Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #31  
Старый 02.03.2002, 20:59
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Владимир,

для начала уточним, что репродуктивный период продолжается до 45 лет, и никто в своих исследованиях не разделяет женщин на тех, кто до 35 и старше. Границу составляет именно возраст 45 лет. Поэтому мне не очень понятно предложенное Вами разделение на тех, кто до 35 и старше. После 45 лет наступает пременопауза, спустя год после окончания менструаций - постменопауза. Действительно, немного женщин с миомой в 25 лет. Кроме того, большей части женщин с миомой небольших размеров этот факт нисколько не мешает, не создавая проблем с беременностью (молодым) и не вызывая клинических проявлений (нарушения МЦ, менометроррагии в том числе, наконец – анемия) у тех, кому это не интересно. У большинства женщин миома выявляется при УЗИ во время диспансерного обследования или ежегодного осмотра, т.е. случайно. Все перечисленное – не является показаниями к лечению. Потом, это Ваше выражение «постклимактеричные женщины» не является общеупотребительным.
А в целом, Ваши высказывания наводят меня на мысль, что мы говорим с Вами на разных языках.

В отношении тактики ведения – здесь нужно знать конечную цель вмешательства. Если вопрос поставлен о бесплодии то первое, что Вам надо решить, так это то, что действительно ли миома является причиной бесплодия. И если это так, то далее - единственная ли это причина. Если на эти вопросы даете положительный ответ, то имеет смысл провести терапию агонистами ГнРГ, и потом продумать вопрос о консервативной миомэктомии. Терапия консервативная позволяет значительно уменьшить объем оперативного вмешательства (в том случае, если это нужно) и дает возможность забеременеть и выносить беременность.

Если же речь идет о таких симптомах, как нарушения МЦ, в основном менометроррагии, приводящие к развитию анемии, то если нежелательна или по каким-то причинам исключена возможность оперативного лечения, консервативное лечение агонистами ГнРГ позволяет добиться существенного уменьшения кровопотери или на время лечения прекращения менструаций, т.е. анемии не будет.

С моей точки зрения, другие группы (19-норстероиды) менее эффективны и не позволяют уменьшить сколько-нибудь значимо объем узла миомы. Эти группы препаратов в лучшем случае могут повлиять на клинические проявления.

В абсолютном большинстве случаев определяется именно объем, все, что делается иначе – оговаривается отдельно.

Ваш мнение, что «у молодых женщин консервативным лечением миомы никто не занимался» не соответствует реальному положению вещей. Просто никто не собирался выделять в отдельную группу тех, кому нет 35.

Если не проводить консервативного лечения миомы, то о спонтанном уменьшении миомы в репродуктивном возрасте речи не идет. В постменопаузе – это явление закономерное, т.е. возможно довести пациентку до менопаузы, избежав оперативного лечения. А далее в нашем вмешательстве уже не будет смысла.

По поводу остального свой интерес можете удовлетворить здесь http://jcem.endojournals.org/cgi/con...resourcetype=1

В завершение хочу сказать, что я приложила максимум усилий, чтобы избежать бессмысленных препирательств. Если Вам интересен сам предмет обсуждения и Вы готовы его продолжить, не используя демагогических приемов, я поддержу эту дискуссию.
  #32  
Старый 03.03.2002, 00:23
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Татьяна, для меня это слишком обильный ужин. Однако, за "удовлетворяющую мой интерес" ссылку спасибо. Читая про проделки буржуев с "козлиными антикроликами", имеющими единственным результатом предположение, что кое-когда, хотя и не навсегда, можно-таки добиться "уменьшения числа активно пролиферирующих клеток" (похоже на фразу "темпы роста инфляции пошли на убыль".), я прямо-таки ухихикался. Можно, ведь, было проще сказать: "Ну, не уменьшается она постылая, пока климакс не придет!" Деньги им девать некуда чтоли?

Прежде, чем перейти к резюме, должен отозваться на некоторые ваши реплики:


"...уточним, что репродуктивный период продолжается до 45 лет"
Оно конечно (хотя у нас под наблюдением имеется несколько устойчиво менструирующих, разменявших полтинник), но сузив интервал, я заботился о том, чтобы успехи аллопатии в этой сфере по возможности не распространялись на ранний климакс.

"В отношении тактики ведения – здесь нужно знать конечную цель вмешательства. "
Иными словами, "пока не припрет - не стоит искать приключений на свой южный полюс; а когда припрет, можно попытаться и избавиться, хотя, скорее всего, вместе с маткой...".
Но я и не увязывал проблему с какой-либо целью, кроме как, отключить часовой механизм этой бомбы замедленного действия.


"...добиться существенного уменьшения кровопотери или на время лечения прекращения менструаций, т.е. анемии не будет."
Это радует. Правда, беременности и уменьшения объема опухоли тоже не будет.

"Если не проводить консервативного лечения миомы, то о спонтанном уменьшении миомы в репродуктивном возрасте речи не идет."
Это ценное замечание. Запомним его, на случай, если эта дискуссия продолжится.

"В завершение хочу сказать, что я приложила максимум усилий, чтобы избежать бессмысленных препирательств."
Ценю ваш героизм.

Я, как вы помните, задал вам всего три простых вопроса. Но, так и не получил на них четких ответов. Попробую, обобщив все вами сказанное, ответить за вас. Поправьте, если я не так понял:

1. 30-40% это по объему или по линейным размерам?
Какая разница, если степень редукции миом в детородном возрасте все равно равна нулю?

2. Какова тактика ведения?
Не важно. Все дороги ведут под нож.

3. Есть у вас собственный опыт [химиотерапевтической редукции]? Какой?
Есть. Негативный.

Надеюсь, я правильно понял то, о чем вы так долго стеснялись мне сообщить?

Последний раз редактировалось V.Dvorianchikov, 03.03.2002 в 00:29.
  #33  
Старый 12.03.2002, 01:42
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
Татьяна и Вадим, простите, что вмешался в ваш диспут. Просто вспомнился случай, когда в 1999 на конференции по гинекологической эндокринологии Е. М. Вихляева задала залу два вопроса: "1. кто наблюдал регресс миомы матки во время беременности; 2. кому удалось консервативно вылечить "рассосать" миому матки...?" - никто не ответил положительно. Тогда она сказала, что ей удалось на большом курсе Заладекса уменьшить размер узла более чем в 2 раза, и фактически купировать субъективную симптоматику. Но! По самым оптимистичным прогнозам её пациенток ожидает весьма не простой климакс. И возникает вопрос: " А целесообразно ли было заниматься этой терапией, и оправданы ли были расходы на неё?". Возможно миома это один из пунктов, где важно вовремя остановиться и сменить тактику на хир. инвазию.
С увжением.
  #34  
Старый 12.03.2002, 02:11
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Этот вопрос, видимо, адресован автору метода и вряд ли на него ктото ответит вместо.
Мои пациентки "непростым климаксом" не озабочены (даже те, кто успел испытать этот кайф), т.к. благополучно избавились от причин, по которым он и бывает "непростым".
  #35  
Старый 12.03.2002, 20:09
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
Подозреваю, что и здесь у Вас весьма оригенальный взгляд на эти самые причины. Поделитесь... Да, кстати, Ваш метод профиллактики и лечения расстройств перименопаузального периода запатентован? Предчувствую, что и он эксклюзивен. Хотя...
Поделитесь.
  #36  
Старый 13.03.2002, 13:52
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Зачем же патентовать такую полезную вещь?
Пожалуйста - пользуйтесь! Для этого достаточно всего ничего - знать гомеопатию. А если кому-то влом, то могу посоветовать и упрощенную методу, которая действенна в большинстве случаев.
Назначаете пациенткам гомеопатический Coryandrum 3 - 3 раза в день по 5 драже (лучше натощак). Препарат не дефицитен. Имеется практически в любой гом. аптеке с рецептурным отделом (в крайнем случае, может быть сделан под заказ). Только проинструктируйте, чтобы препарат не переохаждали ниже +15oC, не оставляли на свету и не совали близко к электроприборам.
Если уж совсем влом, посоветуйте пациенткам принимать простую самодельную настойку кориандра: по 1 капле в пол-стакана воды (сразу быстро рамешать ложечкой) и выпивать маленькими клоточками на протяжении дня. Даже такое "извращение" гомеопатического метода будет более действенным, чем все эти аллопатические месива.

Я что - даю фантастические советы, не поддающиеся прувингу? Может, довольно вешать ярлыки и пора переходить к делу?
  #37  
Старый 16.03.2002, 01:02
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
Владимир, отнеситесь с толикой юмора... Не далее как вчера, я решил, как Вы выражаетесь, заняться делом. И, как специально, одна моя знакомая попросила проконсультировать её подругу, с субмукозной миомой матки и всей сопутствующей данному заболеванию симптоматикой. Вспомнив Ваш последний опус, я спросил её, как она относиться к фитотерапии миомы вообще и к лечению препаратом Кориандра в частности...
Она посмотрела на меня абсолютно обалдевшими глазами и сказала: "Доктор, Кари - это моя любимая преправа, я с ней ем всё..., но за последний год узел вырос почти вдвое...!" В субтитрах читался вопрос: "доктор, кто из нас болен?!". Я понял, что прикидываться гомеопатом - это великое искусство.
По Кариандру я перелапатил всю доступную мне литературу. Я увидел, что единого мнения у различных травников по поводу его лекарственных свойств нет. Более того, в различных источниках приводятся взаимоисключающие механизмы действия Кориандра. В раздел лекарственных трав справочника диетологии академика Покровского он вообще не включён.
А о Заладексе или Бусерелине знает весь мир.
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что для Вас это не аргумент. Но Владимир, уменьшение миоматозного узла на 5-7 мм (в линейной шкале измерений) никогда не позволит сделать вывод о эфективности используемого препарата. Если Вы сами имели возможность сканировать миому, то Вы поймёте о чём я говорю. И, может быть навязчево предлагаю, хотя-бы по диагонале просмотрите монографию профессора Г. А. Савицкого "Миома матки". Просто для того, чтобы трезвее относиться к понятию <<лечение миомы матки>>.
С уважением.
  #38  
Старый 16.03.2002, 01:14
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
О гомеопатическом кориандре (Coryandrum) я упоминал в отношении климактерических расстройств (в частности, "приливов"). Но если при злоупотреблении кориандром миома в среднем прогрессирует быстрее обычного, есть смысл испытать гомеопатический Coryandrum и при миоме (хотя, я очень сомневаюсь, что от такого его применения будет прок).
Это, если вы в курсе, базовый принцип гомеопатии: "similia similibus curantur". Т.е., яд, в токсических дозах вызывающий (усиливающий) некую клиническую картину, данный в микродозах (а лучше - в гомеопатической форме) вызывает уничтожение (ослабление) тех же клинических проявлений. Отсюда, кстати, и взаимоисключающие показания для одного и того же растения в фитотерапии. Как сказал Парацельс, доза решает все.

Последний раз редактировалось V.Dvorianchikov, 16.03.2002 в 01:45.
  #39  
Старый 16.03.2002, 01:37
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
Препараты Мастодинон и Ременс пришли в гинекологию из фитотерапии. Являясь фитоэстрогенами, они как могут снижают дифицит эстрогенов, а могут они не много...
Если учесть, что Кориандр, по мнению Ибн-Сины, обладает устокаивающим эффектом, то, в лучшем случае, он снизит раздрожительность, или вернее повысит порог возбудимости... Но ведь климакс - это, отнюдь не только психоэмоциональные проблеммы. Чего стоит один остеопороз... А способность влиять на обмен Ca++ ни у Ибн-Сины, ни у Теофраста-Бомбаста фон Гогеннхейна не указывается.
И, если можно, попросите откликнуться на форуме хоть одну пациентку, кому предложенная Вами терапия патологического климактерического синдрома помогла. Не дело в экспертизе адекватности лечения, интересен её субъективный опыт.
  #40  
Старый 16.03.2002, 02:21
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Мы никогда не назначаем ни Мастодинон, ни Ременс. О их составе я впервые узнал только что от вас. И вообще, за очень редким исключением, мы не практикуем фитотерапию. По только что упомянутым мною причинам гомеопаты рассматривают ее как эклектику труднонормируемых антипатических, симпатических и гомеопатических воздействий (доза!).
Эк, вы, ненасытный! Вам бы хоть с приливами разобраться, а вы сразу - остеопороз! Разумеется, ни Авиценна, ни Парацельс не знали о существовании кальция, а уж тем более - о его дисбалансе при остепорозе. Но в сущности, бороться с остеопорозом, налегая на кальций, глупо. Надобно искать и устранять возбудителя, который вызывает это осложнение.
Прямо скажу - остеопорозом не занимался - не представилось случая: слава вышнему, наши "бабки" ноги не ломали. Однако, мог бы упомянуть и ГПП, действенные при этом заболевании. Впрочем, и аллопатия, вроде бы, имеет в этом деле некоторый прогресс. Взять, хотя бы, золедроновую к-ту.
Что же касается привлечения к дискуссии пролеченных, то не могли бы вы для начала найти хотя бы несколько (пред)пенсионерок, умеющих обращаться с компьютером, и выбрать среди них хотя бы одну, имеющую интернет?
  #41  
Старый 16.03.2002, 14:01
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
Согласен. С интервьюированием старушек я погорячился. Золедроновая кислота как и её предшественник Палидроновая кислота, на сколько я могу судить, к остеопорозу имеют очень косвенное отношение, они относятся несколько больше к другой опере. Условно их можно назвать модуляторами активности остеобластов/остеокластов. Но я не встречал информации, что они как то влияют на эстрогензависимый процесс Са++ - обмена.
Но мы отклонились от основного направления.
Заместительная гормональная терапия - это доказанно эффективное, логически обоснованное направление терапии патологии перименопаузы. Примеров успешного применения масса, в любой стране, городе и т.д. Специально искать подобные примеры не надо. Кстати, один из них - моя тёща, которая, в связи со своей склонностю ко всему метафизическому, перепробовала море альтернативных способов коррекции патологического климакса, но остановилась на традиционной ЗГТ. Достигла прекрасный результат. Клиники патологического климакса - нет. Да, и ещё, ЗППП у неё нет. Проверялась неоднократно, как ПИФ, так ПЦР, так и культуральными посевами. А вот с успехами гомеопатов в данной области сложнее. Они не видны. И, я думаю, отнюдь не из-за скромности.
Владимир, приведите Вашу статистику.
  #42  
Старый 16.03.2002, 15:59
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
То, что ваша теще не инфицирована - отнюдь, не факт. Поэтому, давайте отложим восторги по поводу ее счастливого исцеления до того момента, когда она умрет здоровенькой лет эдак в 80-90.
Насчет статистики вы тоже погорячились. Я не стану пересчитывать бабушек. Если говорить конкретно о "приливах" и не строго привязываться к Coryandrum'у, то это однозначно 100%, правда, на выборке из нескольких десятков (ко мне специально по этому поводу не обращаются).
  #43  
Старый 16.03.2002, 22:30
Sed Sed вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Калининград
Сообщений: 150
Sed *
100% - к сожалению голословно. Беда виртуальной конференции в невозможности озвученный "постулат" подтвердить фактами. Владимир, пикироваться с Вами - мальчишество. Полезной информации мало. Одни эмоции и голословные утверждения. Действительно стало скучно.
  #44  
Старый 16.03.2002, 22:36
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Давайте прощаться.
  #45  
Старый 17.03.2002, 18:05
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Владимир,

Если Ваша дружеская беседа подошла к концу, то, пожалуй, несколько слов о миоме. Повторяю, что гормональная терапия миомы позволяет уменьшить объем узлов на 30-40% в репродуктивном возрасте, ведь женщинам в менопаузе такое лечение проводить не имеет ни малейшего смысла. Соответственно, чтобы исключить возможность естественного уменьшения размеров миомы, женщины в постменопаузе в какие-либо исследования по этому вопросу не включаются вообще. При этом если эффективность лечения очевидна, то в хирургии нет необходимости – можно консервативно довести пациентку до наступления естественной менопаузы, и в этом случае операция уже будет не нужна. Эту идею я уже повторяю не первый раз. Или я не очень понятно пишу или Вы понимать не желаете?

К слову, не хотите ли что-нибудь здесь сказать по поводу своей исключительной виртуальности?
Реклама
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.