Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.09.2021, 15:52
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Диффузный токсический зоб , радиойодтерапия , рецидив ?

Добрый день , уважаемые доктора .
Мне 36 лет , женщина , рост 167 см ,вес 67кг, вредных привычек нет
Болею диффузным токсическим зобом с 2010 года , было много рецидивов , операцию делать боялась , да и врачи не особо настаивали , но все таки решилась и сделала Радиойод 23 .01.2020 года доза 25 мКи Анализы перед процедурой :
ТТГ -0.18 (норма 0.18-4.2)
Т4св -16.4 (норма 11.5-23 )
Т3св -8.3 (норма до 5.8 )
Это на фоне приема тирозола 30 мг в день , анаприлина Объем щитовидной железы 55 см куб .
Назначено первый месяц прием тирозола с постоянным снижением
Но гипотиреоз так и не наступил в течении первого года после лечения
Анализы через год :
Т4 св - 18.4(11.5-23 норма)
Т3 свободн - 3.0 (2.5-5.8 норма)
Анализы от 26.08.21
ТТГ - 0.2
Т3 св - 16.6
Т4 св - 5.1
То есть прошло полтора года , анализы в норме , но гипотиреоз не наступил , но объем уменьшился до 20 см кубич .
Сейчас принимаю анаприлин 10 мг 3 раза в день , так как есть тахикардия
Скажите пожалуйста , что мне делать в моей ситуации ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.09.2021, 16:39
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,195
Поблагодарили 1,668 раз(а) за 1,544 сообщений
Ощущение, что цифры Т3 и Т4 в августе 2021 перевернуты. Так?
Вам радиойод дали на фоне тирозола или после отмены его? Каков тогда был % захвата радиойода?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.09.2021, 17:05
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Да , извините , ошиблась
В августе Т3 -5.1 Т4- 16.6
Отмена тирозола была за 7 дней до радиойода , так как за месяц до радиойода значения были такие :
Т3 св - 11.9
Т4 св- 29.5
Процент захвата через 20 минут - 32.2 %, врач тогда сказала ,что цифра большая , но радиойод я все равно прошла
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.09.2021, 18:12
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,195
Поблагодарили 1,668 раз(а) за 1,544 сообщений
Идеальная мечта радиотерапевтов, это конечно довести больного до гипотироидизма, так как это почти (!) гарантия предотвращения рецидива,
Но у Вас сейчас функция вполне нормальна, да и железа уменьшилась. То есть Вы сейчас вполне еутироидальны.
Тахикардия может быть от миллиона причин, часта она и у множества людей с абсолютно здоровой железой. И что такое для Вас "тахикардия" ( без анаприлина)?
Вторую дозу я бы Вам сейчас не давал: идеальное это худший враг достаточно хорошего. При гипотироидизме Вам надо было бы давать тироксин и менять дозу в зависимости от результатов, что тоже морока.
Проверьте атрТТГ, если нормальные, то Грейвс перегорел, как всегда бывает. Если ещё высоковат, то перемерьте через годик.
Проверяйте TTG, св Т4 и общий Т3 раз в 6 месяцев, через пару лет - раз в год. Пока нормальны, - ничего не делать. Будет рецидив,- только тогда вторая доза.
Золотое правило долгой жизни, это заполучить хроническую болезнь и хорошо её контролировать. Активно лечить надо явно больных людей, а не клинически здоровых.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.09.2021, 19:00
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Спасибо большое .
Антитела сдам обязательно , но когда я их сдавала , лаборатория пишет результат - более 40 (норма до 1.5 ) .Как мне объяснили врачи это может быть и 100 , и 1000 .
Тахикардия у меня сейчас это около 100 ударов в минуту без анаприлина , но дело в том ,что при таком пульсе я чувствую как у меня сердце колотится в груди , то есть сильные удары , возможно это последствия тиреотоксикоза ?
Скажите пожалуйста , по Вашему мнению , какая вероятность того ,что рецидива у меня не будет ?
Есть какая то надежда ?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.09.2021, 19:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,096
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,772 раз(а) за 29,914 сообщений
Давайте по очереди - исключены ли другие причины тахикардии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2021, 21:19
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Спасибо .
Сдам антитела к рецепторам ТТГ .
Какие другие причины Вы имели в виду ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.09.2021, 01:35
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,195
Поблагодарили 1,668 раз(а) за 1,544 сообщений
Что ЭКГ показывает? Есть ни экстрасистолы или другие нарушения ритма?

Щитовидные гормоны вроде нормальны, как-то неудобно впрямую винить их без хорошего ЭКГ или даже Холтера. Причём без анаприлина и лучше после физической нагрузки.


Медицинская статистика говорит о шансах на что-то только в больших группах. У каждого отдельного больного есть только 2 цифры на что угодно: 100% и 0%, то есть либо будет, либо нет.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.09.2021, 09:57
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Доброе утро .
На ЭКГ - синусовая тахикардия , экстрасистол нет ,не было , Холтер не назначали .На домашнем тонометре бывает иногда значек аритмии .
До сих пор ,если я жаловалась на сердце , во всем обвиняли щитовидную железу
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.09.2021, 11:47
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,195
Поблагодарили 1,668 раз(а) за 1,544 сообщений
На тонометре значок аритмии? Тем более надо проверить. Холтер на неделю был бы идеален, причем без бета блокеров.

А когда « сердце колотится», в покое или после нагрузки, пульс регулярный или нет? Тут нужно хорошее музыкальное ухо.

Хотя пульс 100 после физической нагрузки нормален.

В общем, сваливать тахикардию на тиротоксикоз, которого уже нет, как-то странно. Вас не вижу, пощупать пульс не могу, тут только ваш эндокринолог или кардиолог могут помочь. Большого ума тут не надо.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.09.2021, 15:53
EvelinaMarina EvelinaMarina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.09.2021
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
EvelinaMarina *
Добрый день.
Буду просить направление на кардиограмму и Холтер .
Сердце колотится после нагрузки , или когда сильная жара , но сейчас уже не так жарко , стало легче.
Да ,почему то до сих пор обвиняют мою щитовидную железу.
Спасибо большое за консультацию .
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.