Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 15.09.2020, 07:04  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,635 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, не прояснят- из функция иная.
Приходится смириться с тем, что коли проведено УЗИ, всегда есть риск получать дальнейшее обследование, при этом риски рака далеко не всегда велики, сам рак течёт обычно благоприятно, и эта ситуация ставит человека в крайне для него неприятную ситуацию выбора- при агрессивном течении, быстром росте и метасиазировании проблем не было бы
__________________
Г.А. Мельниченко
  #17
Старый 15.09.2020, 07:09  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,635 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Pulmonaria Посмотреть сообщение
. Т.е. папиллярный рак может перейти в иную, более агрессивную форму – анапластический рак, но перехода из доброкачественной формы узла ЩЖ в злокачественную не бывает?

Но ведь не исключено, что в щитовидной железе, имеющей доброкачественные узлы, впоследствии могут появиться новообразования другого рода?

Т.е. наблюдать щитовидную железу придется в любом случае? И как тогда отличить новый узел от уже пунктированных? Метки на них не поставишь. Значит, каждый раз придется прокалывать ВСЕ подозрительные? А подозрительным может быть и старый крупный узел, и быстровыросший новый, который может быть реально опасным.

Тогда еще актуальнее становятся вопросы про дополнительные методы методы диагностики для определения обоснованности ТАБ.



Про замену речь и не шла. Естественно, без УЗИ никуда. А на вопросы по морфологии исчерпывающе ответит только патологоанатом, поскольку у цитолога достаточно большие погрешности в результатах (ранее я уже приводила статистику). В связи с этим и хотелось узнать, прояснят ли эти «имиджевые методики» вопрос о необходимости проведения ТАБ.
Я прошу прощения, как мне остановить этот поток вопросов?
1. У человечества нет проблем ни с ответом на вопрос об узлах, ни с кальцитонином, ни с узлами различных локализаций, ни с процентом расхождений цитологии/ гистологии, ни с тем, как минимизировать проблемы для человека.
Основная наша проблема - многовариантность жизни, не укладывающаяся в идею « единого наилучшего метода»
Кроме того, довольно сложно преодолеть « синдром левши» в общении с избранными пациентами, старательно цитирующими найденные ими источники и не подогревающими, откуда же берутся те или иные положения и разъяснения.
Как раз столь любопытно отнесённая Вами к компетенции « чиновника МЗ» эпопея с кальцитонином и связана с уменьшением риска КЛИНИЧЕСКИ опасной ошибки- в отличие от поправимых неточностей, выявляемых при проспективном наблюдении.
Есть структурированные принципы обследования, и есть ответа на вопросы, с которыми Вам познакомили.
КТ может быть нужно для оценки загрудинного зоба с большим объемом и оценки сдавленная, МРТ, ПЭТ/ КТ - для поиска йод- негативных метастазов
Обоснованность ТАБ - наименьшая из проблем.
__________________
Г.А. Мельниченко
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.