Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.03.2013, 13:34
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
рецидив кисты яичника, бесплодие, гиперандрогения

Прокомментируйте пож-та. Проблема - бесплодие. Мне 28 лет, рост 172, вес 80 (до операции в 2009 вес 68). Менструации с 12,5 лет, цикл - 28 дней. Беременностей, абортов, родов- не было. Замужество в 2009 г. и регулярная половая жизнь без предохранения с целью забеременеть в течение 3 мес. не привела к результату. При обследовании у гинеколога были выявлены киста левого яичника (жидкостное образование) 5-3 см (узи), обследование на инфекции показало -отриц. результаты. По поводу кисты проведена противовоспалительная терапия, через две недели после лечение узи -киста не уменьшилась, через неделю срочная операция- резекция обоих яичников, лапаротомия по поводу разрыва фолликулярной кисты правого ячника. Гистология-слева серозная киста, справа-фолликулярная. С тех пор в течение 3-х лет рецидивы фолликулярных кист на обоих яичниках. Лечение - периодический прием различных ОК (регулон, регивидон, ярина) и периодическая противовоспалительная терапия антихламидийными препаратами (хотя инфекция не выявлена). По многочисленным результатам анализов крови и ПЦР на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и др. инфекции - отриц, в том числе и анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты.
При отмене ОК в течение 2-3 циклов опять появляется фолликулярная киста (перстистенция фолликула, овуляции нет), то слева, то справа, при этом созревают фолликулы и редко происходит болезненная овуляция - по результатам узи. В связи с чем назначен дюфастон с 16-25 д. Цикл стал 21- 24 дня. При приеме дюфастона цикл нормализуется до 28 дней, но овуляции не происходит, хотя доминантный фоликул есть - на 14 день около 24 мм. Так как основная задача-наступление беременности, проведение МСГ-трубы извилистые, частично проходимые. Гормоны на 5 день цикла:
ФСГ-7,17 мМЕ/мл, ЛГ - 2,77 мМЕ/мл, эстрадиол-140 пг/мл, 17-ОН-Прогестерон -1,12 нг/мл, свободный тестостерон - 8,7 пг/мл, дигидротестостерон - 865 пг/мл, ГПСГ-122,93 нмоль/л, АМГ-0,51 нг/мл (в январе 2012 - 1,44 нг/мл), АКТГ - 72 пг/мл (в 8 утра и в 17:00 одинаковый), ДЭА -С 7,2 мкмоль/л, кортизол - 287 нмоль/л, андростендион - 4,3 нмоль/л, калий 3,7 ммоль/л, натрий - 142 ммоль/л, хлор - 107 ммоль/л. пролактин-389 мМЕ/мл. Результат КТ надпочечников - почки и надпочечники без изменений. МРТ головного мозга - тоже без видимых патологий. Спермограмма у мужа-нормоспермия,инфекций не выявлено. На коже периодически акне, расширенные поры, себорея, волосы на ногах растут быстро (на след. день после бритья уже есть), на спине на руках почти волос нет, светлые. Лечение эндокринологом пока не назначено (жду повторного приема). Можно ли по результатам анализов сказать, что это гиперандрогения надпочечникого генеза (первичный диагноз) и может ли повышенный тестостерон являться причиной ановуляции (бесплодия), постоянной персистенции фолликула?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.03.2013, 19:10
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,837
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 1,025 раз(а) за 1,004 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Значение 17 ОН прогестерона ( хоть и немного отличается от реферетных значений) но все же надежно исключает нВДКН, ДГЭАс тоже в норме= соответственно к надпочечникам особо претензий нет
Свободный тестостерон капризный анализ, дигидротестестерони и андростендион вообще не нужны были, но я бы сказала что больше данных за яичниковую гиперандрогению и это следствие отсутствие овуляции.
С учетом небольшого избытка веса полезным будет проведение глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

Заочно ( по вашему рассказу) не могу понять причины столь пристального внимания к АКТГ- но в большинстве случаев при подозрении на нарушение функции надпочечников начинают с других анализов (суточная моча на кортизол). Уровень Давления? Распределение жира?

Возможно следующий шаг с гинекологом рассмотрение варианта введения тригера овуляции.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.03.2013, 18:10
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
спасибо за внимание!
Вес увеличился на 10 кг за три года, равномерно распределен, в основном конечно бедра и ноги (фигура по типу груши). До проблем со здоровьем (резекции яичников) бегала регулярно, вес был на 10 кг меньше. Тест с глюкозой обязательно проведу и мочу с кортизолом сдам. Уровень давления постоянный -120/80. Подскажите, как лечится яичниковая андрогения? метипред в этом случае бесполезен? Подскажите пож-та по поводу стимуляции овуляции, можно ли ее проводить если анти-мюллеров гормон за год упал с 1,44 на 0,51? не признак ли это истощения яичников и климакса? И может ли быть вероятной причиной ановуляции - хроническое воспаление?до планирования беременности овуляция была регулярно...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.03.2013, 18:53
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Цитата:
Сообщение от pacientkaolka Посмотреть сообщение
. Подскажите, как лечится яичниковая андрогения? метипред в этом случае бесполезен? Подскажите пож-та по поводу стимуляции овуляции, можно ли ее проводить если анти-мюллеров гормон за год упал с 1,44 на 0,51? не признак ли это истощения яичников и климакса? ...
После исключения других причин ( см ранее написанное Вам ) будет обсуждено лечение, мягкая яичниковая гиперанрогения - СЛЕДСТВИЕ ановуляции и не самостоятельная её причина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2013, 21:09
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.04.2013, 22:50
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Подскажите пож-та, сдала еще раз на 5-й день цикла 17ОН прогестерон - 3,4 нмоль/л, ДГЭАС-4,15 мкг/мл. Эндокринолог поставила диагноз - врожденный АГС. Назначила кортизона ацетат утром 25 мг и вечером 12,5 мг., рассказала о необходимости его приема с целью забеременнеть (понизить АКТГ, увеличить кортизол, так как он понижен). Начала принимать 5 дней. К сожалению, после подробного изучения подобных тем на форуме, а также ваших консультаций, возникли сомнения в диагнозе. Подскажите, можно ли теперь сдать анализ суточной мочи на кортизол и глюкозотолерантный тест? через какой период после отмены кортизона можно сдавать? И нужен ли стероидный профиль мочи?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.04.2013, 08:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
17 опг оценивают на 3-4 день цикла для исключения нВДКН ( АГС ) Других показаний нет
ПРи классической форме ребенок рождается с неправильным строением наружных гениталий , может быть ошибочно расценен как мальчик - это Ваша история ?.
н ВДКН - см ЧАВО
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.04.2013, 22:43
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Галина Афанасьевна, к счастью, про неправильное строение гениталий-не про меня....Скажите пож-та, может ли кортизона ацетат повлиять на существующую уже второй месяц фолликулярную кисту? После приема в течение 2-х недель она уменьшилась в два раза. Как правильно отменить данный препарат, так как судя по ЧАВО диагноз АГС (при 17 опг меньше 2 нг/мл, у меня 1,12 нг/мл) неправильный? скажите, какие еще исследования нужно провести, что разобраться в причинах возникновения фолликулярных кист? как и было указано выше? тест на толерантность к глюкозе, инсулин?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.04.2013, 07:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
1/скорее всего и без кортизона эта самая киста уменьшилась бы
2/ с врачом обсудить консультацию , полученные сведения и отмену кортизона
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.04.2013, 20:41
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Галина Афанасьевна, прошу вас посоветовать доктора в Вашем Эндокринологическом центре, так как планирую в мае быть в Москве, хотелось бы услышать компетентное мнение очно.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.04.2013, 20:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Надо будет побывать у эндокринолога и у гинеколога ЭНЦ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.04.2013, 13:06
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Галина Афанасьевна, еще одна просьба, подскажите фамилию доктора, к которому можно обратится по моей проблеме (киста, ановуляция, гиперандрогения?), в Вашем Эндокринологическом центре, так как я планирую в мае быть в Москве.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.04.2013, 13:07
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
а фамилию доктора не напишите? (прошу прощения за повторы-интернет тормозит)к кому лучше обратится?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.06.2015, 13:28
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Здравствуйте, уважаемые доктора! На данный момент ситация не поменялась: ановуляция. Фолликул созрел на 10 день цикла 18 мм, эндометрий 8 мм. Анализы на 5 день цикла:фсг 7,48 mIU/mL, ЛГ 2,73 mIU/mL. Эстрадиол 145 pg/mL. TSH - 1,75 uIU/mL. T4 - 1,19 ng/dl. Anti-tpo 0,23 IU/mL. АМГ 0,3. Тестостерон общий 1,78 nmol/L. ГТТ глюкоза натощак 5,8. Под нагрузкой 5,9. Инсулин натощак 5,8 mU/L. Под нагрузкой 16,9. С-пептид 1,2 ng/mL. CA 125 7,3 U/mL. ГСПГ 339 nmol/L. Индекс свободного тестостерона 0,81 %. ДГеас 7,76 мкмоль/л. 17-он 3,4 нмоль/л.в этом цикле на 10 день фолликул 18 мм был сделан укол хгч 15000 ед. Фолликул не совулировал, персистенция. Подскажите, снижен ли ЛГ? И какую стимуляцию в моём случае можно провести?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 05.06.2015, 15:25
pacientkaolka pacientkaolka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
pacientkaolka *
Забыла написать-вес 70 кг, за 1,5 года низкокалорийной диеты похудела на 10 кг
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.