|
|||
|
|||
Часто плачу, тревожность, ухудшение самочувствия
Меня зовут Стелла, 37 лет, рост 158, вес 60. Замужем никогда не была, живу в небольшом городке с сыном-4 года и матерью – 74 года.
Очень часто плачу, до 7 раз за день, продолжается это уже несколько месяцев. Чувствую реальное ухудшение своего здоровья – шум в ушах, боли в области сердца, нехватка воздуха, меня бросает в дрожь, но в тоже время я открываю почти настежь окно, и только так могу нормально дышать – эти приступы были несколько раз за прошедший месяц. Голова кажется разорвётся от ежедневного напряжения. Ближайший пси- специалист - за 120 км. Обращаюсь на форум как минимум с тем, чтобы выговориться, максимум – получить помощь. Отчего плачу? Клубок всего, и как-то всё завязано друг за другом, что даже не могу понять что для меня первично надо решить, а что не столь важно, не могу расставить приоритеты, соответственно не продвигаюсь в решении своих проблем, топчусь на месте, чего –то жду, какого-то прояснения или события, чтобы я двинулась вперёд, это чудесное «что-то» не наступает, и я только сильнее запутываюсь и злюсь на себя за то что ничего не предпринимаю и плачу… Что в этом клубке, что заставляет испытывать жалость к себе и плакать? - постоянно оглядываюсь на прошлое, пытаюсь понять где когда я ошиблась - не повернула свою жизнь в другом направлении. Жизнь разделилась на «до» и «после» рождения ребёнка. До рождения мне казалось, что у меня ещё всё будет, семья, любимая и хорошо оплачиваемая работа, друзья, интересы, радость в жизни, силы здоровье, мой дом… Сейчас - 4 года с ребёнком – мне кажется , что эти годы – самые тяжёлые в моей жизни, настоящая каторга: постоянные даже и сейчас часто бессонные беспокойные ночи, отсутствие личного времени. И впереди меня ничего хорошего не ждёт, пустота – нет целей, нет мечты, нет желания и энергии. Только понимание того, что ребёнка надо каким-то образом поставить на ноги. - отношения с мужчинами, точнее их полное отсутствие, желание, чтобы папа моего ребёнка был с нами, и понимание безнадёжности этого желания, и боязнь своего одинокого будущего, потому что даже намёка на другого мужчину нет, а я уже далеко не такая привлекательная, уставшая, и вообще кроме папы ребёнка никто меня не привлекает; - отсутствие друзей – многие уехали из города, оставшиеся подруги тоже скоро уедут, новые отношения завязывать не получается, - непростые отношения с матерью, она ежедневно выдвигает мне претензии, кричит, я раздражаюсь, нервничаю, и в тоже время понимаю, как трудно ей в её возрасте, и с её болячками, ей тоже нужно внимание и забота, - считаю себя неинтересной, потому что практически никаких развлечений, поездок, встреч, интересов у меня нет. Мне интересно заниматься с сыном, читать про развитие, воспитание, искать интересные занятия с ним, но людям это неинтересно, и я не знаю о чём с ними говорить и в общем-то даже почти уже ни с кем не разговариваю, ни чем не делюсь, ничего не обсуждаю; - старые проблемы со здоровьем, за все эти 4 года я не была ни у одного доктора, в основном проблемы решаемы, за исключением одной с – до рождения ребёнка диагноз не смогли установить, и я склонна связывать её тоже со своим психическим состоянием: боли в правой нижней части живота. Гинеколог, уролог, невролог, гастроэнтеролог никаких причин болей не нашли, между тем они длятся уже 7 лет с перерывом в 1,5 года – время моего декретного и отпуска по уходу за ребёнком. Эти боли меня очень беспокоят именно своей неизвестностью отчего они и чем они могут мне обернуться; - здоровье ребёнка – кашляет уже год, и лечения не избавляет его полностью от кашля. И вообще панически, сразу же до слёз боюсь за ребёнка, как бы с ним чего не случилось; - боюсь что со мной что-нибудь случиться и ребёнок останется один; - боюсь смерти близких родственников, со всеми очень тёплые родственные отношения, страшно думать об этом; - из-за своего странного состояния стала плохо работать, не могу себя заставить работать и боюсь что уволят; - боюсь что я не смогу обеспечить наши с сыном потребности в будущем, когда он подрастёт – потому что маленький город – мало возможностей для заработка, и не могу решиться переехать в другой город, потому что в принципе не могу определиться что для меня важнее – близость матери и родственников, свой дом (в смысле не скитания по чужим квартирам) и спокойствие маленького города или всё-таки возможность зарабатывать и развивать сына в большом городе; - нет уверенности ни в себе (никогда не была в себе уверена и это очень сильно мешает), ни в своём завтрашнем днем и в связи с этим всегда ужасно трудно принимать решения, всегда слушаю чужие советы и следую им, а потом сама на себя за это злюсь; - ухудшение памяти, рассеянность, к концу разговора я уже не помню с чего начался разговор. Моя профессия требует хорошей памяти, внимательности и сосредоточенности, а я стала быстро забывать, вместо того, чтобы сразу ответить на вопрос, я «хорошо, я посмотрю, разберусь» хотя этот вопрос уже неоднократно приходилось решать; - боюсь аварий, кажется, что я непременно попаду в аварию, если куда-то поеду, из-за этого не решаюсь на поездки на дальние расстояния (за рулём), хотя машину купила специально для этого, чтобы быть свободнее в передвижении, не сидеть с сыном дома. И когда начинаю о чём-то из перечисленных вопросов думать, приплетаются остальные и всё заканчивается слезами. Вот как –то так. Буду очень благодарна, если кто-то из специалистов откликнется, даст какой-либо ориентир как всё это распутать, разложить по полкам, успокоиться. |
|
|||
|
|||
Результаты тестов:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 34. Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении. Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 19. Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Индивидуально типологический опросник: Ложь: 3 Аггравация: 4 Экстраверсия: 3 Спонтанность: 2 Агрессивность: 2 Ригидность: 1 Интроверсия: 8 Сензитивность: 7 Тревожность: 7 Лабильность: 4 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская аликситемическая шкала: Алекситимия: 93 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! Опросник для выявления панических атак: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
||||
|
||||
Стелла, здравствуйте! Там где вы живёте есть медицинские учреждения? Наверняка должен быть врач терапевт, или врач общей практики. Сначала обратитесь к этим специалистам, чтобы исключить соматические заболевания, при необходимости они могут назначить и психотропное лечение. Затем обратитесь за консультацией к врачу психиатру, 120 км при наличии дорог, это не расстояние.
|