Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.03.2021, 10:18  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Тиреотоксикоз, ДТЗ или все же послеродовое тиреоидит

Здравствуйте, мне 31 год, вес 50 кг, рост 172. Родила 5 месяцев назад. После родов довольно сильно похудела, но и во время родов немного набрала, около 9,5 кг. Где-то с середины февраля мучила бессонница, списывала на накопленную усталость. Сейчас сон восстанавливается уже. Но из-за потери веса все же решила провериться и пошла к врачу. Сразу заподозрили щитовидку. Сдали анализы.
Т3св 6.18 пмоль/л
Т4св 15.74 пмоль/л
Ттг 0.013 мме/л
Ат-тпо 1000
Ат-тг 461
Ат-рТТГ 1,6 (при этом этот анализ изначально в клинике сделан не был, сделала его отдельно по своей инициативе)
Давление нормальное всегда 120/70(80), ЭКГ ЧСС 77-82, пульс учащенный бывает, но я много и быстро хожу. В среднем в покое до 85.
Сделано было УЗИ щит.железы.
Контуры ровные, чёткие, форма треугольная, эхогенность паренхимы смешанная, с преобладанием сниженной, в виде мелких участков неправильной формы с неровными нечеткими контурами, эхо структура неоднородная, объем 10.82.
Были сданы также общий анализ мочи и крови (если нужны какие то показатели, я отправлю)

Врач ставит диагноз аутоимунный тиреоидит, тиреотоксикоз. Назначает тирозол 20мг. Мы на ГВ, и прекращать не планирую пока. Знаю, что тирозол совместим, но он ведь препарат серьёзный и неизвестно как повлияет и на мой организм. Может ли все же такое быть что это послеродовое? И терапевт и эндокринологу настаивают на прекращении ГВ. Терапевт ещё и пугает удалением щитовидки. Может все же посмотреть месяца через 2-3 ещё на анализы без приёма тирозола?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.03.2021, 11:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Менее всего понятно, почему и чем надо пугать.
Требуется некий напряг от консультанта в плане хронологии, тем не менее - роды в октябре, признаки тиротоксикоза - февраль ( срок допустимый для послеродового тиротоксикоза), когда сданы анализы ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.03.2021, 11:27  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Анализы от 28.02.
АТ рТТГ свежий совсем, от 10 марта.
Терапевт пугает тем, что вот у её дочери тоже самое началось после родов, в итоге тирозол, рецидив, удаление щитовидки. Хотя все случаи индивидуальны.
Щитовидку до родов не проверяла. Была увеличена в подростковом возрасте, но пришла в норму. Во время беременности сдавали как и положено анализы. Гормоны были в норме, так мне сказали. Цифр я так и не видела. Но наверное было бы отклонение, сообщили бы сразу. Во время беременности пила йодомарин, после родов врач, принимавший роды, сказала продолжать пить. Сейчас не пью уже с февраля
Ответить с цитированием
  #4
Старый 14.03.2021, 11:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема обучения терапевта путём бесед с Вами не решится.
Вы можете пожертвовать деньги терапевту на повышение квалификации.
А вот то обстоятельство, что начавшийся в феврале послеродовой сейчас скорее всего пойдёт на убыль, и что св Т4 нормален, вполне позволяет провести контрольную оценку св Т4, и , если терапевт так настаивает, сканирование железы с технецием или Иодом 123 ( день перерыв в кормлении) и ответ будет готов
Ваши тиреоидные гормоны не дадут ребёнку йод в молоке
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 14.03.2021, 11:57  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Посоветуйте пожалуйста, как мне тогда поступить? Провести сканирование? Уже сейчас? А анализы повторно сдать когда лучше? И только Т4св или все остальные тоже сразу лучше
Ответить с цитированием
  #6
Старый 14.03.2021, 12:15  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
И продолжать пить йодомарин получается?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 14.03.2021, 12:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы « остальные сразу лучше» - какая сила помешкала бы мне это сказать?
А в Вашем городе можно провестиисцинтиграфию с технецием или йодом 123?
И врач поймёт, о чем речь?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 14.03.2021, 12:24  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Я поищу, насколько знаю есть ряд клиник, которые проводят.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.04.2021, 13:22  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Добрый день, напомню ещё раз о себе. Женщина, 31 год, 50 кг. Полгода прошло после родов. В конце евраля были сданы анализы и поставлен диагноз тиреотоксикоз. Назначен тирозол. Засомневавшись в диагнозе, сходила ещё к одному эндокринологу, которая подтвердила мысль, что скорее всего это послеродовой тиреоидит. Сказала тирозол пока не пьём, сдаём анализы раз в месяц и следим за динамикой.
Пришли результаты анализов от 31 марта:
Т3 св 3.91
Т4 св 7.16
ТТГ 8.636

Я конечно немного в шоке, что так скачут гормоны. Так понимаю, хорошо ещё, что тирозол не стали пить. Теперь назначают эутирокс. Но я уже боюсь вообще что либо пить, это ли щитовидка так скачет из-за родов, вдруг опять повысится само.... Сказали, пить пока 6 недель и далее контрольный анализ
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.04.2021, 13:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему в шоке?
За тиротоксической фазой почти всегда наступит гипотиреоидная. Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.04.2021, 13:27  
Marzinka Marzinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2021
Адрес: Энгельс
Сообщений: 7 Marzinka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
А почему в шоке?
За тиротоксичесеой фазой почти всегда наступит гипотиреоидная. Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический
Ну я все же не врач, чтобы хорошо разбираться. Т. Е. Я так понимаю назначение эутирокса теперь оправдано и нужно пить?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.04.2021, 13:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,120 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический
было бы странно, если бы 7 млрд живущих на Земле были бы врачами- но не менее странно, имея установленный диагноз, не посмотреть в Вики про течение и лечение этой болезни.
Как Вы понимаете эту фразу?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.