Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #31  
Старый 19.03.2010, 13:06
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Отставила на неопределенное время гипотетическую проблему с надпочечниками. Пожалуйста, порекомендуйте, нужно ли мне продолжать пить Фемостон (пью с июля 2008г.) В октябре 2007г. мне сделали выскабливание полости матки, т.к. не могли остановить кровотечение (д-з был: ОМЦ по типу менометроррагии, как потом показал ФСГ это было начала климакса). Заключение гистол. иссл-я: ф-ты железисто-фиброзного полипа ц/к, пласты эндометрия, ф-ты эндометрия с признаками железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, ф-ты железисто-фиброзного полипа эндометрия. Мне 37 лет, пью Фемостон 1/10 без перерыва, иногда бывают сбои в месячных. Вообще то гинеколог назначил мне Фемостон 1/20, учитывая мой высокий ФСГ (91,8) (эстрадиол-133), но у меня от него начала болеть грудь , началась мастопатия. Я перешла на Фемостон -конти, но тогда пропали т.н. "месячные". Так, опытным путем, я стала пить 1/10.
Рез-ты УЗИ, сделанного в марте 2008г. матка 39,6*37,8*38,8 мм. Эхо-структура миометрия однородная . М-эхо 11 мм., в полости мелкие гиперэх. включения d 2-3 мм. Правый яичник 25*17мм., левый 28*19 мм.

Теперь рез-ты последнего УЗИ (29.01 2010): размеры матки 48*33*33. Контуры ровные. Структура эндометрия умеренно неоднородная. Эндометрий 6,7 мм., на всем протяжении срединное однородное. В полости гиперэхогенные включения d около 3 мм. и мельче. (сгустки, полипы?). Шейка матки 21*19мм. Структура однородная. Ц/к не расширен. Правый яичник 21*17 мм. N. Левый 21*15 мм. N. В позадиматочном пространстве своб. жидкость не визуализируется.
Заключение: Миоматоз матки. Полипы(?) эндометрия.
Скажите пожалуйста, при такой картине УЗИ, нужно ли мне о чем-либо сейчас беспокоиться, продолжать ли пить Фемостон в дозе 1/10, нужно ли делать диагн. выскабливание?
Может быть мне нужно было написать в гинекологич. форум? Тогда, извините за беспокойство.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 20.03.2010, 19:57
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
[quote=Nikusha777;1044815]
Отставила на неопределенное время гипотетическую проблему с надпочечниками.

Она Вам дорога ? Надпочечниковая недостаточность - ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩЕЕ состояние ( иными словами - от этого умирают ) , ответ есть или нет - сутки сбора мочи и день работы лабораторрии ,и если ее можно оставить - любопытнен сей мир
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 20.03.2010, 19:59
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Цитата:
Сообщение от Nikusha777 Посмотреть сообщение
Вообще то гинеколог назначил мне Фемостон 1/20, учитывая мой высокий ФСГ (91,8) (эстрадиол-133), но у меня от него начала болеть грудь , началась мастопатия.
Тип фемостона назначают не в связи в уровнем ФСГ , боль в груди - не мастопатия , Просто оставшаяся пока железистая ткань нагрубает при получении необходимых для ее нормального функционирвания гормонов
Молоная желенща - ограниченный в пространсттве оргна ( Анна Семенович не в счет () в которм в норме идут циклические изменения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 21.03.2010, 18:00
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Уважаемая Галина Афанасьевна! Не знаю, что именно Вы имели ввиду под "чудом", но звучит двусмысленно и неприятно.
По поводу надпочечниковой (действительно гипотетической) недостаточности. Я,наверное, некорректно выразилась- им. ввиду болезнь Аддисона). Понимаю, что перечитывать всю переписку у каждого виртуального пациента никто не будет- это просто невозможно. Повторюсь: других проявлений возможной ХНН, кроме сохранившегося загара и быстрой утомляемости (может возраст и "груз прожитых лет"), у меня нет. Анализ сут. мочи на св. кортизол я сдать не могу. В моем регионе его не делают (Украина- Запорожье и ближайшие города, да и Киев, по-моему, тоже ) . Сесть на самолет и прилететь в Москву с баночкой я не имею возможности.
Зато у меня есть реальные рез-ты УЗИ, которые я привела в предыдущем письме.
Я не знаю, от чего зависит дозировка Фемостона. Гинеколог сказал: "При таком ФСГ (это ж глубокая менопауза!) надо пить 2/10- вы же еще молодая женщина." Это все. Какое объяснение- такой и вывод. Но грудь на Фемостоне 2/10 болела ВСЕ ВРЕМЯ цикла, ПОЧТИ НЕСТЕРПИМО. Мастопатия, которая возникла после родов и сохранялась в течение 4-5 лет, появилась вновь. До назначения Фемостона, года 4 назад мне зачем-то назначали Клостильбегит, но до приема дело не дошло.
Уважаемые гинекологи форума! ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО, ответьте на мой вопрос заочно:
"при такой картине УЗИ, нужно ли мне о чем-либо сейчас беспокоиться, продолжать ли пить Фемостон в дозе 1/10?". Пить его в другой дозе, заменить другим препаратом?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 21.03.2010, 18:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Я прекрасно понимаю , что раздражение моежт вызывать все непонятное - но если мы живем в 21 веке,то мы в нем и живем - и раз беседуем в и-нете , то в нем и беседуем.

ХНН должна быть диагагностирована - и точка . Способы диагностики описаны в учебниках - дело врачей обеспечивать сию опцию.

Не может ведь быть так , чтобы в Украине не оставалось методов постановки сего диагноза , или чтобы было запрещено сие диагностировать там , где могут - нет возможности посмотреть св кортизол , делают пробу с инсулином по крови в стационаре, смотрят 17 ОКС на пробе с АКИТГ , сопоставтляют ряд данный, посылают анализы в другую лабораторию - но как ГИПОТЕЗА ХНН дб закрыта, начилие ряда аутоиммнуных недостаточностей - повод для размышлений

Других проявлений НЕТ - плевать, возникла мысль - диагноз должен быть снят , потому как проявлением может стать криз аддисонический

Нагрубание молочной железы после приема эстрогенов- банальная вещь
Больно на одной дозировке, поменяли на другую - не тема для долгой беседы по сути
Если Вам нравится идея назначения фемостона по уровню ФСГ - плз , она не принята в мире, но не криминальна
А с чудом виновата - имела в виду абсолютное равнодушие к концепции жизнеугрожающего состояния и гиперболизацию куда мене важной стратегически проблемы -писала для докторов - должна была перевести в невидимый режим , забыла - торопилась
В принципе чудо - это равнодушие к гипотетическому Аддисону и нежелание решить сию проблему
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 21.03.2010 в 19:45.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 28.03.2010, 15:13
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Собираюсь приехать в Москву и сдать этот злополучный св. кортизол в моче. Хочу спросить, нужно ли мне сдать еще какие-нибудь экзотические для Украины анализы (читала, что СД может развиться, а у нас не делают АТ к в-клеткам).
Еще один момент: эндокринолог решила назначить мне L-тироксин (ТТГ 6,81). Она не восприняла всерьез мою озабоченность Аддисоном. Когда я спросила, не повлияет ли это на скрытый Аддисон, она сказала, что нет и что каждый вид дисфункции лечат отдельно. А я читала в ин-те в статье СВИРИДЕНКО Н. Ю., БРИЖАН М. В., АЛЕКСАНДРОВА Г. Ф., что: "...назначение заместительной терапии гипотиреоза может привести к проявлению или ухудшению течения существующей надпочечниковой недостаточности или развитию аддисонического криза. "
P.S Пожалуйста, не сердитесь.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 28.03.2010, 17:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Вы правы- не эндокринолг.. Вам придется подбрасывать подметные письма ( можно и на аглицком , а не только на клятй москальской мове ) по пути врача.. Другого выхода нет - насильственное обучение эндокринологии необходимо
Приедеет - подумаем .. Распечатейте нашу беседу , подчеркните проблемы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 07.07.2013, 23:35
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Добрый день. С июля 2008 г. пью Фемостон 2/10. Сейчас не могу принять решение, продолжать ли мне его пить и, если да, то сколько времени еще. В конце апреля его перестала пить ("достала" появившееся прошлыфм летом яркая пигментация на скулах и щеках и периодическая тяжеть в правом подреберье). На Фемостоне мес. шли , в общем, регулярно. После того, как бросила, сразу прекратились. На УЗИ : матка 50*24*26, шейка 26*19, яичники правый 21*19 с фолликулами от 5 мм., левый 20*15 с фолликулами от 6 мм. Эндометрий не выражен, структура миометрия однородная, полость матки не расширена, с единичными мелкими (1,2 мм диам.) гиперэхог вкл. (полипы??) П/м 25 мая. На мою фразу " я пью их уже 5 лет" , гинеколог говорит "Пейте 10!". Сейчас порекомендовал пить Сагенит. Начались приливы, которые, похоже, он не устраняет (пью мало- меньше месяца). Что мне предпочесть- Фемостон ли продолжать или Сагенит начать? Нужно ли руководствоваться также уровнем ТТГ в этом случае? Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 08.07.2013, 08:23
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Не понимаю ничего - у Вас гипергонадотропный гипогонадизм , и фемостон не менструацию - но менструально подобную реакцию вызывает , при этом йцелью его приема отнюдь не покупка тампакса являтеся .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 08.07.2013, 10:01
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! По поводу моего заочного диагноза. Я так и не доехала до Москвы, анализ т.о. не сдала (св. кортизол). В конце 2010 г сдавала ТТГ- он почему-то оказался даже в норме- 2,11. Сейчас собираюсь сдать. Что кас. Фемостона, то я понимаю его необходимость- остеопороз, опасность инсульта и т.п. Но, климакс у меня с 33 лет (сейчас 41) и пью Фемостон уже 5 лет. Вроде ж нежелательно больше... (?) Из моих "особенностей" - варикоз и сетка лопнувших капилляров на ногах, особ щиколотках. И состояние кожи - цвет несвеж-усталый, желтовато- коричн.с каким-то зеленушным отливом ,бледность,сухость- все тело. И тургор очевидно снижен- просыпаюсь помятая, как бумажка.. Что ж мне с этим Фемостоном делать? С гонадизмом этим я смирилась (пока в Украине кортизол не делают)- ничего особенного не чувствую - тонус у меня снижен по жизни- физ и умств. назгрузки переношу плохо, жару тоже.
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 08.07.2013, 10:13
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
скорее всего Аддисона нет - раз вы не умерли за те 5 лет , что Вы его так и не ищете ( впрочем , Дж Кеннеди протянул 9 лет )
Факт нормализации ТТГ вполне нормален - при слабом его увеличении у половины он спонтанно нормализуется
Остеопороз не единственная профилактируемая ЗГТ проблема.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 08.07.2013, 10:51
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Галина Афанасьевна!! Что ж мне делать с Фемостоном? Пить- не пить, если пить, то сколько лет еще?? Простите мою настырность...Эстрогенов не хватает точно, т.к. даже на Фемостоне уже год как с грудью перед "месячными" ничего не происходит.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 08.07.2013, 10:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Вам обязательно нужен факт менструальной кровопотери ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 08.07.2013, 11:06
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Да нет! Мне нужно длительное отсутствие остеопороза, атеросклероза и прочих радостей постклимактерич. периода. Но риск длит. приема (более 5 лет?)эстрогенов с ними сопоставим? Или бросить Фемостон и пустить все волю природы и генетики..? Можно ли пить его больше 5 лет? Сколько? Пожалуйста, ответьте прямее.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 08.07.2013, 12:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,228
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,394 раз(а) за 23,692 сообщений
Еще раз - РИСК в пять лет обсуждаем для женщин в ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) менопаузе - при чем тут Вы? если вам не нужны искуссивенные кровотечения - почему бы не взять фемостон 1/5 или ливиал ( тиболон )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:46.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.