Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.01.2025, 18:58
NataliaSad NataliaSad вне форума Пол женский
Начинающий участник

NataliaSad *
Эндометриоидные кисты, аденомиоз.

Здравствуйте доктора. Очень нужно ваше мнение, так как 10.01 иду на операцию.
Мне 46 лет. Диагноз аденомиоз и Э.киста яичника с 2008г. Тогда же первая операция - резекция яичника и удаление кисты. Курс гормонов. Через 3 года опять киста. В 2012 г вторые роды, киста уменьшилась. С 2015 г сильно вышел на первый план аденомиоз, обильно очень. С 2017 г Визанна по году с перерывом на год и так три года. Отмена в 2022 г. По аденомиозу положительный результат, киста 11 мм. Но начались фолликулярные кисты с кровоизлиянием. С 2023 г вернулись обильные месячные. Было решено поставить Кайлину. Первые 6 месяцев кровило беспроглядно, потом все нормализовалось, но кисты фолликулярные до 6 см продолжали появляться. Рассасывались за 3 месяца. Стала болеть грудь. Обратилась к маммологу, сдала и гормоны щитовидной и пролактин и половые гормоны по циклу - норма. Был рекомендован Циклодинон 3 месяца, не знаю зачем, но я все выполняла, Селен, Магний, Вит Д ( он у меня 31)., Йодомарин, прожестожель на 6 месяцев, Ипрожин свечи с 16-25 день на 3 месяца и вот через 3 месяца у меня образовалось 3 эндометриоидных кисты , две новых и старая в два раза выросла. СА125-8,1., на Кайлине за год поднялся ферритин с 28 до 100, это плюс, но лезут волосы. 10.01 иду на ляпороскопию, так как врач сказала любые быстро растущие кисты требуют удаления. Бок левый тянет, там слева киста 36 мм. Хочу так же отметить , что на Кайлине продолжаются менструации, но скудные по количеству , однако по 6 дней, цикл по 24 дня. У меня такой вопрос - может мне все придатки удалить? Почему вдруг такой всплеск процесса? Спираль Кайлина может плохо держит ? Мне почти 47, яичники то совсем плохие, где гарантия что через год или два опять кисты эндометр. Там не вырастут? И как меня лечить и чем ? неужели лечение маммолога так спровоцировало? Или сам процесс я держала Визанной, а спираль только на матку работает… вообщем я не знаю как быть..почему так? Головные боли как были по типу менструальной мигрени, так и остались. Тромбоциты стали 142, тоже не понятно, может слиплись на эдта? Норколут я плохо переношу - давление до 140 и пульс 120 со второй таблетки . Но основной вопрос конечно- тактика лечения…
Старый 07.01.2025, 19:48
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,752 раз(а) за 1,729 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рост вес сопутствующие диагнозы?
Акушерский анамнез?
Старый 07.01.2025, 20:01
Начинающий участник

NataliaSad *
Рост 169, вес 61. Выявленных сопутствующих заболеваний нет. Есть перегиб шейки желчного, есть удвоенная левая почка, есть абберантная поджижелеза, есть проток в тело желудка, долька добавочная селезенки. Анализы биохимия всегда норма. Периодически билирубин до 21, один раз 25, сходу поставили Жильбера, но не подтверждала. Болит позвоночник ( остеохондроз, грыж нет, есть МРТ и рентген)
Месячные с 13 лет. Цикл регулярный. Роды - двое, 2000 г и 2012. Прерывание медикаментозное в 2015г., 2002 г - лечение эрозии шм лазером., был выявлен в биоптатах герпес. Впч нет. Герпес больше не выявлялся. Сейчас онкоцитология норма, в мазке гарденелла - полечила, спираль стоит нормально. По молочной железе - кисты и участок аденоза ( наблюдаю)
Наследственность - мама - миома, дермоидная киста яичника, АИТ, карциноид прямой кишки, удален, ремиссия 10 лет.
Старый 07.01.2025, 20:37
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анатомические особенности не наталкивали на наследственные синдромы?

Почему сразу Мирену не поставили - гормона через год было бы больше примерно в 2,5 раза и вызвало б аменорею?

Что с обменом железа? ОАК ферритин железо ОЖСС свежие
Старый 07.01.2025, 20:50
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Сейчас убрать кисты, далее Визанна. Можно, конечно, в порядке исключения непрерывно трехцикловыми периодами тот же Силуэт дважды и понаблюдать.

Возможно, ферритин Ваш выше 100 норма - тогда внутривенно железо. Цинк проверить и восполнить (к вопросу волос).
\
Противовоспалительная терапия в периоды роста ф/кист (если будут).

Натуральный прогестерон парентерально вместе с ВМС - не встречала такого...
И не совсем понятно: на норэтистерон повышение АД, а в анамнезе АГ Вы не упоминаете?
Старый 08.01.2025, 01:49
Начинающий участник

NataliaSad *
За железом слежу, свежий гемоглобин 144., сывороточное железо 30, ферритини100, месячные сейчас есть, но по сравнению что было, это для меня скудно, если раньше тратила упаковку прокладок макси и 1-2 нормал, то сейчас 1 упаковку нормал . У меня даже на фоне Визанны быстро приходило все в норму. Железо 30 даже тоже немного напрягает, что так много. Год назад при постановке спирали и когда на ней долго кровила, железо упало до 8, феритин до 18, гемоглобин был 112, пила препарат от Солгар железо 3 месяца, к концу года когда кровотечений не стало показатели пришли к железу 26, ферритин 68, гем 135, а сейчас показатели, которые в начале написала.
Еще у меня на коже очень много невусов, наблюдаюсь у онколога и очень много ангиомим, даже на руках но они плоскими точками мелкими ( это не петехии), это было всегда сколько себя помню. Дерматолог с живота мне их удаляла, новые конечно появляются вновь. Вот не знаю какая то я вся не такая, мама меня какую то аномальную родила((

Цинк сдам сегодня, оак по Фонио( прочитала что надо его пересдать), на Жильбера сдам и еще по поводу наследственных не сдать ка мне антиядерные и антинуклеарные ( к вопросу о снижающихся тромбоцитах), хотя я здесь на сайте задавала вопрос гематологу, стоит ли мне дообследоваться по гематологии, он написал - нет. Но я задавала вопрос только про тромбоциты.

Нет, Аг у меня нет. Замеряю. Обычно 115-117/70, у меня уже был опыт приема норколута года 2 назад в перерыве между Визанной и тоже стало повышаться, отменили. Сейчас повторно назначили и опять Пульс и Ад.

Не знаю почему врач выбрала Кайлину с моим махровым эндометриозом, я тоже уже об этом думала. Сказала что Визанну нельзя долго пить и на первый план тогда выходили симптомы аденомиоза, киста 10 лет сидела тихо. Но вот видимо что то пошло не так. Волосы полезли с установкой Кайлины может ее побочка, раз у меня не все, как у нормальных людей?

Я так поняла, что с Кайлиной можно Визанну? Или мне надо ее удалить? Мне кстати на Визанне и молочным железам было хорошо и субъективно и по узс были улучшения. Вот зачем мне спираль тогда поставили?( что бы ферритин не утекал? Так и на Визанне бы восполняла в перерывах((
Старый 08.01.2025, 07:14
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Нет, Кайлину не применяют с Визанной. Масло масляное.
С ВМС придётся расстаться.

Не мог ферритин за 3 месяца приема солгар в прошлом году сейчас подняться до 100.
И по железу не оценивают обмен - только ферритин. Или насыщение трансферрина. Или ОЖСС с железом. Какая-то цифра недостоверна.
Болевой синдром (мастодиния) усиливается при ЖД. Выпадение волос так же.
Выполните свежие анализы и полностью выложите. ОАК тоже.

1 упаковка нормал - это много. Навскидку 70 мл.
Оцените симптомы здесь, напишите, что есть https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491249
Старый 08.01.2025, 09:07
Начинающий участник

NataliaSad *
Солгаровское железо я принимала по 2 капсулы. Ферритин стал 65, потом месяца три цикл был по типу нерегулярной мазни. Как таковой кровопотери не было. Почему бы ему не подняться? Я сегодня сдала оак + ферритин. Цинк, жильбера и антиядерные.

Хорошо. Я пройду опрос. Жалко что такое отношение гинеколога, что вынуждена просить помощи у вас(

У меня есть рецидивирующая молочница ( много лет, примерно лет 5, когда мне гинеколог назначил Клайру, на 10 таблетке был такой острый процесс, она мне ничего не назначила, я лечилась сама, что прочитала), после этого она меня посещает в виде начинающегося зуда, я ставлю либо свечку либо выпиваю капсулу), копируется быстро, но посещает такое ощущение по циклу, ко дню овуляции.
Есть ломкость волос. Но они лезли всегда, так как концы обесцвечены и сухие, по обьему волос я не чувствую что их стало меньше. Но после душа убираю за собой больше.
Ногти норма
Кожа сухая, но связь с зимним периодом и батареями, лицо к утру жирное, если жарко.
Прыщей высыпаний нет, герпесов нет, болею редко и быстро. Антибиотики не пью. Максимум парацетамол.
Стул регулярный, сдоба редко бывает и крепит на 1-2 дня.
Раздражительность по циклу в рамках пмс
Тревожность только из за детей ( есть нюансы со здоровьем)
Сплю нормально, так как устаю ( работаю с людьми, морально истощает)
Ноги не дрыгаются, судорог нет, очень редко
Болит грудной отдел из за долгого сидения
Спорта нет, только хожу стараюсь и поднимаюсь без лифта на 7 этаж
Вегетатика в виде сердцебиения при волнении и потеют подмышки.
Либидо ноль ( со спиралью стало все равно)
Грудь болела сколько себя помню, сейчас на продестожеле лучше. Не нагрубает, просто чувствительная.
Головные боли по утрам, но невролог сказала есть венозный застой из за мышц шеи спазмированных. Обычно голова болит в первый день цикла или за день. А так сама по себе болит редко, только на изменение атмосферного давления.

По обьему месячных - уходит упаковка, так как я часто меняю, раза три за день, но это не означает что она полная, нет, там выделений мало, просто люблю чистое. Первые два дня , а потом мажет, как будто аденомиоз никуда и не ушел, но гораздо меньше. Вы не представляете как было, я не могла в первый день ходить на работу. Плюх и насквозь со сгустками. Сейчас можно сказать рай.

Ну вот вроде и все.
Старый 08.01.2025, 17:36
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Дождитесь гистологии кист и тогда принимайте решение о дальнейшей тактике ( Кайлина). Возможна замена на Мирену. И наблюдение за кистами (возможными, в т.ч.). Либо Визанна. Активная противовоспалительная терапия, учитывая персистирующий ВВК (не рецидивирующий) - контроль вагинального биотопа. Оздоровление (микроэлементы+витамины)
Старый 09.01.2025, 07:16
Начинающий участник

NataliaSad *
Хорошо. Я вспомнила, что гинеколог рекомендовала мне спираль, так как у меня дважды убирали полипы эндометрия. Последний раз в 2022 году в декабре. После отмены Визанны появился сначала на шейке, потом нашли в матке. Я совсем не знаю что мне делать. Со всех сторон какая то засада.
Старый 09.01.2025, 16:54
Начинающий участник

NataliaSad *
Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
Дождитесь гистологии кист и тогда принимайте решение о дальнейшей тактике ( Кайлина). Возможна замена на Мирену. И наблюдение за кистами (возможными, в т.ч.). Либо Визанна. Активная противовоспалительная терапия, учитывая персистирующий ВВК (не рецидивирующий) - контроль вагинального биотопа. Оздоровление (микроэлементы+витамины)

Пришли анализы, вы были правы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8399.png
Просмотров: 3
Размер:	716.2 Кб
ID:	261820  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8398.png
Просмотров: 5
Размер:	761.3 Кб
ID:	261821  
Старый 11.01.2025, 00:36
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Пить железо и цинк (с промежутком 6 ч)
Старый 11.01.2025, 01:31
Начинающий участник

NataliaSad *
Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
Пить железо и цинк (с промежутком 6 ч)
Спасибо. Вчера провели операцию. НГЭ 2 ст., левый был подпаян к кишке и брюшине, правый тоже. Эндометриоз тазовой брюшины. Спаечный 3 ст., яичники резецировали в пределах здоровой ткани. Спираль оставили. Про дальнейший прием гормонов доктора речь не вели. Дали рекомендации наблюдаться и возможно поменять на мирену. Сказали что оставили чуть яичников и возможно даже менопауза разовьется.
Пришли остальные анализы - жильбер, антиядерные, антинуклеарные и шляВ27 / ничего не подтвердилось.
Вот как то так.
Старый 11.01.2025, 01:39
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Оставить пока Кайлину и понаблюдать месяца 2 (УЗИ контроль, разумеется).
Старый 11.01.2025, 09:16
Начинающий участник

NataliaSad *
Можно уточнить, а на что мне обращать внимание? Будет цикл или нет и по узи наличие фолликулов в яичниках? Учитывая что к гинекологу я по записи даже в частную клинику не смогу попасть в ближайшее время, всегда нет записи. Сама запишусь на узс. Или надо гормоны сдать?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра