Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.04.2021, 10:15  
Andamansea Andamansea вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5 Andamansea *
после гемитиреоидэктомии

Здравствуйте! Женщина,46 лет рост 175,вес 98 Екатеринбург
Два года назад были обнаружены узел в правой доле ЩЖ 21,7*12,7*15,9 мм TI RADS 3, по биопсии -коллоидный зоб TBSRTC 2,АИТ и в левой доле два до 1 см . Каждые полгода я наблюдалась у энокринолога , делела УЗИ и пункцию,результаты были примерно те же.
В ноябре 2020г по результатам пункции Фолликулярная опухоль из В клеток признаки АИТ TBSRTS 4, размер не изменился.
В декабре переделала пункцию и узи в ЭНЦ ,в правой доле узел 2,6*2,3*1,5 BETESDA 4,TIRADS 3 в левой доле узел 1,0*0,9*0,4 TIRADS 2.
В апреле проведена гемитиреоидектомия справа.Перед операцией анализы ТТГ 1,192,Т3 6,0,Т4 13,12,АТ ТГ 499(0-115) АТ ТПО 123(0,01-5,61)
Результат гистологии после операции D34 Фолликулярная аденома правой доли щитовидной железы.
1.Я понимаю,что по всем мировым рекомендациям операция была проведена обоснованно,но меня мучает вопрос, если это доброкачественный процесс -операция зря?опасности не представлял этот узел? или такие узлы могут"перерождаться" ? В левой доле остались 2 узла ,их надо наблюдать?
2. Через 2 мес будет контроль ТТГ. Что я могу сделать,чтобы вторая половина железы нормально работала? Какие витамины добавки надо пить? селен,цинк,кальций? сейчас пью только вит Д( по анализам 37,7(30-70). Возможен такой вариант,что с одной долей ЩЖ ТТГ и др гормоны будут в норме?
3.И еще моя проблема вес,вырос резко за последние 3 года ,постоянно пытаюсь снижать,но плохо получается ,питание стараюсь низкоуглеводное,1200ккал 12 тыс шагов ежедневно,но результата существенного нет .

Спасибо заранее за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.04.2021, 10:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 Вас огорчает, что это не рак? Такое огорчение не лучшее ли из могущих быть?
На сегодняшний день операция - заключительный этап диагностики
Как по вашему можно в принципе ответить на вопрос о»перерождении» ? Какой дизайн исследования вы предложили бы ? Спойлер - уточняет ситуацию операция, где будет « перерождаться» удаленная ткань?
2 ничего вы не можете сделать- жить, радоваться, готовить на йодированной соли
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.04.2021, 11:00  
Andamansea Andamansea вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5 Andamansea *
Я ,конечно, очень рада,что не рак!
генетический анализ ответил бы на этот вопрос до операции? как теперь снижать вес,ведь обмен веществ после удаления лучше не будет
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.04.2021, 11:01  
Andamansea Andamansea вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5 Andamansea *
возможен ли номальный уровень гормонов с одной долей ЩЖ ?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.04.2021, 11:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Andamansea Посмотреть сообщение
Я ,конечно, очень рада,что не рак!
генетический анализ ответил бы на этот вопрос до операции? как теперь снижать вес,ведь обмен веществ после удаления лучше не будет
В лучшем случае с 97-98% чувсивительностью и специфичностью на основании проспективных исмледований с Медианой лет в 10 - цена вопроса порядка 3000 YE
Что такое нормально и на протяжении какого времени - особый разговор. В любом случае пищу надо готовить на йодированной соли
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.04.2021, 11:27  
Andamansea Andamansea вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5 Andamansea *
я бы заплатила эти деньги,но на тот момент никто даже и не предлгал такого исследования.
Про иодированную соль я поняла,готовлю на ней,конечно. А вот с гормонами - где почитать,если это долгий разговор,что такое нормально в моем случае ,какие цифры желательны,как часто сдавать ? На своей практике,у Вас есть такие пациенты, которые имеют нормальный уровень гормонов без заместит терапии?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.04.2021, 11:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно - но вероятность ложно отрицательного\ложно положительного ответа составляла по 3 % ни один гайд мира не включает сии исследования как рекомендуемые.
Пошли дальше - разумеется, есть люди, чей уровень ТТГ находится в референсе после гемитиреоидэктомии, но есть работа ( ее не воспроизводили в дальнейшем, но на старте она имела вполне приличный дизайн), что дальнейшее существание железы как -то лучше ( меньше новых узлов разной природы) , если назначаются после удаления аденомы небольшие дозы тироксина ( то есть при более низком ТТГ )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.04.2021, 12:06  
Andamansea Andamansea вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5 Andamansea *
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТЫ!
И еще один вопрос. Он,конечно, не имеет в данный момент первостепенного значения,но все же.. можно ли делать при АИТ и пробемах со ЩЖ уколы ботокса,мезотерапии в морщины шеи?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.04.2021, 12:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Под термином АИТ вы подразумеваете наличие у Вас АТТПО и АТТГ ?
Скорее это маркеры бОльшей вероятности развития гипотиреоза, и меньшей - способности второй доли справится с нагрузкой.
ПО ботоксу были некоторые сомнения из-за сходства его молекул с тканями железы, по мезотерепии проблема одна - что будут вводить иодиды, но в конце концов, в чем проблема? Cкорее или позже надо будет начать получать тироксин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.04.2021, 14:34  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,205 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас удалили половину железы. Поэтому оставшаяся половина должна работать в два раза тяжелее, чтобы обеспечить нужный уровень тироксина. Сделать она это может только одним способом: увеличиться в два раза. И с левой стороны шеи может появиться выпячивание. Опасности в этом нету никакой, но косметически может быть заметно. Предупредить это легко: как вам уже сказали где-то 50-75 мкг тироксина в день, поддерживая ТТГ где-то 0.5-1.5. Вся недолга.
А насчёт зря ли удалили ? Ретроспективно, получив всю ткань, да, скорее всего зря. Но знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Отличить фолликулярную аденому от фолликулярной карциномы на основании игольной биопсии практически невозможно, а эти карциномы таки сопровождаются бОльшим шансом метастазов, смертности и прочими неприятностями. Поэтому вам эту половину и удалили. Медицина наука неточная и решения всегда принимаются в пользу больного. Правильно сделали, что удалили. Была бы такая ситуация с моей щитовидкой, я бы попросил ту же операцию.
Насчёт же АИТ с развитием гипотироидизма, да , так как вы женщина ( и особенно если по материнской линии есть гипотироидизм, и особенно если антитела положительны), то опять же у вас более высокий шанс его развить. Но тот же тироксин 50-75 мкг не даст вам дойти до ситуации тяжёлого гипотиреоза. Надо просто будет иногда проверять ТТГ, и если он повысится выше "нормы", то просто увеличить дозу на немного.

Что может быть проще? Вы выбрали себе хорошую болезнь. Следите за ней ( только без паники), и будете жить ещё очень долго и здОрово, если не решите переходить улицу на красный свет.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.