|
||||
|
||||
а здесь пример когда врачи из Туниса делали хир. вмешательство - боли, невозможность ходить, опухоль 8х3 см, заняла 100% костного канала, вовлечение соседней кости и тп., замечу вам оттуда следующее:
On histology, it was a benign giant-cell-rich tumour (Fig. 3) which morphological features were suggestive of the diagnosis of either a NOF or a solid variant of an aneurismal bone cyst. = при биопсии цитологически НЕ отличить фиброму от аневр. кисты [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Сбили с толку снимки, которые выложили в посте. Я думал, что это скрины с актуального КТ. Посмотрел КТ и вот что хочу сказать. Размер образования почти 80% поперечника кости. Риск перелома высок. И тут либо в подростковом возрасте крайне аккуратно нагружать ногу (без спорта), либо оперировать. То есть, если ребенок активный и желает заниматься спортом - оперировать.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вадим Валерьевич, еще раз огромное спасибо за консультацию и уделенное время. Я внимательно ознакомилась со всеми случаями по ссылкам и по моему, обывательскому, мнению все они похожи на наш случай, но я не специалист. В переводе на русский данную цитату я пониманию как «не трогай и оставь в покое» и я как мама очень хочу именно так и поступить и не травмировать лишний раз 6и летнего ребенка, которая сама даже не знает какая нога у нее больная, а вспоминает об этом только после нашего напоминания, а мы напоминаем потому что врачи нам в рекомендациях вообще указали хождение только на костылях и никакой нагрузки на ногу до операции. Очень смущает тот факт,что наблюдаемся мы сейчас все-таки в Федеральном Институте травматологии в Москве, в отделении костной патологи и врачи там с многолетней практикой ![]() Волей-не волей начинаешь задумываться, что возможно мы недооцениваем риски, но при этом и сами риски четко нам не обозначают, если риск заключается только в переломе, то мы готовы с ним жить, ограничивать активность и наблюдать рентгенологически за этим образованием. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Дмитрий Владимирович, спасибо,что посмотрели актуальное КТ и вернулись с ответом. Самое главное, что я хочу для себя понять-это есть ли у нас время отложить операцию (у нас уже есть согласованная с ЦИТО дата госпитализации через неделю) и собрать еще мнения специалистов, думаем проконсультироваться еще в Институте им. Турнера в Питере. И втрое-это, если образование все-такие является NOF, то действительно ли оно может так расти в течении 3х лет?характерно ли это для данной патологии или все-таки это больше отражает картиру более агрессивных образований, таких как ABC? По Вашему мнению можно ждать подросткового возраста при условии ограничения активности и сохраняющемся отсутствии жалоб в надежде, что образование самостоятельно регрессирует, а если нет, то уже тогда прооперировать? Из спортивных секций было только плавание с очень неплохими результатами, но сейчас все бросили и купили костыли ![]() |
|
||||
|
||||
пугаться не рационально. надо трезво оценивать риски.
факт в том, что вероятность "внезапного" патологического перелома весьма велик. требуется ревизия очага НФ, пластика, остеосинтез. с подобным течением НФ в области костей нижних конечностей встречался. и в области плечевой кости еще, кстати.
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, если можно, то проконсультируйте еще по самой операции. У меня сложилось мнение, что данная операция далеко не самая простая и достаточно травматична, особенно для маленького ребенка, что операция несет за собой тоже много рисков, таких как отторжение имплантов, воспаление, рецидив, не говоря уже о сложном и долгом восстановительном периоде после. Возможно я не права и это все не так, а действительно можно сделать и забыть как про страшный сон?
В ЦИТО нам говорят, что они специализируются на подобных операциях и риски минимальны, но все же они есть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сергей Владимирович, благодарю за ответ. А тактика наблюдения и ожидания самостоятельно закрытия образования все-таки возможна в нашем случае или это из разряда фантастики? 05.06.2025 делали контрольный рентген (он также выложен в первом посте по ссылке). Рентгенолог описывает, что образование меньше на 2мм, чем в марте, но врачи все списали на погрешность…но ведь не растет, что уже хорошо, возможно,что уже дальше и не будет расти? |
|
|
||||
|
||||
Если так будет понятнее - я бы своего ребенка оперировал бы в такой ситуации
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
предлагаемая тактика коллегами на форуме сильно отличается от зарубежной, где показанием для хирургии служат наличие перелома или симптомы, связанные с образованием, некоторые специалисты при переломах тоже ведут детей консервативно
In a review by Arata et al., 23 cases of pathological fractures through NOFs were described [22]. The average patient age was 12 years and all fractures except one were located in the lower extremity with ten in the distal tibia [22]. The percentage of bone occupied by NOF exceed 50 % in both planes (anterior-posterior and lateral), and the vertical length exceed thirty-three millimeters in all non-fibular lesions. They concluded, that lesions of that size should be monitored closely [22]. In contrast, in the series of Easley and Kneisl 59 % of cases of large NOF exceeded these measurements and did not fracture; the authors therefore suggested that the majority of patients with large NOFs can be monitored without intervention, as there is evidence to support spontaneous resolution of the majority of these lesions [23]. it should be mentioned that fractures due to NOFs exhibit excellent healing potential [18, 22], which is frequently observed without bone grafting [18, 22]. ... follow-up is recommended during stage B, which is very variable in duration. But note, that only 6 of 53 patients in stage B suffered a pathological fracture. For those that did, the size of the lesion appears to be important with larger lesions being more prone to resulting in fracture. The patients should therefore be advised to reduce or avoid strenuous activity in an effort to avoid fracture.
|
||||
|
||||
Цитата:
Growth of lesions was detected in stages A and B. Stage A growth had a mean 5 x 3 x 1.1 mm (SD ± 5/± 2.5/± 2.9 mm); Stage B mean growth was on average 7 x 1.1 x 1.2 mm (SD ± 12.3/± 2.3/± 3.2 mm); если Вам нигде не написали про стадию болезни на основании рентгена, эти врачи далеки от понимания ведения данного заболевания с позиций современной медицины; посмотрите ниже фамилии докторов, что написали статью 10 лет назад, может они еще и консультируют в частном порядке, и получите их мнение; ребенок = не мой и я буду защищать его до последнего от возможного ятрогенного вреда
|
||||
|
||||
в архивах патологии за 2016 год проанализировано, что все дети с данной патологией прооперированы на территории РФ, что говорит о низкой грамотности ВСЕх специалистов врач. звена
Данное поражение имеет характерную рентгенологическую картину и не требует хирургического вмешательства, за исключением случаев патологического перелома или угрозы последнего. Проанализировано 35 случаев НОФ/МФД у детей и подростков. Обнаружено, что хирургическое вмешательство проведено всем без исключения пациентам, что свидетельствует о низком уровне информированности о данной патологии среди специалистов лучевой диагностики, патологоанатомов и хирургов. Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект) Д.В. РОГОЖИН, Д.М. КОНОВАЛОВ, А.С. КОЗЛОВ, А.Г. ТАЛАЛАЕВ, А.П. ЭКТОВА ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва, Россия [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
еще можно использовать шкалу риска переломов и если риск более 50%, то проводить профилакт. хир. вмешательство (хотя абсолютным показанием к хирургии может быть уже свершившийся перелом, а не степень его риска), именно в данной локализации оценивали размер образования в прямой и боковой проекции, наличие надкостницы и неокортекса, размер более 50% в 2 проекциях, отсутствие надкостницы и неокортекса 100% (4 балла) предсказывало со 100% точностью что перелом случится, только размер опухоли более 50% - 2 балла указывал риск перелома 20% (низкий риск, достаточно наблюдения) - обратитесь к КТ-специалисту и пересчитайте риск у ребенка, далее - примете решение
An example of a patient with a large (>50%) nonossifying fibroma on coronal (A) and sagittal (B) views; however, there is an intact cortex peripherally (C, black arrow) and presence of a neocortex centrally (C, white arrow). This patient has a score of “2” and did not have a fracture. Nonossifying Fibromas: A Computed Tomography–based Criteria to Predict Fracture Risk 2020 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, большое Вам спасибо за то, что уделяете столько времени нашей проблеме и делитесь такой полезной информацией. Уже нашли контакты специалистов из предложенной Вами статьи, пытаемся организовать консультацию по второму мнению.
|