Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.03.2020, 22:59  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
ДТЗ и план лечения

Добрый день.
Женщина, 40 лет, рост 175, вес 80

Январь 2020. Жалобы - повышенное давление, тремор рук, тахикардия, сильные отеки век, скудные менструации
Анализы:
т4 св - 78.64 (11.5-19.6),
т3 св - 32.4 (3.74-6.11)
Анти ТГ - 983.10 (< 4)
Анти ТПО - 1.3 (< 9)
Антитела к рецепторам ТТГ 19.05 (<=1.75)
ТТГ <0.005 (0.16-3.94)
Общий анализ крови в норме

УЗИ
Общий обьем 32.8. Эхопризнаки гиперплазии. Узлов нет

Назначен тирозол 30мг, конкор. Курить бросила полностью

Февраль 2020. Жалобы - отеки век.
Анализы
Т4 св - 16.65 (12.5-21.2)
Т3 св 5.5 (3.8-6.0)
Снижение дозы тирозола по 5 мг в неделю

Март 2020
Офтальмолог: эндокринная офтальмопатия легкой степени, низкоактивная фаза, ретракция верхних век. Nospec вовлечение мягких тканей минимальное. Проптоз 20 мм, 20 мм, база 100 мм. Показана пульс терапия метилпреднизалоном, Селен
Анализы
Т3св 5.1 (3.74-6.11)
Т4св 10.7 (11.5-19.6)
АЛТ 58.8 (<35), АСТ 37.9 (<35), остальное в норме
Тирозол 15мг, магний, селен
В анамнезе варикоз нижних конечностей, легкий гастрит с геликобактер пилори

Сейчас из жалоб только периодические отеки нижних век

Вопросы:
1. Т4св уже ниже нормы. Стоит ли снижать быстрее или отменять тирозол?
2. АЛТ и АСТ повышены как реакция на тирозол? Что стоит предпринять?
3. Для пульстерапии есть противопоказания к пультерапии, не стоит рисковать?
4. Можно ли и нужно ли сейчас планировать удаление щитовидки?

Большое спасибо за ответы заранее))
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.03.2020, 19:52  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
3- для пульстерапии вроде как нет оснований
4-не факт. Почему не РЙ или консервативное длительное? АтрТТГ после полугода лечения?
1- зависит от ответа на 4
2- если так, то основание для РЙ/ операции, если нет...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.03.2020, 20:57  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна. С праздником Вас!
Диагноз только в январе этого года поставили.
Полгода еще не прошло
РЙ боюсь, что скажется на глазах
А длительное консервативное вряд ли поможет - антитела высокие, да и на печени уже тирозол сказывается(.
А по поводу дозы тирозола что посоветуете?
Я все-таки к удалению склоняюсь, СЗ эндокрин центр рассматриваю.
Пульстерапию у вас посоветовали в Центре, есть отек, боятся, что время будет упущено.
Как лучше поступить?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.03.2020, 21:39  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас нет активной тяжелой офтальмопатия, поэтому особо бояться нечего, да и вроде как есть люди, способные сие обсуждать.
Если АЛТ/ АСТ были нормальными без тирозол и повысились на тирозоле - консервативное лечение отпадает, а если были без тирозол?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.03.2020, 21:45  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Анализ от 18.01.20 до тирозола АСТ и АЛТ в норме, и до этого всегда такими были
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.03.2020, 21:46  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда либо операция, либо РЙ, и даже скорее операция - там, где умеют ее делать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.03.2020, 19:12  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Спасибо. Подскажите, какими должны быть т3, т4 и ттг, чтобы не было противопоказаний к операции по удалению? Не надо ли ждать повышения ттг и сдавать на антитела? Возможно ли после удаления щитовидки ухудшение глаз (усиление экзофтальма)?
Какую диету сейчас следует соблюдать, может быть витамины аакие-ниб, чтобы к операции подготовиться и поддержать печень. Спасибо
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.03.2020, 20:08  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Верхненормальными, нормальными, низконормальными, сниженными- все о Т3 иТ4
ТТГ не при чем, он долго может оставаться подавленным. Антитела не при чем- но ведь Вам уже ответили
Будет ли хуже с офтальмопатией . Если не курить и разумно и регулярно получать тироксин после операции, риски невелики.
Вы пишете, что Т4 уже ниже нормы - значит, коли нужна операция, тотзавтра и не нужно добавлять тироксин и тд
Поелику операция не завтра, а АЛТ/ АСТ полезли после тирозол, то выгодно его уменьшить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.05.2020, 01:24  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу прокомментировать продолжение моей истории.
Март 2020. После консультации с оперирующим хирургом настраиваюсь на операцию по удалению ЩЖ.
Было назначено: эутирокс 50мг, тирозол 10 мг
Через неделю приема эутирокса: Т4 своб - 15, 78 (11.5-19.6)
Май 2020.
Эутирокс 50мг, тирозол 10мг. Прием без нарушений.
Вес растет. Сильное выпадение волос
Т3 своб - 4,5 (3.74-6.11)
Т4 свобод - 21, 26 (11.5-19.6)
ТТГ меньше 0.005
Паратгормон, кальционин, АЛТ. АСТ, билирубин, глюкоза, кальций и пр. в норме

Вопросы:
1. Как скорректировать дозы для нормы Т4 свобод. ? Через сколько времени можно проконтролировать. Операция через месяц, надо успеть выровнить Т4
2. Прибавка в весе и выпадение волос от скачка Т4 возможно?
3. Пытаюсь держать вес. Исключила углеводы, снизила жиры, налегаю на белок и молочку, овощи. В анализах повышена Мочевина 8,1 (2.1-7.1). Это критично? Надо менять питание? Есть какие-то продукты, которые нельзя/необходимо употреблять в моем случае?

Спасибо большое заранее за ответы.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.05.2020, 06:24  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Когда и где операция?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.05.2020, 08:50  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
1 июня. Северо-западный эндокринологический центр в Питере
Ответить с цитированием
  #12
Старый 02.05.2020, 10:13  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чудесно. Ваш высоковатый Т4 - следствие принимаемого Т4 , осталось не так уж много времени, вопрос об операции решен - стало быть, можнo уменьшить до 25 мкг Т4
Ну а чтобы Вам такого запретить, чтобы было веселее ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 02.05.2020, 10:25  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.06.2020, 21:26  
Darianka Darianka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Darianka *
Добрый вечер.
Вчера удалили щитовидную железу, операция прошла успешно. В выписке доктор рекомендовал эутирокса 100. Сейчас вес 85, рост 175.
1. Достаточная ли это доза для меня? Разве не 1.6×85 = 136?
2. Есть экзофтальм в легкой форме - слезятся глаза и нижние веки отекают. Увлажняющие капли лишнюю влагу дают, которой и так достаточно. Есть ли какие-то капли от покраснения и отеков? Раньше визин хорошо помогал, но сейчас опасаюсь его капать. Что можете порекомендовать?
Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 03.06.2020, 21:28  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,639 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее 125, но через 2 мес будет ясно.
Нет , визин не нужен- лучше натуральная слеза
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.