Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.03.2020, 20:13  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
7 лет после операции. Рецидив узлов.

Здравствуйте ув врачи.
Мужчина 52 года. Рост 177 вес 80 Алкоголь не употребляю. Курю(5-7 сигарет в день)
Узловой зоб с 2002 года. Узлы обоих долей. Гормоны тогда были в норме.
В 2011 г объем железы 45 см3. В 2013 году пунктировали. В правой доле самый крупный узел 3,5 см - подозрение на фолликулярную опухоль . В левой - конгломерат коллоидных узлов.
Из анализов что помню
в мае 2013 ТТГ - 0,3(0,4-4). Т4св -19(9-20)
Т3св -6,8(2,7-5,8)
рекомендовала операция.
в сентябре 2013 - операция. В карточке записано - субтотальная резекция.
После операции на третий день - тироксин 100 мкг. По гистологии опухоль не подтвердили. Везде поставили коллоидный зоб.
Далее полтора года вообще не проверял ттг. Просто принимал 100 мкг.
В феврале 2015 первый раз проверил
ТТГ -1,6
Сделал узи - заключение - "Состояние после резекции обоих долей щж. Диффузные изменения по типу АИТ. V общ - 1,5 см3.
Далее почти 5 лет не проверял ттг. Принимая тироксин. (иногда правда с пропусками)
В декабре 2019 заболел бронхитом. Лечился антибиотиками. После чего стал чувствовать сердцебиение и головные боли. Терапевт направил на анализы ттг и оак и узи щитовидки.
ТТГ - 0,25(0,35-4,2) ОАК в норме.
А вот узи не очень хорошее получилось. Заключение.

Железа расположена типично, оперирована.
Имеет размеры
Правая доля – 13*17*34 мм
Левая доля – 14*22*37мм
Перешеек — 3 мм
Контуры ровные, четкие . В структуре правой доли определяется округлые образования диам.16 и 12 мм. неоднородной структуры, имеющие переменный внутримодулярный интенсивный кровоток в режиме ЦДК.
Заключение: Диффузные изменения по типу АИТ. Рецидив узловых образований справа.

Очный врач рекомендовал снизить дозу тироксина вдвое. С 20 декабря принимаю 50 мкг без пропусков.

27.02.2020 сделал анализ ТТГ -3,2(0,4-4,2)

Вопросы. Получается что опять рецидив с переходом в узловую форму? Почему выросло с 1,5см3?
Надо ли делать какие то дополнительные исследования или менять дозу тироксина?
Может надо принимать комбинированный препараты тироксин + йодомарин?
Показана ли пункция узлов сейчас?
Эндокринолога у нас сейчас нет временно. Все назначения делает терапевт. Пока назначение только принимать 50мкг тироксина. Спасибо за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.03.2020, 15:05  
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311 ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, снова рецидив. Потому что предрасположенность к развитию узлов не исчезла, а субстанция для этого дела осталась. Не ваша вина - нужно было делать тиреоидэктомию.


Дозу левотироксина оставить, комбинации не нужны.

Из дополнительного обследования: ТАПБ образований (с заключением по Бетесда), кальцитонин
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.03.2020, 16:28  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Здравствуйте. Итак, сделал анализ кальцитонин - 0,8(0-5) и сделал ТАБ узлов. Заключение - Бетесда 2.
Я так понимаю , страшного ничего нет.
Был у частного эндокринолога. Сказал наблюдать. В дальнейшем - по ситуации. Если вдруг будет функциональная автономия - то радиойод.
В данный момент принимаю тироксин в дозе 50 мкг.
Последний ТТГ - 3,2 (три недели назад )
Есть вопросы к консультантам.
По узи в 2015 объем был совсем небольшим - 1,5 см3, сейчас - почти 9 см3. Почему такое увеличение? Стоит ли повторить узи на другом арпарате?
Как предотвратить дальнейший рост?
Может увеличить дозу тироксина(супрессия)? На дозе 100 мкг ттг был 0,25 при норме от 0,35.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.03.2020, 17:36  
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311 ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, вы правы: страшного ничего нет. В данной ситуации продолжить прием 50 мкг левотироксина и наблюдение: 1 раз в год узи и определение ТТГ.

Супрессия вам не нужна.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 07.07.2020, 08:03  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Здравствуйте, ув доктора.
Вот опять обращаюсь за советом.
В апреле еще переболел коронавирусом. Течение было нетяжелое.Пневмонии как таковой не было. Дней пять температура, кашель потом в течении 3 недель, боли в горле. После 3 недель два анализа были отрицательные.
Бросил курить. В мае начале июня все было хорошо. Много работал.
Примерно месяц назад почувствовал какие то симптомы - иногда тахикардия по утрам 90-95 уд, головные боли , иногда в жар бросало.
По направлению терапевта сдал гормоны и оак.
20 июня ттг - 0,38(0,4-4). Т4св -22(10-25)
ОАК все в референсах.
Предистория - в 2013 году был ттериотоксикоз легкой фррмы , узловой зоб, по таб была фолликулярная опухоль в одном из узлов. В сентябре 2013 - операция. Как сказал хирург была практически тиреоидэктомия. Но как оказалось впоследствии - не в полном объеме.
Сейчас принимаю 50 мкг эутирокса
Вопрос - что делать? Если ттг сейчас уже практически ниже референса?
Отменять совсем? Или переходить на через день.
Мог ли коронавирус повлиять на щитовидку?
Предыдущий ттг в феврале 2020 - 3,2
Ответить с цитированием
  #6
Старый 07.07.2020, 08:19  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставить ту же дозу, проверить через 2 месяца.
Ваше самочувствие к низконормальному ТТГ и тироксину отношения не имеет.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 28.03.2021, 17:48  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Здравствуйте ув консультанты.
Снова возникли вопросы.
Итак , 8 й год после операции.
Вроде как тогда было полное удаление. В начале 2015 проверял на узи - объем остатка был 1.5см3.
Однако сейчас опять что то выросло и опять узлы. Год назад перенес ковид и с тех пор никак не стабилизируется ттг. По узи год назад - рецидив узлов в правой доле. Обьем железы вырос до 9 см3. Больше узи не делал. Однако в январе посетил эндокринолога , которая щупала пальцами железу. Сказала что обе доли прощупываются и в правой доле узел один тоже.
Вопрос в чем. После ковида никак не могу дозу тироксина подобрать.
Картина такая
После операции принимал 100мкг.
2015 г ттг -1,6
дек 2019 ттг - 0,25 - снизил дозу до 50мкг.
Февраль 2020 ттг - 3,2 - доза 50мкг.
Апрель 2020 - ковид
Июнь 2020 ттг - 0,38 - доза 50 мкг.
Январь 2021 - ттг - 0,18 - стал принимать 50 мкг через день.
25 марта 2021 сдал ттг - 3,35
Анализы сдаю всегда в одной лаборатории. Референсы 0,4-4,2.

Теперь вопросы. Основной - как принимать дальше тироксин? Так оставить (50 через день) или принимать каждый день ?
Я так понимаю , что у меня снова получились узлы (почему?) и не повлияет ли более высокий ттг на рост узлов.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 28.03.2021, 18:57  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фактически Вы отменили тироксин - прием 50 мкг через день равнозначен 25 мкг ежедневно, а это ни на что не влияющая доза. При отмене выяснилось, что гипотиреоза уже нет и тироксин Вам не нужен.
Тактически (здесь и сейчас) Вы можете счесть, что это хорошо и далее тироксин не принимать, контролируя ТТГ 1-2 раза в год. Впрочем, можно тироксин и оставить, вреда не будет.
Стратегически (в прогнозе) плоховато, потому как снижение потребности в тироксине может говорить о формирующейся функциональной автономии узлов, которая через несколько лет приведет вновь к необходимости радикального лечения.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.03.2021, 18:58  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,853 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Примите за данность понятие "зобная болезнь" - склонность к образованию узловых образований в ЩЖ. Клетки щитовидной железы у Вас имеют потенциал роста, поэтому культи долей отрастают, потребность в тироксине снижается.
Виновных нет. Оставьте принимаемую дозу, она мала.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.03.2021, 21:20  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Спасибо за ответы. А прием тироксина (ну если меньше ттг) может способствовать торможению роста оставшихся частей железы и узлов ?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 29.03.2021, 08:16  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет .
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.04.2021, 20:35  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Здравствуйте уважаемые доктора.
В принципе все понятно пока. Я решил продолжить прием тироксина в дозировке 50мкг через день. Доктор Филиппова про это говорила.
Сейчас хочу выяснить один момент, что касается йодсодержащих продуктов. Йодированная соль , конечно подразумевается по умолчанию. Но я еще иногда люблю откушать морской капусты с кальмарами. Пару раз в неделю. Не вредно ли это?
Просто из недавнего разговора с очным врачом (не моим лечащим) услышал мнение что повышенное потребление йодсодержащих продуктов может спровоцировать дальнейший рост узлов и спровоцировать тиреотоксикоз.
Так ли это ?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.04.2021, 20:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, если вы купаетесь с бочке с йодидом калия - вряд ли Вы станете потреблять фармакологические дозы
Функциональная автономия развивается в регионах йодного дефицита и никто не проводил учет кальмаров съеденных
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 04.04.2021, 20:57  
atan68 atan68 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2020
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 7 atan68 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Да, если вы купаетесь с бочке с йодидом калия - вряд ли Вы станете потреблять фармакологические дозы
Функциональная автономия развивается в регионах йодного дефицита и никто не проводил учет кальмаров съеденных
То есть в обычном так сказать режиме потребления без фанатизма морепродукты никаких рисков не несут? Ну там пару раз в неделю или раз. Я правильно понял?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.04.2021, 21:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Совершенно верно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.