Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 25.06.2008, 21:30
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Гормональные нарушения или климакс?

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разрешить мою проблему.
Мне 35 лет, один ребенок, 7 лет. Два года назад начались сбои с циклом (до родов у меня он был нестабильным и коротким:18-25 дней, постоянно пила Минизистон.) Два года назад продолжительность его начала увеличиваться, начались задержки, иногда месячные начинались гораздо раньше срока.Объем тоже был нестабильным. Гинеколог назначал разные противозачаточные(Минизистон, Жанин, Фемостон, дуфастон), но первый же месяц приема либо вызывал мажущие выделения( и я прекращала прием) или месячные не начинались вообще.Т.е. не было четкого цикла как на приеме контрацептивов до родов. В результате после очередной задержки (два мес.; принимала Жанин), у меня было кровотечение. "Вычистили" гиперплазию эндометрия, железисто-кистозный полип. Пол года после этого месячные шли довольно регулярно. Последний раз- цикл был всего 15 дней, и опять задержка- два месяца.
Мои анализы:
22 января 2007г: ФСГ 5,5 мМЕ/мл; ЛГ 1,6мМЕ/мл., эстрадиол 200. (сдавала на 16 день цикла, цикл был нерегулярным).
Сейчас:
Сдала 11.06.08 (последние месячные 21.04.08):
ФСГ 91,8, эстрадиол 133.
Узи делала до задержки- без патологии. Пролактин сдавала в 2007г.- был в норме.
Мой врач сказал, что это ранний климакс. Назначил Фемостон конти 1/5, без перерыва 2 месяца.
В общем, спустя полтора года после родов, когда еще не было явных нарушений цикла, я заметила, что верхние веки и кожа под глазами приобрела темный оттенок- цвет коричневатого загара. Причину я так и не поняла, но пока ее искала,кожа, за несколько последних лет, приобрела тусклый темноватый оттенок, стала бледной, появилась желтушность.(Печеночные пробы в порядке, хотя липидограмма странная: холестерин общий 4,2 (норма до 5,2), ЛПВП 2,0 (норма до 1,68), ЛПНП 1,6 (до 3,9) Считать ли его высоким?). ТТГ 4,2 ,АТ к ТПО 79,92 (норма менее 34), АТ к ТГ 613,8 (менее 115), узи щитовидки практически в норме. Спустя год после родов (Мне прижгли обширную эрозию, было кровотечение, которое я остановила гормональным препаратом.)
С 2006 г. некоторое время были приливы, прошли сами собой. Два года назад появилась сухость влагалища- также прошла сама собой. Очень плохое состояние вен- варикоз и очень много мелких лопнувших сосудов. Стала реагировать на изменение погоды и появилась апатия, безразличие.
По материнской линии у бабушки и моей мамы был ранний климакс.
Правильный ли диагноз моего врача? Можно ли заключить, что это климакс по данным ФСГ? Почему тогда у меня нормальный эстрадиол ( при менопаузе= до 30)? Обоснован ли прием Фемостона? Возможно ли, что проблема в надпочечниках также ( может ли гипофункция давать желтушность и потемнение кожи? Может ли быть причиной нарушений ТТГ, который на границе нормы? Очень жду совета! Пока ничего не принимаю.
Заранее благодарна. Прошу извинения за многословность и, возможно, за излишние подробности.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2008, 22:18
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Очень жду Вашего ответа на мои вопросы! Почему же мне никто не отвечает? Возможно, что моя проблема не так уж серьезна? Не интересный "клинический случай"? Или просто нет времени.
Я каждый день захожу на сайт и жду...
Очень надеюсь, что все-таки дождусь совета.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.06.2008, 09:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
речь идет о так называемом гипергонадотропном гипогонадизме - посмотрите поиск
Есть основания обсуждать возможность аутоиммунного поражения яичников ( с учетом данных о щитовидной железе и исключать проблемы с надпочечниками ) Разумна очная консультация ( покажите распечатку ответа )
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 01.07.2008 в 08:37.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2008, 23:43
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Большое спасибо, Галина Афанасьевна!
Обязательно сделаю так, как Вы советуете.
До моего визита к эндокринологу, Фемостон пить не стоит, как я понимаю.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.07.2008, 08:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
фемостон не помеха
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.07.2008, 11:16
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Мой поход к эндокринологу увенчался следующими выводами:
мой цвет лица-не эндокринологическая проблема, отношения к надпочечникам не имеет (хотя, не исключено, что в коре тихо идет какой-то имунный процесс, но клинических проявлений его пока нет); щитовидку-оставить в покое, сдавать периодически анализы. Резюме: если и есть какой-то аутоимунный процесс, он протекает тихо в гипофизе-гипоталамусе и повлиять на него можно опосредованно-через яичники(это насчет ФСГ). Но это- не в ее компетенции( она не гинеколог).
Врач задал мне вопрос о росте волос ниже головы Нигде они не выпали массово, но сейчас рост их замедлился. И еще: у меня был приличное "оперение" на пояснице. А сейчас его нет. Это закономерно в моем случае?
Я посмотрела в поиске мой предполагаемый диагноз. Но у меня матка и яичники нормальных размеров, на УЗИ. И эстрадиол у меня не такой уж и низкий- 133 ( при менопаузе менее 30). И честно говря, я так и не поняла: почему разница между эстрадиолом и ФСГ небольшая (т.е. нет сильного уменьшения эстрадиола)? Толкового гинеколога-эндокринолога в нашем городе нет. Достаточно ли мне просто пить этот фемостон и все? И больше никаких анализов не сдавать и ничего не искать?
Я запуталась.
С уважением.

Последний раз редактировалось Nikusha777, 07.07.2008 в 11:35.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.07.2008, 11:44
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
Состояние лобкового и подмышечного оволосения оценивается доктором при осмотре и является важным диагностическим маркером ГИПОгонадотропного гипогонадизма или же редчайшего заболевнаия, при котором победительницы всех конкурсов красоты так никогда и не имели месячных
Ни то, ни другое не существнено для вас, не так ди?
( продолжение следует )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.07.2008, 12:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
У вас ГИПЕРгонадотропный гипогонадизм - не такое уж редкое состояние, мы много раз писали, что у женщин с таким диагнозом примерно 10% вероятность самостоятельнеого восстановления цикла и что лечение с помощью ЗГТ восполняет нехватку гормонов и позволяет сохранить мозг, кости и нормальное увлажнение влагалища, не говоря о том, что кжа как-то получше..
НО !!!! Есть еще одна проблема- примерно 7% всех случаев гипергонадотроного гипогонадизма вызваны аутоиммунным оофоритом ( аутоиммунным поражением яичников ) - здесь ни в коем случае не надо тревожить бедные гипофиз и гипоталамус, они не при делах

А вот аутоиммунный оофорит как-то более вероятен у женщины, у которой проскочил повышенный ТТГ
И это бы не беда, подумаешь, субклинический гипотироз - да беда в том, что при этом могут быть соврешенно скрыто повреждены надпочечники ( называется это аутоиммунный полигландулярный с-м 2 типа - см учебники ) а вот это уж пропустить ну никак нельзя
Параллельно не вредно и кальций крови посмотреть
Итого - вместо расспроса о лобковом и подмышечном оволосении и размышлений о гипоталамусе от врача требуется направление на кальций, калий и натрий крови, повторно через 3 мес ТТГ ( вот здесь можно + АТТРО ) и суточную мочу на св кортизол , да и ФСГ пригодится повторно
Что касается эстрадиола, то наша жтровая ткань кует его еще долго после того, как сдали яичники - да и последние могут ( как о том уже писалось ) не сразу сдаться
Наш прием занял 3 минуты и у нас есть шанс, что не будет допущена важная для жизни ошибка
И заметьте, это не бином Нь ютона
Вы понимаете, что раздражение адресовано не вам
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.07.2008, 22:48
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Спасибо большое за Ваш профессионализм и неравнодушие!
Иду сдавать рекомендованные анализы.
Стоит ли сдать кровь на глюкозу или это излишне?
С уважением.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.07.2008, 08:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
Глюкоза никогда не лишняя,
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.07.2008, 17:21
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
В лабораториях нашего города кортизол определяют только в крови, в моче- нет. Анализ по крови настолько же информативен? Я сдавала год назад кортизол крови- 17,9 мкг/дл (норма 5,0-25,0). Можно не беспокоиться? Кальций и др., к счастью, определяют.
С уважением
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.07.2008, 19:02
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
Нет - иначе какая сила мешала бы мне его назначить?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.07.2008, 23:32
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Галина Афанасьевна, извините, пожалуйста, мою надоедливость.
Проблемы с натрием и т.п. могут косвенно указывать на проблемы с кортизолом в моче? Или надо-таки ехать с баночкой в другой город?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.07.2008, 19:05
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 8
Nikusha777 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Я получила результаты анализов:
Глюкоза 4,9 (норма 3,88-6,38 мМоль/л)
Натрий 138,0 (норма 136,0-145,0)
Калий 3,9 (от 3,5 до 5,1)
Иониз. кальций 1,11 (от 1,12 до 1,32 мМоль)
Они в норме, но ближе к ее нижней границе.
Моча на кортизол по-прежнему актуальна?
С нетерпением жду Ваших комментариев.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 17.07.2008, 21:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,242
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,399 раз(а) за 23,697 сообщений
В целом приведенные данные не делают очевидным абсолютную необходимость поиска гипокортицизма, но и не абсолютно его исключают ( мы уже договорились, что наша основная проблема - не пропустить аутоиммуный гипокорицизм, гипопаратироз как спутники аутоиммунного оофорита )

Еще раз подчеркну - мы стелем соломку

И пока что нам попался низкий кальций - пусть и чуть - чуть
То есть я повторила бы кальций ( или приняла к сведению тот факт и начала получать кальций или пересмотрела бы рацион питания и перепроверила бы кальций ) и все - таки при возможности посмотрела бы кортизол мочи
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.