Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.03.2020, 07:51  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
Уровень ТТГ и расстройство ЖКТ?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Прошу ответить на вопросы:
1. может ли при неизменной дозе ЭУТИРОКС-а уровень ТТГ понизиться при длительном расстройстве ЖКТ (скажем так, полудиарее)?
Или расстройство ЖКТ является следствием приёма ЭУТИРОКС-а?
2. есть ли особенности в совместном приёме клоназепама с ЭУТИРОКС-ом?

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.03.2020, 08:22  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Однозначно не следствие, если нет передозировки. Уровень ТТГ скорее повысится, за счет нарушения всасывания тироксина в кишечнике и соответственно снижения эффективности препарата.
2. Нет. При сомнениях во взаимодействии - контроль ТТГ через 6-8 недель от начала совместного приема.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.03.2020, 09:39  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
Прошу прощения, именно ПОВЫСИТЬСЯ!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.07.2020, 22:10  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Напомню:
1. муж, 52 г., 185/90
2. 2.02.2018 - гемитиреоидэктомия справа (папиллярный рак классический вариант, капсулу железы не прорастает, T1N0M0)
3. последнее УЗИ (15.07.2020)-чисто, флюшка (28.05.2020)-чисто, ТТГ (21.06.2020)-0.01 на дозе 168 мкг.
4. можно ли в моём случае говорить В ПРИНЦИПЕ о ПОЛНОМ излечении и если да, то когда?
5. должен ли я сидеть на ЭУТИРОКСЕ пожизненно?

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.07.2020, 07:57  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
4. Увы, но в случае нерадикальных операций подтверждение излечения получить невозможно. Можно только предполагать его с некоторой (высокой, но не абсолютно стопроцентной) вероятностью. Даже при той минимальной стадии заболевания с прекрасным прогнозом, которая есть у вас.
5. Скорее всего да. Целевой ТТГ 0.4-2.0, сейчас передозировка. С учетом сохранной доли железы и массы тела, я бы рекомендовала снизить дозу тироксина до 100 мкг/сутки, контроль ТТГ и св. Т4 через 6-8 недель (сдача крови до принятия таблетки тироксина).
Вы ничего не пишете о самочувствии, и нет анализа на св. Т4, но тем не менее вы обратились на форум с симптомом, который может соответствовать серьезной передозировке тироксина.
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.07.2020, 10:44  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
Искренне благодарю Вас, доктор)
1. самочувствие (физическое) вполне удовлетворительное
2. присутствуют высокая тревожность+канцерофобия
3. а какой это серьёзный симптом, с которым я обратился?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.07.2020, 11:20  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
длительном расстройстве ЖКТ (скажем так, полудиарее)
Если учащенный полуоформленный стул сопровождает прием тироксина в явно завышенной дозе и имеется супрессивный ТТГ (передозировка тироксина), то это (т.н. гипердефекация) может быть именно симптомом передозировки.
К сожалению, избыточная краткость пациентов не помогает в оценке симптомов. Фактор времени очень важен (было до тироксина, стало хуже с назначением тироксина или появилось на фоне приема тироксина - оодно и то же состояние пациента будет расцениваться по-разному).
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.07.2020, 11:23  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
А, ЖКТ давно пришёл в норму)
Была сторонняя причина.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.09.2020, 12:31  
Dimmi Dimmi вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 240 Dimmi *
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу разъяснить:
можно ли в моём случае (папиллярный рак, T1N0M0, гемитиреоидэктомия) выполнять физиотерапевтические процедуры на тазобедренном суставе (в частности, АЛМАГ)?
Ну и другие на всякий случай..

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.