|
|||
|
|||
Отсутствует зачаток 5-ки, стратегия...
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочери на данный момент 15 лет, лет 8-10 назад сделав ОТПГ выяснили, что у нее отсутствует зачаток одной из постоянных пятерок сверху. Врач сказала, чтобы берегли молочный зуб как можно дольше, а потом имплантация. Вопрос - в случае потери этой молочной пятерки (она у нас уже леченая-перелеченая) возможно ли в будущем "ортодонтически" закрыть этот промежуток подвинув на ее место 6-ку, ну и паровозикам 7-ку и 8-ку? Или это абсолютно бредовая идея? На днях задала такой вопрос очному врачу-терапевту - она как-то странно на меня посмотрела и сказала что про такое не слышала никогда. Также пользуясь случаем хочу узнать ваше мнение по поводу коффердама. Правда ли что лечение без него, априори некачественное лечение. Т.е. пломба не прослужит положенный срок, несмотря на соблюдение всей остальной технологии пломбирования. Спасибо за внимание к моей теме! |
|
||||
|
||||
Расстояние слишком велико, не передвинут настолько. Максимум что может получиться - это при движении зубы наклонятся вперёд, как бы закроют промежуток, но стоять будут неправильно, под наклоном.
Коффердам- это изоляция и безопасность. Если кариес ещё можно полечить без него, то с эндо всё сложнее. Не априори конечно, но с высокой вероятностью качество лечения (при прочих равных) будет ниже.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Обновление по ситуации с молочной пятеркой. Дочери на данный момент 16 лет и 1 месяц, молочная пятерка начала шататься. Стараемся меньше ее беспокоить жеванием и щеткой. Есть вероятность что зуб выпадет в любой момент. Насколько критично ждать 18-ти для имплантации? Дочь уже остановилась в росте, половое созревание закончено, менструальный цикл ровно с 12-ти лет и давно установился. Возможно ли в индивидуальном порядке решить вопрос с имплантацией положительно до 18-ти лет?
В курсе по поводу необходимости применения держателя места, но на два года не хочется его ставить - у дочери и так слабая гигиена. |
|
||||
|
||||
Со слабой гигиеной и имплант не надо ставить, долго не прослужит.
|
|||
|
|||
Да, конечно, гигиена оставляет желать лучшего. Как могу, стараюсь влиять, в том числе приобретением эффективных паст с высоким содерж. фторидов. Пока у нее не диагностировано ни одного кариеса пост. зубов. Вопрос о возможности имплантации в ближайшие полгода-год остается открытым..
|
|
||||
|
||||
Не торопитесь. К 18 годам глядишь и гигиена подтянется до хорошего уровня. Если она не сможет хорошо чистить с удерживателем, то и на имплант деньги не тратьте.