Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.09.2021, 21:51
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
Гипофиз. Аденома?

Здравствуйте, доктора! Мне 29 лет. Рост 160. Вес 51 кг. Детей нет. По причине, пока не планировала.
Из жалоб, нерегулярные МС. С первого цикла в 12 лет. Могут не ходить по 1,5, а иногда 3 месяца. Потом на УЗИ мультифолликулярные яичники. И ещё жалоба на повышение ТТГ. Т4 и Т3 всегда в норме. Повысился ТТГ, примерно лет с 19. Половые гормоны Толе были в норме.
Делала МРТ гипофиза 2018 году и сейчас. К эндокринологу пока временно попасть не могу.
Очень переживаю, из-за сегодняшнего результата МРТ. Неужели данные аденомы гипофиза?
Так как нашли увеличение гипофиза. Хотя, в 2018 году за увеличение не писали. Но находили маленькую кисту кармана Ратке.

Прикрепляю анализы от мая 2021года. И результат МРТ от 2018.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210910_213058.jpg
Просмотров: 55
Размер:	165.7 Кб
ID:	224451  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210910_213844.jpg
Просмотров: 11
Размер:	163.1 Кб
ID:	224452  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.09.2021, 22:05
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
МРТ от сегодня. Увеличился переднезадний размер и высота. А ширина уменьшилась. По сравнению с 2018 годом.
С чем может быть связано увеличение? киста выросла, или аденома?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210910_215451_com.google.android.apps.docs.editors.docs.jpg
Просмотров: 6
Размер:	592.8 Кб
ID:	224455  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210910_215557_com.google.android.apps.docs.editors.docs.jpg
Просмотров: 7
Размер:	480.4 Кб
ID:	224456  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.09.2021, 22:23
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
На всякий случай прикрепляю анализы на гормоны от 2018 года. Чтобы было видно в динамике.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210910_221742.jpg
Просмотров: 9
Размер:	316.2 Кб
ID:	224458  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.09.2021, 23:13
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,735 раз(а) за 29,879 сообщений
У Вас субклинический гипотиреоз.
Ни киста кармана Ратке, ни некоторое увеличениемвертикального размера не повод для беспокойства.
Грубых нарушений репродуктивной функции нет, Вы не планируете беременность. В чем Ваш вопрос ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.09.2021, 23:24
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас субклинический гипотиреоз.
Ни киста кармана Ратке, ни некоторое увеличениемвертикального размера не повод для беспокойства.
Грубых нарушений репродуктивной функции нет, Вы не планируете беременность. В чем Ваш вопрос ?
Спасибо большое, что ответили!
Вопрос, увеличился гипофиз, за три года. Переднезадний размер и высота. А ширина, наоборот уменьшилась , значит, там что то растет? Может это быть аденома или ещё что? Или увеличение не обязательно, что растет. Или просто погрешности в измерении?
Беременность, надеюсь, что конечно, в будущем буду планировать.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.09.2021, 01:22
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,192
Поблагодарили 1,667 раз(а) за 1,544 сообщений
Субклинический гипотиреоз.
История нерегулярных месячных с самого начала и до сих пор похожа на СПКЯ.
Аденомы нет. В зависимости от толщины срезов МРТ, возможа крохотная киста кармана Ратке, она же киста промежуточной доли. Лечения не требует, абсолютно безобидный вариант нормы.

Можно ничего не делать, но я бы добавил тироксин 50-75 мкг в день и перепроверил бы ТТГ и св Т4 через 2-3 месяца. Заодно посмотрел бы, что произойдёт с месячными. Гипотиреоз тоже сопровождается ановуляцией и мультифолликулярными яичниками. Тироксин прост, дёшев, никаких побочных действий, кроме только разве передозировки:-) Что легко выявится через пару месяцев.
В общем, вздохните глубоко, ничего опасного или неизлечимого у вас нет. Банальная неурядица, не больше.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2021, 02:06
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Аденомы нет. В зависимости от толщины срезов МРТ, возможа крохотная киста кармана Ратке, она же киста промежуточной доли. Лечения не требует, абсолютно безобидный вариант нормы.
Вы имеете ввиду, что сегодняшний размер может отличаться от трехгодичной давности из-за толщины срезов МРТ? Или, вообще такой размер не принципиален, как в моем случае.
Может, имеет смысл переделать в той клинике, где я делала три года назад?

Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Можно ничего не делать, но я бы добавил тироксин 50-75 мкг в день и перепроверил бы ТТГ и св Т4 через 2-3 месяца.. Тироксин прост, дёшев, никаких побочных действий, кроме только разве передозировки:-) Что легко выявится через пару месяцев.
Я уже и сама думала попробовать малую дозу тироксина. Во-первых, эндокринолог назначала когда-то. Во-вторых, симптомы гипотериоза, все - таки, есть. Волосы стали не такими. Лицо стало иногда отекать. Вес тяжело держать. Усталость. Настроение. МС, опять таки. Останавливало то, что Т4 в норме. И боязнь, если начну принимать Тироксин, вдруг, выключится своя железа. И тогда всю жизнь его принимать? Как долго можно пить таблетки, чтобы сохранить фунукцию своей щитовидки после отмены. Бывает ли так, что реально вылечить субклинический гипотериоз, попринимая какое то время Тироксин? А потом, отменить. Или это будет уже навсегда, если начну прием?
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
В общем, вздохните глубоко, ничего опасного или неизлечимого у вас нет. Банальная неурядица, не больше.
Спасибо огромное!!! Очень хочется вздохнуть)) но страхи пока не дают. Но благодаря, Вашему ответу стало намного легче!)
Жду ответов на волнующие вопросы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.09.2021, 07:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,735 раз(а) за 29,879 сообщений
Субклинический гипотиреоз по определению не имеет обязательных симптомов, но при планировании беременности его лечение обязательно.
Вместе с тем вполне вероятно, что часть симптомов уйдёт при нормализации ТТГ на фоне тироксина и тогда мы уверенно скажем, что эти симптомы действительно вызваны субклинический гипотиреозом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.09.2021, 13:21
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вместе с тем вполне вероятно, что часть симптомов уйдёт при нормализации ТТГ на фоне тироксина и тогда мы уверенно скажем, что эти симптомы действительно вызваны субклинический гипотиреозом
Галина Афанасьевна, если я сейчас делаю пробную терапию Тиросином. И вижу, что какие-то симптомы ушли, которые меня напрягали. То продолжаю прием.
Сколько, 6 месяцев, год? Потом прерываю? И есть ли вероятность, что и после терапии, ТТГ останется в норме? Эндокринолог говорила, что такие случаи были в её практике. Как- бы, организм научится правильно работать. И через пол года, год, приема, ТТГ оставался в норме и далее.
Или, наоборот, боюсь, что после терапии в год, и ТТГ в норме не станет, и Т4 перестанет вырабатываться самостоятельно, без Тироксина. Или на аыроботку Т4 не повлияет? Всю жизнь зависеть от принял или нет таблетку, не хочется... Да и все-таки, возможен вред какой-то от низ при длительном приеме.
10 лет живу при повышенном ТТГ а Т4 и Т3 остаются в норме.
Но с другой стороны, на внешности отражается не айс, подозреваю, что именно от повышенного ТТГ. Потому что других причин не найдено.
Вот м не знаешь, как лучше(
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.09.2021, 14:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,735 раз(а) за 29,879 сообщений
Через три мес Вы проверяете ТТГ и оцениваете, исчезлили при нормализации ТТГ симптомы - если, исчезли, значит, они связаны с СГ и замещение легкой нехватки продолжантся- оно улучшает Вам жизнь и нужно в случае беременности, если все остантся плохим, Вы понимаете, что не в СГ дело
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.09.2021, 20:40
Alin12ka Alin12ka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
Alin12ka *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Аденомы нет. В зависимости от толщины срезов МРТ, возможа крохотная киста кармана Ратке, она же киста промежуточной доли. Лечения не требует, абсолютно безобидный вариант нормы.
Спасибо огромное за ночную поддержку она очень много приголилась. И вообще за консультацию! Вы оказались правы. Переделала МРТ в нормальной клинике, где делала и 3 года назад. Киста кармана. Размеры не изменились🙏
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20210911-WA0022.jpg
Просмотров: 3
Размер:	126.1 Кб
ID:	224503  
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.09.2021, 04:07
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,192
Поблагодарили 1,667 раз(а) за 1,544 сообщений
Как говорили древние риляне "Quod erat demonstrandum": "Что и требовалось доказать"


Скорее всего, второй раз вам делали не МРТ гипофиза ( обычная толщина срезов 1,5- 2 мм), а МРТ мозга, с толщиной срезов в 5 мм, и кисточка эта свернулась в клубочек и уютно поместилась между срезами:-)

Или попался вам общий радиолог, видящий МРТ гипофиза раз в два года.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 02:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.