
DrAlex DrAlex вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2002
Адрес: Самара
Сообщений: 88
DrAlex этот участник положительно характеризуется на форуме
Речь идет о мазке на онкоцитологию с шейки матки, который является необходимым условием при решении вопроса о виде гистерэктомии.
НЕ понял вопроса: "И где Вы увидели фразу про патологию эндоцервикса/эндометрия в анамнезе?" - Я увидел только что "Сейчас-полип в цервиксе,..."."Настаиваете, что в 49 лет речь идет о дисплазии соединительной ткани?" Нет, не настаиваю поэтому "и даже в ее отсутствие лучше использовать синтетические протезы ...".
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 26.04.2004, 21:28
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Уважаемый Алекс, вопрос о валидности морфологии/цитологии очень даже в тему - морфологическое исследование - стандартная методика, а вот совпадение цитологического исследования с морфологическим (как с общепринятым стандартом), в лучшем случае 80%. Так что чувствительность цитологического исследования сильно уступает морфологии. Так что проводить это исследование не имеет ни малейшего смысла.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 30.04.2004, 16:37
Аватар для DrAlex
DrAlex DrAlex вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.05.2002
Адрес: Самара
Сообщений: 88
DrAlex этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемая татьяна, самое интересное, что я полностью согласен с тем " что чувствительность цитологического исследования сильно уступает морфологии." Но ведь при выскабливании цервикального канала мы не можем получить материал с экзоцервикса!!! В этом случае получается что Ш/М полностью не обследована, а мы решаем вопрос о виде гистерэктомии ( оставить шейку или убрать ).
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 01.05.2004, 14:29
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы знаете,ув.коллеги,пожалуй я вижу больше плюсов в пользу тотальной гистректомии ,Татьяна,между прочим пациентка русская,просто не хочется, чтобы по приезде домой нашлись хорошие коллеги,которые расскажут как надо было сделать.Пожалуй,лучше перестраховаться, чем повторно потом оперировать
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 08.05.2004, 15:12
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Больную прооперировала,сейчас 3 сутки после операции,придатки пришлось удалить,тк просто даже не описать какие.Что можно посоветывать в качестве ЗГТ с учетом,что имеет место гипертония1 ст.-140\90-160\90
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 09.05.2004, 20:27
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Ковил,

я не придерживаюсь хирургического радикализма: на мой взгляд, если что-то планируете удалять, то для этого должны быть очевидные причины, а "на всякий случай" - не основание для расширения объема операции. Но Вы ее реально видите, да и дело сделано , и, очевидно, сейчас Ваша русская дама вряд ли откажется от ЗГТ. Если с гистологией все ОК и женщина в остальном здорова - стандартно и удобно в первые дни после операции начинать с гинодиан-депо. Через месяц, обсудив с ней все детали, препарат можно сменить. Препараты для ЗГТ на течение гипертонической болезни негативного влияния не оказывают, теоретически - в этой области только плюсы.

Кстати, кроме гипертонии, нет ли у нее других проблем со здоровьем (лишний вес/ ИМТ, вены, риск развития остеопороза (переломы у нее и ее родственников), МЖ.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 09.05.2004, 20:35
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Уважаемый Алекс,

при отсутствии возможности цитологического исследования и нормальной кольпоскопии/осмотре нет оснований для расширения объема операции и удалении шейки: если бы у врача возники сомнения при кольпоскопии - во время гистероскопии и РДВ ничто не помешало бы взять биопсию из подозрительного участка шейки - гистология, с чем Вы солидарны, опять же более информативна.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 10.05.2004, 15:40
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Татьяна,вы меня не совсем правильно поняли,я тоже не сторонница радикализма,но смею вас уверить операция была не из легких да и объем я выбрала правильный.По поводу Gynodian-Depot согласна.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 10.05.2004, 15:41
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да,по поводу сопутствующей патологии-кроме гипертонии -нет
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.