Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.10.2018, 20:02  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Exclamation Наличие тиреоглобулина

Добрый вечер.Меня зовут Ольга, 43 года. Мне была проведена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 18.04.2017 г.. Заключение: папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы без полного прорастания капсулы.гиперплазия лимфоидной ткани. Диагноз: ЗНО щитовидной железы pT1N0M0(1 стадия). На терапии тиреоглобулин не определялся,но антитела всегда присутствовали и были выше нормы. Приведу последние анализы: на терапии 07.06.18: ттг 0,1 антитела к тг 5,7 ( норма 0-4,11), тг менее 0,2. На отмене терапии 21 день 26.07.18: ттг 60,34 антитела 4,81 ( норма 0-4,11) тг 17,9 ( инструмент immulite 2000). В Пермском онкодиспансере было проведено узи: ложе щитовидной железы чистое, остатков щит.железы не обнаружено. 08.10.18 мне было проведено исследование области шеи,а именно однотонная эмиссионная компьютерная томография с технецием щитовидной железы ( после введения контраста обследование начали проводить примерно на 15 минуте). А затем без озвучивания результатов 10.10.18 г. Провели снова ОФЭКТ паращитовидных желез с технецием снова ( после введения контраста обследование начали проводить на 30-ой минуте, затем еще через 30 минут). По результатам последнего обследования ничего не было выявлено. Но врач радиолог сообщила,что при первом обследовании было "странное" накопление в месте шва по передней стенке шеи. Поэтому они приняли решение о дообследовании 10.10.18 г.. Завед.хирург.отделением сообщил,что будем смотреть динамику тиреоглобулина на супрессии,что хорошо что на фоне приема тиреоглобулин не вырабатывается. Прошу прокомментируйте пожалуйста мои анализы и насколько эффективно и верно обследование с технецием ( обследование проводилось на отмене тироксина на 21-дневной безйодовой диете)...и очень прошу написать дальнейшую тактику моего лечения...расценивается ли такое наличие тиреоглобулина как биохимический рецидив?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.10.2018, 20:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее как отсутствие ремиссии
Врач может запросить консультацию телемедицинскую с дмн ПО Румянцевым в нашем центре или Вы можете приехать на очную консультацию
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.10.2018, 20:39  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Спасибо Галина Афанасьевна.Врач онколог настаивает встретиться только через 3 месяца с анализом тиреоглобулина на терапии. На мой вопрос о сцинтиграфии с йодом,ответ был -еще успеете съездить... В Перми делают только с технецием и только область шеи.Прошу Вас напишите мне пожалуйста именно Ваши рекомендации по дальнейшей тактике при отсутствии ремиссии и наличии ТГ. Мне очень важно Ваше мнение ,спасибо заранее
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.10.2018, 20:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Задайте глубоко интимный вопрос - зачем мир делает тест с отменой/ стимуляцией тироджином, коли хорошо и без них?
Именно для того, чтобы во всех городах и весях страны работали компетентные люди, и придуманы консультации
Не каждый день проводят пробы, онкологу обычному плохо знакомы протоколы ведения лиц с раком щж
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.10.2018, 20:53  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Ну не могу я давать указанию завед.хирург.отделением, они считают,что терапия работает и это главное. Мне важно что именно мне стоит предпринять в такой ситуации...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.10.2018, 20:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проконсультироваться в учреждении, которое работает по современным протоколам. Проблема неполной ремиссии есть, и поиск источника ТГ важен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 19.10.2018, 21:11  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Я поняла.спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.11.2018, 12:39  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Галина Афанасьевна, добрый день!
Немного истории о себе: Меня зовут Ольга, 43 года. Мне была проведена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 18.04.2017 г.. Заключение: папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы без полного прорастания капсулы.гиперплазия лимфоидной ткани. Диагноз: ЗНО щитовидной железы pT1N0M0(1 стадия). Также на данный момент готовлюсь к поездке в Обнинск на сцинтиграфию в режиме все тело из за наличия высокого тиреоглобулина.
В апреле 2018 года была прооперирована по поводу муцинозно-серозной цистоаденомы правого яичника больших размеров -доброкачественная опухоль ( 24 см.), в итоге удалено - правый яичник, правые придатки, левая труба. В конце июля 2018 г. делала плановое УЗИ по гинекологии, все было хорошо, 1 ноября 2018 г. на УЗИ обнаружена двухкамерная киста левого яичника размером 4,7 см * 3 см. , врач-гинеколог назначил препарат Жанин на 4 месяца. Хотела бы узнать у Вас можно ли мне принимать данный препарат для предотвращения роста кисты? Не повлияет ли он на подготовку к сцинтиграфии ( безйодовая диета и отмена тироксина), на сам результат сцинтиграфии... Спасибо большое заранее за ответ!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 08.11.2018, 17:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возражений против приема КОК нет- факт его приема надо учитывать только в связи с повышением на нем ( как и , нпрм, при бер- ти) потребности в тироксине
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.11.2018, 07:24  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.09.2019, 08:46  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Галина Афанасьевна, добрый день. Меня зовут Ольга, 43 года. Мне была проведена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 18.04.2017 г.. Заключение: папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы без полного прорастания капсулы.гиперплазия лимфоидной ткани. Диагноз: ЗНО щитовидной железы pT1N0M0(1 стадия). На терапии тиреоглобулин не определялся,но антитела всегда присутствовали и были выше нормы. Приведу последние анализы: на терапии 07.06.18: ттг 0,1 антитела к тг 5,7 ( норма 0-4,11), тг менее 0,2. На отмене терапии 21 день 26.07.18: ттг 60,34 антитела 4,81 ( норма 0-4,11) тг 17,9 ( инструмент immulite 2000).
30.01.2019 г. был произведен пересмотр стеклопрепаратов в МРНЦ им. А.Ф. Цыба-филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, его результат следующий: в готовых препаратах фрагменты ткани щитовидной железы, в которых на фоне диффузного многоузлового коллоидного зоба нормофолликулярного строения- неинкапсулированный папиллярный рак щитовидной железы фолликулярного и сосочкового строения с выраженными дегенеративными изменениями и инвазивным ростом в капсулу железы.Четыре лимфатических узла, в одном из которых метастаз рака аналогичного строения. Диагноз : Рак щитовидной железы pT3aN1aM0, 1 стадия, III кл.группа. Пройден курс радиойодаблации 07.03.2019 г. -введен раствор натрия йодида I-131 3ГБк № 1. По итогу сцинитиграфии: при сцинтиграфии всего тела с I 131 (лечебгая доза) на фоне физиологического распределения РФП определяется очаговая гиперфиксация изотопа в проекции ложа щитовидной железы и в верхней трети шеи центрально - 10% от СВТ. Других очагов паталогической гиперфиксации препарата не выявлено.Рекомендации: контроль через 3 мес.: УЗИ шеи, ТГ и антитела к ТГ ( без отмены L-тироксина), контроль через 6 мес.: ТГ и антитела к ТГ ( стимулированный). На словах врачом-радиологом было сказано, что при ТГ выше 10, второй радиойод обязателен.
По итогу: Узи чистое, КТ легких тоже, без отмены анализы от 11.06.2019 г.: ТТГ - 0,15 ( 0,4-4,0), антитела к ТГ - 3,70 ( 0-4,11). Анализы на отмене L-тироксина от 30.08.2019 г.: ТТГ-63,16 , антитела к ТГ - 5,05 ( 0-4,11), ТГ - 21,6 . Анализы всегда сдаю в Медлабэкспресс.
Галина Афанасьевна, большая просьба прокомментируйте пожалуйста мои анализы. И я правильно понимаю, что второй курс радиойдаблации мне нужно будет пройти? Гистологию, выписной эпикриз, УЗИ,КТ и анализы во вложении. Заранее спасибо Вам за помощь!
Вложения
Тип файла: pdf Выписной эпикриз от 11.03.19 г..pdf (1.21 Мб, 13 просмотров)
Тип файла: pdf ТГ на отмене 21 день от 30.08.2019 г..pdf (501.0 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: pdf УЗИ.pdf (348.7 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: pdf ТГ на супрессии от 11.06.2019 г..pdf (528.4 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: pdf Гистология Молчанова О.А..pdf (677.2 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.09.2019, 08:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас разумная выписка и грамотные врачи - пока что нужно просто следовать рекомендациям. Это не та ситуация, когда нужно второе мнение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 16.09.2019, 09:02  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Спасибо, я все поняла!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.07.2020, 15:09  
olgamolchanova7 olgamolchanova7 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Кунгур
Сообщений: 13 olgamolchanova7 *
Добрый день! Прошу Вас помочь с дальнейшей тактикой лечения.. Напомню о себе: Меня зовут Ольга, 45 лет.Проведена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 18.04.2017 г.. 30.01.2019 г. был произведен пересмотр стеклопрепаратов в МРНЦ им. А.Ф. Цыба-филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, его результат следующий: в готовых препаратах фрагменты ткани щитовидной железы, в которых на фоне диффузного многоузлового коллоидного зоба нормофолликулярного строения- неинкапсулированный папиллярный рак щитовидной железы фолликулярного и сосочкового строения с выраженными дегенеративными изменениями и инвазивным ростом в капсулу железы.Четыре лимфатических узла, в одном из которых метастаз рака аналогичного строения. Диагноз : Рак щитовидной железы pT3aN1aM0, 1 стадия, III кл.группа. Пройден курс радиойодаблации 07.03.2019 г. -введен раствор натрия йодида I-131 3ГБк № 1. По итогу сцинитиграфии: при сцинтиграфии всего тела с I 131 (лечебная доза) на фоне физиологического распределения РФП определяется очаговая гиперфиксация изотопа в проекции ложа щитовидной железы и в верхней трети шеи центрально - 10% от СВТ. Других очагов паталогической гиперфиксации препарата не выявлено.
Без отмены анализы:
- от 11.06.2019 г.: ТТГ - 0,15 , антитела к ТГ - 3,70 (0-4,11); ТГ- меньше 0,2.
- от 30.06.2020 г.: ТТГ - 0,19, антитела к ТГ-3,82 (0-4,11), ТГ - меньше 0,2.
Анализы на отмене L-тироксина:
- 26.07.18: ттг 60,34 антитела 4,81 (0-4,11) тг 17,9
- перед радиойодом 07.03.19 г.: ТТГ - 100, антитела к ТГ -10,7 ( 0-30), ТГ -21,46 ;
- от 30.08.2019 г.: ТТГ-63,16 , антитела к ТГ - 5,05 ( 0-4,11), ТГ - 21,6;
- от 15.02.2020 г.: ТТГ - 90,74, антитела к ТГ -4,74 ( 0-4,11), ТГ - 22,3.
Также мной было сделано ПЭТ КТ 08.05.2020 г.- во вложении. УЗИ чистое. МРТ было сделано после ПЭТ КТ, паталогических образований не найдено.
Прошу помочь мне с дальнейшей тактикой лечения...спасибо заранее!
Вложения
Тип файла: pdf ПЭТ КТ.pdf (468.1 Кб, 11 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 21.07.2020, 18:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно, что нет ремиссии и есть персистенция опухоли, с моей точки зрения, нужна повторная радиоаблация, доза должна быть согласована с радиологом и я бы провела ещё раз сцинтиграфии - накапливают или нет ткани йод
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.