Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.11.2014, 22:20  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
ДТЗ и радиойодтерапия

Добрый день всем.
В июле этого года начались проблемы с сердцебиением и дрожью в руках, после визита к эндокринологу были сданы гормоны щитовидной железы: ТТГ-0,08, Т4 св-4,59, Т3 св-16,35.
Сделано УЗИ щитовидки - расположение и форма обычные, перешеек 0,5см, эхоструктура неоднородная диффузно, крупнозернистая, объем 27 см3, контуры ровные, четкие, внутриорганных изменений (узлов) нет, сосудистый рисунок сохранен, лимфоузлы не изменены. Заключение - косвенные признаки АиТ, диффузно неоднородная структура, снижение эхоплотности.
Назначен тирозол в дозе 20 мг/сутки 2 недели, затем 10 мг/сутки длительно. На фоне приема тирозола общее состояние нормализовалось, но при снижении дозы до 10 мг/сутки проблемы с пульсом вернулись, появились проблемы с высоким давлением.
В середине сентября повторно сданы гормоны ЩЖ: ТТГ-0,02, Т4 св-0,61. Также сданы антитела к рецепторам ТТГ - 32,76. По словам лечащего врача это подтвердило диагноз ДТЗ 1 степени. Из-за ухудшения общего состояния увеличена доза тирозола - 20 мг/сутки 1 неделя, затем 2 недели 15 мг/ сутки и потом 10 мг/сутки длительно. Так как я планирую беременность, то консервативная терапия не подходит мне по времени и по словам врача я не поддаюсь лечению тиреостатиками, так как при уменьшении дозы до 10 мг/сутки самочуствие ухудшается. И уровень антител очень высок, чтобы рассчитатывать на успех.
В конце октября еще раз сданы гормоны: ТТГ-1,5, Т3 св-3,03, Т4 св-0,66. Тиреотоксикоз купирован.
Лечащим врачом предложена операция или радиойодтерапия. Боюсь операции и возможных осложнений, так что склоняюсь к радиоактивному йоду. Рассматриваю вариант лечения в Хельсинки (я из Санкт-Петербурга). Вопрос мой касается дозы радоактивного йода - в одной из клиник она подбирается "индивидуально для каждого пациента в зависимости от объема и гормонального уровня ЩТ", а в другой используют фиксированные дозы радиоактивного йода, радиологи там считают, что расчет дозы не делает лечение более эффективным, но приводит к тому, что йод принимается дважды (сначала диагностическая доза, затем лечебная), а лечение становится дороже. При объеме железы до 50 см3 всем пациентам дается дозировка 15 мКи, эффективность лечения в таком случае достигает 95% по их статистике. Еще они ответили, что "во многих клиниках применяется расчет дозы индивидуально, эффективность лечения от этого не меняется, частота рецидивов после лечения возрастает, потому как дозы эти меньше фиксированных". Какой подход более правильный (если можно так сказать)? Очень не хочется рецидива. Достаточно ли дозы 15 мКи при ДТЗ? Нигде не могу найти ответа по рекомендованным дозам радиоактивного йода 131 при ДТЗ. Буду признательна за комментарии по этому вопросу.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.11.2014, 23:08  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,027 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Более рациональным считается метод фиксированных доз. При этом дозы получаются, как правило, больше расчетных. 15 мКи для небольшой железы - обычная доза. "Индивидуальный расчет" ассоциирован с более медленным наступлением гипотиреоза и повышением частоты рецидивов.

Если Вы планируете беременность, то стоит знать, что рекомендуемый срок контрацепции после РЙТ - 6-12 мес.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.11.2014, 10:48  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Спасибо за ответ, мне тоже аргументация клиники фиксированной дозы показалась более убедительной.
А по каким данным (анализам) определяется срок, когда уже можно планировать беременность после РЙтерапии? Какие-то нормы для гормонов существуют? Я так понимаю, что обязательно должна быть правильно подобрана доза Lтироксина. Что нибудь ещё?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.11.2014, 11:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В течение полугода будет нестабильной ситуация с гормонами после РЙ - вряд ли сие идеально для беременности
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.11.2014, 14:40  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Срок полгода понятен, идёт процесс отмирания клеток ЩЖ. Но указанные рамки 6-12 месяцев. Часто ли процесс затягивается до 12 месяцев? Мне 40 лет, поэтому лишние полгода имеют значение. Понятно, что операция дала бы гораздо более быстрый результат, но повторюсь, что операции очень боюсь.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.11.2014, 10:40  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Доброго всем дня. Ещё несколько вопросов:
1. В клинике в Хельсинки не делают тест на захват после приёма йода, только контроль фона радиационного излучения. Насколько необходим и показателен этот тест?
2. В клинике советуют отменить приём тиреостатиков всего за 2-3 дня до процедуры, но мой врач-эндокринолог настаивает, что это надо сделать за 4 недели, чтобы ЩЖ "оголодала" и хорошо захватила йод. На форуме встречала рекомендации по отмене за 10 дней, к этому компромиссному решению и склоняюсь, так как процедура намечена на 11 декабря и четырех недель в запасе у меня просто нет. Что посоветуете?
3. И немного не в тему - нет ли у кого-нибудь информации по стоимости и наличию очередей на РЙтерапию в Москве в ФГБУ РНЦРР на Профсоюзной? Мало того, что до них не дозвониться, но и после разговора с оператором мне отказались дать какую-либо информацию по лечению радиоактивным йодом, предложили только записать на приём к врачу, но так как я из другого города, то ехать в Москву только для того, чтобы узнать стоимость лечения мне очень неудобно. Буду признательные за информацию, так как времени на окончательное решение по выбору клиники осталось очень мало.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 27.11.2014, 15:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Два вопроса доктору - где кончается голод и начинается тяжелый тиротоксикоз и неужели надо вмешиваться в советы того доктора ,который будет вводить РЙ ?
Д-р Филиппова может знать о суммах ..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.11.2014, 19:19  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Я задала врачу вопрос не начнётся ли у меня опять тиреотоксикоз за 4 недели, на что мне было отвечено, что не успеет.
Ещё у меня вопрос к Юлии Филипповой - завтра обязательно постараюсь дозвониться по указанному телефону. Сроки меня устраивают, не так уж и долго. И вопрос по назначаемым дозам - какой принцип используется - доза подбирается индивидуально или фиксированная? Большое спасибо за информацию.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.11.2014, 20:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из уже личного опыта могу ответить, что даже за две недели отмены иной раз успевает развиться тяжелый тиреотоксикоз. Для РНЦРР стандартной является отмена на срок не выше 2 недель (вполне достаточно и 7-10 дней, если же тиреотоксикоз "прорывается" даже не при отмене, а при уменьшении дозы тирозола, то доктор в Хельсинки вполне прав - и трех-пяти дней может быть достаточно ). Тяжелый тиреотоксикоз не улучшает ни самочувствие, ни эффективность радиойодтерапии.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.11.2014, 16:06  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Сейчас на 10 мг тирозола ситуация стабильная, но только при приёме конкора 5 мг по утрам, без него давление и пульс прыгают вверх. Отмена тирозола за неделю - нормально?
И ещё несколько чисто практических вопросов к Юлии Филипповой:
1. Если процедура намечена на 12 декабря (мне удалось записаться, чему я очень рада!) и после этого закрытый режим 2 суток, то отпустят меня 14 декабря? Информация нужна для покупки обратного билета.
2. Возможно ли получение справки для налоговой инспекции для получения налогового вычета?
3. Надо ли оплачивать еще какие-то дополнительные обследования (помимо указанных Вами сумм)? Возможна ли оплата картой?
4. Если я приезжаю накануне процедуры (11 декабря), то мне надо ночевать в больнице или нет?
5. Делается ли тест на захват после приёма йода?
Внимательно изучу памятку для пациента и если будут вопросы, то ещё Вас побеспокою. Ещё раз спасибо большое за предоставленную информацию.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.11.2014, 19:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрс о Хельсинки или москве?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 28.11.2014, 19:55  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Уже о Москве, так как меня записали на 12 декабря, а в Хельсинки было на ту же дату, но почти в два раза дороже
Ответить с цитированием
  #13
Старый 28.11.2014, 20:10  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопросы 1. И 2. лучше задать по тому же телефону. Оплата картой возможна. Если Вы приезжаете без сцинтиграфии с технецием, сделанной в последнюю неделю перед процедурой, то Вы делаете ее накануне рйт и оплачиваете отдельно. Ознакомьтесь со списком обследования, которое должно быть у Вас с собой (на сайте центра). Переночевать в больнице до оформления госпитализации (то есть накануне) невозможно. Тест на захват ПОСЛЕ радиойодтерапии не делается (полагаемся на совесть готовящихся к процедуре пациентов и верим, что они честно отменяют тирозол, не питаются круглые сутки в японском ресторане и не намазывают йодом/Люголем все доступные места). Активности радиойода, применяемые в центре, довольно высоки. Недели отмены тирозола вполне достаточно.
__________________
Ответить с цитированием
  #14
Старый 06.01.2015, 13:41  
Ampira Ampira вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38 Ampira *
Доброго всем дня. 12 декабря 2014 прошла курс РЙТ в Москве в РНЦРР, доза 700 МБк, после праздников сдам первые анализы. Пока же очень беспокоит выпадение волос, пытаюсь понять, что является причиной - РЙТ или изменения в работе ЩЖ после неё, но так как сыпаться волосы начали прямо на следующий день после приёма йода, то склоняюсь к первому варианту. В палате в душевой сток тоже был забит волосами, видимо, не у меня одной так. Вопрос в том какой прогноз и что делать, волосы у меня и так не густые и тонкие, а сейчас вообще зрелище ещё то - голый розовый череп просвечивает сквозь тонкие прядки. В общей сложности выпала где-то треть волос и процесс продолжается. Принимаю витаминный комплекс для волос, кожи и ногтей. Когда можно ждать улучшения - после начала приёма тироксина? Прекрасно понимаю, что это неизбежный побочный эффект лечения, но очень хочется надеяться, что это пройдет, хочется знать когда, нужен какой-то стимул.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 06.01.2015, 13:56  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,308 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цикл жизни волоса - 6 месяцев, так что то, что выпадает на третий день после РЙТ - в принципе не может иметь к ней отношения. Выпадение волос вообще не является никаким побочным эффектом РЙТ, и уж тем более нельзя называть "неизбежным": радиойодтерапия не вызывает лучевую болезнь. Повреждение этих волос было полгода назад.
Исключить железодефицит и ждать - после того как будет достигнут эутироз, с волосами будет намного лучше (тоже примерно через 6 месяцев...).
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.