|
|||
|
|||
Да, правильно.
Насчет сыпи - к дерматологам. Эндокринология - наука о внутренней секреции, часть внутренний медицины. Дерматология - поверхностная медицина. :-))))))) |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Добрый вечер, пересдала анализы, сдавала в 8 утра
Тиреотропный гормон 2,985 мкОд/мл (0,4-4) Трийодтиронин свободный 3,310 пг/мл (2,3-4,2) Тироксин свободный 0,9 нг/дл (0,89-1,76) АКТГ 32 пг/мл (6-58) Кортизол 7,9 мкг/дл (4,30-22,40-утро) Давление 103/66, 99/66, 100/70 Вес 49,8кг , плохой аппетит,отсутствие настроения, усталость (нет энергии), выпадают волосы. Скажите пожалуйста, что мне делать судя по моим анализам и самочувствию? |
|
||||
|
||||
1/ ТТГ с трийодтиронином особо не нужен, да и АКТГ тоже сейчас ни к чему
2/ св Т4 на нижней границе референса- но не снижен, как в предыдущем анализе, с этим параметром такое бывает 3/ мы боялись бы назначения тироксина, появись у вас гипокортицизм- но недавно мы вроде как его отвергли, но вроде как и тиростн не нужен - св Т4 в референсе 4/ нужен психиатр и еще нужнее очный врач эндокринолог - он - то что думает? Если не думает или его нет - найдите врача
|
|||
|
|||
Добрый вечер, была на приеме у врача эндокринолога.
Врач назначила мне УЗИ щитовидной железы. УЗИ сделала. Железа расположена обычно. Права часть - 11,4 см3 Левая часть- 12,2 см3 Перешеек - 0,2 см Капсула не утолщена, не уплотнена Контуры четкие,ровные Эхогенность обычная Вогнищеви образования не определяются ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Признаки умеренной гиперплазии щитов.железы. Еще нужно сдать анализ на сахар и общий анализ крови. Скажите пожалуйста , можно ли сдавать эти анализы во время месячных? В этот раз месячные начались на 32-ой день. |
|
||||
|
||||
Можно. Вы - жительница г Киев , региона с йодным дефицитом - Ваша щитовидная железа имеет право быть увеличенной , если Вы не используете при приготовлении пищи йодированную соль. После ликвидации гиперкортицизма может формироваться аутоиммунное поражение щитовидной железы, но у Вас нет оснований как-то связывать эти два обстоятельства с текущим самочувствием
|
|||
|
|||
Кортизол 7.9 мкг/дл в 8 утра, -без эстрогенных таблеток?
|
|
|||
|
|||
Без. Больше двух месяцев не пью Кортеф и Жанин.
|
|
|||
|
|||
А вот если так, то я мог и ошибиться: возможно, что кортеф Вам еще нужен. Идеально можно проверить тестом инсулиновой гипогликемии или метирапоном, но может быть сложно организовать.
Я бы попробовал крохотную дозу кортефа: 10 мг с завтраком, 5 мг где-то в 1-2 часа дня. Если в течение нескольких дней станет намного лучше, то значит я поторопился с выводом полной нормализации, и нужно брать еще 6-12 месяцев. Вреда такая доза не даст, не волнуйтесь. Если же продолжите с теми же жалобами через неделю - две на кортефе, то не в кортизоле дело, и кортеф можно бросить. |
|
|||
|
|||
Мой эндокринолог по месту жительства не решается мне чтото назничить, потому как таких пациентов как я у него не было. Оценив мои анализы по щитов.железе и надпоченникам, был сделан такой итог.
Что ТТГ 2,985 мкОд/мл (0,4-4) для моего возраст завышен (мне 26 лет) , моя норма до 2 мкОд/мл. свТ4 на нижн границе. Кортизол в крови 7,9 мкг/дл (4,30-22,40-утро) ближе к нижн граице. Кортизол в моче (месяц без Кортефа)- 151,2 мкг/24часа (норма 28,5-213,7) Кортизол в моче (два месяца без Кортефа) - 116 мкг/24часа (норма 28,5-213,7) Выходя с этих анализов врач предложила сдать мне св кортизол в моче через месяц. Предлагаемая Вами доза Кортефа выше моей последней дозировки. Моя последняя дозировка 5-2,5-2,5. на ее фоне Кортизол был 44,3 мкг/дл (норма 4,30-22,40) |
|
||||
|
||||
Вот удивительно - НЕТ норм ТТГ для возраста , особенно для лиц , оперированных на аденогипофизе .
Пусть эндокринолог не разбирается - но что мешает Вам показать наши консультации , а ему ( эндокринологу ) задать вопросы ? Мир прост и незамысловат - почти всегда бывшие Кушинги ДОЛГО плохо себя чувствуют ( примерно как наркоманы вылеченные ) Могут быть разные коллизии, но Ваша тоже предельно проста- тироидные гормоны и кортизол - АНТАГОНИСТЫ (!!! ) опасно назначить тироксин при надпочечниковой недостаточности, вместе с тем мы никогда не гарантированы от рецидива кортикотропинромы. Отсюда и непрерывное внимание к Вашему кортизолу . С ТТГ и щитовидной железой происходят разные передряги - в самом раннем периоде может быть с-м резистентности к тироидным гормонам , может быть формирование аутоиммунного тироиита , может быть гипоталамо-гипофзарная недостаточность Но уж никогда в самом страшном сне не воникает идея НОРМАЛЬНОГО ТТГ 2, 0 в Ваши годы . Ну какая сила мешает доктору просто показать наманикюренным пальчиком - где сие взято ? Уж коли нет таких больных - так почему нужно еще и некие нормы придумывать ?
|
|||
|
|||
+100!!
А с дозой.. Попробуйте 5 и 5: нижний предел заместитель ной дозы. Если сработает, то снизьте по самочувствию. Кортизол мочи не больно хорош для диагноза недостаточности, слишком зависит от связывающего глобулина. Я понадеялся на цифру в верхней части нормы, но мог быть и неправ. Так что попробуйте, с Кушингом возможно все, что угодно. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Сдала анализы
Глюкоза в крови (венозный забор) 4,5 ммоль/л (4,1-6) Общий анализ крови (венозный забор) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Калий 4,4 ммоль/л (3,5-5,5) Натрий 142 ммоль/л (132-146) С этими анализами поехала в инст-т Комиссаренко Там прошла УЗИ надпочечников и щитовидной железы. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА расположена в типичном месте,не увеличена. Дополнительные образования в железе не определяются. Ткань железы изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Региональные лимфоузлы не визуализируются. Сумарный объем по методу Brunn (см куб) : 10,11 Правая доля - 5,36 (53,1%) Левая доля - 4,74 (46,9%) Возрастной уровень границы объема-13,0. Объем железы в пределах возрастной нормы. Типичное соотношение объемов долей не изменено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ: эхографическая картина не измененной щитовидной железы. УЗИ НАДПОЧЕЧНИКОВ Протокол обследования: Правый надпочечник размерами 16x9 мм, левый размерами 15х10 мм Дополнительные образования не определяются. По моим анализам (гормональные анализы, общий анализ крови) было предложено: 1.Пролечить анемию (принимать Мальтофен 1т 2 раза в день. 1 месяц, Нейровитал 1т 2-3 раза в день.1 месяц, Фолиевая кислота 1т в день). Контроль общего анализа крови через месяц. 2.Сдать кортизол в суточной моче (в инст-те Комиссаренко) 3.Сделать ФЭГДС |
|
|||
|
|||
Ну как они там знают...
Я бы рекомедовал попробовать кортеф в низкой дозе на недельку-другую. Ничем не угрожает, а если станет намного лучше, то и будет Вам ответ что делать. Вот предложили бы Вам гипогликемический тест или метирапон, - дело другое. Всякие витаминные препараты никому ешё ни от чего не помогли. Плацебо они. А УЗИ и шитовидки, и надпочечников абсолютно бессмысленны: трата денег. |
|
||||
|
||||
Вы знакомите врачей с заочными консультациями?