Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.08.2020, 16:10  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Удаление щит. железы

Добрый день.
Прошу соориентировать в данной ситуации:
АИТ, Гипотериоз диагностирован с 2008г.
40 лет, рост - 180 см, вес - 125кг.
Рост узлов медленный, постоянный. Принимаю Эутирокс. Всё время по верхней границе или чуть выше (моя вина, надо было вовремя дозу увеличивать). последние два года - 187мкг, сечас сдал анализы - ТТГ - 4,56, начал принимать 200 мкг.

В приложении - последние данные, УЗИ - 2019 и 2020г.
Делал пункцию в 2019 - в приложении результат от Областной больницы в Липецке, "фолликулярная неоплазия на фоне АИТ". Л/узлы не увеличены. Отправили для проверки стёкол в онкодиспансер (в приложении). Там сказали пока наблюдаться у эндокринолога. Врач на операцию не отправил, сказал продолжать наблюдаться.
Сейчас, в 2020г. заново прошёл УЗИ. Небольшой рост узлов + Увеличены л/узлы слева (результат в приложении). У эндокринолога ещё не был, рекомендовали сделать пункцию снова.

Не дождавшись приёма у своего эндокринолога, посетил онколога в областном онкодиспансере. Он однозначно направляет на удаление щ/железы.

Изучив информацию самостоятельно, пришёл к выводу, что разные врачи придерживаются различных взглядов на операбельное решение проблемы. Современные тенденции - не делать операцию до последнего, но определённая часть специалистов сразу отправляет на удаление, дословно: "зачем она (железа) Вам? Она свою функцию не выполняет, надо удалить".

Нужно определиться со следующими действиями. Пока наметил посещение эндокринолога (и даже двух) и, возможно, по их рекомендации, сделать пункцию. Либо, как вариант, - сразу на операцию.
Помогите определиться и выбрать верное решение. Вопрос срочный, очень жду помощи...
Заранее спасибо за ответы!
Изображения
Тип файла: jpg УЗИ щит_2019_.jpg (435.9 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg УЗИ щит_2020_.jpg (474.3 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Пункция_областная больница.jpg (566.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg Пункция_Онкодиспансер_2019.jpg (673.0 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.08.2020, 18:35  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,629 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Съездите в Питер - пропунктируйте в Северо-западном центре эндокринологии , заодно пусть там пересмотрят стекла. или просто отправьте им стекла с цитологическими мазками для пересмотра по почте (глянет их сайт, мои пациенты часто пользуются). Фолликулярная неоплазия все-таки показание к операции.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 09.08.2020, 21:18  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Спасибо за ответ! Ухх, Питер далековат от нас.....
Просто хочется услышать рекомендации от нескольких специалистов, поэтому прощу совета тут...
И ещё вопрос: если после операции обнаруживается раковое образование , то сама операция уже решает эту проблему или нет?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.08.2020, 03:09  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,629 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечение и прогноз рака ЩЖ определяется стадией процесса. Но на первом этапе обязательно оперативное лечение. Операция даст окончательный ответ.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.08.2020, 16:42  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
... Всё же как поступить?....
Как я понимаю, вы рекомендуете оперироваться, так?((
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.08.2020, 19:24  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,629 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть другие варианты?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.08.2020, 22:29  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Вы у меня спрашиваете?))
У меня два высших - педагогическое и экономическое. Мед. образования, к сожалению, нет. Поэтому я тут.
Вы сказали, что фол. неоплазия, цитирую, "всё-таки показание к операции". Как-то неоднозначно, мне показалось... Поэтому и переспросил... Хотел уточнить, стоит ли в данной ситуации делать пункцию ещё раз или уже не имеет смысла и сразу оперироваться....

Что ж, видимо, буду оперироваться. Осталось найти хирурга хорошего. Есть ли они в Липецке?(((
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.08.2020, 02:56  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,629 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы отправляем на оперативное лечение в Северо-западный центр по ОМС - пишем пациенту направление по форме 057, он самостоятельно связывается и оперирует в плановом порядке. Сама операция бесплатна.
На сайте много тем именно про фолликулярную неоплазию. Консервативное лечение отсутствует.
Вариант пересмотреть стекла , пуктироваться повторно, я понимаю, Вы не рассматриваете? Сайт центра доступен, там же вы найдете всю информацию. Обычно при гопотиреозе мы редко проводим частые УЗИ, Ваше образование - случайная находка. Но, обнаружив, нужно завершить историю.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 11.08.2020, 06:38  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,637 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alexander_B Посмотреть сообщение
Вы у меня спрашиваете?))
У меня два высших - педагогическое и экономическое. Мед. образования, к сожалению, нет. Поэтому я тут.
Вы сказали, что фол. неоплазия, цитирую, "всё-таки показание к операции". Как-то неоднозначно, мне показалось... Поэтому и переспросил... Хотел уточнить, стоит ли в данной ситуации делать пункцию ещё раз или уже не имеет смысла и сразу оперироваться....

Что ж, видимо, буду оперироваться. Осталось найти хирурга хорошего. Есть ли они в Липецке?(((
Было бы странно, если бы 7 млрд жителей Земли имели медицинское образование.
На сегодня фолликулярное новообразование = оперативное ЛЕЧЕНИЕ как заключительный этап ДИАГНОСТИКИ, что изменит второе/ стодесятое повторное цитологическое исследование? Подозрение трактуется в пользу обвиняемого.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 11.08.2020, 14:43  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Спасибо за внимание к моей проблеме.

Просто для уточнения: полное удаление щитовидки - это и есть "оперативное ЛЕЧЕНИЕ"?
Просто у меня в голове вместе не укладываются " удаление органа" и "лечение".

Почему тогда в прошлом году с диагнозом "фолликулярная неоплазия" меня не направили на удаление?...
Кстати, неоплазия=опухоль?

Чувствую, что без операции не обойтись, только волнуюсь за сам процесс - уже год проблемы с сердцем...

Что ж, видимо, буду оперироваться.... начну с общих анализов...

Спасибо за ваши мнения, мне нужно было убедиться, что в моей ситуации современная эндокринология рекомендует удаление...



И, Елена, моё образование - не "случайная находка", а длительный и нелёгкий процесс. Но сейчас это не важно...
Ответить с цитированием
  #11
Старый 11.08.2020, 15:08  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,637 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да , неоплазия = опухоль.
Даже при раке не всегда удаляется вся железа, операция не есть обязательно удаление всего органа..
На сайте Тиронет для пациентов много на эту тему написано
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.09.2020, 16:02  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Добрый день.
Учитывая необходимость операции, решил проконсультироваться с эндохирургом в соседней области (зав. эндохирургическим отделением).

Она отправила на новое УЗИ + Пункции + анализы. Результаты прикрепляю...

После получения результатов сказала, что надо бы оперироваться, но, подумав, предложила отложить всё на пол-года и заново пройти УЗИ и пункцию. Обосновала это тем, что щ.з. пока не особо растёт (судя по узи с 2013 года, примерно, 50 куб. см., хотя были и разные результаты у разных узистов).
И, по опыту, сказала, что в моём случае, учитывая длительность заболевания (с 2008г), воспалительный процесс, спайки, "затвердевание" щ.з. и прорастание в соседние ткани, - высока вероятность осложнений во время и после операции, и крайне высока вероятность остаться без голоса...

Очень прошу прокомментировать результаты узи и пункции, т.к. отложить всё на полгода с одной стороны маленькое облегчение, но, как я понимаю, проблему это никак не решает..... Хотя, судя по отзывам в сети и операция далеко не всегда ставит точку в этом вопросе, к сожалению...
Изображения
Тип файла: jpg Узи_.jpg (291.2 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Заключение_пункция_.jpg (366.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Биопсия правой доли_.jpg (459.5 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg Биопсия левой доли и перешейка_.jpg (461.8 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Пункция_2019_Онкодиспансер.jpg (270.8 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #13
Старый 13.09.2020, 16:03  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
... вот ещё анализы...
а в предыдущем сообщении прикрепил повторно результат пункции годичной давности, для сравнения...
Изображения
Тип файла: jpg Анализы_.jpg (1.03 Мб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.09.2020, 16:28  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По результатам ТАБ сохраняются показания к хирургическому лечению. То есть необходимость операции подтверждена дважды.
Ни дальнейшее УЗИ-канье, ни даже еще одна повторная ТАБ (неизвестно зачем) этого не отменят.
Цитата:
прорастание в соседние ткани
что-то Вы не так поняли.
"Прорастание в соседние ткани" - это однозначно далеко зашедший онкопроцесс с необходимостью как можно более быстрого хирургического лечения. И не только хирургического.
При стандартном объеме операции (как раз без "прорастания в соседние ткани") вероятность осложнений зависит практически только от опыта оперирующего хирурга и от технического обеспечения операции (контроль возвратных нервов во время операции и т.п.).
__________________
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.09.2020, 21:17  
Alexander_B Alexander_B вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2020
Адрес: Липецк
Сообщений: 8 Alexander_B *
Речь идет о спайках и т.д.
Чтобы не ловили меня на неточностях передачи слов хирурга, скажу более обобщенно: по многолетнему опыту практикующего заведующего эндокринологическим хирургическим отделением данная операция, в моем случае, крайне сложна по многим причинам. По собственному опыту знаю, что мнения практиков и теоретиков не всегда во всем совпадают. Поэтому и счёл необходимым проконсультироваться у специалиста, который будет непосредственно "резать"...

Учитывая это, чтобы не делать лишних "узи-каний", хотел бы уточнить, возможно ли сделать операцию в ЭНЦ по квоте?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.