Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 31.07.2017, 11:03
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Подскажите по результатам Фиброскана и по обследованию на гепатиты

Добрый день, уважаемый Доктор! Прошу помочь с результатами фиброскана и еще хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости дальнейшего обследования на гепатиты.

Женщина, 47 лет. Есть избыточный вес. В анамнезе есть:
1. Хр. гастрит, хр. холецистит, хр.панкреатит.
2. "HBV-паст-инфекция" (на HBsAg сдавала каждый год с 1994 года, никогда не выявлялся; в 2005 году сдавала донорскую кровь, были обнаружены антитела, с тех пор сдавала раза в 2 года - определяются только anti-HBe, anti-HBс IgG, остальные маркеры в минусе, ПЦР ДНК не обнаруживался ни разу), паст-инфекцию поставили в СПИД-центре;
3. гепатит С: антитела обнаружились при подготовке к операции в этом году, ранее сдавала 1 раз в 2 года, никогда не выявлялись. Уточняющие анализы: anti-HCV IgМ (-), anti-HCV core (-), anti-HCV NS 3,4,5 (+), ПЦР РНК - не обнаружен. Биохим. анализ крови - норма. Все анализы сдавала дважды - в государственной и частной лаборатории. Инфекционист в поликлинике выдала заключение, что данных за хр.гепатит С - нет.

Однако, я готовлюсь сдать еще раз все маркеры и ПЦР, хочу пройти УЗИ ОБП, сдать кровь.
Начала обследование с фиброскана.
Сама процедура эластометрии делалась довольно долго, "стреляли" раз 40. Со слов специалиста, разброс показаний был от 4 до 9. В результате выдали такой отчет:
"Прибор FibroSkan 502 f01185
Медиана 5,0 кПа
IQR 3,8 кПа
IQR медианы 75%
Методом непрямой эластометрии определена эластичность печени, которая составляет 5,0 кПа, что с достоверностью 90% свидетельствует о стадии фиброза F0 (по METAVIR)".

Доктор, подскажите, пожалуйста:
1. Что мне делать с этими результатами? Можно ли считать, что фиброза действительно нет? Нужно ли повторить данное обследование?
2. Верны ли выводы врачей о моих данных по гепатитам? Переживаю, что все не так.

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.07.2017, 13:53
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
Претензий к оценке результатов нет.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.07.2017, 14:39
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Спасибо за ответ.

Хотелось бы уточнить: Вы имеете ввиду, что не стоит перепроверять фиброскан и на гепатиты тоже не проверяться больше?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.08.2017, 14:33
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
Сделанного достаточно. По поводу гепатита В: если вы не получаете иммуносупрессивную терапию, то углубляться не надо.
В противном случае - обсуждение ситуации по факту.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2017, 02:54
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Юсиф Мусаевич, большое спасибо за ответ.

Разрешите уточнить:

1). Как я понимаю, у меня не "HBV-пастинфекция", а оккультная форма гепатита В, т.к. отсутствуют защитные антитела (anti-HBs), а anti-HBe вырабатываются (значит есть на что). В обычном режиме такой гепатит никак не лечится, до тех пор, пока не наступит какая-либо провокация для реактивации вируса (например, иммуносупрессивная терапия).

2). При обнаружении anti-HCV при отрицательном ПЦР РНК - разве не нужно повторно сдавать анализы раз в полгода в течение 2 лет?

3). По поводу фиброскана: прочитала, что результат эластометрии может быть недостоверным, если IQR больше, чем 1/4 показателя эластичности. Тем более специалист фиброскана сказала, что имеется разброс показаний от 4 до 9. Поэтому я и спросила у Вас, не нужно ли перепроверить данное обследование.

Прошу простить меня за назойливость, но для меня очень важно понять, ведь это касается здоровья.
Спасибо за Ваше внимание!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.08.2017, 19:31
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
1. Да.
2. Вы уже перевыполнили норму.
3. Выложить скан можете?
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.08.2017, 05:31
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Уважаемый Доктор, вот фото результаты фиброскана.

(возможно, это нужная информация): стреляли долго. Специалист к середине обследования сказала, что большой разброс, есть и 4 и 7 и 9. В конце сказала, что показания немного выровнялись.

Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.08.2017, 13:31
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
Исследование считается достоверным, если из общего числа измерений успешны 60% и более, а IQR медианы <30%.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.08.2017, 10:05
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Юсиф Мусаевич, следовательно, мое обследование недостоверно?
Подскажите, как мне быть. Фиброскан делала платно в государственной клинике. Могу ли я попросить, чтобы мне сделали обследование с достоверными результатами или бывает так, что достоверности добиться технически невозможно (например, при излишнем весе)? Просто, опасаюсь, что повторно такое же выдадут. Мне хочется получить объективную картину. Результат F0 конечно получить хотелось бы, но если на самом деле есть фиброз, то лучше знать правду.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.08.2017, 12:12
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
Я думаю, следует поработать над снижением веса, и только после адекватной динамики повторять исследование.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.08.2017, 13:56
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Юсиф Мусаевич, согласна, обязательно надо худеть. Спасибо за Ваши ответы.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.08.2017, 08:38
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Юсиф Мусаевич, пожалуйста, подскажите еще немного по вопросу гепатита С.

Вот мои анализы (апрель-май 2017).

anti-HCV IgG+IgM - КП 7,96 Положительный
anti-HCV, core IgM - Отрицательный
anti-HCV, CORE - КП 0,18 Отрицательный
anti-HCV, NS 3 - КП 8,52 Положительный
anti-HCV, NS 4 - КП 6,17 Положительный
anti-HCV, NS 5 - КП 8,42 Положительный
ПЦР (АмплиСенс HCV-FL) - Отрицательный
ПЦР (РеалБест РНК ВГС) - не обнаружено (чувст.15 МЕ/мл)
биохимия, ОАК - N.

До 2015 года суммарные anti-HCV всегда были отрицательны.

В 2015-нач.2017 г. были вмешательства (малые операции, стоматолог, ФГДС и т.п.).

Доктор, подскажите:
1) по анализам можно сказать, что заражение было именно в последние 2,5 года?

2) возможно ли что у меня не было заражения гепатитом С, а наличие NS вызвано "перекрестными реакциями" других инфекций?

Поясню свой вопрос:в моих анализах белок Core - не обнаружен, а белки NS (+). В мед.статьях мне не удалось найти трактовку такого набора маркеров. Читала, что при самоизлечении/лечении CORE должны оставаться или же они уходят в самую последнюю очередь (так ли это?).

Спасибо за Ваше внимание!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.08.2017, 12:29
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 18,009
Поблагодарили 5,060 раз(а) за 4,815 сообщений
Цитата:
Сообщение от Klimushka Посмотреть сообщение
anti-HCV, CORE - КП 0,18 Отрицательный
anti-HCV, NS 3 - КП 8,52 Положительный
anti-HCV, NS 4 - КП 6,17 Положительный
anti-HCV, NS 5 - КП 8,42 Положительный
Честно говоря, это все интереса не представляет.
Никогда не назначал в диагностических целях.

Цитата:
Сообщение от Klimushka Посмотреть сообщение
anti-HCV IgG+IgM - КП 7,96 Положительный
anti-HCV, core IgM - Отрицательный
ПЦР (АмплиСенс HCV-FL) - Отрицательный
ПЦР (РеалБест РНК ВГС) - не обнаружено (чувст.15 МЕ/мл)
Этого достаточно на данном этапе.
Наша лаборатория использует тест ARCHITECT Anti-HCV, который включает в том числе и определение антител к core-региону.
Какой тест-системой определялись антитела у вас, я не знаю.

Цитата:
Сообщение от Klimushka Посмотреть сообщение
До 2015 года суммарные anti-HCV всегда были отрицательны.

В 2015-нач.2017 г. были вмешательства (малые операции, стоматолог, ФГДС и т.п.).
Доктор, подскажите:
1) по анализам можно сказать, что заражение было именно в последние 2,5 года?

2) возможно ли что у меня не было заражения гепатитом С, а наличие NS вызвано "перекрестными реакциями" других инфекций?
1. Возможно.
2. Ответ зависит от наличия/отсутствия антител к core-региону.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.08.2017, 14:00
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Спасибо за ответ.

В моих анализах антитела к core Ag (= anti-HCV, CORE) - Отрицательный.

Насчет тест-системы - попытаюсь уточнить в лаборатории.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.08.2017, 04:41
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 17
Klimushka *
Сделала запрос в лаборатории по тест-системе. Вот их ответ: «Используется ДС-ИФА-АНТИ-HCV-СПЕКТР GM (кат. № С-451 НПО «Диагностические системы», Россия).
Набор реагентов для иммуноферментного выявления антител к индивидуальным белкам вируса гепатита С (core, NS3, NS4, NS5).
Данная иммуноферментная система предназначена для выявления спектра антител класса IgG и IgM к структурным (core) и неструктурным (NS3, NS4, NS5) белкам, сорбированным раздельно на 4-х стрипах».

Юсиф Мусаевич, пожалуйста, прокомментируйте мои анализы, приложенные в предыдущем сообщении.
У меня же антитела к core Ag - отрицательный.
Подскажите, возможно ли, что такие результаты анализов от "перекрестных реакций" других инфекций или все-таки было заражение?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.