Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.07.2022, 14:51
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Удаление зуба при возможном сообщении с ВЧП

Даже не знаю, где лучше задать этот вопрос, здесь или в ЛОР-разделе.

Подскажите, пожалуйста, есть ли/могут ли быть специфические риски при удалении зуба, если:

1. По мнению стоматолога-терапевта, корень этого зуба (2.6) ранее "заходил" в верхнечелюстную пазуху. Сообщается ли он с ней сейчас, неизвестно (так как из-за многолетнего отсутствия антагониста он довольно сильно выдвинулся книзу), но на КТ доктор усмотрела возможный старый разрыв в дне пазухи в этом месте + сохраняются многолетние проблемы с левой ВЧП. Последнее обострение во второй половине мая 2022 - острый гнойный синусит слева, предположительно одонтогенный (т.к. накануне госпитализации и при каждой пункции пазухи были сильные боли в левой стороне челюсти). После выписки по результатам КТ в левой ВЧП сохраняется затемнение (примерно на половину объема пазухи).

2. При предыдущем сильном обострении синусита (острый гнойный пансинусит в 2018 г.) возникали предположения о возможной грибковой природе поражения пазухи (это прозвучало мельком на одной из консультаций, деталей я не запомнила).

Вопрос: если разрыв в дне пазухи и какое-то сообщение с корнем зуба все-таки есть, а в пазухе действительно грибок, он не может при удалении зуба попасть в кровоток и стать инвазивным (заранее прошу простить за возможно дилетантскую трактовку)? Терапевт сказала, что хирург проведет пробу на сообщение лунки с пазухой (т.е. проверит, пойдет ли в лунку воздух). Но если вся прилежащая область пазухи заполнена не воздухом, а непонятно чем, то (еще раз прошу прощения за возможно глупый вопрос), не попадет ли в свежую лунку вместо воздуха это содержимое, например тот же грибок?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.07.2022, 09:41
Аватар для drPetrovich
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,691
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 1,014 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От того, что корень располагается "в пазухе" (что кстати бывает довольно редко, чаще это ошибка диагностики по двухмерному снимку, где происходит наложение корня на проекцию пазухи), разрывов оболочки пазухи не случается. Грибковое тело образуется обычно при попадании в пазуху пломбировочного материала, который чаще всего на снимке видно. При удалении проводятся воздушные пробы и, если есть сообщение с пазухой, проводится пластика соустья (иногда доктора обходятся укладыванием губок в лунку).

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
att одобрил(а):
__________________
Бойко Артемий Петрович. Хирург-стоматолог.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.07.2022, 01:31
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за ответ, но как Вы думаете, что покажет воздушная проба, если пазуха выглядит вот так:
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.07.2022, 07:50
Аватар для drPetrovich
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,691
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 1,014 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При таком утолщении слизистой оболочки пазухи перфорация маловероятна

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
__________________
Бойко Артемий Петрович. Хирург-стоматолог.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.07.2022, 13:52
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
А это обязательно утолщение слизистой или, например, какое-нибудь "патологическое содержимое" (в очередной раз прошу прощения за незнание - грубо говоря, оно не "полезет" в лунку при удалении)?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.07.2022, 16:38
Аватар для drPetrovich
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,691
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 1,014 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если содержимое, то будет уровень жидкости. Не похоже
__________________
Бойко Артемий Петрович. Хирург-стоматолог.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2022, 17:52
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
А грибковое тело? Зуб лечился очень давно и неоднократно.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.07.2022, 09:00
Аватар для drPetrovich
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,691
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 1,014 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Само грибковое тело на снимках видно очень плохо, а вот пломбировочный материал, вокруг которого оно может образоваться, напротив очень контрастный. На ваших снимках его нет.
__________________
Бойко Артемий Петрович. Хирург-стоматолог.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.08.2022, 00:32
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Побывала на консультации у хирурга с прицелом на удаление, результат озадачил, если не сказать - расстроил. Доктор по июньскому КТ сказал, что а) зуб, по-видимому, трехкорневой, и щечные корни от пазухи достаточно далеко, а вот небный - в пазухе б) по тому "уровню", что он видит в левой ВЧП, нельзя исключить наличие жидкости и вообще нестихший воспалительный процесс, а при таких условиях удаление может привести к образованию ороантрального сообщения. Вердикт - нужно сначала разбираться с носом, а потом уже с зубом.

То есть, пролечив меня около двух недель в стационаре - с обострением хронического синусита - слева (под вопросом) одонтогенного - ЛОРы выписали меня со словами "мы вас стабилизировали, теперь разбирайтесь с вашими зубами", а с зубами, выходит, разобраться нельзя, пока не долечит ЛОР.

И что же мне теперь делать?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.08.2022, 09:40
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,173
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,213 раз(а) за 1,169 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для начала неплохо было бы осознать, что ороантральное сообщение - это не катастрофа вселенского масштаба, а мелкая неприятность. Оно не угрожает Вашей жизни и работоспособности и устраняется простой операцией амбулаторно. К тому же, как уже отмечал drPetrovich, при такой гиперплазии слизистой пазухи вероятность его появления стремится к нулю.

Поэтому нужно спокойно, без охов и вздохов удалить зуб. Докторов, которые будут посылать сначала к ЛОРу - игнорировать. Если вдруг (вероятность менее 1%) соустье образуется, так же спокойно в плановом порядке его закрыть. Через 2-3 месяца хирургическим путём эндоскопически убрать из пазухи гиперплазированную слизистую. Затем заняться восстановлением целостности зубного ряда - протезированием.

Не накручивайте себя и доктора эфимерными опасениями (типа инвазивного грибка в кровотоке). Это ведёт лишь к чрезмерной перестраховке (а возможно даже и к мягкому отфутболиванию, т.е. направлению к ЛОРам).
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.08.2022, 10:10
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я данного доктора не накручивала, скорее в этот раз уже он меня )) Про грибок он также сказал, что не видит на КТ того, вокруг чего он мог бы образоваться. А вот протезированием хотелось бы заняться не после ЛОР операции, а вскоре после удаления этого зуба и ещё давно оставленного корня в нижней челюсти справа, так как у меня все ещё активно выданное ещё в марте направление на льготное протезирование. Или обязательно сначала оперировать пазухи?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.08.2022, 13:07
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
P.S. Еще один вопрос: можно ли удалять этот зуб при наличии соседнего (2.7) зуба с глубоким кариесом, возможно (как мне сказали) грозящим перейти в пульпит?

Этот кариес был выявлен еще перед госпитализацией с синуситом (утром в день госпитализации обращалась на дежурный прием в стомат. поликлинике в связи с сильной болью в верхней челюсти слева). После выписки было несколько неудачных попыток попасть на лечение (отпуска в поликлинике, длительное ожидание назначенной даты, срыв визита и перезапись, рекомендация "начать с удаления 2.6"). Все это время зуб не болел, но вот несколько дней назад, спустя сутки после употребления сладкого, там появилась довольно сильная "дергающая" боль (независимо от приемов пищи и воздействия "холодного-горячего", например просто при ходьбе по улице). Боль держалась около двух суток (то уменьшаясь, то усиливаясь), сейчас в основном прошла, и осталось непонятным, с каким собственно из этих двух зубов она была связана. Сейчас, если рядом будет свежая лунка, а там все же некстати возникнет пульпит, его можно будет лечить не дожидаясь заживления лунки?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый Вчера, 12:20
Аватар для drPetrovich
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,691
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 1,014 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какая причина удаления "давно оставленного корня"? Не обязательно, что придётся оперировать пазуху: если причина синусита одонтогенная, то после удаления первичного очага воспаления (лечение/удаление зуба) частенько оболочка пазухи нормализуется сама. Свежая лунка лечению не помешает.
__________________
Бойко Артемий Петрович. Хирург-стоматолог.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый Вчера, 13:08
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 37
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
"Давно оставленный корень" попросил убрать протезист. Кроме того, в этой области периодически возникает боль, и мне не очень понятно, связана ли она с соседней пятеркой (которая, вроде бы, относительно недавно пролечена и проблем создавать не должна) или с десной над этим корнем.

2.6 уже удален, "ложечка" при проверке уперлась в кость, так что целостность дна пазухи скорее всего не нарушена
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.