Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 03.02.2009, 12:51
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Врачи советуют не лечить уреаплазму

Здравствуйте!
Я консультировалась в другой ветке: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=52141

Поэтому повторю тут только свой вопрос:
В мае 2008 г. у меня обнаружили уреаплазму, пролечили "юнидокс солютаб". Лечение было успешным, позже мне сделали гистероскопию.

В декабре по воле случая пришлось перестать принимать КОК, мы с мужем решили не возобновлять прием, а может попытаться забеременеть. И в январе оба "на всякий случай" сдали общие мазки и ПЦР на хламидию, микоплазму, уреаплазму.
По результатам уреаплазма "+" у обоих
Но воспаления нет
Мазок у мужа "очень хороший", по словам андролога (там всё либо 0, либо единичное, и флора слабая кокковая - точнее не вспомню, его уже прикрепили к карточке).
У меня данные общего мазка:
Лейкоциты: уретра 0-2, Шейка 2-3, Вагина 1-2, ректум ед.
Эпит. кл.: Уретра 6-7, Шейка 10-14, Вагина 12-13, ректум 1-2.
М-флора смешанная с пр. кокковая + Leptotriy
Гонококки, трихомонады, гарднереллы, кандиды не обнаружены.

Врач сказала, что это всё не страшно, ведь воспаления нет, и посоветовала сначала восстановить микрофлору кремом Далацин (в течение недели), а потом свечками Ацилакт (по одной на ночь в течение 10 дней). А потом уже снова сдать бак. посев на уреаплазму, и полечить тем же антибиотиком, который назначат мужу, но только если титр будет высоким. В противном случае её трогать не надо.
(Ну а мужу, по её словам, обязательно сходить к андрологу назначить лечение, а после лечения сдать контрольный анализ и спермограмму, чтоб при планировании исключить "мужской фактор", ведь затяжного планирования мне лучше по максимуму избежать).

Т.к. весной мне сказали на этом форуме, что титр роли не играет, то я пошла к другому врачу, но она мне ответила то же самое - что это условно-патогенный микроб, он может у меня быть с рождения и я без всякой пользы буду пить антибиотики и откладывать планирование. И лучше мне восстанавливать флору, а если уж очень беспокоюсь, то надо сдать на титр и лечить имеет смысл только если он сильно превышен.

Назначение мужу тоже довольно странное: спарфло, триовит, лавомакс.
Офлоксацин и ципрофлоксацин (к которым весной уже была обнаружена резистентность) - разве они не одной группы с спарфлоксацином?
Какой тогда смысл его принимать?

А если муж будет пить таблетки, а я нет - я же снова его заражу?

Подскажите, пожалуйста, как нам поступить?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.02.2009, 13:45
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
Показания к лечению
Несомненно,прямым показанием к лечению является выявление заболеваний,связанных с уреаплазмами.Отдельно стоит вопрос о целесообразности назначения лечения уреаплазмопозитивным лицам.Показаниями к лечению при уреаплазмопозитивности являются:

Наличие заболевания,связанного с уреаплазмами у постоянного полового партнера (повторное реинфекция полового партнера)
Предполагаемая смена полового партнера (эпидемиологические показания)
Планирование беременности в ближайшее время (риск осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.02.2009, 12:28
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Мария Юрьевна, спасибо большое, что ответили!
Я уж хотела даже отправить Вам личное сообщение с просьбой посмтреть мою тему.
Дело в том, что конечно же мы с мужем понимаем необходимость лечения - иначе б я не задавала этого вопроса.
Но мы никак не можем "уговорить" врачей сделать нам адекватные назначения. Уже троих (!!!) врачей (назначение Спарфло при заведомой нечувствительности к офлоксацину и ципрофлоксацину как-то мне сомнительно - или нет?).
Я даже не отказываюсь сделать этот титр, чтоб они хоть что-то порекомендовали. Но как назло его мало где делают, а там где есть пока временно не могут - нет сред.
Может, Вы можете посоветовать нам подходящий антибиотик? Я написала все данные анализов, точнее вряд ли получится сказать. Очень уж не хочется терять время, моя миома боюсь ждать не станет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.02.2009, 14:31
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
(назначение Спарфло при заведомой нечувствительности к офлоксацину и ципрофлоксацину как-то мне сомнительно - или нет?
- дело в том, что определение чувствительно именно к уреаплазме очень сомнительно
Если Вы читали внимательно по ссылке:
Цитата:
Также вызывает сомнения и целесообразность выявление "антибиотикочувствительности" уреаплазм методом культурального исследования,так как чувствительность in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) разные вещи.Все дело в биодоступности препарата - нам важно знать какая концентрация в минимально ингибирующих единицах (МИК) будет непосредственно в очагах поражения у индивидуального пациента,а не пробирке с питательной средой.На настоящее время методов,позволяющих определить эту концентрацию непосредственно в организме пациента, к сожалению,нет.Поэтому выявленная чувствительность к антибиотикам, не всегда соответствует реальности,так как она определяется в пробирке (in vitro),а не пораженном органе (in vivo).Ввиду разной биодоступности препаратов - т.е. способности их проникать в очаги поражения,препараты с низкой МИК in vitro (в пробирке) - к которым определена высокая чувствительность Ureaplasma spp, могут быть совершенно неэффективны при практическом применении (in vivo).
- поэтому гарантий определение чувствительности никакой не дает
- необходимо выбрать один препарат с мужем на двоих(как к эритромицину или вильпрафену обстоят дела?), через 1,5-2 месяца контрольный анализ
- не бойтесь, если не получится с первого раза, гарантий Вам хождение "вокруг да около" не даст
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.02.2009, 12:52
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
В принципе, и к тому и к другому чувствительность "in vitro" была хорошая (в смысле, хотя бы заведомой резистентости точно нет, хотя теперь и не знаю, насколько это показательно). Аллергии тоже нет ни на один из них ни у меня, ни у мужа.
Вопрос теперь - что именно лучше принимать и главное - в каких дозах? Я наивно понадеялась, что дозировка должна быть в инструкции, но муж настоял, чтоб я уточнила у Вас.
Если эритромицин - то как должны называться таблетки и по сколько их пить? и как долго?
Если Вильпрафен, то в инструкции к Вильпрафену написано - 2 раза в день в течение 10 дней. Это правильно?
И ещё - надо именно сразу выбрать какой-то один, или может быть как-то их сочетать или один после другого?
И надо ли принимать каие-нибудь дополнительные лекарства (у меня ведь по данным мазка небольшой дисбактериоз, мне назначили свечки гексикон и ацилакт - это правильно?)

Последний раз редактировалось Olga_Kazan, 11.02.2009 в 17:41.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2009, 14:27
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
- вильпрафен(джозамицин) принимается в дозе 750мг внутрь 2 раза в день 7 дней одновременно с партнером
- достаточно одного препарата, потом контрольный анализ, при эффективности(ПЦР через 1,5-2 месяца) он отрицательный, при неэффективности никакой катастрофы нет-смена препарата
Цитата:
И надо ли принимать каие-нибудь дополнительные лекарства (у меня ведь по данным мазка небольшой дисбактериоз, мне назначили свечки гексикон и ацилакт - это правильно?)
- только при рецидивирующих кандидозах, бак. вагинозах имеет смысл использовать; по данным исследований подходит эффективен лактогин
Цитата:
у меня ведь по данным мазка небольшой дисбактериоз
- это не является показанием для "восстановления"
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.04.2009, 12:02
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Dr.Anisimova, прежде всего хочу сказать СПАСИБО за Ваше назначение!
Мы с мужем принимали Вильпрафен Солютаб 1000 по 750 мг 2 раза в день (делили таблеточки на половинки-четвертинки и растворяли в воде), в течение 7 дней. Лечение закончили 23 февраля.
Я делала контрольный ПЦР 1 апреля, муж 15 апреля.
У обоих ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!
Но я хочу спросить - значит ли это, что инфекция полностью пролечена и больше не появится? Многократно слышала о том, что уреаплазма если появилась, то это навсегда, её можно только "приглушить" на время.
Дело в том, что планируемая беременность опять откладывается (по другим гинекологическим проблемам) И теперь, надо ли будет делать ПЦР и (не дай Бог) если что - лечить - снова спустя какое-то время?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.04.2009, 01:52
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
У обоих ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!
- это хорошо!
Цитата:
значит ли это, что инфекция полностью пролечена и больше не появится?
- при отрицательно ПЦР вероятность высокая(вероятность ошибки при правильно проведенном тесте минимальна),-периодически можно(раз в год-пол-года) пересдавать, если переживаете
Цитата:
Многократно слышала о том, что уреаплазма если появилась, то это навсегда, её можно только "приглушить" на время.
- это не совсем верно, об этом как-то уже упоминали на форуме:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...EB%E0%E7%EC%E0
Цитата:
Дело в том, что планируемая беременность опять откладывается (по другим гинекологическим проблемам) И теперь, надо ли будет делать ПЦР и (не дай Бог) если что - лечить - снова спустя какое-то время?
- не спешите с выводами о будущем, пока повода для этого нет; риск проблем от уреаплазмы не так высок для плода(только при инфицировании в период беременности-это далеко не каждая женщина)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.12.2010, 18:19
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Мария Юрьевна!
У меня в этот раз к Вам "принципиальный" вопрос.

Дело в том, что уреаплазма после того лечения больше методами ПЦР не выявлялась. Но у меня есть хронический эндометрит. Какой возбудитель - не знаем.

В связи с этим, врач назначает анализы: бак. посев на уреаплазму, а также иммуноглобулины (А и G) к хламидиям и к уреаплазме.
Кроме того, я ещё в 2008г. сдавала ПЦР на хламидии, уреаплазму, микоплазму hominis, герпес, ЦМВ, ВПЧ высокого и среднего онкогенного риска (все кроме уреаплазмы было отрицательно). Теперь назначили ещё "досдать" на микоплазму genitalium.

Вопрос такой: действительно ли, метод ПЦР может не определить инфекцию, которая на самом деле есть (только, наверное, в самом эндометрии), и её определять надо бак. посевом и иммуноглобулинами?
Если надо, я сделаю, меня интересует именно целесообразность.

И второй вопрос - какие ещё инфекции могут вызывать эндометрит? на какие возбудители и каким методом надо сдать анализы?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.12.2010, 15:55
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
Но у меня есть хронический эндометрит.
- по каким данным установлен диагноз? жалобы, УЗИ, осмотр и т.д.
Цитата:
бак. посев на уреаплазму, а также иммуноглобулины (А и G) к хламидиям и к уреаплазме
- бак. посев может быть в принципе, не на уреаплазму конечно, а на бак. флору, которая может вызывать воспаление, это необязательно именно уреаплазма
- анализы крови не имеют в принципе никакого смысла, так как после однократного инфицирования в жизни, антитела G остаются навсегда, даже после лечения, поэтому анализ может показать только, что в жизни уреаплазма/хламидия была; неинформативен в плане установления диагноза урогенитальных проблем, не используется, можно считать его лишним
Цитата:
И второй вопрос - какие ещё инфекции могут вызывать эндометрит? на какие возбудители и каким методом надо сдать анализы?
ВЗОМТ:
- можно ПЦР на ИППП повторить(помимо хламидий, уреаплазмы, можно и вирусы герпеса), если нужно конечно и бак. посев на флору ДО лечения антибиотиками, хотя не факт, что обнаружена будет именно та флора, которая имеет отношение к проблеме-если так и не выясняется, но жалобы сохраняются и действительно диагноз эндометрит обоснован-антибиотики широкого спектра:
"Из-за трудности в точном определении микроорганизмов, которые поражают репродуктивные органы, ВЗОМТ обычно лечатся по крайней мере двумя антибиотиками, которые являются эффективными против широкого диапазона возбудителей инфекций."
- т.е. единственный вариант-определение именно с урогенитального тракта анализы(обычный мазок, бак. посев ДО лечения, ПЦР на иппп), анализ крови будет неинформативен, так как может показать уже вылеченные, но перенесенные в прошлом инфекции
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.12.2010, 22:22
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- по каким данным установлен диагноз? жалобы, УЗИ, осмотр и т.д.
И то и другое и третье, и ещё гистероскопия с гистологией.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=163562 - вот моя тема по эндометриту.
Безуспешно пытаюсь вылечить уже с августа. После госпитализации (которую в той теме раскритиковали) обращалась к другому врачу, тоже д.м.н. профессору и пр., при ГИДУВ. Лечение - полиоксидоний уколы, свечи клион-Д, свечи индометацин. Я понимаю, что это "не то", но сделала. И честно говоря, температура-то снизилась. Хотя толком ничего, конечно, не вылечилось. Теперь эта врач назначила анализы - общий крови (там из ненормального СОЭ 20 и лейкоцитов 3,9 (а надо от 4,0)) и кровь на С-реакт. белок (отрицательно) и бак. посев (пока жду). Но уже то что готово говорит "против" лечения антибиотиками, по её мнению.
А параллельно другая врач вот назначила то, о целесообразности чего я спрашивала выше.
Пожалуйста, очень хотелось бы узнать и Ваше мнение по этому вопросу (в той теме я пока даже стесняюсь писать, опять мне назначают что-то неадекватное ).
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:58.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.